Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:
N>Своё ТЗ светить не буду, но оно было, как мне кажется, совсем не засвечено на всяких Литкодах и у других компаний. N>Так вот, загрузил я pdf с заданием в ChatGPT o1, получил текст программы, который проходит все тесты, даже хитрые. И код красивый, не все кандидаты такое напишут. N>Короче, эпоха домашних заданий ушла.
Вы мыслите шире.
Сейчас ChatGPT будет подручным инструментом, таким же как поисковик. Исключение разве что особые отрасли — может оборонка или что-то еще, где даже интернет рядовым разработчикам не доступен.
Так вот — теперь знания ЯП не так уж важны — не очень хорошо знаешь особенности C++ — тебе GPT очень быстро и точно все объяснит — знать язык не нужно. Вопросы по тонкостям языка, вирт. деструкторы, перемещение, свой умный указатель, типы контейнеров и их методы — все, уже в прошлом — глупо это спрашивать, поезд ушел.
Сейчас изменится сам подход и к оценке и к разработке.
При этом GPT развивается очень быстро — достаточно сравнить то что было 1-2 года назад и то что имеем сегодня — небо и земля. А что будет еще через 3-5 лет?
И ведь это касается не только разработки ПО — многие профессии изментся.
Хочется верить что есть некий элемент, который доступен только человеку — но который мы еще не до конца осознали. Как-то способность охватить весь проект целиком, увидеть полную картину. Но пока не знаем так ли это.
Так же пока в безопасности люди ручного труда — сантехники, электрики, установщики кондиционеров — можно пока не поздно переучиться на них.