Ubuntu 24.04.2 LTS — Какое же дно она стала.
Просто ставишь на чистую ситему через штатный установщик. Мало того что она предлагает русский язык в начале
так она его и ставит без английского. Просто шикарно надо вручную добавить английский иначе невозможно ничего писать в консоли.
При переключении раскладки теряет фокус. Но это всё меркнет в сравнении со сраным snapd
Который умудряется поставить пакеты которые при попытке открыть любой файл просто закрываются.
Ставишь okular и он не может открывать файлы — просто огонь. qbittorrent 230mb и это 4ая версия на 5qt o_O?
Центр приложений советует установить приложение super productivity для продуктивности — ставим,
запускаем, оно предлагает обучение и на создании задачи сразу же виснет наглухо.
Неработает почти всё. И это LTS. Такого гавнища дано не было.
Здравствуйте, kov_serg, Вы писали:
_>Ubuntu 24.04.2 LTS — Какое же дно она стала.
Все течет, все меняется. От Ubuntu отказалcя, когда Unity появилось.
Сидел на xUbuntu c 2016г. От 24.04 отказался из-за snap.
Теперь использую MX Linux.
Язык всегда выбираю английский, клавиатура русская. Проблем не было. Переключение всегда Shift+Alt.
Здравствуйте, klopodav, Вы писали:
K>Ещё прикол с Ubuntu — это то, что переключение раскладки там сделали по умолчанию экзотическими комбинациями клавиш. А чтобы вернуть нормальный Alt+Shift — надо сделать много танцев с бубном (дополнительные пакеты поставить и дополнительные настройки выставить), да ещё это и не всегда работает (на одной из виртуалок у меня так и не получилось). Это на версии 22, на 24 не проверял, но учитывая общую тенденцию — подозреваю, что косяки могли остаться и там.
22-я нормальная, у меня переключается традиционно по CapsLock, так что поклёп.
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
S>Здравствуйте, kov_serg, Вы писали:
_>>14.04 была вполне вменяемой.
S>а у 18 были недостатки ?
Хз я 18-ю не юзал. Если она у вас есть просто поробуйте в терминале поменять кодировку на koi, поставить прозрачный фон или переименовать вкладку.
Сидит программист глубоко в отладке. Подходит сынишка:
— Папа, почему солнышко каждый день встаёт на востоке, а садиться на западе?
— Ты это проверял?
— Проверял.
— Хорошо проверял?
— Хорошо.
— Работает?
— Работает.
— Каждый день работает?
— Да, каждый день.
— Тогда ради бога, сынок, ничего не трогай и не меняй.
Kubuntu 24.04 — всё работает.
Полная переустановка с 22.04, но /home на отдельном разделе тот же самый.
Русский язык вроде не предлагался, или я его не выбирал. Добавил русскую раскладку позже. Интерфейс у меня английский, но форматы даты/времени/... — русские.
Если выбирать вариант установки "минимальный", то никакого snap-а нет. Но браузер, офис и многие программы надо будет поставить самому после установки.
С okular проблем не встречал.
С вариантами переключения раскладок проблем нет — куча опций из коробки.
Здравствуйте, Философ, Вы писали:
N>>22-я нормальная, у меня переключается традиционно по CapsLock, так что поклёп.
Ф>А как при этом родную функцию капса использовать?
А часто ли ты используешь родную функцию капса?
Я вот НИКОГДА. Просто нажимаю шифт, и потом отпускаю.
Здравствуйте, Философ, Вы писали:
Ф>А как при этом родную функцию капса использовать?
Уже ответили и как родную использовать и тот факт, что сама функция капса нужна не только лишь всем (мне совсем не нужна). Поэтому на него всегда и вешаю переключение языков — очень удобно.
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:
N>22-я нормальная, у меня переключается традиционно по CapsLock, так что поклёп.
На 22-й таже проблема. Лечил установкой специального gnome плагина. Он потерю фокуса полечил, но перестало работать переключение мышкой из трея, но с этим можно мириться. Но там еще много проблем: часто слетает dpi у монитора после выхода из сна (не смог полечить). Хрипящий звук в bluetooth наушниках (полечил, установкой другого bluetooth стека), криво работающая прокрутка окон колесом мыши, когда при возврате в предыдущее окно, положение прокрутки улетает в рандомное место (полечил специальным gnome плагином) и т.д. Есть куча известных проблем, народ выпускает для фикса костыли в виде gnome плагинов, а разработчикам Ubuntu на эти баги похер
Здравствуйте, netch80, Вы писали:
N>Вообще же я скорее поддерживаю ограничение прав браузера — слишком он сейчас толстый и сложный, но так, чтобы была штатная тулза для регулирования, куда можно и куда нельзя, простая и понятная и с CLI и с гуём.
Браузер потиху превращается в виртуальную машину или даже операционку,только с нестандартным набором сервисов/ресурсов
_>Ubuntu 24.04.2 LTS — Какое же дно она стала. _>Просто ставишь на чистую ситему через штатный установщик. Мало того что она предлагает русский язык в начале _>так она его и ставит без английского. Просто шикарно надо вручную добавить английский иначе невозможно ничего писать в консоли.
Ещё прикол с Ubuntu — это то, что переключение раскладки там сделали по умолчанию экзотическими комбинациями клавиш. А чтобы вернуть нормальный Alt+Shift — надо сделать много танцев с бубном (дополнительные пакеты поставить и дополнительные настройки выставить), да ещё это и не всегда работает (на одной из виртуалок у меня так и не получилось). Это на версии 22, на 24 не проверял, но учитывая общую тенденцию — подозреваю, что косяки могли остаться и там.
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>Здравствуйте, kov_serg, Вы писали:
_>>Неработает почти всё. И это LTS. Такого гавнища дано не было.
S>Не знаю, у меня все работает
Ды вы шо. Штатная прога для просмотра epub не способна открыть epub и просто падает. Топовые рекомендуемые программы виснут или даже не открывать документы. Размеры пакетов snap в десятки раз больше пакетов deb. Переключение раскладки никого не е6#т как не работало так и еще больше сломали. Что бы программно переключить раскладку вам надо написать свою службу на javascript, но будет глючить с полями ввода. Куда не ткни везде стало весить больше, глючить сильнее. Само по лишается функционала если раньше умели переименовывать вкладки, разные кодировки в терминале то теперь нет.
Самая вменяема была 14.04 остальные постепенно скатывались, а после появления snap и интеграции его в систему вообще треш начался.
K>Ещё прикол с Ubuntu — это то, что переключение раскладки там сделали по умолчанию экзотическими комбинациями клавиш. А чтобы вернуть нормальный Alt+Shift — надо сделать много танцев с бубном (дополнительные пакеты поставить и дополнительные настройки выставить), да ещё это и не всегда работает (на одной из виртуалок у меня так и не получилось). Это на версии 22, на 24 не проверял, но учитывая общую тенденцию — подозреваю, что косяки могли остаться и там.
Не 22ой это лечилось примерно так:
gsettings set org.gnome.desktop.wm.keybindings switch-input-source "['<Shift>Alt_L']"
Еще кстати 24 перестала уметь ext2 ext3 прям вообще много места занимало, выглядело очень забавно установщик просто падал и сообщал что что-то пошло не так и предлагал отписаться в canonical.
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
_>>Неработает почти всё. И это LTS. Такого гавнища дано не было. S>Не знаю, у меня все работает
ЛибреофисКАЛ(к) у меня тормозит шо мама дорогая. 1000ячеек с форматированием — и привет, ползучая.
А в 20й бубнте летал )
И еще эта мудацкая фишка что документы теперь держи только в документах ))
Здравствуйте, Буравчик, Вы писали:
N>>22-я нормальная, у меня переключается традиционно по CapsLock, так что поклёп. Б>Подтверждаю поклеп, в 24-й (и даже не LTS) в KDE тоже нормально по CapsLock переключается
При переименовывании файла в котором есть и русские и латинские буквы как себя ведёт переключение раскладок?
Я их чуть терпел, когда сделал юнити по умолчанию, ставил гнома окружение. Потом в 15г соскочил на федору и радуюсь жизни. Нубам с винды рекламируют убунту, как что-то user friendly, линух на венде проталкивает убунту и т.п.
Ну, ее, эту убунту! Три года назад выбрал SimplyLinux (он же, бесплатная версия Альта), и мне понравилось! Правда, я когда-то давно использовал Alt Linux Master 2.2. У меня до сих пор их коробка осталась с дисками и кучей бумажной документации. Еще тогда были приятные впечатления. И сейчас SimplyLinux понравился.
А так, из линуксов перепробовал еще Mandrake, SuSE, ASPLinux, RedHat, Gentoo, Debian, Ubuntu, Mint, Alt и немного Астру. Может быть, еще что-то забыл, не считая Win и OSX/macOS. Самое необычное, конечно, было Gentoo, когда надо было несколько часов подождать, пока соберется ядро. Зато в те времена KDE3 из Gentoo ощутимо быстрее работало, чем KDE3 из RedHat. Прямо так удивило и сильно удивило.
K>Ещё прикол с Ubuntu — это то, что переключение раскладки там сделали по умолчанию экзотическими комбинациями клавиш. А чтобы вернуть нормальный Alt+Shift
Alt+Shift это извращение одной безумной компании, а не "нормальный" вариант.
Нормальный вообще требует по клавише на каждый вариант, но если его нет, то тот же Caps — неплохая замена. Ну или Super+Space (Win+Space, Cmd+Space), на винде тоже ставится начиная с 8ки (двадцать лет их долбили и наконец додолбили).
K> — надо сделать много танцев с бубном (дополнительные пакеты поставить и дополнительные настройки выставить), да ещё это и не всегда работает (на одной из виртуалок у меня так и не получилось).
Переходи на универсальный переключатель для всех трёх основных систем, и проблем не будет.
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
N>>>22-я нормальная, у меня переключается традиционно по CapsLock, так что поклёп.
Ф>>А как при этом родную функцию капса использовать?
A>А часто ли ты используешь родную функцию капса? A>Я вот НИКОГДА. Просто нажимаю шифт, и потом отпускаю.
Я иногда использую. Когда лежишь на одном боку с лаптопом и надо набрать что-то заглавными, удобнее делать это одной рукой
Здравствуйте, ksandro, Вы писали:
_>>Ubuntu 24.04.2 LTS — Какое же дно она стала.
K>Стала? Да она всегда была такой. Сколько я помню Убунту, всегда была глючной и в новых релизах всегда умудрялись ломать, нормально работающие вещи.
Для меня убунта начала попахивать, когда после долгого использования 20.04 я запустил 16.04 со старого диска и был поражён, насколько там всё летает. Что касается snap — днищенское дно Марианской впадины. Приложения либо падают, либо работают косо-криво. Доходило до смешного — я не мог в Inkscape сохранить .png, хотя всё остальное работало. Я думаю, что причина в их долбанном механизме изоляции. Flatpack вроде работает получше. Сейчас я активно смотрю в сторону Fedora, но для неё нет сборок ROS, который нужен по работе. Хотя, Fedora тоже подколола — накатил в виртуалке и установил пару приложений из репы Flatpak, после перезагрузки они пропали из списка как и вообще весь репозиторий, остались только RPM-ки Но сами проложения запускаются.
_>14.04 была вполне вменяемой.
Давно это было, уже не могу вспомнить всех деталей, что в какой версии у меня глючило, но что-то глючило всегда. Может быть 14.04 и действительно была удачной версией, которую я пропустил. Но портиться Убунта начала значительно раньше. Серверная Убунта, кстати, у меня всегда нормально работала.
Здравствуйте, cppguard, Вы писали:
C>Для меня убунта начала попахивать, когда после долгого использования 20.04 я запустил 16.04 со старого диска и был поражён, насколько там всё летает.
Это небось с блэкджеком и маркитантками гномами и юнитями? Ну так не надо было выбирать такое изначально.
C> Что касается snap — днищенское дно Марианской впадины. Приложения либо падают, либо работают косо-криво.
У меня ничего не падает. Firefox, Slack, Spotify, Skype (его грядущий ркн не учитываем), Chromium, Discord, dotnet-sdk, ещё куча всего — нет проблем. Но, если что-то падало бы, то проблема в упаковщике, что именно он не доработал.
C> Доходило до смешного — я не мог в Inkscape сохранить .png, хотя всё остальное работало. Я думаю, что причина в их долбанном механизме изоляции.
В том, что кто-то недостроил эту изоляцию для конкретного снапа — да, это почти наверняка.
N>В том, что кто-то недостроил эту изоляцию для конкретного снапа — да, это почти наверняка.
Самый прикол что падают приложения которые убунта советует попробывать, топовые с кучей звёзд. Типа органайзера, или superproductivity.
Я когда первый раз попробывал после 14 поставить 20 я был удивлён что глючил установщик самой убунты. Это первое что насторожило.
Но когда штатный календарь упал при добавлении задачи, я вообще был в восторге. Не говоря уже о постоянных изменениях которые надо вносить в vmware для пересборки сетевых дров.
После обновления specter это поделие перестало возвращаться из спячки. Пришлось откатить и настоятельно сказать что игнорируй любые microcode улучшения.
Сейчас поставил opensuse, mint что-то не зашел. В этом хамелионе тоже ляпов много (например штатный mc не умеет fish o_O это вообще праздник был), но хоть не падает.
А 20ка умудрилась обновиться и сломать iconv, а так как это системобразующая либа менять её не даёт короче весело со всех сторон, более того оказывается из исходников эту либу собрать тоже квест после чего вообще всё ломается
N>>В том, что кто-то недостроил эту изоляцию для конкретного снапа — да, это почти наверняка. _>Самый прикол что падают приложения которые убунта советует попробывать, топовые с кучей звёзд. Типа органайзера, или superproductivity. _>Я когда первый раз попробывал после 14 поставить 20 я был удивлён что глючил установщик самой убунты. Это первое что насторожило. _>Но когда штатный календарь упал при добавлении задачи, я вообще был в восторге. Не говоря уже о постоянных изменениях которые надо вносить в vmware для пересборки сетевых дров.
Про vmware не в курсе. В остальном — есть Ubuntu-умолчательная, есть Kubuntu, есть Xubuntu и ещё до чёрта вариантов. Это не только DE, это привязка многих деталей реализации. На умолчательную Ubuntu очень много жалоб. У меня Kubuntu.
_>После обновления specter это поделие перестало возвращаться из спячки. Пришлось откатить и настоятельно сказать что игнорируй любые microcode улучшения.
Тут наверняка какой-то гадко-кривой ACPI. Если лаптоп поставляется с виндой, её вендор всегда подтачивает под ту херню, что он сам нарисовал в табличках. А для линуксов такого не делают. Но они в этом точно никак не виноваты.
_>Сейчас поставил opensuse, mint что-то не зашел. В этом хамелионе тоже ляпов много (например штатный mc не умеет fish o_O это вообще праздник был), но хоть не падает. _>А 20ка умудрилась обновиться и сломать iconv, а так как это системобразующая либа менять её не даёт короче весело со всех сторон, более того оказывается из исходников эту либу собрать тоже квест после чего вообще всё ломается
N>У меня ничего не падает. Firefox, Slack, Spotify, Skype (его грядущий ркн не учитываем), Chromium, Discord, dotnet-sdk, ещё куча всего — нет проблем. Но, если что-то падало бы, то проблема в упаковщике, что именно он не доработал.
Браузеры работают, что-то ещё работает. LibreOffice тормозит и тупит, падает часто, Inkscape и Gimp работают отвратительно, тоже падают переодически.
Что касается выборе DE. Что заместо гнома? KDE не предлагать, все остальные застряли на уровне развития "Ух, ты! Помимо Windows есть ещё какой-то Linux". А для tiling WM я уже слишком взрослый
Здравствуйте, cppguard, Вы писали: C>смотрю в сторону Fedora, но для неё нет сборок ROS, который нужен по работе
Так оно везде, где софт не давняя традиционная часть дистра. И опенсорс проекты, и проприетарные, когда речь идёт о выпуске дистрибутива своего ПО для Линукс, в первую очередь смотрят на Убунту, потому что она уже давно стала стандартом де факто для Линукс.
Лично мне сильно импонирует традиционный подход к десктопу, когда есть рабочий стол с ярлыками, и контекстное меню содержит массу опций, как всегда было в старом добром windows (кроме планшетной идиотии windows8). В этом смысле KDE ближе, чем современный Гном.
Но почему-то KDE стал каким-то изгоем. Ни один массовый дистриутив не использует его по дефолту.
Почему так — непонятно.
N>есть Xubuntu и ещё до чёрта вариантов
при всем недовольстве Гномом, лично у меня ото всех этих LXDE, XFCE и проч. стойкое ощущение наколеночной недоделанной поделки.
Как они были маргинальными DE/WM в 2000х, так и остались.
Здравствуйте, student__, Вы писали:
__>Так оно везде, где софт не давняя традиционная часть дистра. И опенсорс проекты, и проприетарные, когда речь идёт о выпуске дистрибутива своего ПО для Линукс, в первую очередь смотрят на Убунту, потому что она уже давно стала стандартом де факто для Линукс.
Да понятно, просто одно дело собрать что-то небольшое, а другое дело — проекты размера ROS2 или Chromium.
C>Да понятно, просто одно дело собрать что-то небольшое, а другое дело — проекты размера ROS2 или Chromium.
Работал с ROS лет 10 назад, и уже тогда это была не простая утилитка.
Представляю, что сейчас она не уменьшилась.
И, конечно, как разрабу такого софта — вовсе не охота пилить кучу пакетов для разных дистрибутивов.
N>>У меня ничего не падает. Firefox, Slack, Spotify, Skype (его грядущий ркн не учитываем), Chromium, Discord, dotnet-sdk, ещё куча всего — нет проблем. Но, если что-то падало бы, то проблема в упаковщике, что именно он не доработал.
C>Браузеры работают, что-то ещё работает. LibreOffice тормозит и тупит, падает часто, Inkscape и Gimp работают отвратительно, тоже падают переодически.
Это всё в снапах?
C>Что касается выборе DE. Что заместо гнома? KDE не предлагать,
N>>А что именно с iconv?
_>не пускался: undefined symbol: __gconv_open
Крайне странно. Я уверен, что если бы это было частой проблемой, воплей было бы столько, что услышали бы все.
Наверно у тебя там кто-то порылся не совсем прямыми руками, но это надо видеть систему вживую. Ну или долго объяснять, куда копать.
В общем, я как-то за пример это не очень призна́ю.
Здравствуйте, student__, Вы писали:
__>Лично мне сильно импонирует традиционный подход к десктопу, когда есть рабочий стол с ярлыками, и контекстное меню содержит массу опций, как всегда было в старом добром windows (кроме планшетной идиотии windows8). В этом смысле KDE ближе, чем современный Гном. __>Но почему-то KDE стал каким-то изгоем. Ни один массовый дистриутив не использует его по дефолту. __>Почему так — непонятно.
Возможно, считают тяжеловатым. Или сидят под влиянием кривой философии гномов. Потому что пишут тот гном ужасно почти во всём.
В любом случае, Kubuntu таки рабочая.
N>>есть Xubuntu и ещё до чёрта вариантов
__>при всем недовольстве Гномом, лично у меня ото всех этих LXDE, XFCE и проч. стойкое ощущение наколеночной недоделанной поделки. __>Как они были маргинальными DE/WM в 2000х, так и остались.
Просто принципиально ограничиваются очень малым объёмом фич.
_>>не пускался: undefined symbol: __gconv_open
N>Крайне странно. Я уверен, что если бы это было частой проблемой, воплей было бы столько, что услышали бы все. N>Наверно у тебя там кто-то порылся не совсем прямыми руками, но это надо видеть систему вживую.
Дык этой системы уже нет. Я поковырялся около часю, плюнул и поставил другую. Сначала fedora потом mint и пока остановился на opensuse
N>Ну или долго объяснять, куда копать. N>В общем, я как-то за пример это не очень призна́ю.
Просто iconv это еще одна капля которя переполнила сосуд терпения и вызвала поток негодования.
Нахрена мне система которая не умеет базовых вещей, причем чем дальше тем всё только хуже.
ps: по поводу скорости, я как-то ставил в виртуалку ubuntu 10, различие в скорости отклика между 14-ой видно не вооруженным глазом, она в виртуалке работала быстрее чем хост система.
Я ставил. Но почему-то его окна без минимизации мне не зашли, потом еще пару раз во что-то упёрся. Ничего плохого не могу сказать, как про ubuntu. Да и сусе я еще с 6-ой версии знаком, когда-то давно юзал. Пока на нём загребаю ляпы. Тут квесты по достановки недостающего гораздо замороченнее чем в убунте. Но хотя бы оно не разваливается на глазах как некоторые.
Но вообще мне нравится slitaz правда последнии версии не очень. Полный контроль как в досе. Грузишся с флешки в RAM всё что надо на флешки, строго то что указал в autoexe.sh , но как обычно есть куча но, которые надо сначала поправить и только потом можно использовать не напрягаясь. А в случае постоянных rolling обновлений очень хлопотно за всем следить.
N>У меня ничего не падает. Firefox, Slack, Spotify, Skype (его грядущий ркн не учитываем), Chromium, Discord, dotnet-sdk, ещё куча всего — нет проблем.
Скайп при каждом апдейте снапа требует снова вводить логин/пароль. Бесит. Остальным из списка не пользуюсь (chromium из apt).
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
_>>>не пускался: undefined symbol: __gconv_open
N>>Крайне странно. Я уверен, что если бы это было частой проблемой, воплей было бы столько, что услышали бы все. N>>Наверно у тебя там кто-то порылся не совсем прямыми руками, но это надо видеть систему вживую. _>Дык этой системы уже нет. Я поковырялся около часю, плюнул и поставил другую. Сначала fedora потом mint и пока остановился на opensuse
Ну тогда извини, "нет ручек — нет подарка" (ц). Что там можно было и как искривить — ХЗ, но если не воспроизводится, то у меня нет даже предположений, где можно было накосячить. Иногда — они бывают (была тут пару лет назад тема со вставленным диском, например), в силу опыта. Но тут — даже приблизительно нет.
N>>Ну или долго объяснять, куда копать. N>>В общем, я как-то за пример это не очень призна́ю. _>Просто iconv это еще одна капля которя переполнила сосуд терпения и вызвала поток негодования. _>Нахрена мне система которая не умеет базовых вещей, причем чем дальше тем всё только хуже.
Так умеет же Да, "у меня такая же нога и не болит", но если можно легко менять ногу, то это аргумент.
_>ps: по поводу скорости, я как-то ставил в виртуалку ubuntu 10, различие в скорости отклика между 14-ой видно не вооруженным глазом, она в виртуалке работала быстрее чем хост система.
10 и 14? Прости, ничего не скажу, я тогда ещё на фряхе сидел.
C>Потому что не охота разираться с косяками ещё одной DE. Гном хотя бы выучил на это время.
KDE после винды учить сильно легче, в большинстве деталей (если ты не занимаешься хитрой кастомизацией) вообще минимум.
Здравствуйте, ononim, Вы писали:
N>>У меня ничего не падает. Firefox, Slack, Spotify, Skype (его грядущий ркн не учитываем), Chromium, Discord, dotnet-sdk, ещё куча всего — нет проблем. O>Скайп при каждом апдейте снапа требует снова вводить логин/пароль. Бесит. Остальным из списка не пользуюсь (chromium из apt).
Это снап такой. Перестал им пользоваться, софт перестал забывать пароли
C>>>Что касается выборе DE. Что заместо гнома? KDE не предлагать,
КДЕ достаточно предсказуемый. Может для гнома побольше софта, зато КДЕ позволяет решить большинство вопросов имеющимися средствами, и не надо обмазываться плагинами итд.
Помню, что ставил какой то плагин для КДЕ, но с тех пор даже забыл, что это такое и есть ли он у меня вообще.
Здравствуйте, Pauel, Вы писали:
P> O>Скайп при каждом апдейте снапа требует снова вводить логин/пароль. Бесит. Остальным из списка не пользуюсь (chromium из apt).
P> Это снап такой. Перестал им пользоваться, софт перестал забывать пароли
Здравствуйте, mrTwister, Вы писали:
T>На 22-й таже проблема. Лечил установкой специального gnome плагина. Он потерю фокуса полечил, но перестало работать переключение мышкой из трея, но с этим можно мириться.
Вот сейчас на opensuse ну нету там такой проблемы, из коробки фокус не теряется. И даже индикатор каскладки есть в окне логина. Прям непривычно. но зато куча других приколов.
Здравствуйте, ononim, Вы писали:
N>>У меня ничего не падает. Firefox, Slack, Spotify, Skype (его грядущий ркн не учитываем), Chromium, Discord, dotnet-sdk, ещё куча всего — нет проблем. O>Скайп при каждом апдейте снапа требует снова вводить логин/пароль. Бесит. Остальным из списка не пользуюсь (chromium из apt).
(таки сподвигли вспомнить скайп, ну ладно)
У меня Skype требует пароля при каждом старте, даже не апдейте. Причём по тупому — сначала рисует нормальное окно и в нём можно успеть даже что-то простое за долю секунды сделать, потом опоминается, требует логина, и где-то минуту после этого занимается ХЗ чем.
Идиотизм авторов Skype, которые испоганили всё, что могли, это банальность и не требует обсуждения. Видимо, обещанное убийство Skype в мае как-то с этим связано (скорее, следствие и причина, чем наоборот, но у меня нет точных данных).
У остальных поведение выглядит достаточно прилично.
PS Оффтопик: не смог подобрать эквивалент несов.в. для "очнуться". Есть идеи?
Здравствуйте, rudzuk, Вы писали:
P>> Софт ни при чем. Если хрень со снапом, то все софтины оттуда будут забывать пароли.
R>Огнелис не забывает, почему-то. Если индусня не смогла приготовить снап, ну помилуй, это же не проблема снапа
Да ладно вам понты метать, со снапом проблемы у кого угодно, только разные
Здравствуйте, Pauel, Вы писали:
P> R>Огнелис не забывает, почему-то. Если индусня не смогла приготовить снап, ну помилуй, это же не проблема снапа
P> Да ладно вам понты метать, со снапом проблемы у кого угодно, только разные
P> https://bugs.launchpad.net/snapd/+bug/1972762
P> Читам каменты:
P> Yes, Firefox on SNAP is broken by design
Эмоциональненько
P>
P> Полагаю, щас вы будете отрицать отрицание?
Many apps put files in /tmp or ~/.cache to then open those files with other apps. Files won't open from those locations with the Firefox snap.
Проверил. Открыл огнелисом файлы и из /tmp и из ~./cache Оне открываются Ubuntu 22.04, FF 137.
Many apps put files in /tmp or ~/.cache to then open those files with other apps. Files won't open from those locations with the Firefox snap.
R>Проверил. Открыл огнелисом файлы и из /tmp и из ~./cache Оне открываются Ubuntu 22.04, FF 137.
Ну вот для банка где для входа требуется ключ — я держу отдельный firefox из тарболла, потому что снаповый не может открыть ключ (cryptoplugin не имеет прав, и не может рассказать про реальную причину). Это свежие данные, не 22-й год.
Вообще же я скорее поддерживаю ограничение прав браузера — слишком он сейчас толстый и сложный, но так, чтобы была штатная тулза для регулирования, куда можно и куда нельзя, простая и понятная и с CLI и с гуём.
n> Ну вот для банка где для входа требуется ключ — я держу отдельный firefox из тарболла, потому что снаповый не может открыть ключ (cryptoplugin не имеет прав, и не может рассказать про реальную причину). Это свежие данные, не 22-й год.
А поставщик плагина что говорит по этому поводу?
n> Вообще же я скорее поддерживаю ограничение прав браузера — слишком он сейчас толстый и сложный, но так, чтобы была штатная тулза для регулирования, куда можно и куда нельзя, простая и понятная и с CLI и с гуём.
N>У меня Skype требует пароля при каждом старте, даже не апдейте. Причём по тупому — сначала рисует нормальное окно и в нём можно успеть даже что-то простое за долю секунды сделать, потом опоминается N>PS Оффтопик: не смог подобрать эквивалент несов.в. для "очнуться". Есть идеи?
раздупляется
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>Здравствуйте, netch80, Вы писали:
N>>PS Оффтопик: не смог подобрать эквивалент несов.в. для "очнуться". Есть идеи?
SK>
SK> очувствоваться, опомниться, прийти в (себя, сознание), воскреснуть, оживать, оживиться, продрать глаза, отойти, продрать зенки, очухаться, опамятоваться, прийти в чувство, очнуться от сна, пробудиться, прийти в норму, проснуться, прочухаться, подняться, протереть глаза
SK>Словарь синонимов
Эээ
1) Я же явно написал — несовершённого вида. Хм, или сокращение настолько было непонятно?
2) Нужно было точную пару (в духе того как делать — сделать, добыть — добывать, прийти — приходить, и так далее).
Ладно, я всё равно толком ответа не жду — похоже, его не может быть, система тут сломана.
n>> Ну вот для банка где для входа требуется ключ — я держу отдельный firefox из тарболла, потому что снаповый не может открыть ключ (cryptoplugin не имеет прав, и не может рассказать про реальную причину). Это свежие данные, не 22-й год.
R>А поставщик плагина что говорит по этому поводу?
Переместить ключ под дерево этого снапа или применить не-снап версию.
n>> Вообще же я скорее поддерживаю ограничение прав браузера — слишком он сейчас толстый и сложный, но так, чтобы была штатная тулза для регулирования, куда можно и куда нельзя, простая и понятная и с CLI и с гуём. R>Ubuntu: Settings\Applications
Не вижу там регулировок для этого. Если речь про морду с юнити, то я её изначально послал нафиг.
n> R>А поставщик плагина что говорит по этому поводу?
n> Переместить ключ под дерево этого снапа или применить не-снап версию.
Ну, значит со снапом должно работать?
n> R>Ubuntu: Settings\Applications
n> Не вижу там регулировок для этого. Если речь про морду с юнити, то я её изначально послал нафиг.
n>> R>А поставщик плагина что говорит по этому поводу? n>> Переместить ключ под дерево этого снапа или применить не-снап версию. R>Ну, значит со снапом должно работать?
Если загнать под дерево — наверняка да. Я ещё не пробовал, лениво. Попробую при большой перестановке.
n>> R>Ubuntu: Settings\Applications n>> Не вижу там регулировок для этого. Если речь про морду с юнити, то я её изначально послал нафиг. R>Не, это про гном.
Ну в KDE такого нет, или я не знаю, куда смотреть.