Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>>>Когда я женился, у меня появилась сортировка разбросанных вещей. Теперь половину своих вещей я не могу найти.
SK>>А нужно было предусмотрительно выбирать жену с тем-же размером (вещей), и тогда уже у неё была бы проблема найти свои.
Pzz>Я не про те вещи, которые на организм надевают.
А, это да. Женщины как газ — занимают всё доступное пространство и пытаются ещё вытеснить.
Здравствуйте, pik, Вы писали:
pik>>>умным по определению считается любой прибор способный управляться извне.
SK>>Интересное определение. Где с ним можно ознакомится?
pik>https://en.wikipedia.org/wiki/Smart_device
ясно.
pik>>>например купил я умную поливалку, задаю в автоматизации по каким условиям процесс pik>>>должен идти, дни, часы, прогноз погоды. иначе, неумно, это надо делатъ вручную, pik>>>а тут написал программу и запустил, всё
SK>>что-то тут этого "извне" не видно. pik>извне управляутся сами приборы которые ты в автоматизацию завязал. разумеется ты можшь в процесс pik>из любой точки мира, ввязатся и его остановить или внеочередно запустить, да всё что угодно. pik>как сам прибор так и процесс в основном управляем из любой точки где есть хоть какаято сеть
По прежнему не понятно что в этом умного, если ты все делаешь вручную.
SK>>(и да — поливать нужно не "по часам" или "прогнозу" погоды, а по фактической влажности грунта) pik>так и это не проблема, есть соответсвующие умные датчики
датчики есть.
смысла нет.
ведь по прежнему ты всё делаешь сам.
SK>>датчики есть. SK>>смысла нет. SK>>ведь по прежнему ты всё делаешь сам.
pik>что в твоём понимании — делаешь сам? программирование процесса?
то, что в твоем описании —
в процесс из любой точки мира, ввязатся и его остановить или внеочередно запустить, да всё что угодно.
как сам прибор так и процесс в основном управляем из любой точки где есть хоть какаято сеть
Ты уехал на другой край земли, сидишь там свесив ноги к черепахам, тревожно следишь за датчиками и вручную включаешь полив.
это ручное управление. оно не умное. просто дистанционное.
SK>это ручное управление. оно не умное. просто дистанционное.
я понял, чукча не читатель(ц)
ты конкретно спросил почему извне, я на это тебе написал что отовсюду можно управлять
как процессом так и приборами отдельно. но это не цель. автоматика запущенная разумеется
работает без твоего вмешательства, гдебы ты нибыл
SK>>это ручное управление. оно не умное. просто дистанционное.
pik>я понял, чукча не читатель(ц) pik>ты конкретно спросил почему извне, я на это тебе написал что отовсюду можно управлять
я спросил что в этом такого умного, что оно преподносится как главное (и видимо единственное) определение "умного дома"?
pik>как процессом так и приборами отдельно. но это не цель. автоматика запущенная разумеется pik>работает без твоего вмешательства, гдебы ты нибыл
то есть там неверное определение, напрасно акцентирующее на том что главное это беспроводное(!) соединение с сетями и интерактив(!)?
SK>то есть там неверное определение, напрасно акцентирующее на том что главное это беспроводное(!) соединение с сетями и интерактив(!)?
SK>но тогда что такое "умный дом"?
ты точно, этот, нечитатель.
там написано определение умного прибора(девайса если тебе так понятнее).
эти не определение автоматизации или умного дома(совокупность автоматизаций)
A>На нынешнем этапе — развлечение для детей и программистов в глубоком творческом кризисе.
у соседей вокруг везде роботы косят траву, причём по определённому алгоритму, погода, рост травы и прочая,
кое у кого автополивалка имеется, это как пример, давай расскажи нам что это всё игрушки и детские забавы
A>Ожидаю, что это взлетит с распространением искуственного интеллекта. Когда управляющей железке можно будет человеческими словами рассказывать нужные цепочки действий, и она будет понимать, что мне нужно.
A>"я одел куртку — значит я ухожу из дома. если людей дома нет, выключи всякое электрическое. Если на улице темно — включи фонари. Открой ворота, если я пойду в том направлении."
A>Один раз, словами. И оно должно понимать.
есть такое уже сейчас, сири называется
автоматизация эппл позволяет это реализовать, все мои умные лампочки
выключаются если никого нет дома автоматом, коекакие включаются если
ктото конкретно или один из пришол домой итд. также ей можно сказать
чтото сложное и она пониамает приоэтом официально ИИ ещё не встроен в сири.
Здравствуйте, /aka/, Вы писали:
A>"я одел куртку — значит я ухожу из дома. если людей дома нет, выключи всякое электрическое..."
Вернулся домой — обнаружил испорченные продукты в размореженном холодильнике.
Это уже из рода ненаучной фантастики. Если слова не так поняли — должно уточнить, переспросить.
A>Т.е. управляющая железка должна быть намного умнее среднего человека.
Смотря что понимать под термином "умнее".
A>Тогда будет взрывной рост автоматизации жилья.
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>ой, мля, устройства "aqara" это лютый вендролочный трындец. имею поучительный опыт с устройствами и поддержкой. SK>НИКОГДА больше не куплю ни одного устройства с этой маркой и категорически запрещаю покупать всем знакомым. в плоть до того, что если человек ослушался моего совета и купил, прерываю с ним всякие контакты.
Много эмоций и никакой конкретики
Охотно верю, что они через софт могут пытаться привязать к своей эко-системе. Интернет говорит, что нет никакой проблемы интегрировать Aqara fp2 cо стандартными решениями вроде Home Assistant. Внутри там компоненты доступные всем: IWR6843 и ESP32. В Aqara fp1 был сенсор от Infineon + nrf52840. Мы делаем более энергоэффективный сенсор в другом диапазоне.
SK>С тем ЧТО можно автоматизировать — всё ясно, такого вопроса не стоит (да и не стояло никогда). Вопрос как, а даже больше ЗАЧЕМ — В чем именно заключается концепция "умного" дома. SK>убрать со стенки выключатель освещения, перенести его в смартфон, где ты будешь "тапать" на иконку — это не умный дом. SK>это тот-же выключатель на стене, только в смартфоне. SK>убрать со стены выключатель освещения, перенести его в алису(голосовой помощник), где ты будешь включать его своей голосовой командой — это не умный дом, это тот-же выключатель на стене, только голосом. SK>это всё не умный дом.
Чукча не читатель, чукча писатель
В приведенном видео очень хорошо показана автоматизация через сенсор присутствия: что-то происходит на основе того, есть человек (или несколько) в определенной зоне. Что ты хочешь при этом автоматизировать — твое дело, из очевидного:
* освещение
* температуру
* музыку
pik>согласен, эти стадии игры уже давно пройдены и лампочки и прочая продаются с встроенным управлением, никакое не чудо.
"Чудо" в том, что есть один датчик присутствия на большое помещение который позволяет управлять этими лампочками с учетом положения людей в простртанстве (в этом отличие от PIR датчиков). Это появилось ~2 года назад, но требует питания. Мы работаем над решением которое будет делать +- тоже самое, но от батареек.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>Ум только в том, что оно понимает, в какой комнате. Хотя и это можно уточнить ("выключи свет в гостиной"). А так-то, да, особой пользы я не вижу. Ну разве что получать уведомления типа "ребенок готовит еду, и дыма столько, что датчик дыма сработал"
Управление кондеями/отоплением на основе фактического присутствия может сэкономить довольно много энергии.
(И производители кондеев над этим работают.)
Здравствуйте, /aka/, Вы писали:
Да мы уже здесь: это же конфигурационные файлы которые вполне могут генериться по голосовым командам. Не удивлюсь, что решения от гугла и эппла уже именно это и делают.
A>Тогда будет взрывной рост автоматизации жилья.
Это все имеет смысл для домов. Для квартир в 60-80 метров это не имеет особого смысла.
Здравствуйте, Skorodum, Вы писали:
A>>Тогда будет взрывной рост автоматизации жилья. S>Это все имеет смысл для домов. Для квартир в 60-80 метров это не имеет особого смысла.
Проблема в том, что я пока не встречал реально продуманного проекта по именно "умному дому". Всегда все вырождается в выключатели с множеством функций/нажатий и подключение алисы. Никакой реальной автоматизации нет, просто за много денег добавлен геморой с смартфоном/алисой/отсутствием интернета.
Здравствуйте, Skorodum, Вы писали:
SK>>ой, мля, устройства "aqara" это лютый вендролочный трындец. имею поучительный опыт с устройствами и поддержкой. SK>>НИКОГДА больше не куплю ни одного устройства с этой маркой и категорически запрещаю покупать всем знакомым. в плоть до того, что если человек ослушался моего совета и купил, прерываю с ним всякие контакты. S>Много эмоций и никакой конкретики
Потому что это тема попытка выяснить и обсудить современную концепцию умного дома вообще, а не одного конкретно отдельно взятого "производителя".
SK>>убрать со стены выключатель освещения, перенести его в алису(голосовой помощник), где ты будешь включать его своей голосовой командой — это не умный дом, это тот-же выключатель на стене, только голосом. SK>>это всё не умный дом. S>Чукча не читатель, чукча писатель
Таки наоборот, читатель. И то, что я читаю в разных источниках про "умный" дом вызывает у меня глубокое удивление, потому что все глубокие статьи ограничиваются поверхностным примитивным подходом. Авторы используют "микроскопы" как высокотехнологичные "молотки".
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>Потому что это тема попытка выяснить и обсудить современную концепцию умного дома вообще, а не одного конкретно отдельно взятого "производителя".
Чем именно тебе не нравится пример из видео? Прозводитель сенсора тут совершенно не важен.
SK>Таки наоборот, читатель. И то, что я читаю в разных источниках про "умный" дом вызывает у меня глубокое удивление, потому что все глубокие статьи ограничиваются поверхностным примитивным подходом. Авторы используют "микроскопы" как высокотехнологичные "молотки".
Больше похоже на то, что тебя сильно нервирует общепринятая терминология. Может, тебе будет проще если заменить "умный" на "автоматизированный"?
Здравствуйте, mike_rs, Вы писали:
_>Проблема в том, что я пока не встречал реально продуманного проекта по именно "умному дому". Всегда все вырождается в выключатели с множеством функций/нажатий и подключение алисы. Никакой реальной автоматизации нет, просто за много денег добавлен геморой с смартфоном/алисой/отсутствием интернета.
То, что ты не встречал, не значит, что этого нет. Современные решения в России вряд ли доступны (санкции и/или сертификация), рынок не такой большой.
Я уже приводил пример где хорошо показано как легко можно автоматизировать что угодно на основе одного датчика присутствия.
Здравствуйте, mike_rs, Вы писали:
_>Никакой реальной автоматизации нет, просто за много денег добавлен геморой с смартфоном/алисой/отсутствием интернета.
А что такое "реальная автоматизация"?