Re[2]: Какое-же чудо стала Ubuntu
От: netch80 Украина http://netch80.dreamwidth.org/
Дата: 20.03.25 21:42
Оценка:
Здравствуйте, klopodav, Вы писали:

K>Ещё прикол с Ubuntu — это то, что переключение раскладки там сделали по умолчанию экзотическими комбинациями клавиш. А чтобы вернуть нормальный Alt+Shift

Alt+Shift это извращение одной безумной компании, а не "нормальный" вариант.

Нормальный вообще требует по клавише на каждый вариант, но если его нет, то тот же Caps — неплохая замена. Ну или Super+Space (Win+Space, Cmd+Space), на винде тоже ставится начиная с 8ки (двадцать лет их долбили и наконец додолбили).

K> — надо сделать много танцев с бубном (дополнительные пакеты поставить и дополнительные настройки выставить), да ещё это и не всегда работает (на одной из виртуалок у меня так и не получилось).

Переходи на универсальный переключатель для всех трёх основных систем, и проблем не будет.
The God is real, unless declared integer.
Отредактировано 20.03.2025 21:43 netch80 . Предыдущая версия .
Re[4]: Какое-же гавно стала Ubuntu
От: alpha21264 СССР  
Дата: 21.03.25 07:37
Оценка: +1
Здравствуйте, Философ, Вы писали:

N>>22-я нормальная, у меня переключается традиционно по CapsLock, так что поклёп.

Ф>А как при этом родную функцию капса использовать?

А часто ли ты используешь родную функцию капса?
Я вот НИКОГДА. Просто нажимаю шифт, и потом отпускаю.

Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
Дата: 21.03.25 08:23
Оценка: +1
Здравствуйте, Философ, Вы писали:

Ф>А как при этом родную функцию капса использовать?

Уже ответили и как родную использовать и тот факт, что сама функция капса нужна не только лишь всем (мне совсем не нужна). Поэтому на него всегда и вешаю переключение языков — очень удобно.
Re[5]: Какая же прелесть стала Ubuntu
Дата: 21.03.25 08:53
Оценка:
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

N>>>22-я нормальная, у меня переключается традиционно по CapsLock, так что поклёп.

Ф>>А как при этом родную функцию капса использовать?

A>А часто ли ты используешь родную функцию капса?

A>Я вот НИКОГДА. Просто нажимаю шифт, и потом отпускаю.

Я иногда использую. Когда лежишь на одном боку с лаптопом и надо набрать что-то заглавными, удобнее делать это одной рукой

Shift+Caps таки даёт этот фиксатор.
Отредактировано 21.03.2025 8:54 netch80 . Предыдущая версия .
Re: Какое-же гавно стала Ubuntu
От: ksandro Мухосранск  
Дата: 26.03.25 13:59
Оценка:
Здравствуйте, kov_serg, Вы писали:

_>Ubuntu 24.04.2 LTS — Какое же дно она стала.

Стала? Да она всегда была такой. Сколько я помню Убунту, всегда была глючной и в новых релизах всегда умудрялись ломать, нормально работающие вещи.
Re[2]: Какое-же гавно стала Ubuntu
От: kov_serg Россия  
Дата: 26.03.25 19:11
Оценка:
Здравствуйте, ksandro, Вы писали:

_>>Ubuntu 24.04.2 LTS — Какое же дно она стала.

K>Стала? Да она всегда была такой. Сколько я помню Убунту, всегда была глючной и в новых релизах всегда умудрялись ломать, нормально работающие вещи.

14.04 была вполне вменяемой.
Re[3]: Какое-же гавно стала Ubuntu
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 26.03.25 19:44
Оценка:

_>14.04 была вполне вменяемой.

а у 18 были недостатки ?
Дата: 26.03.25 21:20
Оценка: 3 (1)
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

S>Здравствуйте, kov_serg, Вы писали:

_>>14.04 была вполне вменяемой.

S>а у 18 были недостатки ?

Хз я 18-ю не юзал. Если она у вас есть просто поробуйте в терминале поменять кодировку на koi, поставить прозрачный фон или переименовать вкладку.

Сидит программист глубоко в отладке. Подходит сынишка:
— Папа, почему солнышко каждый день встаёт на востоке, а садиться на западе?
— Ты это проверял?
— Проверял.
— Хорошо проверял?
— Хорошо.
— Работает?
— Работает.
— Каждый день работает?
— Да, каждый день.
— Тогда ради бога, сынок, ничего не трогай и не меняй.

Отредактировано 26.03.2025 21:21 kov_serg . Предыдущая версия .
Re: Какое-же гавно стала Ubuntu
От: cppguard  
Дата: 27.03.25 03:28
Оценка:

_>Ubuntu 24.04.2 LTS — Какое же дно она стала.

Для меня убунта начала попахивать, когда после долгого использования 20.04 я запустил 16.04 со старого диска и был поражён, насколько там всё летает. Что касается snap — днищенское дно Марианской впадины. Приложения либо падают, либо работают косо-криво. Доходило до смешного — я не мог в Inkscape сохранить .png, хотя всё остальное работало. Я думаю, что причина в их долбанном механизме изоляции. Flatpack вроде работает получше. Сейчас я активно смотрю в сторону Fedora, но для неё нет сборок ROS, который нужен по работе. Хотя, Fedora тоже подколола — накатил в виртуалке и установил пару приложений из репы Flatpak, после перезагрузки они пропали из списка как и вообще весь репозиторий, остались только RPM-ки Но сами проложения запускаются.
От: ksandro Мухосранск  
Дата: 27.03.25 07:14
Оценка:

_>14.04 была вполне вменяемой.

Давно это было, уже не могу вспомнить всех деталей, что в какой версии у меня глючило, но что-то глючило всегда. Может быть 14.04 и действительно была удачной версией, которую я пропустил. Но портиться Убунта начала значительно раньше. Серверная Убунта, кстати, у меня всегда нормально работала.
Re[2]: Какое-же чудо стала Ubuntu
Дата: 27.03.25 09:17
Оценка:
Здравствуйте, cppguard, Вы писали:

C>Для меня убунта начала попахивать, когда после долгого использования 20.04 я запустил 16.04 со старого диска и был поражён, насколько там всё летает.

Это небось с блэкджеком и маркитантками гномами и юнитями? Ну так не надо было выбирать такое изначально.

C> Что касается snap — днищенское дно Марианской впадины. Приложения либо падают, либо работают косо-криво.

У меня ничего не падает. Firefox, Slack, Spotify, Skype (его грядущий ркн не учитываем), Chromium, Discord, dotnet-sdk, ещё куча всего — нет проблем. Но, если что-то падало бы, то проблема в упаковщике, что именно он не доработал.

C> Доходило до смешного — я не мог в Inkscape сохранить .png, хотя всё остальное работало. Я думаю, что причина в их долбанном механизме изоляции.

В том, что кто-то недостроил эту изоляцию для конкретного снапа — да, это почти наверняка.
Re[3]: Какое-же чудо стала Ubuntu
Дата: 27.03.25 09:49
Оценка:
Здравствуйте, netch80, Вы писали:

N>В том, что кто-то недостроил эту изоляцию для конкретного снапа — да, это почти наверняка.

Самый прикол что падают приложения которые убунта советует попробывать, топовые с кучей звёзд. Типа органайзера, или superproductivity.
Я когда первый раз попробывал после 14 поставить 20 я был удивлён что глючил установщик самой убунты. Это первое что насторожило.
Но когда штатный календарь упал при добавлении задачи, я вообще был в восторге. Не говоря уже о постоянных изменениях которые надо вносить в vmware для пересборки сетевых дров.
После обновления specter это поделие перестало возвращаться из спячки. Пришлось откатить и настоятельно сказать что игнорируй любые microcode улучшения.
Сейчас поставил opensuse, mint что-то не зашел. В этом хамелионе тоже ляпов много (например штатный mc не умеет fish o_O это вообще праздник был), но хоть не падает.
А 20ка умудрилась обновиться и сломать iconv, а так как это системобразующая либа менять её не даёт короче весело со всех сторон, более того оказывается из исходников эту либу собрать тоже квест после чего вообще всё ломается
Отредактировано 27.03.2025 9:52 kov_serg . Предыдущая версия .
Re[4]: Какое-же чудо стала Ubuntu
Дата: 27.03.25 10:56
Оценка:

N>>В том, что кто-то недостроил эту изоляцию для конкретного снапа — да, это почти наверняка.

_>Самый прикол что падают приложения которые убунта советует попробывать, топовые с кучей звёзд. Типа органайзера, или superproductivity.
_>Я когда первый раз попробывал после 14 поставить 20 я был удивлён что глючил установщик самой убунты. Это первое что насторожило.
_>Но когда штатный календарь упал при добавлении задачи, я вообще был в восторге. Не говоря уже о постоянных изменениях которые надо вносить в vmware для пересборки сетевых дров.

Про vmware не в курсе. В остальном — есть Ubuntu-умолчательная, есть Kubuntu, есть Xubuntu и ещё до чёрта вариантов. Это не только DE, это привязка многих деталей реализации. На умолчательную Ubuntu очень много жалоб. У меня Kubuntu.

_>После обновления specter это поделие перестало возвращаться из спячки. Пришлось откатить и настоятельно сказать что игнорируй любые microcode улучшения.

Тут наверняка какой-то гадко-кривой ACPI. Если лаптоп поставляется с виндой, её вендор всегда подтачивает под ту херню, что он сам нарисовал в табличках. А для линуксов такого не делают. Но они в этом точно никак не виноваты.

_>Сейчас поставил opensuse, mint что-то не зашел. В этом хамелионе тоже ляпов много (например штатный mc не умеет fish o_O это вообще праздник был), но хоть не падает.

_>А 20ка умудрилась обновиться и сломать iconv, а так как это системобразующая либа менять её не даёт короче весело со всех сторон, более того оказывается из исходников эту либу собрать тоже квест после чего вообще всё ломается

А что именно с iconv?
Re[3]: Какое-же чудо стала Ubuntu
Дата: 27.03.25 11:01
Оценка:

N>У меня ничего не падает. Firefox, Slack, Spotify, Skype (его грядущий ркн не учитываем), Chromium, Discord, dotnet-sdk, ещё куча всего — нет проблем. Но, если что-то падало бы, то проблема в упаковщике, что именно он не доработал.

Браузеры работают, что-то ещё работает. LibreOffice тормозит и тупит, падает часто, Inkscape и Gimp работают отвратительно, тоже падают переодически.

Что касается выборе DE. Что заместо гнома? KDE не предлагать, все остальные застряли на уровне развития "Ух, ты! Помимо Windows есть ещё какой-то Linux". А для tiling WM я уже слишком взрослый
Re[5]: Какое-же чудо стала Ubuntu
Дата: 27.03.25 11:03
Оценка:

N>А что именно с iconv?

не пускался: undefined symbol: __gconv_open
Re[2]: Какое-же гавно стала Ubuntu
От: student__  
Дата: 27.03.25 14:55
Оценка:
C>смотрю в сторону Fedora, но для неё нет сборок ROS, который нужен по работе

Так оно везде, где софт не давняя традиционная часть дистра. И опенсорс проекты, и проприетарные, когда речь идёт о выпуске дистрибутива своего ПО для Линукс, в первую очередь смотрят на Убунту, потому что она уже давно стала стандартом де факто для Линукс.
Re[5]: Какое-же чудо стала Ubuntu
Дата: 27.03.25 15:04
Оценка:
N>есть Kubuntu

Лично мне сильно импонирует традиционный подход к десктопу, когда есть рабочий стол с ярлыками, и контекстное меню содержит массу опций, как всегда было в старом добром windows (кроме планшетной идиотии windows8). В этом смысле KDE ближе, чем современный Гном.
Но почему-то KDE стал каким-то изгоем. Ни один массовый дистриутив не использует его по дефолту.
Почему так — непонятно.

N>есть Xubuntu и ещё до чёрта вариантов

при всем недовольстве Гномом, лично у меня ото всех этих LXDE, XFCE и проч. стойкое ощущение наколеночной недоделанной поделки.
Как они были маргинальными DE/WM в 2000х, так и остались.
Дата: 27.03.25 22:51
Оценка:
Здравствуйте, student__, Вы писали:

__>Так оно везде, где софт не давняя традиционная часть дистра. И опенсорс проекты, и проприетарные, когда речь идёт о выпуске дистрибутива своего ПО для Линукс, в первую очередь смотрят на Убунту, потому что она уже давно стала стандартом де факто для Линукс.

Да понятно, просто одно дело собрать что-то небольшое, а другое дело — проекты размера ROS2 или Chromium.
Дата: 28.03.25 08:47
Оценка:

C>Да понятно, просто одно дело собрать что-то небольшое, а другое дело — проекты размера ROS2 или Chromium.

Работал с ROS лет 10 назад, и уже тогда это была не простая утилитка.
Представляю, что сейчас она не уменьшилась.
И, конечно, как разрабу такого софта — вовсе не охота пилить кучу пакетов для разных дистрибутивов.
Re[4]: Какое-же чудо стала Ubuntu
Дата: 28.03.25 13:42
Оценка:

N>>У меня ничего не падает. Firefox, Slack, Spotify, Skype (его грядущий ркн не учитываем), Chromium, Discord, dotnet-sdk, ещё куча всего — нет проблем. Но, если что-то падало бы, то проблема в упаковщике, что именно он не доработал.

C>Браузеры работают, что-то ещё работает. LibreOffice тормозит и тупит, падает часто, Inkscape и Gimp работают отвратительно, тоже падают переодически.

Это всё в снапах?

C>Что касается выборе DE. Что заместо гнома? KDE не предлагать,

Почему не предлагать?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.