P>Соответственно бОльшее значение означает бОльшее потребление, даже в том же idle — больше производительность, но и рассеивание тепла выше
Нет. В Idle нет производительности, но потребление есть, и зависит в первую очередь от того, как хорошо реализованы C-states конкретного процессора (насколько глубоко он может уходить в сон). И в первую очередь это софт, а не процессор. Именно поэтому Маки и работают куда дольше (а не из-за того, что там АРМ). Напоминаю, вся эта подветка началась с того, что я предпочел Мак (на АРМ) любому х64, что АМД, что Интел.
P>Поэтому на tdp 45 ватт у вас батарея будет жить почти вдвое меньше чем 28 ватт.
В Idle-то?
P>Можете обзавестись ваттметром да проверить.
Проверить что? Ваттметром потребляемую CPU мощность так просто не измерить. Если же мерять тупо от розетки, то там намеряешь что угодно, но не процессор. БП (особенно у игровых ноутов), софт (все те же пресловутые c-states), яркость экрана и его технологию, потребление энергии чипсетом (вот тут АМД есть над чем работать, их чипсеты реальная древность в плане техпроцесса), дисками и прочим. В Idle на фоне всего этого процессор легко потеряется.
P>Для браузера-терминалов хватит 15 и даже 6 ватт.
Можно даже 4 Вт обойтись (есть у меня "продвинутый RPi"), но это все не имеет отношения к реальности данного мира, в которой у меня есть статистика: AMD без дискретки работают дольше, чем сравнимый по мощности Интел. И это вполне объяснимо техпроцессом.
P>Написали бы проще — АМД сливает по всем тестам потребления-батареи
Буквально парой строк раньше мелькнуло утверждение, что "на tdp 45 ватт у вас батарея будет жить почти вдвое меньше чем 28 ватт.". У АМД как раз 45 Вт, у Интела 28, но работают они одинаково от батарейки. И это стоковая конфигурация, там явно еще есть что настроить.
P>Это никакая не статистика, а одиночные субьективные сведения. Непонятно, зачем вы постоянно тащите мак, как будто он добавит весу вашим аргументам про потребление у АМД
Потому что я именно с Мака начал, вот в этом сообщении:
https://rsdn.org/forum/flame.comp/8877074?tree=treeАвтор: SkyDance
Дата: 04.01 01:36
Цитирую: "Если мне нужно время от батареи, я беру Мак."
Метеор Лейк — барахло, неудачное поколение. Думаю, что Арроу должен быть лучше, но пока мне не выдавали такой.
P>У вас даже ваттметра нету
Ох уж эти экстрасенсы. Нету, нету. Потому что я предпочитаю розетки со встроенным мониторингом.