Мои особенности индивидуальной судьбы сложились таким образом, что я написал себе собственный видеоредактор.
Это я не к тому, что я в одно рыло решил превзойти все продукты Adobe.
Просто так получилось. Редактор написался сам.
Кому-нибудь интересен мой опыт написания собственного видео-редактора?
Может быть написать статью (серию статей) для rsdn?
PS.
Не надо мне говорить, что я ненормальный. Я и так уже программист и аутист.
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>Кому-нибудь интересен мой опыт написания собственного видео-редактора? A>Может быть написать статью (серию статей) для rsdn?
Я бы на твоём месте написал статью (или серию) на хабр. На rsdn-е аудитория — три с половиной человека.
Здравствуйте, Alekzander, Вы писали:
A>>Мои особенности индивидуальной судьбы сложились таким образом, что я написал себе собственный видеоредактор. A>>Это я не к тому, что я в одно рыло решил превзойти все продукты Adobe.
A>С UI или как ffmpeg? Что умеет? Реэнкодит поток? Умеет НЕ реэнкодить, если надо подрезать лишнее?
Там всё довольно забавно. Я-ж у мамы программист.
Поэтому и редактор у меня получился что-то вроде компьютерного ИДЕ.
Картинка с фильмом, разумеется есть, и его можно проматывать вперёд-назад.
Но вот клипы по фильму расставляются текстовым файлом.
Который можно (нужно) редактировать текстовым редактором.
Ну удобнее мне работать клавиатурой, а не мышкой.
Чёрт его знает, умеет ли он не реэнкодить. Наверное нет.
Я использую libOpenshot, а она использует ffmpeg.
А то, что я написал — эта маленький GUI-интерфейс к Openshot.
Да, я знаю, что Openshot — это не только библиотека, но и редактор.
Но этот редактор настолько сильно мне не понравился, что я решил написать свой.
Pzz>>И код бы выложил в опенсорс. A>Это следующий вопрос — куда выкладывать код? Дарить заклятым друзьям как-то не хочется.
GitFlic
GitVerse
tvoygit.ru
moshub — https://hub.mos.ru/users/sign_in
Все на русском.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
alpha21264:
A>Я и так уже программист и аутист.
Зачем аутист? Ты вроде ролики выкладываешь и складно звонишь
По крайней мере до известного местного уникума тебе далеко.
Pzz:
Pzz>Я так сразу и подумал, что ты написал vim для кина
vim-ов для кина и так много. AviSynth например.
Да и танцы с командной строкой ffmpeg из той же оперы.
A>Ну, наверное ты менее продвинутый программист. ...
Дурацкая шутка, мне не смешно.
У меня час — полтора перед сном занимает укладывание детей. До этого момента я занимаюсь с младшим, пока жена мучает дочку пианиной — в ином случае он не даст заниматься. До этого момента я либо гуляю с младшим, либо он сидит у меня на руках, либо мы с ним играем.
Ты похоже не представляешь, сколько времени могут отнимать дети: я начинаю в 5:30 каждый день. Ночи под это дело у меня нет: вставать в любом случае до 7 утра — садик, школа. Эта "работа" без выходных, отпусков, праздников и отгулов. Особенность такой жизни в том, что не существует непрерывных полутора часов: существует примерно 5 — 10 минут до следущего "пааапа!", ли "пап, помоги". Прогать отрывками по 5 — 10 минут за раз я не умею. Единственная возможность, которая у меня есть — активно завидовать тем, у кого есть бабушки/дедушки и прочие родственники.
Даже если бы у меня было это время, то я бы потратил его иначе: три года назад, до рождения второго, я купил осцилограф, детали, и собрался провести один эксперимент — до сих пор пылится. Тогда же закончился старкрафт.
Всё сказанное выше — личное мнение, если не указано обратное.
A>Там всё довольно забавно. Я-ж у мамы программист. A>Поэтому и редактор у меня получился что-то вроде компьютерного ИДЕ. A>Картинка с фильмом, разумеется есть, и его можно проматывать вперёд-назад.
Я так сразу и подумал, что ты написал vim для кина
alpha21264:
A>Мне нужно было принять файл с видеокамеры, взять файл с Ю-туба, A>сделать нелинейный монтаж типа "я у мамы режиссёр". A>Ну и приделать простенькие видеоэффекты типа хромакея.
Мне для таких случаев обычно хватало готовых инструментов:
avidemux, ffmeg, avisynth.
Один раз использовал Премьер для качественного VHS-эффекта.
Сразу в блоги не пиши, там увидишь функцию создания и прикрепления, создание использовать не надо. И аннотацию тоже оставляй пустой. Название блога тоже сам выберешь.
Здравствуйте, m2user, Вы писали:
V>>Потом прикрепи его в V>>https://blogs.rsdn.org M>Т.е. можно любой топик прокрепить в блог?
Да, у меня блог называется "Эффективное программирование" и я только что прикрепил к нему этот топик, а он заметь не мой. И вуаля, он появился на главной рсдн. Потом может сотру.
V>>Сразу в блоги не пиши, там увидишь функцию создания и прикрепления, создание использовать не надо. M>А что не так с созданием сразу в блоге?
Люди его скорее всего не увидят, так как привыкли читать другие разделы форума.
blogs — раздел блогов
V>>И аннотацию тоже оставляй пустой. M>Почему?
Лучше смотрится так как текста больше. Вот представь у тебя пару строк текста в аннотации, а рядом простыня текста у тех, кто её вообще не делал. Твою статью просто не увидят.
Вообще я считаю лучше бы в блогах были только заголовки. Именно так я вижу собственный блог. Но имеем что имеем, плюс я не эксперт по рсдн и не знаю всех его функций. А админов как-то не спрашивал.
V>>Название блога тоже сам выберешь. M>На один RSDN аккаунт можно сделать только один блог?
У меня один, но по идее там сразу список блогов на учётке. Просто зайди туда сам, если интересно. На мой взгляд крайне недооценённый функционал участниками форума. А они ещё меня спамером называют.
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали: A>Но этот редактор настолько сильно мне не понравился, что я решил написать свой.
OpenShot — унылый отстой. Посмотри DaVinci Resolve. Просто на несколько порядков круче. С трекерами, эффектами, цветокоррекцией, стабилизацией и еще кучей всего.
A>Чёрт его знает, умеет ли он не реэнкодить. Наверное нет.
Как мне объясняли, если при нарезке границы отрезанного не совпадают с кейфреймами, приходится реэнкодить. Реэнкодинг меня, как юзера, пугает. Если есть исходник, полученный капчерингом экрана или отрендеренный в Максе, то там я знаю, где задать настройки, и знаю, как получить баланс качества-размера (ну или просто максимальное качество). А вдруг после реэнкодинга дополнительных артефактов навалит?
Поэтому я техническую обработку видео (то есть, не эффекты, а всякие склейки-нарезки) делал в софтине, которая показывала кейфреймы (LosslessCut, по-моему). Если мне надо отрезать ровно три секунды, и в них попал один (1) кадр после кейфрейма, естественно, во многих случаях на этом одном кадре свет клином не сошёлся, и я его с радостью выкину, чтобы cut остался lossless.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>>Кому-нибудь интересен мой опыт написания собственного видео-редактора? A>>Может быть написать статью (серию статей) для rsdn?
Pzz>Я бы на твоём месте написал статью (или серию) на хабр. На rsdn-е аудитория — три с половиной человека.
На Хабр наверное тоже напишу. Но Хабр как ресурс мне не нравится.
Там большинство статей — как будто веник пожевал — ни вкуса ни сытости.
Pzz>И код бы выложил в опенсорс.
Это следующий вопрос — куда выкладывать код? Дарить заклятым друзьям как-то не хочется.
A>Мои особенности индивидуальной судьбы сложились таким образом, что я написал себе собственный видеоредактор. A>Это я не к тому, что я в одно рыло решил превзойти все продукты Adobe.
Поздравляю!
С UI или как ffmpeg? Что умеет? Реэнкодит поток? Умеет НЕ реэнкодить, если надо подрезать лишнее?
Здравствуйте, Нomunculus, Вы писали:
Н>Там по-моему сложность не в функционале, а в поддержке миллиарда форматов. Сколько поддерживает? Заморачивался с лицензиями?
Ну, это кому что нужно. Мне сто миллионов форматов было не нужно.
Мне нужно было принять файл с видеокамеры, взять файл с Ю-туба,
сделать нелинейный монтаж типа "я у мамы режиссёр".
Ну и приделать простенькие видеоэффекты типа хромакея.
Пока файл живёт на одной единственной моей машине, я с лицензиями не заморачивался.
Если заморочусь, то будет GPL.
Pzz>>Я бы на твоём месте написал статью (или серию) на хабр. На rsdn-е аудитория — три с половиной человека.
A>На Хабр наверное тоже напишу. Но Хабр как ресурс мне не нравится. A>Там большинство статей — как будто веник пожевал — ни вкуса ни сытости.
Да. Но там большая и разнообразная аудитория. В конечном итоге, писать статью трудно, и хочется, чтобы ее прочли.
Pzz>>И код бы выложил в опенсорс.
A>Это следующий вопрос — куда выкладывать код? Дарить заклятым друзьям как-то не хочется.
Я пока использую GitHub.
Международное сообщество пользователей опенсорса мне не враги.
Я бы, может, и использовал какой-нибудь российский аналог гитхаба, но там пользовательский интерфейс по умолчанию по-русски, а местами чуть ли не авторизация через госуслуги требуется. Ну и как человек из какой-нибудь условной Бразилии доберется до моего кода или пришлет мне багу или PR?
Здравствуйте, Нomunculus, Вы писали:
Н>Там по-моему сложность не в функционале, а в поддержке миллиарда форматов. Сколько поддерживает? Заморачивался с лицензиями?
Мне кажется, что если взять условный ffmpeg в виде библиотеки, то поддержку миллиадра форматов получишь автоматически. Но в комплекте с ней получишь необходимость разобраться, какие преобразования и как влияют на качество картинки.
Я как-то эксперимента для попробовал использовать ImageMagic для растеризации, не помню уж, Postscipt или PDF. Оно растерезует, спору нет. Но отличия в качестве картинки по сравнению с cups-filters видны невооруженным взглядом. Но возможно, если бы я понимал все 100500 опций ImageMagic, то это свелось бы к выбору правильных опций. А может и нет. Пока всю теорию вопроса не поймешь, ответ не очевиден. А теории там очень много.
Здравствуйте, velkin, Вы писали:
Pzz>>Я бы на твоём месте написал статью (или серию) на хабр. На rsdn-е аудитория — три с половиной человека.
V>А думаешь почему я пишу на рсдн свои статьи, а не на других ресурсах? Секрет прост, другие сайты крайне не терпимы к этому.
Может, дело не в сайтах, а в самих статьях?
V>А почему не шароварка? Здесь же её так любят обсуждать. Для раскрытия кода даже если это не свободная программа должно быть основание.
Надо же, как удивительно. Ты всю дорогу допишь за свободное ПО, но при этом выступаешь за шароварку.
Шароваркой надо заниматься. Чтобы она кем-то использовалась и отбивала вложенное в неё время, ее надо продвигать, поддерживать и развивать. Насколько я понинаю, у Альфы достаточная нагрузка на основной работе. Опенсорсным проектом можно заниматься в свободное время. Тем более, что он уже написан.
V>При всём уважении к Ричарду Столлману или даже Линусу Торвальдсу, у них есть спонсоры, а у огромного количества других людей нет.
Заметим, что Торвальдс получил спонсоров благодаря своему опенсорсу.
V>Для примера. V>1. Самообучение в софте. V>2. Самореализация в софте. V>3. Бизнес на софте. V>И так далее.
Успешный свободный проект приносит знакомства и связи, а вот их уже можно попытаться монетизировать. Особенно если человек не рвется в собственный бизнес.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Может, дело не в сайтах, а в самих статьях?
Но на рсдн почему-то за них не банят и не стирают сами статьи и обсуждения. Вообще кто не верит могут сами пойти на другие ресурсы.
Дело в администрации. Потому или сидишь на ресурсах с терпимой администрацией, или идёшь туда где администрация считает себя небожителями и отхватываешь от них.
Можно ещё завести свой сайт, но его надо поддерживать, что тоже проблематично.
Pzz>Надо же, как удивительно. Ты всю дорогу топишь за свободное ПО, но при этом выступаешь за шароварку.
Приведи конкретно мои цитаты. Да я говорю, что Ричард Столлман и его сподвижники проделали отличную работу. Но могу ли я вести себя как Ричард Столлман?
Скажем так, это нежизнеспособная идея. Без спонсоров программистов не нанять, а иначе свободный софт не развивается. И даже и сам автор на него скорее всего забьёт.
Pzz>Заметим, что Торвальдс получил спонсоров благодаря своему опенсорсу.
Не опенсорсу, а свободному софту, и не любому, а ядру операционки в нужное время, когда в нём нуждался как свободный софт, так и крупные коммерческие компании.
Pzz>Успешный свободный проект приносит знакомства и связи, а вот их уже можно попытаться монетизировать. Особенно если человек не рвется в собственный бизнес.
Весь мой личный опыт говорит, что люди только берут, если могут не отдавать. Проще сразу назначить цену, нежели на что-то надеяться.
Я считаю, что если кому-то что-то даёшь бесплатно и при этом тех кто обсирает не так уж и много, то это уже достижение.
Pzz>Я бы на твоём месте написал статью (или серию) на хабр. На rsdn-е аудитория — три с половиной человека.
habr хорошо инднексируется в отличие от RSDN. Это в плюс, проще найти материал.
Но насколько я помню, одной регистрации для комментариев недостаточно. И в этом плане оно хуже чем даже RSDN.
Для англоязычной аудитории неплох news.ycombinator.
Pzz>И код бы выложил в опенсорс.
и github тоже сложен в регистрации.
у меня учетная запись сразу ушла в flagged состояние, но заметно это было только по косвенным признакам.
A>Мои особенности индивидуальной судьбы сложились таким образом, что я написал себе собственный видеоредактор. A>...Просто так получилось. Редактор написался сам.
А зачем? Как так получилось? У меня в какой-то момент тоже возникла задача резать/склеивать видеофайлы, накладывать текст поверх, добавить картинку и переход между "сценами" — купил Movavi. Мне понадобилось вот прям сейчас подрезать файл — пошёл и купил: результат не стал бы ждать, пока я свой редактор напишу. С тех пор регулярно режу и склеиваю: дети...
Хм, т.е. если статья в блоге, то по умолчанию попадает в http://rsdn.org/forum/blogs (который отсутствует в списке форумов).
А можно ли автор потом перенести её в другой форум?
V>У меня один, но по идее там сразу список блогов на учётке. Просто зайди туда сам, если интересно. На мой взгляд крайне недооценённый функционал участниками форума. А они ещё меня спамером называют.
Да, я уже видел, но не совсем понимаю предполагаемый формат статей. С одной стороны там присутствуют заметки на произвольную тематику, абсолютно не свзанную с профилем RSDN.
С другой стороны заметок очень мало даже по сравнению с количеством тем на форуме. Хотя для многих темы на форуме подошел бы именно формат статьи в блоге.
Вот например Pavel Dvorkin свой цикл статей Путь химика в программирование — ч5. в блоги не помещал.
Здравствуйте, m2user, Вы писали:
M>А можно ли автор потом перенести её в другой форум?
Модераторы как-то переносят, я как обычный пользователь не вижу такого функционала.
M>Вот например Pavel Dvorkin свой цикл статей Путь химика в программирование — ч5. в блоги не помещал.
И зря, мог бы создать блог для мемуаров. У блогов есть глюки в оформлении, типа cut и некоторых ссылок. Плюс блоги слишком широкие, неадаптивны.
Я их использую главным образом для того, чтобы видеть список своих статей. В админке он представлен заголовками, что очень удобно.
Я бы может быть даже предложил администрации немного допилить функционал. Чтобы можно было видеть списки чужих блогов и статей в них как я вижу их у себя.
Но по большому счёту люди не заинтересованы в этом. А идея сама по себе интересная. Хотя даже так всё это можно использовать, что я годами и делаю фактически в одиночку.
Помню люди вначале что-то пытались делать, но сдулись. К тому же там как по мне неправильно использовали блоги. Может потому я один и остался.
Точка зрения на одно и тоже явление у нас разная. Я ведь проводил исследование чем отличается статейник, блог и форум.
Так вот по большому счёту только каталогизацией. А сами страницы внутри примерно одинаковы, какая-то разметка и комментарии.
Исходя из этих предпосылок технически рсдн готов к приёму иного содержимого, а сами авторы неготовы. Более того, некоторые ещё и недоумевают.
Здравствуйте, r0nd, Вы писали:
R>Статья на RSDN — супер идея тут бы многие почитали и послушали!
Только если идти по пути статей, порекомендую (из собственного опыта, хоть и не на RSDN) постараться писать небольшие законченные кусочки.
Часто бывает увлечешься и накидаешь большой кусок и потом думаешь "ну тут не много, сейчас закончу и выложу", а оно всё тянется, и тянется... и уже самому не хочется этим заниматься, и читатели забыли, что было ранее...
A>Мои особенности индивидуальной судьбы сложились таким образом, что я написал себе собственный видеоредактор.
Вываливаешь на гитхаб какой и если народу понравится, начинаешь тонуть в саппорте этого видеоредактора.
A>Кому-нибудь интересен мой опыт написания собственного видео-редактора? A>Может быть написать статью (серию статей) для rsdn?
Этим летом впервые занимался видеомонтажем, использовал какой-то известный открытый редактор. И вот что я заметил почти во всех редакторах без должного финансирования — баг погоняет багом, что переодически делит проделанную работу на ноль. Конкретно в этом случае применение эффектов переодически взрывало последовательность клипов, перемешивая порядок, точки начала и конца фильтров, точки перекрытия клипов. Поэтому я бы с гораздо бОльшим удовольствием почитал что-нибудь про шаблоны проектирования, приёмы и алгоритмы в разработке интерактивных редакторов в целом, без привязки к конкретной области.
A>Я использую libOpenshot, а она использует ffmpeg. A>А то, что я написал — эта маленький GUI-интерфейс к Openshot.
Здравствуйте, Alekzander, Вы писали:
A>>Чёрт его знает, умеет ли он не реэнкодить. Наверное нет. A>Как мне объясняли, если при нарезке границы отрезанного не совпадают с кейфреймами, приходится реэнкодить.
Что означает "приходится"?
Кто-то насильно заставляет, что ле? ))
В любом кодеке можно вообще абсолютно уникально закодировать каждый отдельный набор фреймов с их ключевым/ключевыми кадрами (т.е. менять кол-во фреймов в наборе, задавать параметры для алгоритмов сжатия и т.д.).
Чаще всего обрезка заключается только в коррекции данных контейнера-описателя потока и убиранию лишнего из потока стрима.
Например, иногда есть ссылка не только на прошлые кадры, но и на будущие (H.265), т.е. эти будущие кадры должны присутствовать в потоке, но в метаинформации контейнера нужно прописать только необходимую длительность в кадрах.
A>Реэнкодинг меня, как юзера, пугает. Если есть исходник, полученный капчерингом экрана или отрендеренный в Максе, то там я знаю, где задать настройки, и знаю, как получить баланс качества-размера (ну или просто максимальное качество). А вдруг после реэнкодинга дополнительных артефактов навалит?
Навалит, конечно. ))
Это как многократно переводить jpeg->bmp-jpeg->bmp->...
Но я просто плохо понимаю сценарий, при котором надо восстанавливать BMP видеокадров для банальной обрезки длительности ролика.
Наверно, тут всегда дело будет в конкретном уже готовом высокоуровневом инструменте?
Потому что в случае некоего конкретного кодека, через его АПИ (сишный обычно) c закодированным потоком обычно можно делать что угодно...
Здравствуйте, Философ, Вы писали:
Ф>А зачем? Как так получилось? У меня в какой-то момент тоже возникла задача резать/склеивать видеофайлы, накладывать текст поверх, добавить картинку и переход между "сценами" — купил Movavi. Мне понадобилось вот прям сейчас подрезать файл — пошёл и купил: результат не стал бы ждать, пока я свой редактор напишу. С тех пор регулярно режу и склеиваю: дети...
На их сайте все вообще лишь подписки какие-то на время: месяц, год. И цены не скажешь что малые. Да ну, хрень какаято. Якобы купил прогу по она тебе все время: плоти еще, плоти, плоти...
Здравствуйте, qqqqq, Вы писали:
Q>На их сайте все вообще лишь подписки какие-то на время: месяц, год. И цены не скажешь что малые. Да ну, хрень какаято. Якобы купил прогу по она тебе все время: плоти еще, плоти, плоти...
До 2020 можно было именно купить (на всё время), а не подписку. У меня 12-я версия, древняя т.е.
Регулярно предлагает обновиться, и я регулярно посылаю подальше: 1) не особо надо — функционал устраивает 2) подписка выглядит хуже бессрочной лицензии.
A>>...Просто так получилось. Редактор написался сам.
Ф>А зачем? Как так получилось? У меня в какой-то момент тоже возникла задача резать/склеивать видеофайлы, накладывать текст поверх, добавить картинку и переход между "сценами" — купил Movavi. Мне понадобилось вот прям сейчас подрезать файл — пошёл и купил: результат не стал бы ждать, пока я свой редактор напишу. С тех пор регулярно режу и склеиваю: дети...
Ну, наверное ты менее продвинутый программист. У меня первая версия получилась после недели работы в режиме "час перед сном".
И потом я по мере необходимости и возрастания аппетита добавлял возможности. Это очень удобно: понадобилось и сделал.
Причём сделал именно так, как мне удобно, а не так, как решил автор программы, который своей программой наверное даже и не пользуется.
A>>Ну, наверное ты менее продвинутый программист. ...
Ф>Дурацкая шутка, мне не смешно.
А мне нравицца.
Ф>Ты похоже не представляешь, сколько времени могут отнимать дети:
Ну, если ты годами не можешь себе позволить час перед сном, то с тобой и твоими детьми что-то не так.
А что ты будешь делать, когда у тебя возникнут какие-то серьёзные проблемы?
Если ты заболеешь или твоя жена заболеет? Или придётся решать проблему с чем-нибудь? А у тебя нет даже свободного часа?
Ну вот у меня есть час перед сном. И оказывается в этот час можно очень много чего сделать.
A>А что ты будешь делать, когда у тебя возникнут какие-то серьёзные проблемы? A>Если ты заболеешь или твоя жена заболеет? Или придётся решать проблему с чем-нибудь? А у тебя нет даже свободного часа?
Они уже возникали. Да и ковидом мы тут всё-таки переболели. В таких случаях под нож идут ЦВР, музыкальная школа и правильное питание. Под нож также идёт общение внутри семьи — какое-то время это пережить можно.
Я тут как-то писал про энтерит из садика и ротавирус из детской больницы — посмотри. Там про одновременный кровавый понос и неукратимую рвоту. Ты ведь понимаешь, что в семье с маленькими детьми это переносят все?
A>Товарищи!
A>Мои особенности индивидуальной судьбы сложились таким образом, что я написал себе собственный видеоредактор. A>Это я не к тому, что я в одно рыло решил превзойти все продукты Adobe. A>Просто так получилось. Редактор написался сам.
A>PS. A>Не надо мне говорить, что я ненормальный. Я и так уже программист и аутист. A>
очень-очень интеерсно. с деталями: зачем надо писать, какие проблемы решает