Вот есть классическая клавиатура, можно сказать самая общепризнанная, которая для всех:
Скрытый текст
Это как бы первое что приходит в голову: алфавит, цифры, спец. символы — все по порядку в своей группе.
Но! Когда чел. использует ее десятилетиями к нему постепенно приходит просветление. Клавиатура вторична — а первичны его персты. Ты можешь хоть 10000 клавишь сделать в 100 рядов — по одной клавише для каждого слова, но пальцев по прежнему 10 штук. Ну и так же у человека эти пальцы расположены группами по 5 штук.
По этому постепенно приходим к чему- то типа такого:
Скрытый текст
А может быть даже и такому:
Скрытый текст
Ну и далее — раз все настолько неочевидно — то может быть вообще клавиатура не нужна — есть же голосовой ввод, язык таки без костей?
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>Ну и далее — раз все настолько неочевидно — то может быть вообще клавиатура не нужна — есть же голосовой ввод, язык таки без костей?
Темп речи – скорость, с которой человек произносит слова. Каждый человек говорит в свойственном ему темпе, но в норме произносит от 60 до 120 слов в минуту. Именно такая скорость говорения комфортна для большинства людей и хорошо воспринимается.
Средняя длина слова составляет около 6 букв, но зависит от корпуса (набора) текстов. Для корпуса русской разговорной речи средняя длина слова обычно составит от 3.9 до 4.9 букв. Для корпуса русской художественной литературы — от 4.9 до 5.9.
120*6 — 720 символов в секунду, итого в норме человек говорит со скоростью 360-720 символов в минуту, но я посмотрю на тебя через полчаса, как ты будешь диктовать 120 слов в минуту.
А средний клавогонщик набирает не парясь со скоростью 500 символов в минуту, и может делать это часами.
M>Средняя длина слова составляет около 6 букв, но зависит от корпуса (набора) текстов. Для корпуса русской разговорной речи средняя длина слова обычно составит от 3.9 до 4.9 букв. Для корпуса русской художественной литературы — от 4.9 до 5.9.
Вспоминаем, что многие ЯП в своём синтаксисе имеют (){}[].,*+-=/\!~:;&%?"'
И их длина при печати намного короче, чем звуковая транскрипция. Что делает набор ещё проще, чем речь
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:
N>Вспоминаем, что многие ЯП в своём синтаксисе имеют (){}[].,*+-=/\!~:;&%?"' N>И их длина при печати намного короче, чем звуковая транскрипция. Что делает набор ещё проще, чем речь
Ну я про это даже не вспоминал, я про лайтовый вариант писал. А так — несколько человек, о которых я знал, что умеют сносно печатать в слепую — они печатали так только на русском, для программирования им хватало двух/четырёх-пальцевого набора и помощи IDE
Друга ищи не того, кто любезен с тобой, кто с тобой соглашается, а крепкого советника, кто полезного для тебя ищет и противится твоим необдуманным словам.
S>По этому постепенно приходим к чему- то типа такого:
Скрытый текст
Лютое *авно!!!
Довелось как-то таким попользоваться. На работе, на серваке такая клава стояла...
И чего-то на серваке заело в SQL-сервере, база-данщик колдовал да ничего не выколдовал. А надо было срочно, ибо к нам Юрий Михалыч в контору с визитом собирался. Ну и пришлось мне в БД ковыряться вместо разработки.
Вот тогда-то я понял, зачем такую чудо-клаву на сервак сослали
Обычно за сервак никто не садится, всё по сетке делалось.
Такая клава это лютый, непроходимый звиздец просто.
Мало того, что мне пришлось их SQL-сервер курочить (это вообще не моя епархия была! но деваться некуда было: мэр есть мэр), дык еще в клаву попадать как в детском садике: минуту ищешь букафку, а только потом стучишь.
Никогда такое не ставьте себе. Невозможно пользоваться!
Здравствуйте, Carc, Вы писали:
C>Такая клава это лютый, непроходимый звиздец просто. C>Никогда такое не ставьте себе. Невозможно пользоваться!
Это дело привычки. Если поднапрячься привыкая, то по идее можно немного улучшить эргономику в долгосроке. Но другие люди будут также плеваться, завидев у тебя такую клавиатуру.
Здравствуйте, opfor, Вы писали:
O>А ты какой из этих 3-х клавиатур пользуешься и почему?
Сейчас — урезанной первой. Но долгое время пользовался по образцу второй.
Причина — сейчас живу как бы во временных условиях, нет смысла в дорогих клавиатурах. Взял самую дешевую механическую и заменил на более удобные свитчи.
Здравствуйте, Carc, Вы писали:
C>Лютое *авно!!! C>Довелось как-то таким попользоваться. На работе, на серваке такая клава стояла...
А третьей вы бы вообще ни одной буквы не смогли напечатать.
В том то и фишка — порог вхождения. Пока порог не пройден — кажется что говно. Но когда научился — то не можешь слезть и вернуться к старому.
Это как катание на велосипеде. Пока не умеешь — то он тебе только обуза, будешь постоянно падать и влачить его за собой. Когда уже научился — то намного лучше чем пешком.
S>>Вот есть классическая клавиатура, можно сказать самая общепризнанная, которая для всех: B>смотрю на осминога и понимаю, вот в кого эволюционируют программисты чеерз миллионы лет(либо пришьют щупальца к запястьям)
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S> В том то и фишка — порог вхождения. Пока порог не пройден — кажется что говно. Но когда научился — то не можешь слезть и вернуться к старому.
Понятное дело! А если научишься слышать всю полноту звука проходящего через подогретые кабели с золотыми разъемами, то к обычному звуку вернуться уже не сможешь. У этих болезней симптомы очень схожи. Возможно, это, даже, одна болезнь
Здравствуйте, rudzuk, Вы писали:
R>Понятное дело! А если научишься слышать всю полноту звука проходящего через подогретые кабели с золотыми разъемами, то к обычному звуку вернуться уже не сможешь. У этих болезней симптомы очень схожи. Возможно, это, даже, одна болезнь
Считаешь, что все эти "эргономичные клавиатуры" — развод на деньги, и фактически никакого удобства в работе не добавляют?
Здравствуйте, opfor, Вы писали:
o> Считаешь, что все эти "эргономичные клавиатуры" — развод на деньги, и фактически никакого удобства в работе не добавляют?
Считаю, что на картинках нет эргономических клавиатур
Здравствуйте, rudzuk, Вы писали:
R>Понятное дело! А если научишься слышать всю полноту звука проходящего через подогретые кабели с золотыми разъемами, то к обычному звуку вернуться уже не сможешь. У этих болезней симптомы очень схожи. Возможно, это, даже, одна болезнь
Золото стоит в конце ряда активности металлов, по этому имеете гарантию что ваш разъем не покроется слоем окисла. В этом смысл есть. Но пока окислов нет — разницы не будет.
Клавиатуры же эргономические изначально сделаны под тело человеков и сразу будут удобнее после некого порога входа — около 2 недель.