P>Вы сейчас путаете idle и сон. Idle — это вялая работа пользователя, когда нагрузка минимальная, меньше некуда. Например, набор текста в браузере.
А как, по-вашему, оно работает, когда происходит та самая "вялая работа"? Процессор постоянно переключается между активными и энергосберегающими состояниями (те самые c-states). И это почти полностью определяется качеством софта. Поэтому Яббл работает от батарейки куда дольше — если присмотреться, их софт очень хорошо держит процессор в самых глубоких энергосберегающих режимах (плюс имеет отдельные сопроцессоры для некоторых задач).
P>Вот вам еще ссылка про idle https://www.hwcooling.net/wp-content/uploads/2023/03/intel-core-i5-13400f-b0-g29.html
P>Больше tdp — больше расход в idle.
Нет. Вы вообще понимаете, что именно там измеряется?
Там Intel Core i5-13400F и Intel Core i5-12400 находятся на противоположных концах при одинаковом TDP 65 Вт.
P>В idle. Я вам привел ссылку — там приведено потребление в идле.
Эта ссылка вообще ничего не означает, и совсем никак не относится к конкретным ноутбукам и установленном на эти ноуты софте.
P>Просто так — нет. Зато вы будете видеть колебания, при нагрузке на один только процессор.
Да это не имеет значения. Я не работаю "одним процессором", там всегда есть и другие компоненты. И важно то, что Маки при среднестатистическом использовании живут намного дольше, чем любые Виндовые ноуты. Среди виндовых с одинаковой емкостью батареи и мощностью прочих устройств (экран в первую очередь) — те, что на AMD и без дискретки, затем на Интел. С дискретной графикой разницы практически нет (с поправкой на батарею).
P>Голословно.
Да и пусть. Мне все равно. Я знаю, что на Mac 16" я могу не брать зарядку с собой, он продержится весь день. MSI на Intel'e, как раз Meteor Lake — обязательно беру зарядник с собой, одного митинга хватает чтоб сожрать пол-батареи. Леново на АМД примерно посередине (хотя ближе к Интелу чем к маку).
И дело здесь в первую очередь в Винде (неподходящая для работы ОС, однозначно).
P>Непонятен кейс — если мне лень из кровати вылазить, мне предварительно сбегать в магазин за маком, что бы по дороге назад поставить на него Линукс?
Зачем мне ноут в кровати? Я там или сплю, или сплю. Ноутбук мне нужен где-то там, где нет стационарного десктопа. Поэтому мне нужна приличная батарея.
SD>>Метеор Лейк — барахло, неудачное поколение. Думаю, что Арроу должен быть лучше, но пока мне не выдавали такой.
P>Наоборот — Метеор на голову выше 12го поколения.
На какой еще "оборот"? Meteor Lake — это
предыдущее поколение, как раз то самое, которое в моем MSI Stealth. Тогда как Arrow Lake — это
текущее поколение, буквально недавно вышедшее. Какой смысл их сравнивать со старинным 12 поколением (Alder, однако, это ни разу не Arrow)? Там и без гадалки понятно, что древний 14-нм техпроцесс на собственных фабах Интел по энергоэффективности ну никак не может тягаться со свежими TSMC. Но ровно так же он не в состоянии догнать AMD (по энергоэффективности).
P>У меня предыдущий ноут это Gigabyte AERO 17 XE5, то самое 12е. 65 ватт TDP(pl1).
P>После него — Xiomi redmibook 16 pro 2024 на метеоре, i5й, 28 ватт TDP
Вы вообще что с чем сравниваете? Какую-то древность ажно 12 поколения, да к тому же с дискретной RTX 3xxx, с (тоже не первой свежести) машинкой без дискретки? В чем смысл подобных мероприятий? Любой игровой ноут с дискреткой вообще не предполагает использование вдали от розетки.
P>Собственно, по всем тестам, что я гонял, включая компиляцию, sysbench, 7z итд, Метеор примерно столько же, хотя у него всего 28 ватт tdp
Ага, но AMD будет еще быстрее. И без дискретки также экономичнее. Речь именно об этом. А Мак еще и работать будет дольше (не всегда быстрее, но зачастую).
P>Не знаю, что вы предпочитаете, вы не даёте никаких жестких данных, что бы можно было перепроверить ваше сравнение.
Хорошо-хорошо, как вернусь домой, обязательно замерю. Что именно вы хотите? Мощность ДО блока питания? При каком уровне батареи? Я могу даже проще, в моих розетках стоит интегратор, он может даже Вт*ч показать за определенное время (Kasa EP25). Смысла в данном мероприятии я не вижу, т.к. я и без этого знаю, что Мак будет работать дольше всех, Леново в 1.5-2 раза меньше, ну а Интела хватит на 2-3 часа. Да, кстати, у Мака и МСИ батарея на 100 Вт*ч (у леновы меньше).