Здравствуйте, Doom100500, Вы писали:
D>И тут, вдруг, ты узнал, что твоим кодом пользуются люди, и делают ошибки. Не, нуачё, пусть внимательнее будут
.
С Фортраном приходилось так или иначе быть внимательным. Материалов "Грабли в Фортране" было намного больше, чем "Как писать на Фортране". А "Фортран за 21 день" вообще не было.
Тогда было два способа передавать данные: либо через параметры, либо через COMMON-блоки. Именно тогда мы усвоили: за беспорядочное использование COMMON-блоков наду отрывать руки. Поэтому и передавали по десятку параметров. И за ними следили. Именно поэтому у меня не было проблем с использованием фортрановских библиотек, того же Графора.
Естественно, с переходом на Фортран-90 я и подпрограммы interface начал активно использовать, и implicit none. Но кода на старом добром Fortran IV было немало. И, по слухам, он всё ещё работает.
Позже мне этот опыт пригодился, когда я работал с Васиком на "Искре-226". У него вообще всё было очень сложно по части граблей. Но проект, в котором я участвовал, не содержал ни одной строчки говнокода. И был я как раз в роли тех людей, которые пользуются чужим кодом. Да, нужно было соблюдать правила гигиены, не писать как попало. Зато всё работало без сербёзных багов.
А на православной Java я и NPE мог пропустить, правда, всего один раз такое случилось.
В любом случае внимательным надо быть. IDE, конечно, здорово помогают. Но последнее слово всё равно за разработчиком. Потому как никакая IDE не предотвращает написание говнокода.