Re[16]: Разумность 16 байтных IP-адресов - ведь глупость сде
От: netch80 Украина http://netch80.dreamwidth.org/
Дата: 14.11.24 14:30
Оценка:
Здравствуйте, B0FEE664, Вы писали:

BFE>Я процитировал не полный ответ, про энергозатратность в ответе говориться.

Ну ок.

N>>Во-вторых, 8 дополнительных лукапов на скорости нормального современного магистрального раутера могут уложиться в доступные временны́е рамки только при определённых ограничениях,

BFE>8 дополнительных шагов потребуются, если ключ разбивать по 8 бит и всего два шага, если ключ разбивать по 32 бита. Разница будет в скорости перестройки дерева при изменении таблицы маршрутизации.

По 32 несмешно даже думать, не будет на одной странице 2^32 узлов. И даже 2^18 не будет, а это примерно как раз размер fullview на сейчас.

N>>из которых чуть ли не первое это неиспользование DRAM. Возьми ценник на память, умножь на 10 (объективно за счёт того, что на 1 бит не 1 транзистор, а почти десяток) и ещё на 3 (накрутка производителя раутера), посмотри, сколько её нужно на современные потребности (меньше 128MB не рассматриваем) и оцени, сколько нефти придётся выложить провайдеру на такую железяку.

N>>И тогда пролетавшие тут рядом цены типа 47 миллионов деревянных перестают удивлять.

BFE>А какую задачу мы обсуждаем? Диспетчеризацию магистрального роутера или же поиск по IP-адресам из черного списка? У этих задач ведь немного разные требования ?

Я акцентировался на Tier1 Core. То есть это уровень вида "пучок 100Gbit/s линков от США до Европы" или "ближайший к самому толстому ДЦ гугла". Там про чёрные списки речь не идёт. Они включаются как минимум на их выходах к Tier2.

BFE>Цена в 47 миллионов меня не удивляет, так как товар специфичный и мелкосерийный.

BFE>И вообще, в чём сложность алгоритма для магистрального маршрутизатора? Сколько у такого маршрутизатора подключений ? сотня? две сотни? в чём алгоритмическая сложность разбить 128 битное данное на 200 выходов?

Во времени. Hard realtime с критическим временем в единицы наносекунд.
"Hard" в смысле не совсем на каждый пакетик, но чтобы потери не превышали, условно, 0.001%.
The God is real, unless declared integer.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.