Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>>>2) ты смотришь неправильную цену тебе показывают цену для казуальных бомжей. N>>Стандартная скидка от публичного прайса, если не менялось за последние несколько лет, это 40%. Ровно столько ты можешь наторговать, если нечем реально шантажировать фирму-изготовителя. SK>реально шантажируется банк, через который такая железка берется в трехсторонний лизинг, т.е. в стоимость входит пожизненная гарантия с SLA 4 часа (т.е. фактически у тебя в руках будет две таких железки — на полочке или даже сразу в стойке в горячем резерве), включая (бесплатную/льготную) модернизацию на каждое из всех последующих поколений железок.
Это уже местные особенности. Главное то, что эту цену не снизить даже в три раза, скорее всего (если ты не гарантируешь суперплюшки от PR), а сам её исходный порядок, мягко говоря, дохера.
Это я не вспоминаю, что в серьёзном месте должна стоять не одна такая железка, а две или три в правильном кластере, но никак не связанных друг с другом внутренними линками), а уж как такие штуки сходят с ума — уж поверь тому, кто и писал их, и админил, и текущих админов продолжает слушать. Никакая лейба Cisco, Juniper, Arista и 100500 прочих не спасёт от того, что код написан абдулкумарами под руководством кришназевулов, и продают их рамахренджаны другим рамахренджанам. Я сам таким абдулкумаром недавно был.
N>>И насколько это снизило цену? Не 47 мёрзлых лимонов, а 28? Ну просто охренеть прогресс.
SK>я считаю, неплохо за железку, с сорока восемью сто гигабитными портами, для датацентра где из нее натурально будут непрерывно извергаться поток маленьких золотых дублончиков.
На самом деле не просто не "неплохо", а отвратительно, что приходится всё держать в одной такой, вместо десятка-двух маленьких. На неё там даже дышать будет страшно.
А без дублирования на ходу все эти SLA пофиг — пока тот хакер с SLA доедет и пока он разберётся, что сломалось и в каком порядке ребутать компоненты, чтобы оно правильно встало, от тебя за эти 4+ часов половина клиентов уедет. Особенно сейчас, когда во облацѣхъ ёмкость запускается за несколько секунд.
Но это всё оффтопик тут, однако.
The God is real, unless declared integer.
Re[8]: Разумность 16 байтных IP-адресов - ведь глупость сделали
SK>>>Плюс — интернет вещей, где по скромным оценкам потребности составляют от 500 адресов на домовладение. N>>Это фантастика, а не "скромные оценки". Скромные оценки это 10-30. SK>роутер, mesh точки доступа, комп, принтер, планшет, смартфон, умные часы, телевизор в каждой комнате, медиаплеера, умная колонка в каждом помещении, хаб умного дома, счетчики (воды, электричества, газа), датчики умного дома (x*N), каждая лампочка, домофон, камеры, автомобиль, магнитола в авто, навигатор, настольные часы... и еще охранная сигнализация, утюги, увлажнители, пылесосы с кондиционерами.
SK>в многоквартирном доме к этому, как минимум, добавится лифты, вент.система и "пожарка".
Только вот тут начинается особенность — нормальные люди все эти потрошка не выставляют в интернет голым мировым задом даже при наличии адресов. Им дают link-local, site-local (да, формально устаревшие), и прочее. Это если вообще у них будут IP адреса, а не локальные идентификаторы какой-то другой системы. Времена энтузиазма 90-х, когда думали, что можно выставить всех напрямую, давно прошли (ну, у вменяемых, разумеется. в разум комитетов я давно не верю), каждый очередной CVE и смысл буквы S в аббревиатуре IoT этому помогает.
Ну а если кто продолжает рассказывать фантастику про открытый всем ветрам мир, защищённый только thru obscurity незнанием конкретного IP и чуть-чуть фильтрацией адресов, у меня для него плохие новости.
SK>>>Округлим сегодняшние потребности до "итого" 512 на человека. N>>Даже с 512 получается 43 бита на всех. Добавим ещё два на двоичность дробления сетей. N>>45 сильно меньше, чем 64.
SK>человек вышел на улицу и расход IP продолжился: SK>арендный транспорт начиная с самокатов. SK>общественный транспорт (навигатор, камеры, телеметрия технического состояния (x*N), POSтерминалы) SK>камеры наблюдения в городе на каждом углу и каждом столбе. "умные" светофоры. SK>расход IP в магазинах, общественном питании, организациях и на пром.предприятиях будем считать?
То же самое. Внутренние сети на локальных адресах (в лучшем случае ULA).
Хакеры быстро лечат кретинов, которые выставляют всё это в мир.
И даже те, кто сидят на сотовых оператора через симки, будут получать (при достаточной толщине клиента, как в твоих примерах с камерами наблюдения и светофорами) IP своей сети, а не общепубличной. Как минимум в 5G, если не раньше, на это есть заточки в стандартной функциональности.
S>>>>Калькулятор есть — посчитай. SK>>>А вот теперь — считай. N>>Посчитали. А вот вы явно где-то промахнулись. SK>Извините, мог что-то забыть, но я предупредил что считаю потребности по нижней планке.
Уточните планету своего жительства. Ваш опыт интересен как контрпример, занесём в ан(н)алы.
Re[14]: Разумность 16 байтных IP-адресов - ведь глупость сделали
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Здравствуйте, netch80, Вы писали:
Pzz>>>Ты б хоть поинтересовался у кого-нибудь, кому на практике приходилось иметь дело с компьютерными сетями, что раздражает, а что нет.
N>>Меня раздражает, я его в этом тезисе полностью поддерживаю.
Pzz>Разница между ним и тобой заключается в том, что за твоим мнением стоят большие знания и многолетний опыт, а нашему уважаемому оппоненту просто захотелось ребят из IETF-а идиотами обозвать.
Ну мне его стиль провокаций скорее нравится. Раздуто, но они таки не на пустом месте возникают, а тщательно описывают реальные болевые точки.
Re[4]: Разумность 16 байтных IP-адресов - ведь глупость сдел
Здравствуйте, mrTwister, Вы писали:
S>>Да вы на суть смотрите. Планета Земля вряд ли выдержит триллион людей:
T>При чем тут триллион людей? Никто не говорил, что каждый адрес должен использоваться. Просто большое пространство адресов сильно упрощает жизнь и устройство сетей.
Для всех описанных задач 64 бит достаточно.
Недостатки от 128 выплывают уже сейчас, а преимущества будут в лучшем случае лет через сто.
Re[11]: Разумность 16 байтных IP-адресов - ведь глупость сделали
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
N>>Ну вообще-то он имеет в виду не процессор как таковой, скорее всего, а ASICи линейных процессоров карт, которые на основании загруженной в них таблицы маршрутизации сравнивают адреса и решают, куда это направлять — прямо соседу или на более хитрый путь (где уже центральные процессоры начинают разбираться). Вот там действительно могут сравнивать все 128 бит.
N>>Но описать это по-человечески он почему-то не хочет.
Pzz>А он точно именно это имеет ввиду? Или это ты имеешь ввиду, а ему приписываешь?
Он знает, что в раутерах класса операторского что-то это делает, из общих соображений — и это правильно. Точных терминов не знает, но наличие таких компонентов очевидно, если немного подумать.
Я всё это оценил и решил, что здесь таки имеет смысл назвать термины, которые знаю (даже если они локальны для 1-2 производителей).
Re[15]: Разумность 16 байтных IP-адресов - ведь глупость сделали
Здравствуйте, netch80, Вы писали:
N>Это уже местные особенности. Главное то, что эту цену не снизить даже в три раза, скорее всего (если ты не гарантируешь суперплюшки от PR), а сам её исходный порядок, мягко говоря, дохера.
Это сорок восемь сто гигабитных портов. мягко говоря эта железка не каждому то и нужна.
Shmj привел её как демонстрацию своего уровня не понимания областей, где применяется ipv6. якобы — только там.
по факту, ipv6 есть в каждой "умной" лампочке.
N>Но это всё оффтопик тут, однако.
Все проблемы от жадности и глупости
Re[9]: Разумность 16 байтных IP-адресов - ведь глупость сделали
SK>>в многоквартирном доме к этому, как минимум, добавится лифты, вент.система и "пожарка".
N>Только вот тут начинается особенность — нормальные люди все эти потрошка не выставляют в интернет голым мировым задом даже при наличии адресов. Им дают link-local, site-local (да, формально устаревшие), и прочее.
Это просто традиция, сложившийся обычай, которому следуют седые, толстые но морщинистые аксакалы. Молодежь относится к этому предельно просто, а далекие от it просто плевать хотели.
N>Времена энтузиазма 90-х, когда думали, что можно выставить всех напрямую, давно прошли
Да, было модно напрямую, после было модно делать прямой портмапинг через nat, затем стало модно вставлять через облако. а сейчас снова в моде напрямую — каждое устройство должно/будет имеет ipv6 адрес и соединятся с интернетом через 5G.
N> каждый очередной CVE и смысл буквы S в аббревиатуре IoT этому помогает.
Не сгущайте краски! Всё будет исправлено в следующем релизе железа. Открывайте кошелек и покупайте.
N>Ну а если кто продолжает рассказывать фантастику про открытый всем ветрам мир, защищённый только thru obscurity незнанием конкретного IP и чуть-чуть фильтрацией адресов, у меня для него плохие новости.
Letsgo Letsencrypt SSL!
SK>>Извините, мог что-то забыть, но я предупредил что считаю потребности по нижней планке.
N>Уточните планету своего жительства. Ваш опыт интересен как контрпример, занесём в ан(н)алы.
Соседи мы, оба живем вот здесь: -> )*(
Re[5]: Разумность 16 байтных IP-адресов - ведь глупость сдел
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>Вы понимаете что даже 1 байт лишний — уже приведет к неразумному расходу энергии, если это лишний байт добавлять в каждый пакет долгие годы? Даже если сожмете — это ресурсы процессора на распаковку/упаковку. А тут вы добавили целых 8 байт просто для прикола как бы.
- общее собрание, рассмотрев ваш вопрос, пришло к заключению, что в общем и целом вы занимаете чрезмерную площадь. Совершенно чрезмерную. Вы один живете в семи комнатах.
— Я один живу и работаю в семи комнатах, — ответил Филипп Филиппович,- и желал бы иметь восьмую. Она мне необходима под библиотеку.
Re[6]: Разумность 16 байтных IP-адресов - ведь глупость сдел
MD> — общее собрание, рассмотрев ваш вопрос, пришло к заключению, что в общем и целом вы занимаете чрезмерную площадь. Совершенно чрезмерную. Вы один живете в семи комнатах.
MD> — Я один живу и работаю в семи комнатах, — ответил Филипп Филиппович,- и желал бы иметь восьмую. Она мне необходима под библиотеку.
Ну вот видите — даже проф. Преображенский понимал что достаточно 8 (восьми) байт комнат. А вы требуете сразу 16.
Re: Разумность 16 байтных IP-адресов - ведь глупость сделали
S>Прошло почти 30 лет и до сих пор в основе интернета IP v4 и без него ничего толком не работает.
Это только в некоторых странах так. В других же, все уже на IPv6. Поэтому ваше утверждение — это результат призмы восприятия и возникающей из-за этого иллюзии.
N>Для всех описанных задач 64 бит достаточно. N>Недостатки от 128 выплывают уже сейчас, а преимущества будут в лучшем случае лет через сто.
Лет через сто человечество или вымрет или потребуется ipv7 с квантовыми адресами, создатели конечно заложат адресов с запасом — чтоб хватило на мультивселенные, — вдруг цивилизация в них таки пролезет, но на гиперфоруме RSDN, чудом маршрутизируемого из утерянного подпространства через запутанность на уровне 7й браны (местонахождение реального сервера было утеряно со времени последней межгалактической войны, а может и такой оргии, ей предшествовашей) искины староверы будут бухтеть что это все равно пригодится только после того как текущая Вселенная схлопнется.
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
S>Вот, что имеем
S>
S>1998 год — Опубликован документ RFC 2460, который стал основным стандартом IPv6 и определил его окончательные технические детали
S>Прошло почти 30 лет и до сих пор в основе интернета IP v4 и без него ничего толком не работает.
S>Не кажется ли вам что проблема в неверной идее? 16 байт — ну явно избыточно же. Ну ОК, пусть планета разрастется до 1 триллиона человек + на каждого человека по 1 млн. девайсов (мало ли, вдруг в каждый кусочек туалетной бумаги встроят сервер со своим IP). И в таком случае хватило бы 8 байт с лихвой.
S>Более того — 8 байт это 4 группы по 4 цифры — типа FFAA-BBDD-5566-7788. Т.е. похоже на всем нам знакомый номер банковской карты, расширенный до 16-ричных цифр. Просто и удобно.
S>И похоже что человечество пожадничало, вместо стандартных 8 байт, которые легко совмещаются на 64 битную архитектуру процессора — сморозили от жадности аж 128 бит
S>И кажется что все это понимают, но как-то не охота сказать это слово — идиоты — по отношению к столько уважаемым людям.
ввести айди для людей и сдлеать инет адреса, связаные с айди, для девайсов — географические координаты
Re[2]: Разумность 16 байтных IP-адресов - ведь глупость сделали
Здравствуйте, bobby23, Вы писали:
B>ввести айди для людей и сдлеать инет адреса, связаные с айди,
Не выйдет, т.к. сети иерархичны и адреса должны соответствовать иерархии. А человек перемещается от одного узла сети к другому.
B>для девайсов — географические координаты
Для представления координат с точностью 1 метр — достаточно 8 байт. Более высокая точность вряд ли возможна, тем более что моб. девайсы постоянно перемещаются и выдавать новый IP на каждый чих — не возможно.
Как-то на высоком уровне +-100 км. — можно привязать к координатам. Но строго — не получится. В серверной на 1 кв. метр будет 10 тыс. ip адресов.
Re[2]: Разумность 16 байтных IP-адресов - ведь глупость сделали
SK>Здравствуйте, bobby23, Вы писали:
B>> для девайсов — географические координаты
SK>как будет решаться вопрос с ip адресом арендного самоката/каршеринга?
задать радиус и менять по ходу движения(каждая вышка будет выделять адрес из своего диапазона)
плюсы такой фигни
— если какой шахид захочет на самокате чтото взорвать — его легко будет найти по координатам
— бессмысленные и ни к чему не привязанные адреса бессмысленно и тупо, таким ресуром не воспользоваться эот надо быть тупаком
— чем больше трековой инфы у провайдера, тем меньше шанс, что он может заметить неоднозначную активность на данном инет адресе, так как задротов органиченное количество
B>>ввести айди для людей и сдлеать инет адреса, связаные с айди,
S>Не выйдет, т.к. сети иерархичны и адреса должны соответствовать иерархии. А человек перемещается от одного узла сети к другому.
Кстати, ipv6 позволяет человеку иметь персональный уникальный статический ip адрес независимо от того, через какие узлы он подключается.
N>Для всех описанных задач 64 бит достаточно. N>Недостатки от 128 выплывают уже сейчас, а преимущества будут в лучшем случае лет через сто.
Я же не говорил, то 64 недостаточно. Достаточно, но 128 дают больше гибкости. Например, в IPv6 адрес можно кодировать дополнитульную информацию: IPv4 адрес, разные коды отделов, подразделений, проектов и пр., и с помощью этого гибко управлять правилами фаервола и прочие такого рода трюки.
лэт ми спик фром май харт
Re[4]: Разумность 16 байтных IP-адресов - ведь глупость сделали
SK>Кстати, ipv6 позволяет человеку иметь персональный уникальный статический ip адрес независимо от того, через какие узлы он подключается.