Здравствуйте, ·, Вы писали:
N>>Ну это вообще уже суперхуцпа — взять совершенно другую дискуссию, в которой ты ничего не смог доказать кроме собственной вкусовщины, и связать с текущей темой намёками в стиле "он меня рыбкой назвал, значит, сукой обозвал". ·>В том топике я описал рекомендуемый способ работы с распределённой СКВ, поддерживающей мержи. Собственно ради возможности реализации таких спосбов работы такие СКВ и стали придумывать. ·>Ты вкусным называл подходы, традиционно принятые в централизованных СКВ, не умеющих мержить, типа svn.
Связь между одним и другим — твои ничем не обоснованные домыслы. Рекомендованность мержинга в строго определённом направлении, из-за которого мы и зацепились, аналогично.
·>Так и в этом топике ты не понимаешь суть архитектурных решений в ipv6, позволяющих создавать stateless схемы и добиться децентрализации. Ради этого и придумывали ipv6.
Такой же домысел.
N>>Спасибо, мне всё ясно. ·>У тебя систематическая ошибка мышления.
У тебя ошибки и чтения (не понимаешь что я пишу), и мышления (не понимаешь, насколько это будет очевидно).
The God is real, unless declared integer.
Re[16]: Разумность 16 байтных IP-адресов - ведь глупость сделали
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
N>>Вариант самоподписи для данной ситуации достаточно неплохой. Потому что когда у тебя железка перестаёт работать, потому что промежуточный элемент цепочки сертификатов просрочился по not after constraint, а обновить прошивку фиг, как-то обидно. Это одна из существеннейших проблем PKI.
Pzz>Обычно у принтера в евонной веб-морде есть кнопка, затолкать в него сертификат. Но вот видишь, даже и ты про это не знаешь
Да, я с принтерами по IP работал очень мало и в подобную ситуацию не попадал.
Но использование такой кнопки предполагает определённые знания, которые выше уровня локального админа (или же его надо использовать в режиме обезьяны).
Спасибо, буду иметь в виду. И всё равно подход типа "один корень для вендор+год" выглядит неплохо.
Я же больше думал не про принтеры — у которых хоть какие-то средства тут есть — а про более автономные устройства, к которым такое не прицепишь.
Pzz>А разве у промежуточных сертификатов дата протухания проверяется на текущий момент, а не на момент использования этого сертификата для подписи более следующего в цепочке?
Хм, это я попробую почитать. Но чисто из общей логики допустимость протухания промежуточного сертификата считаю маловероятной.
Пока что я видел только варианты с валидной датой у всех в цепочке: например, корень со сроком в 20 лет, затем второй под ним в 5 лет, и под ним уже целевой.
Re[25]: Разумность 16 байтных IP-адресов - ведь глупость сде
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>...Изначально сделали половой член в 4 дюйма, что явно мало. Я предлагаю сделать 8 дюймов и утверждаю что больше не нужно. А по стандарту же сделали 16 дюймов, т.к. боялись что не хватит. Ты хочешь 16 дюймов?
You will receive much more pleasure in your sraka if I have 16'!
Re[4]: Разумность 16 байтных IP-адресов - ведь глупость сделали
Здравствуйте, Pavlo Smaktunovskiy, Вы писали:
PS>You will receive much more pleasure in your sraka if I have 16'!
Интересный ты человек. Правильно ли я понял, что предки переехали в Австралию в поисках лучшей жизни, когда тебе было года 3. Язык ты почти забыл. Местные девушки не доступны, т.к. не достен материально — не женился. И теперь стал передастом, тянет на извращения с мужиками и уже не можешь это внутри себя удерживать — прямо хочешь об этом говорить, делать каминг-ауты?
Re[5]: Разумность 16 байтных IP-адресов - ведь глупость сделали
S>...Местные девушки не доступны, т.к. не достен материально — не женился...
I am happily married.
S>...И теперь стал передастом, тянет на извращения с мужиками и уже не можешь это внутри себя удерживать — прямо хочешь об этом говорить, делать каминг-ауты?
My gay in sraka friend, you have a problem...
Re[14]: Разумность 16 байтных IP-адресов - ведь глупость сдел
·>Здравствуйте, Константин Б., Вы писали:
T>>>И еще потом каждому роутеру объясняй, как роутить пакеты для каждого адреса, что вот эти два адреса принадлежат одноу клиенту, им можно друг с другом общаться, а вот другим адресам нельзя. И как только выдаем новый адрес кому-то, то не забыть сходить переконфигурировать роутеры и фаерволы. Спасибо. Чтобы этой голимотьей не заниматься, и придумали IPv6, на нем можно построить гораздо более простую и надежную инфраструктуру. Без центральных реестров адресов, без натов, без переконфигурирования фаерволов и роутеров на каждый чих. КБ>>Люди делится на два типа. Те кто восхищаются ipv6 и те кто на самом деле администрирует сети. ·>А как насчёт третьего типа, у кого ipv6 уже настроен и работает?
Это первый тип.
КБ>>Для доступа в интернет ipv6 работает конечно замечательно. КБ>>А вот если надо выставить что-то в интернет.... без "not recomended (tm)" костылей не настроишь ни маршрутизацию, ни фаерволы, ни dns. ·>А конкретно? По сути всё то же самое, все те же проблемы что в 4, но упрощается вся система, т.к. протоколы становятся stateless. Вместо NAT, DHCP сервера+клиента, вся логика в конечном устройстве.
Повторю. Если все что нужно — доступ (неограниченный) в интернет — то да SLAAC замечательно работает, всё упрощается и т. д.
А чтобы принять соединение нужно доступ устройству как-то разрешить, а для этого надо как-то знать его адрес, а адрес — случайный, поэтому надо использовать DNS, а в DNS тоже прописать нельзя, потому что адрес — случайный...
И вот тут-то появляется ненужный DHCPv6 который раздает адреса и заодно их в DNS прописывает и другие костыли...
Re[15]: Разумность 16 байтных IP-адресов - ведь глупость сдел
Здравствуйте, Константин Б., Вы писали:
КБ>·>А конкретно? По сути всё то же самое, все те же проблемы что в 4, но упрощается вся система, т.к. протоколы становятся stateless. Вместо NAT, DHCP сервера+клиента, вся логика в конечном устройстве. КБ>Повторю. Если все что нужно — доступ (неограниченный) в интернет — то да SLAAC замечательно работает, всё упрощается и т. д. КБ>А чтобы принять соединение нужно доступ устройству как-то разрешить,
Не очень понял. Зачем принимать соединения обычному смертному хосту? Для какого-нибудь условного P2P в случае VoIP или torrent? Так это соответсвующий сервер обеспечивает после того, как сконфигурился "доступ (неограниченный) в интернет".
Тут надо отделить мух от котлет. Типичный DHCP-сервер это связка нескольких сервисов. Выдача адресов, аннонс и регистрация в DNS и ещё наверное что-то. Так что надо рассматривать отдельные вещи отдельно.
КБ>а для этого надо как-то знать его адрес, а адрес — случайный, поэтому надо использовать DNS, а в DNS тоже прописать нельзя, потому что адрес — случайный...
Не понял, а в чём разница-то? С ipv4 DHCP адрес тоже случайный и в DNS тоже прописывать нечего.
Есть, кстати, ещё rfc6106, DNSSL и RDNSS. Так что DHCPv6 не необходимость, а дело привычки и традиции.
КБ>И вот тут-то появляется ненужный DHCPv6 который раздает адреса и заодно их в DNS прописывает и другие костыли...
Ну, например, можно и https://en.wikipedia.org/wiki/Neighbor_Discovery_Protocol
В любом случае, даже DHCPv6 может работать проще и надёжнее. Ему достаточно анонсировать префикс, а адреса выбираются клиентами случайно.
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
Re[15]: Разумность 16 байтных IP-адресов - ведь глупость сдел
КБ>Повторю. Если все что нужно — доступ (неограниченный) в интернет — то да SLAAC замечательно работает, всё упрощается и т. д. КБ>А чтобы принять соединение нужно доступ устройству как-то разрешить, а для этого надо как-то знать его адрес, а адрес — случайный, поэтому надо использовать DNS, а в DNS тоже прописать нельзя, потому что адрес — случайный... КБ>И вот тут-то появляется ненужный DHCPv6 который раздает адреса и заодно их в DNS прописывает и другие костыли...
Ну в этом моменте какая-то логика есть. В, условно говоря, 99% случаев локалка — динамическое выделение адресов с получением префикса по router discovery и поиск друг друга (типа, где принтер) по мультикастам типа UPnP, в этом случае ничего особо не нужно. (Я не знаю, как, например, ищется в этом случае доменный контроллер AD. Кто знает, пусть подскажет.) А если что-то более продвинутое, нужное оставшимся 1% или местам с более умным персоналом типа collocation-хостингов — там уже можно и озаботиться.
На практике тут, однако, возникает проблема кросс-редиректа между этими технологиями — то RD должен ответить "а иди-ка ты к DHCP", то наоборот — реализация имеет проблемы, сталкивался.
Re[16]: Разумность 16 байтных IP-адресов - ведь глупость сдел
Здравствуйте, netch80, Вы писали:
N>Здравствуйте, Константин Б., Вы писали:
КБ>>Повторю. Если все что нужно — доступ (неограниченный) в интернет — то да SLAAC замечательно работает, всё упрощается и т. д. КБ>>А чтобы принять соединение нужно доступ устройству как-то разрешить, а для этого надо как-то знать его адрес, а адрес — случайный, поэтому надо использовать DNS, а в DNS тоже прописать нельзя, потому что адрес — случайный... КБ>>И вот тут-то появляется ненужный DHCPv6 который раздает адреса и заодно их в DNS прописывает и другие костыли...
N>Ну в этом моменте какая-то логика есть. В, условно говоря, 99% случаев локалка — динамическое выделение адресов с получением префикса по router discovery и поиск друг друга (типа, где принтер) по мультикастам типа UPnP, в этом случае ничего особо не нужно. (Я не знаю, как, например, ищется в этом случае доменный контроллер AD. Кто знает, пусть подскажет.) А если что-то более продвинутое, нужное оставшимся 1% или местам с более умным персоналом типа collocation-хостингов — там уже можно и озаботиться.
Ну так в этих 99% и NAT44 замечательно работает и польза от ipv6 то какая?. Реклама же нам говорит что с ipv6 всё станет проще. Ну вот, далеко не всё становится проще. Даже та самая глобальная связность и всеобщий p2p не получается потому что даже домашние роутеры входящий ipv6 по умолчанию режут.
Re[16]: Разумность 16 байтных IP-адресов - ведь глупость сдел
·>Здравствуйте, Константин Б., Вы писали:
КБ>>·>А конкретно? По сути всё то же самое, все те же проблемы что в 4, но упрощается вся система, т.к. протоколы становятся stateless. Вместо NAT, DHCP сервера+клиента, вся логика в конечном устройстве. КБ>>Повторю. Если все что нужно — доступ (неограниченный) в интернет — то да SLAAC замечательно работает, всё упрощается и т. д. КБ>>А чтобы принять соединение нужно доступ устройству как-то разрешить, ·>Не очень понял. Зачем принимать соединения обычному смертному хосту? Для какого-нибудь условного P2P в случае VoIP или torrent? Так это соответсвующий сервер обеспечивает после того, как сконфигурился "доступ (неограниченный) в интернет".
Ну нет. Неограниченный он только в одну сторону. А обратно его еще разрешать надо. Домашние роутеры например по умолчанию входящий ipv6 режут.
·>Тут надо отделить мух от котлет. Типичный DHCP-сервер это связка нескольких сервисов. Выдача адресов, аннонс и регистрация в DNS и ещё наверное что-то. Так что надо рассматривать отдельные вещи отдельно.
Ну вот эта связка нужна чтобы решить ОДНУ задачу. И то что тут мухи с котлетами и костылями вместе, а о нормальных решениях никто не подумал — это и есть проблема.
·>Ну, например, можно и https://en.wikipedia.org/wiki/Neighbor_Discovery_Protocol
Ну я о чем и говорю. Есть те кто восхищаются ipv6 и те кто знают что такое Neighbor Discovery Protocol и почему он тут упомянут ну совершенно не к месту.
Re[17]: Разумность 16 байтных IP-адресов - ведь глупость сдел
КБ>Ну так в этих 99% и NAT44 замечательно работает и польза от ipv6 то какая?. Реклама же нам говорит что с ipv6 всё станет проще. Ну вот, далеко не всё становится проще.
Да, реклама врёт.
КБ> Даже та самая глобальная связность и всеобщий p2p не получается потому что даже домашние роутеры входящий ipv6 по умолчанию режут.
Именно. Мечтания благообразных старцев в воздушных замках образца 1994 года, когда ещё даже ping of death не был известен, спама почти не было и все почтовые сервера релеили всем, пароля в пять символов было достаточно, и прочая и прочая.
А нам, следующим поколениям, бороться с последствиями работы этих мечтателей с альцгеймером.
Re[3]: Разумность 16 байтных IP-адресов - ведь глупость сделали
SK>>Слушай, а можешь сформулировать простыми словами, для не очень умного человека — какую проблему ты хочешь этим решить?
S>Экономия ресурсов. 8 байт требуют меньше вычислительных мощностей и меньше памяти, чем 16. При этом 8 байт хватит для триллиона людей + каждому по 16 млн. личных адресов, что более чем достаточно. Разумно распределить — дело протокола, главное что их точно с большим запасом хватит нашей планете.
Слушай, а ты наверное и GUIDы освобождаешь, да?
Re[3]: Разумность 16 байтных IP-адресов - ведь глупость сделали
S>Это слишком примитивное мышление. Нужно рассмотреть не 1 случай а множество вариантов, в т.ч. создание списка и поиск по хеш-коду. Там нужно сотни разных тестов провести, прежде чем сделать вывод.
Поиск по хэшу вообще не зависит от размера данных
Re[4]: Разумность 16 байтных IP-адресов - ведь глупость сделали
КБ>>>·>А конкретно? По сути всё то же самое, все те же проблемы что в 4, но упрощается вся система, т.к. протоколы становятся stateless. Вместо NAT, DHCP сервера+клиента, вся логика в конечном устройстве. КБ>>>Повторю. Если все что нужно — доступ (неограниченный) в интернет — то да SLAAC замечательно работает, всё упрощается и т. д. КБ>>>А чтобы принять соединение нужно доступ устройству как-то разрешить, КБ>·>Не очень понял. Зачем принимать соединения обычному смертному хосту? Для какого-нибудь условного P2P в случае VoIP или torrent? Так это соответсвующий сервер обеспечивает после того, как сконфигурился "доступ (неограниченный) в интернет". КБ>Ну нет. Неограниченный он только в одну сторону. А обратно его еще разрешать надо. Домашние роутеры например по умолчанию входящий ipv6 режут.
Что "нет"? Ты внимательно читаешь что я написал? Конечно разрешать надо, firewall называется. Как-будто входящий ipv4 не режут. В чём возражение-то?
КБ>·>Тут надо отделить мух от котлет. Типичный DHCP-сервер это связка нескольких сервисов. Выдача адресов, аннонс и регистрация в DNS и ещё наверное что-то. Так что надо рассматривать отдельные вещи отдельно. КБ>Ну вот эта связка нужна чтобы решить ОДНУ задачу.
Не _нужна_, ставь телегу и лошадь правильно. Есть другие подходы к решению той же задачи.
КБ>И то что тут мухи с котлетами и костылями вместе, а о нормальных решениях никто не подумал — это и есть проблема.
"никто"? Не говори за всех.
КБ>·>Ну, например, можно и https://en.wikipedia.org/wiki/Neighbor_Discovery_Protocol КБ>Ну я о чем и говорю. Есть те кто восхищаются ipv6 и те кто знают что такое Neighbor Discovery Protocol и почему он тут упомянут ну совершенно не к месту.
Ты смешал котлеты с мухами и невнятно излагаешь мысли. Каюсь, телепат из меня никудышный.
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай