Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
P>>Соответственно бОльшее значение означает бОльшее потребление, даже в том же idle — больше производительность, но и рассеивание тепла выше
SD>Нет. В Idle нет производительности, но потребление есть, и зависит в первую очередь от того, как хорошо реализованы C-states конкретного процессора (насколько глубоко он может уходить в сон). И в первую очередь это софт, а не процессор. Именно поэтому Маки и работают куда дольше (а не из-за того, что там АРМ). Напоминаю, вся эта подветка началась с того, что я предпочел Мак (на АРМ) любому х64, что АМД, что Интел.
Вы сейчас путаете idle и сон. Idle — это вялая работа пользователя, когда нагрузка минимальная, меньше некуда. Например, набор текста в браузере.
Вот вам еще ссылка про idle
https://www.hwcooling.net/wp-content/uploads/2023/03/intel-core-i5-13400f-b0-g29.html
Больше tdp — больше расход в idle.
P>>Поэтому на tdp 45 ватт у вас батарея будет жить почти вдвое меньше чем 28 ватт.
SD>В Idle-то?
В idle. Я вам привел ссылку — там приведено потребление в идле.
P>>Можете обзавестись ваттметром да проверить.
SD>Проверить что? Ваттметром потребляемую CPU мощность так просто не измерить.
Просто так — нет. Зато вы будете видеть колебания, при нагрузке на один только процессор.
P>>Для браузера-терминалов хватит 15 и даже 6 ватт.
SD>Можно даже 4 Вт обойтись (есть у меня "продвинутый RPi"), но это все не имеет отношения к реальности данного мира, в которой у меня есть статистика: AMD без дискретки работают дольше, чем сравнимый по мощности Интел. И это вполне объяснимо техпроцессом.
Голословно.
P>>Это никакая не статистика, а одиночные субьективные сведения. Непонятно, зачем вы постоянно тащите мак, как будто он добавит весу вашим аргументам про потребление у АМД
SD>Цитирую: "Если мне нужно время от батареи, я беру Мак."
Непонятен кейс — если мне лень из кровати вылазить, мне предварительно сбегать в магазин за маком, что бы по дороге назад поставить на него Линукс?
SD>Метеор Лейк — барахло, неудачное поколение. Думаю, что Арроу должен быть лучше, но пока мне не выдавали такой.
Наоборот — Метеор на голову выше 12го поколения.
У меня предыдущий ноут это Gigabyte AERO 17 XE5, то самое 12е. 65 ватт TDP(pl1).
После него — Xiomi redmibook 16 pro 2024 на метеоре, i5й, 28 ватт TDP
Собственно, по всем тестам, что я гонял, включая компиляцию, sysbench, 7z итд, Метеор примерно столько же, хотя у него всего 28 ватт tdp
SD>
SD>Ох уж эти экстрасенсы. Нету, нету. Потому что я предпочитаю розетки со встроенным мониторингом.
Не знаю, что вы предпочитаете, вы не даёте никаких жестких данных, что бы можно было перепроверить ваше сравнение.
Голословно кидаете что где то там у вас одно лучше другого