Разбирая завалы, рабочие обнаружили два электродвигателя модели THГ-41. Их выпуск осваивался перед войной, чертежи были утеряны
ЭФ>И вот так постоянно.
В августе 1943 года завод представлял собой руины. Но вот на пепелище появились люди и стали разбирать завалы. Кое-как удалось восстановить токарный станок, но не было оснастки, отсутствовала электроэнергия, единственный станок приходилось вращать вручную…
Прогресс налицо, переклеивать шильдики можно не вращая станок вручную.
Разбирая завалы, рабочие обнаружили два электродвигателя модели THГ-41. Их выпуск осваивался перед войной, чертежи были утеряны
Я где-то краем уха слышал, что в США потеряли чертежи танка Abrams и самолёта B-52, теперь не могут новые производить, только ремонтировать и модернизировать старые, существующие экземпляры.
Здравствуйте, Maniacal, Вы писали:
M>Я где-то краем уха слышал, что в США потеряли чертежи танка Abrams и самолёта B-52, теперь не могут новые производить, только ремонтировать и модернизировать старые, существующие экземпляры.
Это сплошь и рядом. И часто дело не в чертежах, а в том, что комплектующие больше не производят.
Например, где сейчас можно найти сплавные транзисторы?
A> Это сплошь и рядом. И часто дело не в чертежах, а в том, что комплектующие больше не производят.
Такую проблему я уже поднимал. Почему процессы сразу не проектируют навечно? Вместе с финансированием.
Летали бы на Луну один раз в каждые пять лет, вместо того, чтобы сделать сразу 12 полётов,
технология бы сохранилась.
Здравствуйте, Maniacal, Вы писали:
M>Здравствуйте, Эйнсток Файр, Вы писали:
ЭФ>>
Разбирая завалы, рабочие обнаружили два электродвигателя модели THГ-41. Их выпуск осваивался перед войной, чертежи были утеряны
M>Я где-то краем уха слышал, что в США потеряли чертежи танка Abrams и самолёта B-52, теперь не могут новые производить, только ремонтировать и модернизировать старые, существующие экземпляры.
Здравствуйте, Эйнсток Файр, Вы писали:
ЭФ>Мне не ясно, в чём крутизна именно токарного станка. ЭФ>Мне кажется фрезеровальный полезнее, при помощи него можно больше всякого сделать.
На токарном тоже можно фрезеровать. На фрезерном точить не выйдет
ЭФ>А с токарным всё сложно, ЭФ>переставлять заготовку несколько раз, приспособы всякие делать, ЭФ>в общем сложнее.
Приспособ как раз для фрезеровки кучу делают, для токарки ничего особо делать не нужно
ЭФ>Такую проблему я уже поднимал. Почему процессы сразу не проектируют навечно? Вместе с финансированием. ЭФ>Летали бы на Луну один раз в каждые пять лет, вместо того, чтобы сделать сразу 12 полётов,
Это какой же тогда президентский срок должен быть? Так и к монархии можно вернуться (причём британской).
P>Что вас смущает? Ну пропадают чертежи, а как вы хотели? Иногда ненамеренно, иногда — намеренно. P>Вообще, всё что делает человек, исчезает рано или поздно, рандомно или закономерно.
Вывод: роботы должны не только править людьми, но и хранить чертежи.
Здравствуйте, Osaka, Вы писали:
P>>Вообще, всё что делает человек, исчезает рано или поздно, рандомно или закономерно. O>Вывод: роботы должны не только править людьми, но и хранить чертежи.
С роботами будет еще быстрее теряться, в силу чудовищной зависимости от энергии и ресурсов.
P>С роботами будет еще быстрее теряться, в силу чудовищной зависимости от энергии и ресурсов.
Энергетические расходы на хранение — копеечные. Какой-нибудь мелкий NAS мощностью 5 Вт хранит терабайты. Резервные копии делаются дёшево и быстро (по сравнению с бумажными книгами, глиняными табличками и устными сказаниями).
Здравствуйте, L.K., Вы писали:
LK>Энергетические расходы на хранение — копеечные. Какой-нибудь мелкий NAS мощностью 5 Вт хранит терабайты. Резервные копии делаются дёшево и быстро (по сравнению с бумажными книгами, глиняными табличками и устными сказаниями).
Книги переживают столетия и тысячелетия.
Что бы обеспечить такое для вашего NAS, нужно не просто 5 ватт подводить, а иметь постоянный план миграции на новое железо и софт всех ваших копий,
Т.е. это непрерывная работа, следовательно, ресурсы
Электроника в норме дохнет очень быстро, тк компоненты теряют свойства
Много ли книг осталось с прошлого столетия, с 1924 года (оригиналов, а не более поздних изданий)? Сколько процентов этих книг доступно читателю (т.е. в свободной продаже или в публичной библиотеке, а не в музее за стеклом)? Сколько процентов этих книг (имеется в виду не только текст, но и подразумевавшийся автором контекст) будет правильно понято нынешним читателем?
P>постоянный план миграции на новое железо и софт всех ваших копий, P>Т.е. это непрерывная работа, следовательно, ресурсы
2-3 сменных админа на неполный рабочий день. А теперь сравним с библиотечной сетью (хотя бы 3 удалённые друг от друга, резервирующий друг друга библиотеки), кучей библиотекарей, бумажными картотеками книг, долгим и муторным переучётом книг, огромным пространством библиотек (которое нужно физически чистить от грязи), пожарной охраной, физической охраной (защита от краж) и т.п.
ЭФ>Это (иметь несколько локаций) надо и для цифровых устройств. Желательно Земля-Луна-Марс. Метеориты. LK>> физической охраной (защита от краж) ЭФ>Это нужно иметь и для цифровых систем хранения.
Если станут доступны Марс и метеориты, может просто с самого начала не брать в космическую цивилизацию склонных к криминалу абизьян?
Здравствуйте, L.K., Вы писали:
LK>2-3 сменных админа на неполный рабочий день. А теперь сравним с библиотечной сетью (хотя бы 3 удалённые друг от друга, резервирующий друг друга библиотеки), кучей библиотекарей, бумажными картотеками книг, долгим и муторным переучётом книг, огромным пространством библиотек (которое нужно физически чистить от грязи), пожарной охраной, физической охраной (защита от краж) и т.п.
В библиотеке то побольше информации будет, чем в вашем nas
И бОльшая часть инфраструктуры это предоставление доступа то к тем данным, то к этим, обработка и тд
В вашем ничего этого нет, а просто какие то абстрактные админы
ЭФ>Это ... надо и для цифровых устройств. Желательно Земля-Луна-Марс. Метеориты.
Обслуживать цифровые устройства куда легче. Сидишь на диване, следишь за тремя серваками на разных континентах, следишь за охранными и пожарными сигнализациями, убирать ничего не надо т.к. в серверных микроклимат.
А физические библиотеки (с таким же объёмом информации) требуют огромного (в сотни и даже тысячи раз больше) количества работников, сложных алгоритмов взаимодействия работников, огромных (в сотни и тысячи раз больше) денежных расходов.