Здравствуйте, netch80, Вы писали:
N>Но это всё тут оффтопик, я продолжать не хочу.
+1
N>Я таки напомню, что некоторые операции подобного рода умеют делать только сервисы (им даны всякие пароли-ключи).
Это не вопрос объективной необходимости, а вопрос дизайна экосистемы. Если производитель железки сделает так, чтобы это мог делать только сервис — то это сможет сделать только сервис.
А если нет — то я, скажем, могу отвязать свой телефон от своего аккаунта для перепродажи безо всякого сервиса, одним лишь спутниковым интернетом.
N>Ну вот Apple перегибает в одну сторону, а те, кто даёт рута направо и налево — в другую.
Сторона Apple — правильная, потому что "открыть" закрытые привилегии можно аккуратно: гранулярно и поэтапно.
А "закрыть" дыру в безопасности нельзя никак — потому что в устройстве уже стоит левая прошивка, и класть оно хотело на ваши обновления.
N>Всё равно даже с потоками нефти я плохо представляю себе, чтобы за 3 года такой телефон мог самортизироваться в любом смысле. Пепельницы в нём вроде нет
При чём тут потоки нефти? Просто прогресс цифровой техники идёт настолько быстро, что устройство трёх-пятилетней давности даже бесплатно отдать бывает трудно. У нас в конторе норматив на замену лаптопа был полтора года.
N>А этот конфиг откуда такой предпрошитый взялся?
Я же говорю — если заказываешь у вендора партию от нескольких десятков устройств, то конфиг предзальют. Можно и для меньших партий, но уже за денежку.
N>Впрочем, я тут уже не вижу смысла обсуждать — потому что действительно видел такие кривые использования. Мало, но было.
Ну, ок. Мой опыт явно
значительно меньше вашего.
N>Админский пароль... да, я бы тоже менял. Но я вижу некоторое оправдание в том, что по умолчанию чтобы его применить, надо таки зайти в сеть (или явно разрешить админский веб на WAN).
Ну, я тоже вижу в этом некоторое оправдание. Хотя это всё — опять необоснованные предположения. Потому что выходит так, что у любого получившего доступ к WiFi, автоматом получаются
админские привилегии