Но при этом он как то на слуху, как-то есть проекты на нем в т.ч. новые.
Вроде изначально Google даже планировал сделать разработку под Android на Dart по умолчанию. Однако же, похоже, не получилось — а теперь еще и Kotlin Multiplatform достаточно развился, так что, по сути, существуют две схожие платформы параллельно
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S> Вот, согласно индексу https://www.tiobe.com/tiobe-index/ — Dart где-то там в заднице на 31 месте, даже хуже Delphi.
Даже? Delphi на 11 месте вообще-то. Пора бы тебе уже начинать осваивать эту перспективную технологию, а не смотреть в рот упоротым маркетоидам и их пизданутой массовке.
S> Но при этом он как то на слуху, как-то есть проекты на нем в т.ч. новые.
Что, очередной стартапчик запилил очередную приложушку для своего сайтика?
S> Вроде изначально Google даже планировал сделать разработку под Android на Dart по умолчанию. Однако же, похоже, не получилось — а теперь еще и Kotlin Multiplatform достаточно развился, так что, по сути, существуют две схожие платформы параллельно
Котлин превратился в какого-то засахаренного монстра
S> Как лично вы смотрите на эту технологию?
Здравствуйте, rudzuk, Вы писали:
R>Даже? Delphi на 11 месте вообще-то. Пора бы тебе уже начинать осваивать эту перспективную технологию, а не смотреть в рот упоротым маркетоидам и их пизданутой массовке.
Но вот на hh.ru — Flutter — 309 вакансий. Delphi — 280
Или это исключительно российский феномен? Типа желания сэкономить, чтобы не пилить под все платформы?
R>Котлин превратился в какого-то засахаренного монстра
S> Но вот на hh.ru — Flutter — 110 вакансий. Delphi — 87
S> Или это исключительно российский феномен? Типа желания сэкономить, чтобы не пилить под все платформы?
Желание сэкономить это не феномен, оно естественно для любого бизнеса. Я уже как-то говорил, знакомого зазывали в контору, которая переписала дельфийский софт на шарпе, а теперь отыгрывают взад. Не российская контора, еали что.
S> R>Котлин превратился в какого-то засахаренного монстра
S> А конкретно?
С конкретикой будет долго, а мне чего-то лениво. В общем, на хабре быо интервью с создателем, где тот жалел, что навводили в язык всякого.
Здравствуйте, rudzuk, Вы писали:
R>Желание сэкономить это не феномен, оно естественно для любого бизнеса. Я уже как-то говорил, знакомого зазывали в контору, которая переписала дельфийский софт на шарпе, а теперь отыгрывают взад. Не российская контора, еали что.
Основная проблема Delphi — вендор лок так называемый. Что если заблокирует доступ для вашей страны? Что если поднимут цены?
Delphi — ближе к системным языкам, уровня C++, может чуть проще. Тут выбор явно в C++ в этой категории.
А Dart — более высокоуровневый прикладной язык, который служит для быстрого создания морды.
S> Основная проблема Delphi — вендор лок так называемый. Что если заблокирует доступ для вашей страны? Что если поднимут цены?
Блокировали и поднимали. Ничего, все живы и здоровы. Есть бесплатный, открытый и свободный Free Pascal + Lazarus.
S> Delphi — ближе к системным языкам, уровня C++, может чуть проще. Тут выбор явно в C++ в этой категории.
Системщину на дельфях писать никто не предлагает (на FPC можно), для всего прочего плюсы не нужны.
S> А Dart — более высокоуровневый прикладной язык, который служит для быстрого создания морды.
В этой области ничего быстрее дельфей не существует!
R>Желание сэкономить это не феномен, оно естественно для любого бизнеса. Я уже как-то говорил, знакомого зазывали в контору, которая переписала дельфийский софт на шарпе, а теперь отыгрывают взад. Не российская контора, еали что.
Напомни pls., а в чём там проблема была при портировании с Delphi на C#?
Я с опаской отношусь к проектам от гугла. Очень уж много проектов гугл убил.
Для кроссплатформы я бы в первую очередь смотрел в сторону веб-приложений. Сейчас модно их запаковывать в приложение с webview, но это мелочи.
Также имел опыт работы с react native, опыт был положительный, концепция мне понравилась. Хотя это было относительно давно. В целом не уверен, что готов рекомендовать эту технологию, но для ознакомления можно посмотреть.
А так — кроссплатформа по-мне это зло. Лучше писать нативные приложения. Больше работы, больше денег.
Здравствуйте, m2user, Вы писали:
m> R>Желание сэкономить это не феномен, оно естественно для любого бизнеса. Я уже как-то говорил, знакомого зазывали в контору, которая переписала дельфийский софт на шарпе, а теперь отыгрывают взад. Не российская контора, еали что.
m> Напомни pls., а в чём там проблема была при портировании с Delphi на C#?
С портированием, насколько мне известно, проблем не было. Шарпистов наняли сильно больше, чем было дельфистов (его одного оставили в штате в роли консультанта, остальных уволили). Неудовлетворил конечный результат: фичи пилились медленнее чем было до, общая производительность софта стала хуже. Софт чисто виндовый, кровавый энтерпрайз.
S>Как лично вы смотрите на эту технологию?
Обе ненужны
Imho нужно пилить на веб- бегает шустро, покрывает и десктоп, и мобилки, стили можно переключать программно либо по ширине окна переключать в "мобилку". Если хочется именно устанавливать автономно- завернуть в web view / electron.
А можно приколоться и запилить в QtQuick с webasm.
Здравствуйте, Артём, Вы писали:
Аё>Обе ненужны Аё>Imho нужно пилить на веб- бегает шустро, покрывает и десктоп, и мобилки, стили можно переключать программно либо по ширине окна переключать в "мобилку". Если хочется именно устанавливать автономно- завернуть в web view / electron.
Это будет убого. И в чем плюс? На Flutter/Kotlin Multiplatform — ты так же получаешь версию под браузер.
Аё>А можно приколоться и запилить в QtQuick с webasm.
QT требует C++-а, а этот язык на порядок сложнее. Вроде там же можно на Python (менее популярно), но Python — не так удобен как Dart или Kotlin.
На Flutter или Multiplatform одним махом получаешь приложуху для:
S>Это будет убого.
Нет. Это работает прекрасно, летает и красивые эффекты из коробки.
S> И в чем плюс? На Flutter/Kotlin Multiplatform — ты так же получаешь версию под браузер.
Которая не нужна.
S>QT требует C++-а
Да, в этом смысл- чтобы притянуть C++. Qt Quick можно запускать в том числе, на голом железе, на микроконтроллере (хотя это очень редко кому нужно).
S>На Flutter или Multiplatform одним махом получаешь приложуху для:
Т.е. то же самое, что покрывает Html5, только тормознее и с больше геморроя.
S>и все это на Java-подобном языке со встроенным сборщиком мусора.
C#- подобный Typescript достаточен и приятен в использованиию