Re[2]: Идеальная форма разъема - круг?
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 02.12.24 14:30
Оценка:
Здравствуйте, Pyromancer, Вы писали:

P>Аппл изобретает велосипед опять? Это же DIN в маскировке, известный уже лет 70.

P>Так глядишь додумаются и до совсем круглых разьёмов по типу RCA из 1930x и аудиоразьёма который они выкинули из телефона(придуман в 1878, хахахаха)

Так у Apple на неодимовом магните — это в корне меняет дело.
От: rFLY  
Дата: 02.12.24 15:02
Оценка: :)
Здравствуйте, velkin, Вы писали:

V>USB это как раз уход от круглых разъёмов. До этого мобильные телефоны заряжались от круглых разъёмов.

Именно для этого USB и создавался, чтобы телефоны заряжать.
Re[3]: Идеальная форма разъема - круг?
От: ononim  
Дата: 02.12.24 16:05
Оценка: +1
V>>USB это как раз уход от круглых разъёмов. До этого мобильные телефоны заряжались от круглых разъёмов.
FLY>Именно для этого USB и создавался, чтобы телефоны заряжать.
При создании USB о зарядке им телефонов врядли вообще думали.
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
От: ononim  
Дата: 02.12.24 16:10
Оценка:
S>С ним часто проблемы — он громоздкий. Apple по этому и перестала добавлять в телефоны его.
диаметр его самой мелкой разновидности — 2.5мм — как раз равен внутренней толщине разъема typec. ну и надо признать что самый распространенный миниджек на наушниках — таки 3.5мм, что чутка толще typec

просто в typec проводков больше, и там дифлинии, миниджек все же не для дифлиний чисто геометрически
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Отредактировано 02.12.2024 16:30 ononim . Предыдущая версия .
Re[4]: Идеальная форма разъема - круг?
От: rFLY  
Дата: 02.12.24 16:37
Оценка:
Здравствуйте, ononim, Вы писали:

O>При создании USB о зарядке им телефонов врядли вообще думали.

Именно. А то уже теория заговора начала проявляться, будто в индустрию просочились кругофобы и запилили USB.
От: _Artem_ Россия  
Дата: 03.12.24 05:55
Оценка:
Здравствуйте, wl., Вы писали:

wl.>у меня на одном стареньком телефоне OnePlus 6t, USB Type C как-то сам собой разболтался — если не шевелить, заряжается, иначе всё, контакт прервется.

Я бы посоветовал посмотреть внутрь разъема. Скорей всего, там набились волокна от одежды. И разъем полностью не вставляется. Сталкивался с таким на своем телефоне и телефоне жены.
От: Vzhyk2  
Дата: 03.12.24 07:34
Оценка: -1
Здравствуйте, _Artem_, Вы писали:

_A_>Я бы посоветовал посмотреть внутрь разъема. Скорей всего, там набились волокна от одежды. И разъем полностью не вставляется. Сталкивался с таким на своем телефоне и телефоне жены.

Ты слишком хорошо об этом разъеме думаешь. Отлично он разбалтывается.
Re: Идеальная форма разъема - круг?
От: B0FEE664  
Дата: 03.12.24 13:15
Оценка:
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>Во, в продолжение темы http://rsdn.org/forum/flame.comp/8859412.1
Автор: Osaka
Дата: 29.11 15:05

Последние два года для зарядки сотового телефона я пользуюсь круглым USB разъёмом на магните. Вполне доволен. Следует заметить, что такие коннекторы бывают плохого качества. Например, у меня был коннектор, который при соединении блокировал всю USB периферию компьютера — подозреваю, что срабатывала какая-то защита...
И каждый день — без права на ошибку...
Re[5]: Идеальная форма разъема - круг?
От: · Великобритания  
Дата: 03.12.24 13:44
Оценка:
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:

_A_>>Я бы посоветовал посмотреть внутрь разъема. Скорей всего, там набились волокна от одежды. И разъем полностью не вставляется. Сталкивался с таким на своем телефоне и телефоне жены.

V>Ты слишком хорошо об этом разъеме думаешь. Отлично он разбалтывается.
Это как? По дизайну в usb разъёме нет подвижных частей. Он может покрываться грязью, окислами, что-то отламываться или выгорать. Но что там может болтаться??! Подвижные пружинящие контакты есть на вилке, которая на кабеле, который стоит копейки.
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
Re[6]: Идеальная форма разъема - круг?
Дата: 03.12.24 17:06
Оценка: +1
Здравствуйте, ·, Вы писали:

·>Это как? По дизайну в usb разъёме нет подвижных частей. Он может покрываться грязью, окислами, что-то отламываться или выгорать. Но что там может болтаться??! Подвижные пружинящие контакты есть на вилке, которая на кабеле, который стоит копейки.

В виртуальном мире розовых пони на радугах ничего не может. А в реальный мир ты лучше не заглядывай.
От: netch80 Украина http://netch80.dreamwidth.org/
Дата: 04.12.24 10:37
Оценка:

S>Давайте помечтаем о форме разъема уже, не о способе передачи данных. Вроде кажется что круглый разъем на магнитике — это идеал же. Не нужно прилагать усилие, не боишься сломать, нельзя перепутать сторону или дернуть не под тем углом.

На магнитике — это точно. Но сложно сделать силовой на хорошую мощность.
Просто круглого недостаточно.
Но если на магните, то зачем чтобы он был круглым? Достаточно, чтобы легко вставлялся и нельзя было вставить неправильно. Плоский тоже подойдёт.

С другой стороны, для надёжности нужен разъём, который ещё и явно прищёлкивается или прикручивается.

Универсальности нет. Требования несовместимы.

S>Как вы на это смотрите? Могли бы привести пример идеального форм-фактора разъема.

Его не будет по определению.
The God is real, unless declared integer.
От: netch80 Украина http://netch80.dreamwidth.org/
Дата: 04.12.24 10:39
Оценка:
Здравствуйте, SergeyIT, Вы писали:

SIT>Может руки подправить надо?

SIT>ЗЫ

SIT>Не помню, чтобы разъемы когда-нибудь ломал.
SIT>У меня в установке разъемов разных больше сотни, минимум раз в год провожу их профилактику...

Я позавчера сломал HDMI Male SizeA на кабеле. Кабель выдернулся без той насадки, которая собственно входит в гнездо.

На старом лаптопе раздолбало гнездо питания. Acer экономит — 3.0x1.1, наверно, дешевле, но слабые. А со старыми 5.5 фиг купишь лаптоп. А с 3.0 фиг купишь разъём для перепайки (год назад было ещё так).

Можно продолжать.

"В установке" это наверняка очень щадящие условия.
The God is real, unless declared integer.
Отредактировано 09.12.2024 10:55 netch80 . Предыдущая версия .
От: Нomunculus Россия  
Дата: 04.12.24 10:40
Оценка:

Идельный разъем — отсутствие разъема. Например маг-сейф. То есть там конечно разъем тоже есть, но он сам в себя вставляет
Re[7]: Идеальная форма разъема - круг?
От: · Великобритания  
Дата: 04.12.24 11:54
Оценка:
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:

V>·>Это как? По дизайну в usb разъёме нет подвижных частей. Он может покрываться грязью, окислами, что-то отламываться или выгорать. Но что там может болтаться??! Подвижные пружинящие контакты есть на вилке, которая на кабеле, который стоит копейки.

V>В виртуальном мире розовых пони на радугах ничего не может. А в реальный мир ты лучше не заглядывай.
В моём мире выковыривание грязи фиксит "разболтанный" разъём. А у тебя есть что показать? Какие-нибудь реальные данные, или только розовыми какашками кидаться умеешь?
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
Дата: 04.12.24 18:42
Оценка:
Здравствуйте, Нomunculus, Вы писали:

Н>Идельный разъем — отсутствие разъема. Например маг-сейф. То есть там конечно разъем тоже есть, но он сам в себя вставляет

Отсутствие разъема — это беспроводная зарядка (хотя тут я запутался — ее тоже называют MagSafe — но более привык что MagSafe — это проводной разъем на магнитиках).

У беспроводной зарядки есть минус — низкий КПД. И похоже это особо никаким образом этого не изменить И для передачи данных беспроводный режим — по Bluetooth или WiFi — имеет подобную занозу — скорость передачи данных намного ниже и тоже особо ничего не изменить, определяется физикой.

Что до разъема на магнитиках — то у меня был такой на MS Surface. Через несколько лет начались проблемы с ним — плохой контакт. Видимо золото с контактов истерлось и появился окисел. Ну и на счет передачи данных — вроде пока не удалось сделать подобного с высокой скоростью передачи.
От: Bill Baklushi СССР  
Дата: 04.12.24 18:58
Оценка:
SergeyIT:

SIT>Не помню, чтобы разъемы когда-нибудь ломал.

Я в этом году сломал три гнезда Micro-USB. Одно насмерть провалилось, два других критически шатаются, но еще работают.
Желаю изобретателю Micro-USB крепкого здоровья.
Дата: 04.12.24 19:02
Оценка:
ononim:

O>просто в typec проводков больше, и там дифлинии, миниджек все же не для дифлиний чисто геометрически

Выглядит лучше, чем Micro-USB — но сломать несложно.

O>Image: molex-2171750001-type-c-6-lead-connector-photo-and-diagram.DIMvMs8u.webp

Гнездо на плату — НЕ НУЖНО. Оно само по себе ненадёжно, будет легко отрываться вместе с мясом, проваливаться и пр.
Дата: 04.12.24 19:19
Оценка:
Shmj:

S>Image: blok-pitaniq-imac-24-m1-m3-a2438-a2439-a2873-a2874-mid-2021-late-2023-143w-white-belij-original.jpg

Надёжнее будет обычный джек.

S>Флешки станут похожи на обрубки сигар и будут кататься по столу.

Какая связь. Разьем круглый а сама флешка может быть квадратного сечения...
Дата: 04.12.24 19:55
Оценка:
Здравствуйте, Bill Baklushi, Вы писали:

BB>Я в этом году сломал три гнезда Micro-USB. Одно насмерть провалилось, два других критически шатаются, но еще работают.

BB>Желаю изобретателю Micro-USB крепкого здоровья.
Ты, это, волосы жены из него выковыряй и всё будет отлично.

З.Ы. А да, это бред я тебе ретранслировал от некоторых других в этом топике.
Дата: 04.12.24 19:59
Оценка: :))) :)
Здравствуйте, Bill Baklushi, Вы писали:

S>>Флешки станут похожи на обрубки сигар и будут кататься по столу.

BB>Какая связь. Разьем круглый а сама флешка может быть квадратного сечения...

А как круглый разъем (если люди решат сделать универсальный разъем круглым) — совместить с квадратным корпусом?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.