"Сетунь"
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 19.11.24 10:05
Оценка: 1 (1) -2
В 1956 году стало понятно, что стране нужна практичная машинка, доступная для использования в образовательных учреждениях и лабораториях. Она должна была быть простой в эксплуатации, надежной, недорогой и отвечать следующим требованиям:

1. Обрабатывать несколько сотен операций в секунду.
2. Быть удобной для программиста.
3. Точно считать: до 6–8 верных десятичных знаков
4. Не занимать здание и экономить электричество
5. Быть построенной из доступных и недорогих компонентов.

Как часто бывает, почти все эти требования противоречили друг другу. Удобство для программистов, например, могло привести к увеличению количества оборудования, снижению надежности и повышению цены. Отчасти эту задачу решили программными методами: создали системы стандартных подпрограмм, ввели компилирующие и интерпретирующие системы.

Компьютер построили на основе 37 электронных ламп, ±300 транзисторов, 4500 полупроводниковых диодов и 7000 ферритов.

* * *

В XIII веке итальянский математик Фибоначчи предложил использовать для вычислений троичную систему. Он сформулировал задачу о наборе гирь, позволяющих взвесить любые грузы. Оказалось, что для этого оптимально использовать гири, веса которых составляют геометрическую прогрессию со знаменателем 3.

Троичная система счисления отличается от привычной нам десятичной тем, что в ней цельночисленное основание равно трём. То есть, все множество целых чисел можно записать с помощью всего трех цифр, например, 0, 1 и 2.

Эту идею использовали в команде Николая Бруснецова, которая и создала машину на «Сетунь» на магнитных элементах. Ее преимущество заключалось в использовании троичного кода с цифрами -1, 0 и 1, что обеспечивало оптимальное построение арифметики чисел со знаком.

В сравнении с привычным двоичным кодом, у троичного есть кое-какие плюсы:
1. Единообразие кода чисел
2. Варьируемая длина операндов
3. Трехзначность функции знак числа
4. Оптимальное округление чисел простым отсечением младших разрядов

Кроме того, в троичной системе счисления нет особого разряда знака, что упрощает логику арифметических операций. Троичное слово на 1,6 раза короче двоичного, что ускоряет выполнение операций в 1,6 раза.

Троичный код с цифрами (-1, 0, 1) упростил логику арифметических операций и ускорил обработку данных на 60% по сравнению с двоичными устройствами тех лет.

* * *

В качестве оперативки «Сетунь» использовала ферритовый куб из 37 матриц ферритовых сердечников. Каждая матрица содержала 45 строк и 45 столбцов, что позволяло хранить 18-разрядные длинные троичные слова или 9-разрядные короткие троичные слова. Общий объем оперативной памяти составлял 162 коротких слова.

В качестве внешнего запоминающего устройства использовали магнитный барабан емкостью 1944 коротких слова (или 3888 коротких слов при использовании обеих сторон барабана). Обмен информацией между ОЗУ и магнитным барабаном проходил группами по 54 коротких слова, что было достаточно быстро.

Среднее быстродействие «Сетуни» без учета обращений к магнитному барабану — 4800 операций в секунду. Время сложения составляло 180 микросекунд, умножения — 320 микросекунд, передачи управления — 100 микросекунд.

Данные вводили с пятидорожечной перфоленты со скоростью 800 строк в секунду. Выводили её на такой же носитель со скоростью 20 строк в секунду (или на принтер). Машина также могла вводить и выводить алфавитно-цифровую информацию.

https://t.me/korolevsnotes/2356
Все проблемы от жадности и глупости
сетунь 1956
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.