Re[12]: Аргумент в пользу Windows 11
От: Философ Ад http://vk.com/id10256428
Дата: 17.10.24 17:21
Оценка:
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

SK>Для меня процессор "черный ящик" и я по ламерски спрошу.

Я не знаю. Мои отрывочные знания происходят из интеловских мануалов и тех статей, на которые натыкался в интернетах. Я не проектирую кремниевую электронику — я ей пользуюсь.

На первый вопрос у меня есть предположение: мало снижать частоту и напряжение, жор зависит от самого устройства. Тот же буфер перестановок (его размер) и кэш, а особенно глубоко ассоциативный должны быть уже сами по себе достаточно жористыми. Тоже самое относится к файлу регистров: чем больше, тем более жористый. Повторюсь: это предположение. Я не могу точно сказать, что энергетически выгоднее для выполнения какого-нибудь алгоритма над одинаковым набором данных: большой кэш, или маленький и т.д. Просто потому, что маленький кэш будет давать больше кэш-промахов — может оказаться так, что из-за них будет в конечном счёте больше переключений транзисторов из закрытого состояния в открытое и наоборот. Именно последнее — источник потребления энергии: каждый транзистор имеет паразитную ёмкость, каждый проводник — паразитная ёмкость, какждый проводник — паразитная индуктивность и т.д.
Т.о. если в статьях пишут, что увеличение ROB увеличивает жор, то я этому вынужден верить. У меня нет возможности это проверить никак.

Далее, я сильно сомневаюсь, что можно вот так легко и просто выключить из работы больше половины ядра. Подозреваю, что это слишком сложная задача, а может и нерешаемая.
Всё сказанное выше — личное мнение, если не указано обратное.
Отредактировано 17.10.2024 18:34 Философ . Предыдущая версия .

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.