Амейзинг Интел Лунар Лейк
От: Артём Австралия жж
Дата: 23.10.24 11:13
Оценка: -1
Краткий пересказ — Интел выкатил мобильный чип, который жрёт как Макбук Про прошлогодний, по скорости ему сливает 15-80% (медленнее в тестах) и обдувает феном. Амейзинг!

https://www.youtube.com/watch?v=Da3aavp7aOE&ab_channel=MaxTech
Re: Амейзинг Интел Лунар Лейк
От: Gt_  
Дата: 23.10.24 11:43
Оценка: +2 :)
Здравствуйте, Артём, Вы писали:

Аё>Краткий пересказ — Интел выкатил мобильный чип, который жрёт как Макбук Про прошлогодний, по скорости ему сливает 15-80% (медленнее в тестах) и обдувает феном. Амейзинг!

не впечатлят, против entry level lunar lake даже в подобранных на кастрированный мак синтетических тестах, толком преимуществ не видно. при этом очевидно, что чуть серьезней проекты и 8 gb ram макбуку не хватит и он будет нещадно сливать даже среднестатическому мобильному телефону.
не представляю кто может выложить денег за фигулину, где толком софта нет, игр нет и памяти меньше чем в телефоне. преклоняюсь перед яблочным маркетингом.
Отредактировано 23.10.2024 11:44 Gt_ . Предыдущая версия .
Re[2]: Амейзинг Интел Лунар Лейк
От: swame  
Дата: 23.10.24 16:15
Оценка:
Здравствуйте, Gt_, Вы писали:

Gt_>Здравствуйте, Артём, Вы писали:

Аё>>Краткий пересказ — Интел выкатил мобильный чип, который жрёт как Макбук Про прошлогодний, по скорости ему сливает 15-80% (медленнее в тестах) и обдувает феном. Амейзинг!

Gt_>не впечатлят, против entry level lunar lake даже в подобранных на кастрированный мак синтетических тестах, толком преимуществ не видно. при этом очевидно, что чуть серьезней проекты и 8 gb ram макбуку не хватит и он будет нещадно сливать даже среднестатическому мобильному телефону.

Gt_>не представляю кто может выложить денег за фигулину, где толком софта нет, игр нет и памяти меньше чем в телефоне. преклоняюсь перед яблочным маркетингом.

И главное, этот лунар будут засовывать и в 2-3 раза более дешевые девайсы чем зенбук.
Отредактировано 23.10.2024 16:23 swame . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 23.10.2024 16:21 swame . Предыдущая версия .
Отредактировано 23.10.2024 16:19 swame . Предыдущая версия .
Отредактировано 23.10.2024 16:18 swame . Предыдущая версия .
От: Философ Ад http://vk.com/id10256428
Дата: 23.10.24 17:24
Оценка:

Аё>https://www.youtube.com/watch?v=Da3aavp7aOE&ab_channel=MaxTech

Всё у вас лучше, всё у вас мощнее, всё у вас качественнее. А как реально садишься за мак РАБОТАТЬ, так какой-нибудь "CPU Thermal level: 172" или ещё какая-нибудь дрянь.
Это был MacBook pro 2019. До сих пор аж выворачивает.
Всё сказанное выше — личное мнение, если не указано обратное.
От: wl. Россия  
Дата: 23.10.24 19:05
Оценка: +1
Здравствуйте, Философ, Вы писали:

Ф>Это был MacBook pro 2019. До сих пор аж выворачивает.

так он же на Intel был? надо сравнивать с макбуками на АРМ процах
Re[3]: Амейзинг Интел Лунар Лейк
От: Философ Ад http://vk.com/id10256428
Дата: 23.10.24 19:43
Оценка:
Здравствуйте, wl., Вы писали:

wl.>так он же на Intel был? надо сравнивать с макбуками на АРМ процах

Какая разница на чём он был!? Учитывая, что яблочники из года в год крутят одну и туже шарманку про премиальность и качество, веры им нет.
Всё сказанное выше — личное мнение, если не указано обратное.
Отредактировано 23.10.2024 19:46 Философ . Предыдущая версия .
От: novitk США  
Дата: 23.10.24 20:06
Оценка: :)

Аё>Краткий пересказ — Интел выкатил мобильный чип, который жрёт как Макбук Про прошлогодний, по скорости ему сливает 15-80% (медленнее в тестах) и обдувает феном. Амейзинг!

Амейзинг тут то, Артемка, что переползать на закрытые железячные архитектуры теперь не нужно. И софт менять не нужно. И трахаться с эмуляторы тоже не нужно. А все это было очень близко. Спасибо, Intel, что вовремя проснулись.
Отредактировано 23.10.2024 20:10 novitk . Предыдущая версия .
Дата: 23.10.24 21:16
Оценка:
Здравствуйте, novitk, Вы писали:

N>Амейзинг тут то, Артемка, что переползать на закрытые железячные архитектуры теперь не нужно. И софт менять не нужно. И трахаться с эмуляторы тоже не нужно. А все это было очень близко. Спасибо, Intel, что вовремя проснулись.

Сливает на 15-80% в тестах прошлогоднему процу и обдувает феном. M4 на подходе.
Насчёт что мало рамы в базовой модели- да есть такое. Можно взять на 36г/1тб прошку. У меня коллегам такие сейчас выдают взамен их прошлых m1-2 мак прошек.
Дата: 23.10.24 21:31
Оценка:

Аё>Сливает на 15-80% в тестах прошлогоднему процу и обдувает феном. M4 на подходе.

Про тесты надо смотреть на тесты, но что-то мне подсказывает что tpad P series/dell precision да с хорошей квадрой порвет проху. Ты в курсе, что в Intel NPU девственное кстати?
Про "обдувается феном" при одинаковой батарее... ну ты же в школу ходил в СССР на физику! Причем здесь INTC? Asus лаптопы делать не умеет, это и так всем известно.
Отредактировано 23.10.2024 21:37 novitk . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 23.10.2024 21:33 novitk . Предыдущая версия .
Re[4]: Амейзинг Интел Лунар Лейк
Дата: 23.10.24 22:04
Оценка:

N>Про тесты надо смотреть на тесты, но что-то мне подсказывает что tpad P series/dell precision да с хорошей квадрой порвет проху.

Нвидия карта порвёт встройку m3. Кому-то такой вариант лучше подходит, но мне подходит встройка в тонком ноуте. И ещё удар ниже пояса нвидии- на инференсе LLM нужно много-много VRAM, которых в просьюмерских картах наидиа простл нет. А у M — рама унифицированная, т.е. даже 120Gb VRAM — не проблема для соответствующей конфы макпро.

N> Ты в курсе, что в Intel NPU девственное кстати?

В макпро давно есть NPU. Интел здесь в догоняющих, причём боюсь тоже сливают.

N>Про "обдувается феном" при одинаковой батарее... Причем здесь INTC?

При том, что интел и амд лаптопы обдувают феном, а m лапторы ябла- нет. Причём, если взять старый интел-макпро, то тот обдувает феном шо песец.
Re[5]: Амейзинг Интел Лунар Лейк
Дата: 23.10.24 22:17
Оценка: -1

Аё>на инференсе LLM нужно много-много VRAM

для трейнинга нужно много-много VRAM, а не для инференц.

Аё>В макпро давно есть NPU. Интел здесь в догоняющих, причём боюсь тоже сливают.

Именно, то есть софт еще не адаптирован. Когда адаптируют, тесты изменятся.

Аё>При том, что интел и амд лаптопы обдувают феном, а m лапторы ябла- нет. Причём, если взять старый интел-макпро, то тот обдувает феном шо песец.

А у меня не обдувается и это даже не LLake. Потому что лаптоп сделан правильно.
От: Pauel Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 25.10.24 07:00
Оценка:

Теперь нет смысла гнаться за арм, уже метеор лейк работает целый день и в конце остается треть батареи.

Этот ноут не является аналогом Mac Pro. Насколько я знаю, у него тдп смешной, до 28 ватт максимум, вот вам и просадка в производительности.
Отредактировано 25.10.2024 7:12 Pauel . Предыдущая версия .
Re[6]: Амейзинг Интел Лунар Лейк
От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
Дата: 25.10.24 07:07
Оценка: +1

Аё>>на инференсе LLM нужно много-много VRAM

N>для трейнинга нужно много-много VRAM, а не для инференц.

Для инференнса тоже. Модель Llama 3.1 8B говорит, что у неё 8 миллиардов параметров. Если она сохранена во float16, то потребуется не меньше 16 Гб памяти, поэтому квантуют и в uint8 (8 Гб памяти), и меньше, теряя при этом в качестве. А есть ещё модели и 70B, и 400B. Короче, ппамяти мало не бывает, ведь ещё и работать при этом надо на ноуте.
Re[7]: Амейзинг Интел Лунар Лейк
Дата: 25.10.24 14:04
Оценка:
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:

N>>для трейнинга нужно много-много VRAM, а не для инференц.

N>Для инференнса тоже. Модель Llama 3.1 8B говорит, что у неё 8 миллиардов параметров. Если она сохранена во float16, то потребуется не меньше 16 Гб памяти, поэтому квантуют и в uint8 (8 Гб памяти), и меньше, теряя при этом в качестве. А есть ещё модели и 70B, и 400B. Короче, ппамяти мало не бывает, ведь ещё и работать при этом надо на ноуте.

Я в курсе, капитан. Artem растекся мыслью по дереву, а я привязался к двойному"много" и 120GB. Речь идет про ноуты, то есть мы говорим о какой-нибудь Phi-2 с inference <8GB.
Re[8]: Амейзинг Интел Лунар Лейк
Дата: 26.10.24 09:14
Оценка:

N>Я в курсе, капитан. Artem растекся мыслью по дереву, а я привязался к двойному"много" и 120GB. Речь идет про ноуты, то есть мы говорим о какой-нибудь Phi-2 с inference <8GB.

Ну вот не надо обобщать. Ноуты без GPU в принципе не годятся на сколько-то полезную LLM, ноуты с 4070, 4080, 4090 — вот эти уже норм. Ну или уже Макбцки, которые не сильно уступают в этом ноутам с дискретной.
Так что я согласен с Артёмом — Интел сосёт и сильно.
Re[9]: Амейзинг Интел Лунар Лейк
Дата: 26.10.24 19:13
Оценка:
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:

N>>Я в курсе, капитан. Artem растекся мыслью по дереву, а я привязался к двойному"много" и 120GB. Речь идет про ноуты, то есть мы говорим о какой-нибудь Phi-2 с inference <8GB.

N>Ну вот не надо обобщать. Ноуты без GPU в принципе не годятся на сколько-то полезную LLM, ноуты с 4070, 4080, 4090 — вот эти уже норм.
Мне кажется, что вы с Артемом обсуждаете "сферических коней". Ты реально гоняешь 13B на ноуте? Если да, то зачем?

N>Так что я согласен с Артёмом — Интел сосёт и сильно.

В "вакууме" возможно, а в реалии надо смотреть. 100+ TOPS > 38 TOPS.
Другое дело, что 32ГБ это имхо мало для дева.
Отредактировано 26.10.2024 19:59 novitk . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 26.10.2024 19:55 novitk . Предыдущая версия .
Отредактировано 26.10.2024 19:51 novitk . Предыдущая версия .
Отредактировано 26.10.2024 19:46 novitk . Предыдущая версия .
Re[10]: Амейзинг Интел Лунар Лейк
Дата: 26.10.24 20:12
Оценка:

N>>Ну вот не надо обобщать. Ноуты без GPU в принципе не годятся на сколько-то полезную LLM, ноуты с 4070, 4080, 4090 — вот эти уже норм.

N>Мне кажется, что вы с Артемом обсуждаете "сферических коней". Ты реально гоняешь 13B на ноуте? Если да, то зачем?

У меня сейчас Meta Llama 3.1 8B Q8. И, блин, видеопамять вся занята.
  картинка

N>В "вакууме" возможно, а в реалии надо смотреть.

Ну, 45 или 100 TOPs — это уровень Джетсонов, причём не самых мощных.
  картинка

Типа, ок, неплохо по сравнению с тем, что было, но... У меня есть Orin NX на 100 TOPs, посмотрю, как на нём можно запуститься. Через недельку-другую, сейчас совсем не до этого. Сравню с текущим ноутом с 4070 и компом с 4090.
Re[8]: Амейзинг Интел Лунар Лейк
Дата: 27.10.24 06:13
Оценка:

N>Я в курсе, капитан. Artem растекся мыслью по дереву, а я привязался к двойному"много" и 120GB. Речь идет про ноуты, то есть мы говорим о какой-нибудь Phi-2 с inference <8GB.

Для LLM рамы много не бывает — см. с 1мин- про мак студию. А у 4090 всего 24G- это оч далеко от NVidia A100, которая для облачных LLM.

https://www.youtube.com/watch?v=0EInsMyH87Q&amp;t=62s&amp;ab_channel=AlexZiskind
Re[9]: Амейзинг Интел Лунар Лейк
Дата: 27.10.24 17:26
Оценка:

Аё>Для LLM рамы много не бывает — см. с 1мин- про мак студию. А у 4090 всего 24G- это оч далеко от NVidia A100, которая для облачных LLM.

Артем, ты реально инферируешь Llama 13B на своем ноуте или собираешься?
Re[10]: Амейзинг Интел Лунар Лейк
Дата: 27.10.24 21:24
Оценка:

N>Артем, ты реально инферируешь Llama 13B на своем ноуте или собираешься?

Не ты ли упомянул, что лунар лейк зато с NPU?

Я сделал OCR в браузере на смартфоне, а с LLM чиста игрался "смотри ка- LLM на 300Мб в браузере инферится на смартфоне".
От: student__  
Дата: 28.10.24 08:41
Оценка: 1 (1) +1

Аё>Можно взять на 36г/1тб прошку. У меня коллегам такие сейчас выдают взамен их прошлых m1-2 мак прошек.

Если ты наёмный работник, то "можно взять" и "коллегам выдают" — это противоположные вещи.

Вот я смог бы взять самый крутой конфиг прошки, или даже макСтудию или как там её, денег на такого уровня траты у меня есть.
Я просто не вижу юзкейса для системы на M1/2/3 и MacOS.
Работать от батареи (читай на коленке) сутками напролёт — нафига?
В кафешке нормальную работу не сделаешь, да и в очень редкой кафешке хозяева позволяют преврашать её в рабочий кабинет.
Во-вторых, туда ещё надо приехать, в эту кафешку, т.е. тратить по полчаса только на езду...
Но, допустим, ты находишь какой-то молодёжный нищебродский человейник типа Старбакс по близости. Там будет шумно, и постоянно будут шмыгать туда-сюда скубенты и прочие нищеброды со своими эйрами на 8Гб. Вид из кафешки тоже не релаксирующий, и вдаль вряд ли получится посмотреть. Туалет занял какой-то малолетний дебил. Сплошные минусы.
Т.о. самая главная фишка М'ок в виде автономной работы отпадает.

Далее, нужно будет переучиваться на маковскую клавиатуру и МакОС. Нафига, если это ну ни на цент не повлияет на мою з.п.?
Далее, целевая система разработки в моём случае не Мак, а Линукс, самый разный, но в основном встроенный и серверный.
Т.е. каждый раз будут проблемы в кроссплатформенной среде, каждый раз будут недоделки, потому что в первую голову реализуют софт для Windows и Linux.

Смарт у меня на Андроиде, так что если там какой апп для смарта набросать надо, Мак тоже никаких преимуществ не даст, во всяком случае, незаменяемости, как в случае с iOS, точно нет.

Что в итоге? А ничего. Сплошные неудобства и лишние телодвижения.
Re[11]: Амейзинг Интел Лунар Лейк
Дата: 28.10.24 12:26
Оценка:

Аё>Не ты ли упомянул, что лунар лейк зато с NPU?

Надо правильно все использовать. Ноуты для маленьких моделей. Датацентры с nvidia для LLM.

Аё>Я сделал OCR в браузере на смартфоне, а с LLM чиста игрался "смотри ка- LLM на 300Мб в браузере инферится на смартфоне".

И какие проблемы тогда запустить это на Lunar Lake, если учесть что в у него 3x в топсах к М3?
Re[4]: Амейзинг Интел Лунар Лейк
Дата: 31.10.24 10:45
Оценка:
Здравствуйте, student__, Вы писали:

Аё>>Можно взять на 36г/1тб прошку. У меня коллегам такие сейчас выдают взамен их прошлых m1-2 мак прошек.

__>Если ты наёмный работник, то "можно взять" и "коллегам выдают" — это противоположные вещи.

Можно сказать "мне надо" — и выдадут. Я лично пока воздерживаюсь от армовского лаптопа по причине, что иногда нужно дебажить фронт в IE11. Я каку держу в виртуалке.

__>Вот я смог бы взять самый крутой конфиг прошки, или даже макСтудию или как там её, денег на такого уровня траты у меня есть.

Молодец! У меня на лично айдевайс таких денег нет.

__>Я просто не вижу юзкейса для системы на M1/2/3 и MacOS.

Тебе не нужно гонять LLM локально, а кому-то нужно. И вот там эти армовские девайсы с быстрой унифицированной рамой и встроенным NPU- доступная альтернатива нвидиевским A100.

__>Т.о. самая главная фишка М'ок в виде автономной работы отпадает.

Ну вот этот лунар лейк слился m-м по производительности вообше везде.

__>Далее, нужно будет переучиваться на маковскую клавиатуру и МакОС. Нафига, если это ну ни на цент не повлияет на мою з.п.?

Это не проблема.

__>Далее, целевая система разработки в моём случае не Мак, а Линукс, самый разный, но в основном встроенный и серверный.

__>Т.е. каждый раз будут проблемы в кроссплатформенной среде, каждый раз будут недоделки, потому что в первую голову реализуют софт для Windows и Linux.
Ну в целом макось поближе к линуху будет.

__>Что в итоге? А ничего. Сплошные неудобства и лишние телодвижения.

Маки удобные. Там засада в другом- что нормально рамы досыпать или ssd, и цена улетает в небеса. И с качеством большие вопросы- почему-то у меня у всех ай-девайсов что-то отваливалось и разламывалось сразу после гарантии. На премиальность не тянет, а цену ломят.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.