Re[22]: Разумность 16 байтных IP-адресов - ведь глупость сде
От: netch80 Украина http://netch80.dreamwidth.org/
Дата: 20.11.24 12:37
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>Здравствуйте, netch80, Вы писали:

N>>Apple создала структуру ради своей прибыли. А её решила обеспечить ориентацией на выравнивание требований пользователей по линейке имени Джобса.

N>>Если ты согласился подровняться под неё — это говорит о тебе.
S>Ну, я не очень хочу участвовать в религиозном споре о том, является ли Apple империей зла. Как продукт менеджер, я вижу её феноменальный успех. Как пользователь — вижу способы, которыми она этого успеха достигла.
S>И нет, это не "агрессивная реклама".

А я не про "империю зла". А про империю универсального прокрустова ложа, в которой такому императору удобно работать, потому что можно выпускать одежду одного цвета, автомобили одного цвета и у всех жителей одно второе имя. Пока из неё можно уезжать, это ещё (хотя бы частично) внутреннее дело.
Но это всё тут оффтопик, я продолжать не хочу.

N>>Интернет через спутник есть везде. А вот ближайший СЦ Apple может быть и в другой стране.

S>Ну, раз интернет через спутник работает, то и перепривязка устройства сработает.

Я таки напомню, что некоторые операции подобного рода умеют делать только сервисы (им даны всякие пароли-ключи).

S>Он обычно нужен как раз для того, чтобы обходить "идиотские ограничения".

S>Вопрос только в том — сколько из ограничений являются идиотскими, а сколько — весьма и весьма осмысленными. И насколько обход ограничений нужен лично вам, а насколько — социальному инженеру, который уговаривает вас дать root access "невинному приложению", которое вот-вот сделает вас миллионером.

Ну вот Apple перегибает в одну сторону, а те, кто даёт рута направо и налево — в другую.
И почти полностью это потому, что оба действуют по концепции "или рут, или ничего", и все вендоры стараются накидать своих дебильных ништяков.

N>>Три года — это вы по какой стране судите?

N>>IP телефоны даже в условиях США спокойно жили и по 10 лет. А у индийских клиентов жило и по 15, если повезёт (плесенью изнутри не покроется). Могло быть при этом 20 раз перепродано — всё равно в статистике маячили древние модели.
S>Речь об РФ. У нас официальные рекомендации по амортизации для примерно любой цифровой техники — от 1 до 3 лет. Понятно, что в быту можно и 25 лет её эксплуатировать; но речь не о технической прочности, а о периоде полезного использования, на который рассчитывает бизнес.

Всё равно даже с потоками нефти я плохо представляю себе, чтобы за 3 года такой телефон мог самортизироваться в любом смысле. Пепельницы в нём вроде нет

N>>Его не используют без DHCP. Используют тогда уже полноценный FTP, или HTTP.

S>Ну, вот я сейчас не помню, был ли там FTP или всё же TFTP. В обоих сценариях хрен редьки не слаще — потому что никакого DHCP, а просто предпрошитый в конфиге фиксированный адрес хоста, с которого девайс запрашивает файл с именем равным собственному MAC-адресу.

А этот конфиг откуда такой предпрошитый взялся? Впрочем, я тут уже не вижу смысла обсуждать — потому что действительно видел такие кривые использования. Мало, но было.

N>>Почему вы думаете, что не по опросам участников рынка?

S>Скажем, это просто смелая гипотеза.
N>>Или у вас какие-то особо дуболомные инженеры-проектировщики, или одно из двух. Потому что сколь-нибудь нормальные знают, что пароли это как раз то, что у всех должно различаться.
S>И тем не менее, админский пароль на жопе моего роутера таки напечатан, и я сомневаюсь, что он случайный и именно мне достался единственный на всю галактику пароль "password".

Админский пароль... да, я бы тоже менял. Но я вижу некоторое оправдание в том, что по умолчанию чтобы его применить, надо таки зайти в сеть (или явно разрешить админский веб на WAN).

N>>И это не голые слова. В одном из недавних проектов я как раз с таким имел дело. Там не SIP, другое, но тоже есть M центральных железяк и N (N≫M) юзерских, но жёстко руководимых из центра (клиент имеет право только втыкать-вытыкать шнурки). С завода приходят железяки с заводским паролем. Отдел эксплуатации ставит в сеть и меняет на один пароль и один SSH ключ на всех. Вариант персонального пароля на каждый не рассматривается.

S>Ну, это как раз примерно и есть идея "давайте зашьём в каждый девайс публичный ключ сервера, которым будет управляться устройство".

В общем да. Но в пределах конкретной сети эксплуатации.

N>>С принципом согласен. И всё равно, повторюсь, это не причина после того выставлять все устройста голым задом в интернет, сколь бы этот зад ни казался бронированным.

S>Ок, да, вы правы.

Спасибо Осталось бы ещё понять, чего остальные участники этого треда хотят от этого принципа...
The God is real, unless declared integer.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.