Re: От Microsoft к Linux - первые выводы
От: Vzhyk2  
Дата: 17.10.24 05:51
Оценка: +1
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:

S>Что я вам скажу. Под MS реально проще! Там все стандартизировано, а тут куча продуктов, куча дистрибутивов линукса, абсолютный зоопарк всяких решений для кластеризации и безопасности. Все это банально настроить даже, чтобы ничего не падало — уже проблема. Админ (девопс) по факту нужен с очень большим опытом и кругозором в этом зоопарке. Сис. инженер под винду обычно знает пяток продукто — AD, MSSQL, Exchange, ну и всякие кластерные технологии и все. А тут необходимый набор знаний — ощутимо выше. Особенно "радует" разбираться в ошибках, возникающих в тех или иных решениях, собранные в уникальный для конкретного клиента зоопарк.

S>В общем, администрировать линукс реально дороже, чем винду. В этом плане мелкософт правду говорил.

Всё именно так. Это одна из причин, почему линух так медленно взлетает.
Фактически он взлетает только потому, что Микрософт с каждым днем Windows делает всё хуже и хуже.
А в линухе зоопарк дистров, жуть с glibc и еще всякого по мелочи.
Re[3]: От Microsoft к Linux - первые выводы
От: Anton Batenev Россия https://github.com/abbat
Дата: 17.10.24 06:12
Оценка:
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

s> расскажи как одиночка может заработать под linux

Там столько возможностей, что без хлеба с маслом может оставаться только вообще ничего не делающий
От: pik Италия  
Дата: 17.10.24 06:17
Оценка: -1 :)

S>В общем через боль идем на Linux. Тяжело, но мы справимся

Скрытый текст
От: Vzhyk2  
Дата: 17.10.24 06:50

S>расскажи как одиночка может заработать под linux

Точно также как под Windows, MacOS, Android и т.п.
Re[2]: От Microsoft к Linux - первые выводы
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 17.10.24 07:02
Здравствуйте, Артём, Вы писали:

S>>В общем, администрировать линукс реально дороже, чем винду. В этом плане мелкософт правду говорил.

Аё>Микрософт сам использует линукс на бэке Потому, что венда — говно. По инерции катится на десктопах.

А чего бы им и не использовать линукс, если они его купили в него вливают деньги вот уже 25 лет?
Все проблемы от жадности и глупости
Re[7]: От Microsoft к Linux - первые выводы
От: Skorodum Россия  
Дата: 17.10.24 08:06
Оценка:
Здравствуйте, pva, Вы писали:

pva>Да понятно что нужно делать, но я просто указал на то что проблема зависимостей в линуксах стоит острее.

Ваши аргументы это никак не показывают. Если для зависимостей есть готовые пакеты, то все вообще очень просто.
Вот для примера кусок CMake кода который собирает debian пакет:
set(DEPENDENCIES
    "libgfortran5"
    "liblapack3"
    "libgpiod-dev"
    "libqt5core5a"
    "libqt5network5"
    "libqt5charts5"
    "libqt5datavisualization5"
    "libqt5quick5"
    "libqt5widgets5"
    ...
)

string(REPLACE ";" "," DEPENDENCIES  "${DEPENDENCIES}")

set(CPACK_DEBIAN_PACKAGE_DEPENDS ${DEPENDENCIES})

Попробуйте тоже самое под винду сделать.

pva>А при попытках вкомпилить рантайм в либу начинаются другие приколы, наподобие того что некоторые зависимые либы не умеют в статику и требуют только динамику.

RPATH

pva>Про АПИ ОС речи нет. Речь о том что в линуксах две соседних версии могут быть несовместимы.

Если вы говорите "в линуксах" это значит ядро. Привидите примеры где АПИ ядра ломало обратную совместимость. Отдельные дистрибутивы, наверное, могут сделать что-то сильно странное, но и это редкость.

pva>А на свежих версиях так вообще может не быть нужных пакетов еще.

Гарантии наличия пакетов нет и не должно быть. Нужные пакеты должны быть указаны в зависимостях программы и устанвливаться по необходимости.

pva>В винде редисты ставят потому что ты не знаешь до тебя поставил их кто-то или нет.

Я бы сформулировал так: собранное MSVC с настройками по умолчанию приложение требует установки дополнительных библиотек и на "чистой" ОС не заработает без них.

pva>Так-то они одни для всех и на обновляющейся винде есть свежие.

Очень часто разрабочики не устанавливают их глобально c помощью установщика от MS, т.к. это может привести к перезагре ОС, что ухудшает UX.

И да, под линуху можно делать AppImage.
Re[6]: От Microsoft к Linux - первые выводы
Дата: 17.10.24 08:10
Оценка:
Здравствуйте, DiPaolo, Вы писали:

DP>Ну да. Потому принято делать сборки под каждую таргет ОСь, типа:

DP>Ubuntu 20.04
DP>Ubuntu 22.04
Зачем? Собранное на Ubuntu 20.04 с очень высокой вероятностью будет работать на Ubuntu 22.04. Могу вообразить проблемы только если зависимости имеют разные имена или недоступны в разных версиях.

DP>Свой glibc я лично предпочитаю не носить для надежности и безгеморности.

А в чем проблема с надежностью может быть?

DP>Ах да! Еще же разные архитектуры... ну, там, x86, x64, ARM и прочее

+1
Матрица сборки штука сложная.
Re[7]: От Microsoft к Linux - первые выводы
От: DiPaolo Россия  
Дата: 17.10.24 08:41
Оценка:
S>Зачем? Собранное на Ubuntu 20.04 с очень высокой вероятностью будет работать на Ubuntu 22.04. Могу вообразить проблемы только если зависимости имеют разные имена или недоступны в разных версиях.

DP>>Свой glibc я лично предпочитаю не носить для надежности и безгеморности.

S>А в чем проблема с надежностью может быть?

На данный момент у меня нет железных аргументов. Привык именно так. Как-то вот считаю, что надежнее. Да и очень много опен-сорца видел, где так делают.
Патриот здравого смысла
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 17.10.24 08:47
Оценка: +3
Здравствуйте, Артём, Вы писали:

S>>В общем, администрировать линукс реально дороже, чем винду. В этом плане мелкософт правду говорил.

Аё>Микрософт сам использует линукс на бэке Потому, что венда — говно. По инерции катится на десктопах.

MS развивает линукс для облаков. Не потому, что венда — говно, а потому, что контейнеры проще и дешевле под линукс.

А вот линукс для десктопа — говно!
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Re[8]: От Microsoft к Linux - первые выводы
От: pva  
Дата: 17.10.24 09:41
Оценка:
Здравствуйте, Skorodum, Вы писали:

S>Ваши аргументы это никак не показывают. Если для зависимостей есть готовые пакеты, то все вообще очень просто.

Нет смысла спорить. Я поделился своим опытом и впечатлениями. Возможно, он недостаточно релевантен и моего опыта просто не хватает.

S>Попробуйте тоже самое под винду сделать.

Под винду тоже есть cmake и тоже умеет если научить.

pva>>А при попытках вкомпилить рантайм в либу начинаются другие приколы, наподобие того что некоторые зависимые либы не умеют в статику и требуют только динамику.

S>RPATH
Что RPATH?

pva>>Про АПИ ОС речи нет. Речь о том что в линуксах две соседних версии могут быть несовместимы.

S>Если вы говорите "в линуксах" это значит ядро.
Нет, это не значит "ядро". Это значит все окружение, включая какие-нибудь glibc и иже с ними. И не всегда возможно затащить рантайм в ОС, потому что это иногда приводит к куче конфликтов или начинает вылазить в другом софте.

pva>>А на свежих версиях так вообще может не быть нужных пакетов еще.

S>Гарантии наличия пакетов нет и не должно быть. Нужные пакеты должны быть указаны в зависимостях программы и устанвливаться по необходимости.
Я писал о том что этих зависимостей может не быть в репо для свежих ОС. Ну вот не успел автор еще портировать.
С чем-то подобным сталкивался при переходе на убунту 22, когда на серваке не было какого-то стандартного пакета.

pva>>В винде редисты ставят потому что ты не знаешь до тебя поставил их кто-то или нет.

S>Я бы сформулировал так: собранное MSVC с настройками по умолчанию приложение требует установки дополнительных библиотек и на "чистой" ОС не заработает без них.
Честно говоря, давно не проверял. По идее на обновляемой ОС, даже чистой, свежий рантайм должен быть в наличии.

S>И да, под линуху можно делать AppImage.

Может и так. Я не знаком настолько с линухами.

В общем, раз нет проблем — я рад. Значит топикстартер (как и я) не умеет готовить этого кота.
newbie
От: · Великобритания  
Дата: 17.10.24 09:46
Оценка:
Здравствуйте, bnk, Вы писали:

bnk>·>This was a triumph. I'm making a note here: "Huge success".

bnk>Вроде же great success, а не huge
Из Still Alive же.

bnk>Image: 2024_09_03_22_21_44_image.png

Хых, я ещё не смотрел...
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
Re[9]: От Microsoft к Linux - первые выводы
Дата: 17.10.24 10:58
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, pva, Вы писали:

pva>Нет смысла спорить.

Для этого форум

pva>Под винду тоже есть cmake и тоже умеет если научить.

Создавать инсталятор работает с пакетным менеджером? Конечно можно, как только пакетный менеджер под винду появиться.

pva>Что RPATH?

RPATH решает указанную проблему: позволяет установить свои версии библиотек и использовать именно их. Этот параметр говорит загрузчику динамических библиотек где их дополнительно искать.

pva>Нет, это не значит "ядро". Это значит все окружение, включая какие-нибудь glibc и иже с ними.

С точки зрения приложения версии ядра и glibc совершенно ортогональны.

pva>И не всегда возможно затащить рантайм в ОС, потому что это иногда приводит к куче конфликтов или начинает вылазить в другом софте.

Конечно так делать не нужно. Своя специфичная версия glibc устанавливается куда-то вроде /opt/my-company/my-app/libs, в приложении указывается RPATH в духе $ORIGIN/../lib. И все, никаких конфликтов и проблем.

pva>Я писал о том что этих зависимостей может не быть в репо для свежих ОС. Ну вот не успел автор еще портировать.

Это исключение. Мы же про то и говорим, что в общем случае в линухе явно портировать "вперед" нет необходимости.

pva>Честно говоря, давно не проверял. По идее на обновляемой ОС, даже чистой, свежий рантайм должен быть в наличии.

Почему он там должен быть? MS где-то такое обещало?
На 110% уверен, что нет, но вот самый простой способ проверить.

S>>И да, под линуху можно делать AppImage.

pva>Может и так. Я не знаком настолько с линухами.
А мне надо поддерживать сборку под разные платформы.

pva>В общем, раз нет проблем — я рад. Значит топикстартер (как и я) не умеет готовить этого кота.

Зато топик стартер умеет софт продавать
Re[4]: От Microsoft к Linux - первые выводы
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 17.10.24 11:04
А можно примеры пожалуйста
А то я пилил для нескольких open source проектов
И денег не видел
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 17.10.24 12:52
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

SK>А чего бы им и не использовать линукс, если они его купили в него вливают деньги вот уже 25 лет?

Xenix Initial release: 1980; 44 years ago
От: trrtrr  
Дата: 17.10.24 13:09

S>Произвели миграцию нашего флагманского продукта на opnesource стэк разработки, теперь это все работает на линуксе и постгриsql. Ну и всякие апачи, докеры, куберы, и прочее опенсорсное.

S>Что я вам скажу. Под MS реально проще! Там все стандартизировано, а тут куча продуктов, куча дистрибутивов линукса, абсолютный зоопарк всяких решений для

Пройдет какое-то время, и эта парадигма изменится
Рынок изменит технологическую нишу, и обслуживать винду станет дороже, если вообще возможно
Re[4]: От Microsoft к Linux - первые выводы
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 17.10.24 13:15
Оценка:

SK>>А чего бы им и не использовать линукс, если они его купили в него вливают деньги вот уже 25 лет?

S>Xenix Initial release: 1980; 44 years ago

да, но нет. с 1999 года (а возможно и раньше) они спонсируют именно современный Linux от Торвальдса. все эти ранние неуклюжие "FSF" "OSI" "OSD" и нынешнюю "The Linux Foundation" (где они прочно в первой тройке платиновых партнеров (что определяется по сумме заноса)).
Все проблемы от жадности и глупости
От: Слава  
Дата: 17.10.24 13:37
Оценка:

DP>Очень любопытно (без до^ба, в прямом смысле).

DP>А какой был/стал стек? Если можно поделиться.
DP>Ну вот тот же докер и кубер чем заменить на Винде? Это ж кроссплатформа. Апач тоже весь стек под винду есть.

Вы лучше скажите, на кой чёрт вам нужен докер. Хотя я знаю — чтобы не делать нормальное пакетирование.

А ещё лучше так: чтобы образ докера при старте скачивал код с гитхаба, собирал его и запускал.

Тьфу. Правильно тут пишут при msi.
От: DiPaolo Россия  
Дата: 17.10.24 16:44
Оценка:
С>Вы лучше скажите, на кой чёрт вам нужен докер. Хотя я знаю — чтобы не делать нормальное пакетирование.

Спокойно! Без паники! Я не фанат докера и использование докера ради докера Если можно без него – предпочитаю без него. Если он полезен (вопсроизводимое окружение, легкость поднятия, простое масштабирование и прочие ништяки) – юзаю его.
Патриот здравого смысла
Re[6]: От Microsoft к Linux - первые выводы
От: Conductor СССР  
Дата: 17.10.24 16:52

DP>Свой glibc я лично предпочитаю не носить для надежности и безгеморности.

А главное — зачем таскать с собой libc (кроме экстренных случаев; под экстренными случаями понимается ситуация, когда либа, которую необходимо использовать, присутствует только в бинарном виде и собрана с более новой версией libc, чем та, которая есть в целевой системе)? libc, как уже коллега Skorodum упомянул, имеет обратную совместимость, и то, что собрано, прекрасно будет работать в более новых версиях той же системы (собранное в Debian 9 работает в 10, 11, Астре — это тот вариант, который был проверен практически, надо бы, ради интереса, попробовать запустить на Ubuntu), если с собой притащено всё остальное, что требуется.
P.S. В частности, linuxdeployqt — один из возможных инструментов для формирования self-contained (и для не Qt-проектов), с учётом нашей специфики пару правок внесли — вообще горя не знаем.
Re[5]: От Microsoft к Linux - первые выводы
От: paucity  
Дата: 17.10.24 17:44
Оценка:

S>А то я пилил для нескольких open source проектов

S>И денег не видел

А если б ты пилил для open source проектов под Виндовс, то бабло мешками что ль сыпалось бы? (риторический вопрос, если что)
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.