Re: "Умный" дом и "умная" квартира?
От: /aka/ СССР  
Дата: 13.09.24 19:24
Оценка: +1
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

SK>Вот в целом, что вы вкладываете в эту концепцию?

SK>По вашему, что это такое?

На нынешнем этапе — развлечение для детей и программистов в глубоком творческом кризисе.

Ожидаю, что это взлетит с распространением искуственного интеллекта. Когда управляющей железке можно будет человеческими словами рассказывать нужные цепочки действий, и она будет понимать, что мне нужно.

"я одел куртку — значит я ухожу из дома. если людей дома нет, выключи всякое электрическое. Если на улице темно — включи фонари. Открой ворота, если я пойду в том направлении."

Один раз, словами. И оно должно понимать.

Т.е. управляющая железка должна быть намного умнее среднего человека.

Тогда будет взрывной рост автоматизации жилья.

Без осмысления цепочек пользы в автоматизации не вижу. Останется на уровне таймеров и голосовых команд вместо механических выключателей.

SK>Если реализовали, расскажите на своем примере, о полученном опыте. Что ожидалось и что получилось?

Этим летом реализовал автоматическую поливалку газона. В качестве управляющей железки использовал ребёнка: я говорил ему словами, он программировал. Считаю, что ребенок умнее среднестатистического, потому что программирование сам осилил, но даже такому объяснять приходится по несколько раз, в процессе часто я сам понимал, что я хочу. Задача полива газона решена, но весьма утомительно. Управляющая железка должна понимать меня раньше, чем я сам себя пойму. Без этого автоматизироваться будет только простое и необходимое, т.е. почти ничего.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.