Здравствуйте, Privalov, Вы писали:
S>>Давайте попробуем еще раз — но чтобы решением был код. P>Пусть матрицу Гильберта обернёт, размером 10х10, и чтобы относительная погрешность не более 5%.
Дайте задание так, как давали бы человеку. На каком ЯП должен быть результат и т.д. Давайте честно.
Здравствуйте, inoremap, Вы писали:
I>Полгода назад понадобился способ поиска последовательности байт в потоке на python, без считывания всех данных потока в память, гугл нашел вариант https://stackoverflow.com/questions/73841021/find-a-pattern-in-a-stream-of-bytes-read-in-blocks который мне не подошел, сейчас уже не вспомню по какой причине, все генераторы кода, что я попробовал, выдавали нерабочие варианты, иногда состоящие из частей кода ответа на stackoverflow.
Типа такого:
def find_sequence_in_stream(stream, sequence, buffer_size=4096):
# Буфер для хранения части потока, которая может содержать начало искомой последовательности
buffer = b''while True:
# Читаем данные из потока
data = stream.read(buffer_size)
if not data:
# Если поток закончился, выходимbreak# Объединяем предыдущие данные с новыми
data = buffer + data
# Пытаемся найти последовательность
index = data.find(sequence)
if index != -1:
# Если последовательность найдена, возвращаем её позициюreturn index
# Оставляем в буфере последние байты на случай, если последовательность пересекает границу порций
buffer = data[-len(sequence) + 1:]
# Если последовательность не найдена, возвращаем -1return -1
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
P>>Пусть матрицу Гильберта обернёт, размером 10х10, и чтобы относительная погрешность не более 5%.
S>Дайте задание так, как давали бы человеку. На каком ЯП должен быть результат и т.д. Давайте честно.
Именно так это задание и звучало, когда я работал в НИИ.
Вычислить матрицу, обратную матрице Гильберта. 10х10. Относительная погрешность не более 5%.
P.S. Напомнило рассказ, где искусственный интеллигент отвергал любые вопросы на том основании, что они неверно сформулированы.
P>Именно так это задание и звучало, когда я работал в НИИ. P>Вычислить матрицу, обратную матрице Гильберта. 10х10. Относительная погрешность не более 5%.
Так вам был ясен контекст. Дайте задачу так, как будто к вам в НИИ пришел совсем новый человек и вы даете ему задание таким образом, чтобы у него не осталось вопросов.
S>Так вам был ясен контекст. Дайте задачу так, как будто к вам в НИИ пришел совсем новый человек и вы даете ему задание таким образом, чтобы у него не осталось вопросов.
Ну вот, я же говорил. ИИ не понимает вопросы. Со всей шириной его охвата и знанием всех языков мира.
Он не знает, что такое матрица Гильберта. Он не знает, что такое обратная матрица. Он не знает, что такое 10х10. Он может только свистоперделки.
P>Ну вот, я же говорил. ИИ не понимает вопросы. Со всей шириной его охвата и знанием всех языков мира. P>Он не знает, что такое матрица Гильберта. Он не знает, что такое обратная матрица. Он не знает, что такое 10х10. Он может только свистоперделки.
Нет, дело не в этом. Вам в каком виде нужен результат? Я просил чтобы результатом был — исходный код. На каком языке вам нужно, какие параметры входящие какие исходящие? Дайте краткое Т.З. в том виде, в котором его получает человек.
P>Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>>Так вам был ясен контекст. Дайте задачу так, как будто к вам в НИИ пришел совсем новый человек и вы даете ему задание таким образом, чтобы у него не осталось вопросов.
P>Ну вот, я же говорил. ИИ не понимает вопросы. Со всей шириной его охвата и знанием всех языков мира. P>Он не знает, что такое матрица Гильберта. Он не знает, что такое обратная матрица. Он не знает, что такое 10х10. Он может только свистоперделки.
Сейчас не проверял. Когда в НИИ матаном занимался, мы для обращения матриц использовали SVD-разложение. Гильберта брали в качестве теста. Она симметричная, положительно определённая и очень плохо обусловлена где-то, начиная с 7х7. И всю работу мы делали на Фортране.
P.S. Столько лет прошло, я, кроме названий, уже почти ничего не помню.
UPD. Регуляризацию мы не использовали. Возникли сложности с подбором параметра регуляризации. Деталей опять же не помню.
bnk>>Я попробовал задать вопрос в твоей формулировке. Для решения он взял питон. Вот результат. Имеет смысл? bnk>>https://chatgpt.com/share/66eaca05-2e64-8004-a7cb-d50661d815cb
P>Сейчас не проверял. Когда в НИИ матаном занимался, мы для обращения матриц использовали SVD-разложение. Гильберта брали в качестве теста. Она симметричная, положительно определённая и очень плохо обусловлена где-то, начиная с 7х7. И всю работу мы делали на Фортране. P>P.S. Столько лет прошло, я, кроме названий, уже почти ничего не помню.
P>UPD. Регуляризацию мы не использовали. Возникли сложности с подбором параметра регуляризации. Деталей опять же не помню.
Я вот тоже проверить результат (правильно или неправильно) не могу, но может кто подскажет
Вообще мое мнение такое что программистам таки прийдется уйти на покой в перспективе 10-20 лет.
И оно сможет писать новые и поддерживать существующие полноценные приложения просто по техзаданию.
Здравствуйте, bnk, Вы писали:
bnk>Вообще мое мнение такое что программистам таки прийдется уйти на покой в перспективе 10-20 лет. bnk>И оно сможет писать новые и поддерживать существующие полноценные приложения просто по техзаданию.
Это вряд ли. Вон рядом Shmj ничего не понял из моего вопроса. Значит, техзадание не сможет сформулировать. То есть о полноценных приложениях можно забыть.
Банковский софт работает потому, что он там с 70-х годов живёт. И то, мне известен по крайней мере один случай, когда у банка полетели одновременно основной и резервный датацентры.
Здравствуйте, bobby23, Вы писали:
B>пока не обьявится на этом форуме и не заломает всех своим дигитэл брэйном, можно не волноваться, пить пивко и смотреть сериалы
Как он может тут появиться если регистрация новых пользователей уже давно невозможна, потому что почта не работает
S>Так вам был ясен контекст. Дайте задачу так, как будто к вам в НИИ пришел совсем новый человек и вы даете ему задание таким образом, чтобы у него не осталось вопросов.
джуниор что-ли? Ну GPT сейчас и пишет код на уровне джуниора. Самые базовые вещи умеет, а что-то посложнее — уже начинается "растолкуй, как и что ты хочешь".
Здравствуйте, bnk, Вы писали:
bnk>Здравствуйте, bobby23, Вы писали:
B>>пока не обьявится на этом форуме и не заломает всех своим дигитэл брэйном, можно не волноваться, пить пивко и смотреть сериалы
bnk>Как он может тут появиться если регистрация новых пользователей уже давно невозможна, потому что почта не работает
ну так пусть проявит чудеса thinking out of the box, о которых рассказывает ТС. Напишет владельцу форума по другим каналам связи, чтоб тот добавил его в базу вручную. Или ему это все надо объяснять?
Опять "джуниор" какой-то получается.
Код рабочий, но на каждом шаге происходит три выделения памяти и одно копирование, без которых можно было бы обойтись, также результат — мало полезная позиция во временном буфере.
Здравствуйте, inoremap, Вы писали:
I>Код рабочий, но на каждом шаге происходит три выделения памяти и одно копирование, без которых можно было бы обойтись, также результат — мало полезная позиция во временном буфере.
Я просто скопировал вашу реакцию и вот что получил:
def find_sequence_in_stream(stream, sequence, buffer_size=4096):
seq_len = len(sequence)
buffer = bytearray(buffer_size)
tail = bytearray()
position = 0 # Текущая позиция в потокеwhile True:
# Читаем данные в буфер
read_bytes = stream.readinto(buffer)
if read_bytes == 0:
# Если поток закончился, выходимbreak# Проверяем, не осталась ли часть последовательности на границе буфераif tail:
data = tail + buffer[:read_bytes]
else:
data = buffer[:read_bytes]
# Пытаемся найти последовательность
index = data.find(sequence)
if index != -1:
# Если последовательность найдена, возвращаем её позицию в потокеreturn position + index - len(tail)
# Если не нашли, обновляем позицию
position += read_bytes
# Оставляем хвост для проверки на следующем шагеif read_bytes >= seq_len - 1:
tail = data[-(seq_len - 1):]
else:
tail = data
# Если последовательность не найдена, возвращаем -1return -1
Тут получается загвоздка — кто-то должен проверить результат и сказать оно или нет. А оно или нет, смысл всего этого, инициатором — пока может быть только человек. Нужно лишь знать чего ты хочешь.
Самому GPT ничего не нужно, т.е. у него нет способности наслаждаться и страдать — следовательно и желаний быть никаких не может.
По этому инициатор смысла — всегда человек. Человек хочет наслаждаться и/или избежать страдания, это заставляет его что-то делать. И только человек может сказать что именно он хочет получить, соответствует ли полученное тому что нужно. Возможно что с будущем начинать будем с той части, которая проверяет результат.
S>Самому GPT ничего не нужно, т.е. у него нет способности наслаждаться и страдать — следовательно и желаний быть никаких не может. S>По этому инициатор смысла — всегда человек. Человек хочет наслаждаться и/или избежать страдания, это заставляет его что-то делать. И только человек может сказать что именно он хочет получить, соответствует ли полученное тому что нужно. Возможно что с будущем начинать будем с той части, которая проверяет результат.
Опять ты на свою излюбленную тему съехал. Верной дорогой идем к сакральному — "у него нет души" (тм)