Re[10]: ChatGpt o1-preview - проверка на эрудицию
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 18.09.24 11:29
Оценка:
Здравствуйте, Privalov, Вы писали:

S>>Давайте попробуем еще раз — но чтобы решением был код.

P>Пусть матрицу Гильберта обернёт, размером 10х10, и чтобы относительная погрешность не более 5%.

Дайте задание так, как давали бы человеку. На каком ЯП должен быть результат и т.д. Давайте честно.
Re[8]: ChatGpt o1-preview - проверка на эрудицию
Дата: 18.09.24 11:31
Оценка: -1
Здравствуйте, inoremap, Вы писали:

I>Полгода назад понадобился способ поиска последовательности байт в потоке на python, без считывания всех данных потока в память, гугл нашел вариант https://stackoverflow.com/questions/73841021/find-a-pattern-in-a-stream-of-bytes-read-in-blocks который мне не подошел, сейчас уже не вспомню по какой причине, все генераторы кода, что я попробовал, выдавали нерабочие варианты, иногда состоящие из частей кода ответа на stackoverflow.

Типа такого:

def find_sequence_in_stream(stream, sequence, buffer_size=4096):
    # Буфер для хранения части потока, которая может содержать начало искомой последовательности
    buffer = b''

while True:
        # Читаем данные из потока
        data = stream.read(buffer_size)
        if not data:
            # Если поток закончился, выходим
            break

# Объединяем предыдущие данные с новыми
        data = buffer + data

# Пытаемся найти последовательность
        index = data.find(sequence)
        if index != -1:
            # Если последовательность найдена, возвращаем её позицию
            return index

# Оставляем в буфере последние байты на случай, если последовательность пересекает границу порций
        buffer = data[-len(sequence) + 1:]

# Если последовательность не найдена, возвращаем -1
    return -1
Re[11]: ChatGpt o1-preview - проверка на эрудицию
От: Privalov  
Дата: 18.09.24 11:34
Оценка: +1
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

P>>Пусть матрицу Гильберта обернёт, размером 10х10, и чтобы относительная погрешность не более 5%.

S>Дайте задание так, как давали бы человеку. На каком ЯП должен быть результат и т.д. Давайте честно.

Именно так это задание и звучало, когда я работал в НИИ.

Вычислить матрицу, обратную матрице Гильберта. 10х10. Относительная погрешность не более 5%.

P.S. Напомнило рассказ, где искусственный интеллигент отвергал любые вопросы на том основании, что они неверно сформулированы.
Re[12]: ChatGpt o1-preview - проверка на эрудицию
Дата: 18.09.24 11:49
Оценка:

P>Именно так это задание и звучало, когда я работал в НИИ.

P>Вычислить матрицу, обратную матрице Гильберта. 10х10. Относительная погрешность не более 5%.

Так вам был ясен контекст. Дайте задачу так, как будто к вам в НИИ пришел совсем новый человек и вы даете ему задание таким образом, чтобы у него не осталось вопросов.
Re[13]: ChatGpt o1-preview - проверка на эрудицию
Дата: 18.09.24 11:52
Оценка:

S>Так вам был ясен контекст. Дайте задачу так, как будто к вам в НИИ пришел совсем новый человек и вы даете ему задание таким образом, чтобы у него не осталось вопросов.

Ну вот, я же говорил. ИИ не понимает вопросы. Со всей шириной его охвата и знанием всех языков мира.
Он не знает, что такое матрица Гильберта. Он не знает, что такое обратная матрица. Он не знает, что такое 10х10. Он может только свистоперделки.
Re[14]: ChatGpt o1-preview - проверка на эрудицию
Дата: 18.09.24 12:22
Оценка:

P>Ну вот, я же говорил. ИИ не понимает вопросы. Со всей шириной его охвата и знанием всех языков мира.

P>Он не знает, что такое матрица Гильберта. Он не знает, что такое обратная матрица. Он не знает, что такое 10х10. Он может только свистоперделки.

Нет, дело не в этом. Вам в каком виде нужен результат? Я просил чтобы результатом был — исходный код. На каком языке вам нужно, какие параметры входящие какие исходящие? Дайте краткое Т.З. в том виде, в котором его получает человек.
Re[14]: ChatGpt o1-preview - проверка на эрудицию
От: bnk СССР http://unmanagedvisio.com/
Дата: 18.09.24 12:39
Оценка:

P>Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>>Так вам был ясен контекст. Дайте задачу так, как будто к вам в НИИ пришел совсем новый человек и вы даете ему задание таким образом, чтобы у него не осталось вопросов.

P>Ну вот, я же говорил. ИИ не понимает вопросы. Со всей шириной его охвата и знанием всех языков мира.

P>Он не знает, что такое матрица Гильберта. Он не знает, что такое обратная матрица. Он не знает, что такое 10х10. Он может только свистоперделки.

Я попробовал задать вопрос в твоей формулировке. Для решения он взял питон. Вот результат. Имеет смысл?
https://chatgpt.com/share/66eaca05-2e64-8004-a7cb-d50661d815cb

Продублировал на своем сайте, в случае если ссылка не открывается

Это предыдущий GP4-o, к o1 у меня нет доступа (отписался от платной подписки)
Отредактировано 18.09.2024 12:56 bnk . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 18.09.2024 12:41 bnk . Предыдущая версия .
Re[15]: ChatGpt o1-preview - проверка на эрудицию
Дата: 18.09.24 12:56
Оценка:
Здравствуйте, bnk, Вы писали:

bnk>Я попробовал задать вопрос в твоей формулировке. Для решения он взял питон. Вот результат. Имеет смысл?

bnk>https://chatgpt.com/share/66eaca05-2e64-8004-a7cb-d50661d815cb

Сейчас не проверял. Когда в НИИ матаном занимался, мы для обращения матриц использовали SVD-разложение. Гильберта брали в качестве теста. Она симметричная, положительно определённая и очень плохо обусловлена где-то, начиная с 7х7. И всю работу мы делали на Фортране.
P.S. Столько лет прошло, я, кроме названий, уже почти ничего не помню.

UPD. Регуляризацию мы не использовали. Возникли сложности с подбором параметра регуляризации. Деталей опять же не помню.
Отредактировано 18.09.2024 12:58 Privalov . Предыдущая версия .
Re[16]: ChatGpt o1-preview - проверка на эрудицию
Дата: 18.09.24 13:08
Оценка:

bnk>>Я попробовал задать вопрос в твоей формулировке. Для решения он взял питон. Вот результат. Имеет смысл?

bnk>>https://chatgpt.com/share/66eaca05-2e64-8004-a7cb-d50661d815cb

P>Сейчас не проверял. Когда в НИИ матаном занимался, мы для обращения матриц использовали SVD-разложение. Гильберта брали в качестве теста. Она симметричная, положительно определённая и очень плохо обусловлена где-то, начиная с 7х7. И всю работу мы делали на Фортране.

P>P.S. Столько лет прошло, я, кроме названий, уже почти ничего не помню.

P>UPD. Регуляризацию мы не использовали. Возникли сложности с подбором параметра регуляризации. Деталей опять же не помню.

Я вот тоже проверить результат (правильно или неправильно) не могу, но может кто подскажет

Вообще мое мнение такое что программистам таки прийдется уйти на покой в перспективе 10-20 лет.
И оно сможет писать новые и поддерживать существующие полноценные приложения просто по техзаданию.
Re[17]: ChatGpt o1-preview - проверка на эрудицию
Дата: 18.09.24 13:21
Оценка:

bnk>Вообще мое мнение такое что программистам таки прийдется уйти на покой в перспективе 10-20 лет.

bnk>И оно сможет писать новые и поддерживать существующие полноценные приложения просто по техзаданию.

Это вряд ли. Вон рядом Shmj ничего не понял из моего вопроса. Значит, техзадание не сможет сформулировать. То есть о полноценных приложениях можно забыть.
Банковский софт работает потому, что он там с 70-х годов живёт. И то, мне известен по крайней мере один случай, когда у банка полетели одновременно основной и резервный датацентры.
Re: ChatGpt o1-preview - проверка на эрудицию
От: bobby23  
Дата: 18.09.24 14:17
Оценка:

S>Тут https://habr.com/ru/articles/843278/

S>Что скажете?

пока не обьявится на этом форуме и не заломает всех своим дигитэл брэйном, можно не волноваться, пить пивко и смотреть сериалы
Re[2]: ChatGpt o1-preview - проверка на эрудицию
Дата: 18.09.24 17:01
Оценка: :)
Здравствуйте, bobby23, Вы писали:

B>пока не обьявится на этом форуме и не заломает всех своим дигитэл брэйном, можно не волноваться, пить пивко и смотреть сериалы

Как он может тут появиться если регистрация новых пользователей уже давно невозможна, потому что почта не работает
Re[13]: ChatGpt o1-preview - проверка на эрудицию
От: opfor  
Дата: 18.09.24 17:10
Оценка:

S>Так вам был ясен контекст. Дайте задачу так, как будто к вам в НИИ пришел совсем новый человек и вы даете ему задание таким образом, чтобы у него не осталось вопросов.

джуниор что-ли? Ну GPT сейчас и пишет код на уровне джуниора. Самые базовые вещи умеет, а что-то посложнее — уже начинается "растолкуй, как и что ты хочешь".
Re[3]: ChatGpt o1-preview - проверка на эрудицию
От: opfor  
Дата: 18.09.24 17:13
Оценка:

bnk>Здравствуйте, bobby23, Вы писали:

B>>пока не обьявится на этом форуме и не заломает всех своим дигитэл брэйном, можно не волноваться, пить пивко и смотреть сериалы

bnk>Как он может тут появиться если регистрация новых пользователей уже давно невозможна, потому что почта не работает

ну так пусть проявит чудеса thinking out of the box, о которых рассказывает ТС. Напишет владельцу форума по другим каналам связи, чтоб тот добавил его в базу вручную. Или ему это все надо объяснять?
Опять "джуниор" какой-то получается.
Re[9]: ChatGpt o1-preview - проверка на эрудицию
От: inoremap  
Дата: 19.09.24 07:57
Оценка:

S>Типа такого:

Код рабочий, но на каждом шаге происходит три выделения памяти и одно копирование, без которых можно было бы обойтись, также результат — мало полезная позиция во временном буфере.
Re[10]: ChatGpt o1-preview - проверка на эрудицию
Дата: 19.09.24 14:43
Оценка:
Здравствуйте, inoremap, Вы писали:

I>Код рабочий, но на каждом шаге происходит три выделения памяти и одно копирование, без которых можно было бы обойтись, также результат — мало полезная позиция во временном буфере.

Я просто скопировал вашу реакцию и вот что получил:

def find_sequence_in_stream(stream, sequence, buffer_size=4096):
    seq_len = len(sequence)
    buffer = bytearray(buffer_size)
    tail = bytearray()

position = 0  # Текущая позиция в потоке

while True:
        # Читаем данные в буфер
        read_bytes = stream.readinto(buffer)
        if read_bytes == 0:
            # Если поток закончился, выходим
            break

# Проверяем, не осталась ли часть последовательности на границе буфера
        if tail:
            data = tail + buffer[:read_bytes]
        else:
            data = buffer[:read_bytes]

# Пытаемся найти последовательность
        index = data.find(sequence)
        if index != -1:
            # Если последовательность найдена, возвращаем её позицию в потоке
            return position + index - len(tail)

# Если не нашли, обновляем позицию
        position += read_bytes

# Оставляем хвост для проверки на следующем шаге
        if read_bytes >= seq_len - 1:
            tail = data[-(seq_len - 1):]
        else:
            tail = data

# Если последовательность не найдена, возвращаем -1
    return -1

Тут получается загвоздка — кто-то должен проверить результат и сказать оно или нет. А оно или нет, смысл всего этого, инициатором — пока может быть только человек. Нужно лишь знать чего ты хочешь.

Самому GPT ничего не нужно, т.е. у него нет способности наслаждаться и страдать — следовательно и желаний быть никаких не может.

По этому инициатор смысла — всегда человек. Человек хочет наслаждаться и/или избежать страдания, это заставляет его что-то делать. И только человек может сказать что именно он хочет получить, соответствует ли полученное тому что нужно. Возможно что с будущем начинать будем с той части, которая проверяет результат.
Отредактировано 19.09.2024 14:50 Shmj . Предыдущая версия .
Re[11]: ChatGpt o1-preview - проверка на эрудицию
Дата: 19.09.24 15:05
Оценка:

S>Самому GPT ничего не нужно, т.е. у него нет способности наслаждаться и страдать — следовательно и желаний быть никаких не может.

S>По этому инициатор смысла — всегда человек. Человек хочет наслаждаться и/или избежать страдания, это заставляет его что-то делать. И только человек может сказать что именно он хочет получить, соответствует ли полученное тому что нужно. Возможно что с будущем начинать будем с той части, которая проверяет результат.

Опять ты на свою излюбленную тему съехал. Верной дорогой идем к сакральному — "у него нет души" (тм)
Re[12]: ChatGpt o1-preview - проверка на эрудицию
Дата: 19.09.24 15:09
Оценка:

bnk>Опять ты на свою излюбленную тему съехал. Верной дорогой идем к сакральному — "у него нет души" (тм)

Можешь назвать душа, можешь назвать ТПС. А феномен остается нераскрытым и от этого не уйти.
Re: ChatGpt o1-preview - проверка на эрудицию
От: bobby23  
Дата: 02.12.24 05:06
Оценка:

S>Тут https://habr.com/ru/articles/843278/

S>Что скажете?

выкидыш программистов-гуманитариев глючит на фразе "david mayer"
https://x.com/burkov/status/1863066945077051603
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.