Самый навороченный ЯП
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 20.12.24 10:22
Оценка: :)
Как вы думаете, какой ЯП имеет более всего концепций и финтифлюшек? Не говорим о применимости и тормознутости.

Может показаться что С++. С++ уже тянет лямку с 1983 года — как и я — и там много всякого накопилось. Но сама среда не позволяет сделать так уж много — нет даже полноценной рефлексии.

В то время как C#, который тянет лямку с 2000 года, вобрал в себя очень много концепций. Чего стоят деревья выражений с компил-тайм поддержкой Остальные новомодные языки так не умеют.

Хотя, может быть первенство стоит отдать Haskell или какому-нибудь Coq?

Ваше мнение.
Отредактировано 20.12.2024 10:22 Shmj . Предыдущая версия .
Re: Самый навороченный ЯП
От: velkin Удмуртия https://kisa.biz
Дата: 20.12.24 11:10
Оценка:
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>Может показаться что С++. С++ уже тянет лямку с 1983 года — как и я — и там много всякого накопилось.

Для себя я считаю основным стандартом C++ 2003. А до C++ 1998 его вообще нет смысла расматривать. Считай всё что сейчас видишь в C++ пошло с 1998 стандарта.

S>В то время как C#, который тянет лямку с 2000 года, вобрал в себя очень много концепций.

Множественное наследование? Вот ты думаешь языки программирования пошли по пути наращивания фич, но они некоторые из уже существующих просто убрали.

А ты знаешь, что в C++ можно написать собственный аллокатор памяти. Операторы ведь переопределяются.

А дальше создавай сборку мусора или что-там тебе нужно. Для этого не нужно создавать новый язык. И для параллельных вычислений не нужен новый язык.

Я считаю, что вместо создания библиотек алгоритмов люди бегут создавать языки программирования. Смысла в этом на мой взгляд нет.

И основная проблема не в языке программирования, а в английском языке на котором думал автор программы.

Я примерно представляю как решить эту и ещё несколько ключевых проблем и для этого не нужно создавать новый язык программирования.

Более того возможно нужно отбросить толерастию и стать идеологом. Крупные компании не стесняются ругать чужие решения продвигая свои.

Ответом им может быть бескомпромиссное продвижение "правильных" технологий. В частности обучение новичков и профессионалов.

А вот для "неправильных" технологий не делать ничего. Пусть крупные компании которые их создали их и продвигают.

Кстати, C и C++ тоже вышли из одной и той же крупной компании. Просто у них была другая цель создания языка.
Re[2]: Самый навороченный ЯП
От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
Дата: 20.12.24 11:35
Оценка: -1 :)
Здравствуйте, velkin, Вы писали:

V>А дальше создавай сборку мусора или что-там тебе нужно. Для этого не нужно создавать новый язык. И для параллельных вычислений не нужен новый язык.

Немного про сборку мусора в С++: её как не было, так и не будет в обозримом будущем. И, скорее всего, библиотеками тоже этого так просто не добиться.

В целом, в современных языках, как мне видится, есть два основных тренда, которые пытаются решить придумав другие языки: простота и безопасность. При этом теряется производительность и выразительность. У С++, очевидно, два первых отсутствуют, но есть два вторых. Для удобной посадки сразу на три стула стали придумывать Rust, простым его сделать не удалось, но и с производительного стула он немного съезжает.
Что ещё делают? Делают генераторы кода на С/С++, например HipHop for PHP в Facebook, не знаю, жив ли он ещё. Хороший вариант, мне нравится.
От: gandjustas Россия http://blog.gandjustas.ru/
Дата: 20.12.24 12:03
Оценка: +1

S>Как вы думаете, какой ЯП имеет более всего концепций и финтифлюшек? Не говорим о применимости и тормознутости.

S>Может показаться что С++. С++ уже тянет лямку с 1983 года — как и я — и там много всякого накопилось. Но сама среда не позволяет сделать так уж много — нет даже полноценной рефлексии.

S>В то время как C#, который тянет лямку с 2000 года, вобрал в себя очень много концепций. Чего стоят деревья выражений с компил-тайм поддержкой Остальные новомодные языки так не умеют.

S>Хотя, может быть первенство стоит отдать Haskell или какому-нибудь Coq?

S>Ваше мнение.

По номинальному количеству возможностей языка C# превосходит все. Но количество не всегда означает качество. Плюс язык с развитым метапрограммированием по выразительности вполне может превосходить языки без оного, даже с мменьшим количеством фич самого языка.
Re[3]: Самый навороченный ЯП
От: rudzuk  
Дата: 20.12.24 12:04
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:

N> Немного про сборку мусора в С++: её как не было, так и не будет в обозримом будущем. И, скорее всего, библиотеками тоже этого так просто не добиться.

https://en.wikipedia.org/wiki/Boehm_garbage_collector
avalon/3.0.2
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 20.12.24 12:07
Оценка: +1

Haskell — очень простой язык, основанный на трёх с половиной идеях. Просто сами по себе эти идеи довольно сложные.
От: SkyDance Земля  
Дата: 21.12.24 04:02
Оценка:

Haskell — один из самых простых и элегантных языков. Просто его (или хотя бы Erlang) нужно преподавать в начальной школе, когда еще мозг будущего программиста не загажен всей историей развития программирования (по аналогии с развитием эмбриона, который проходит стадии от личинки через лягушку до человека).

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.