Re[6]: Линукс теперь официально real-time?
От: student__  
Дата: 31.10.24 14:28
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, Михаил Романов, Вы писали:

МР>Здравствуйте, student__, Вы писали:

МР>Если можете — расскажите в 2-х словах — что там сейчас.

Я тоже не в курсе. Википедия говорит, что выходят новые версии (там ФС какую-то добавили, удовлетворяющую автопромному safety стандарту). Знаю, что поставщики типа nvidia до сих пор поддерживают QNX.

Когда я пришёл в контору, в которой до сих пор работаю, от QNX отказались в пользу сборки на базе проекта yocto Linux. Впрочем, реалтайм в наших проектах (инфотейнмент в авто, не особо ответственная его часть) нужен так же, как он нужен на ноутбуках, потому что тачки превращаются просто в компы на колёсах, с функцией вождения (как мобильные телефоны превратились в карманные компы с функцией звонков). Низкоуровневые контроллеры все либо со своими прошивками, либо специализированные ОС, но всё равно отвечающие отраслевым стандартам. А вот на тачскрине возюкать и показывать картинку — это можно на чём угодно (кроме, может быть, таких вещей, как камера заднего вида, но это исключение). Просто инфотейнмент очень хайповая отрасль, вбирает в себя кучу фич, на которые клюют потребители, и Линукс как система "для всего" не особенно ответственного, но привлекающая к себе внимание разрабов со всей вселенной, прекрасно подходит для такого хайпа.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.