Re[7]: Для чего нужно лямбда-исчисление?
От: netch80 Украина http://netch80.dreamwidth.org/
Дата: 12.09.24 06:24
Оценка:
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:

N>>Ну так мне и до сих пор непонятно, какой диверсант распространил раннюю кривую версию разработки (под именем "Pascal")

V>Вирт, вестимо.

V>Его язык "Паскаль" — это один в один Алгол, над которым он работал в кач-ве соавтора.

Нет, различий достаточно много. Начиная с синтаксиса. У Алгола он значительно кривее.

V>Вирт исключил оператор goto из Алгола и еще всякой специфики по мелочи, с целью создать более "чистый" язык для обучения программированию.

V>А так-то это один и тот же язык, считай.

N>>вместо более современных — хотя бы семейства Modula.

V>Дык, он же, Вирт, разработал Модулу-2 на ~20 лет позже.

Путаешь. Паскаль — 1970. Модула-1 — 1975. Модула-2 — 1978. 20 лет там нет.
Вполне можно было уже вместо трубопоскакаля в 80-х сделать что-то более полезное.
cvsup был написан на Модуле-3 и был на каждой BSD до примерно 2003.

V>Чуть более выразительный и чуть более строгий синтаксис.

V>В отличие от Паскаля, этот язык позиционировался для профессиональной разработки, а не обучения.

Но и для обучения он неплох.

Когда я был школоло, мне эта дисциплина их линии ой не нравилась.
Но постепенно начал понимать, чем она хороша.

Проблема в том, что до 20-25 мы почти все такие школоло. Сейчас для таких есть питон и прочая. Тогда — не было.

[skip воспоминания, тут почти полностью согласен]

V>Поэтому, проблема не в плюсах конечно, ругать плюсы за их недостатки более чем бесполезно.

V>Проблема обитает в альтернативах, которых приличных тупо нет.
V>Вон Rust пытается, но на сегодня даже еще не определились — так будет у них модель исключений или нет, ни за что и никогда? ))
V>Язык D был неплохой альтернативой, но они там налажали с миксинами и слишком убежали от совместимости в сниппетах с С++.
V>Всего-то требовалось слегка почистить С++, убрать опасные конструкции из "первой линии доступа", сразу же сделать подмножество SafeD.
V>Но ребята малость увлеклись и просрали полимеры, увы...

Всё равно они все отнимают ниши у C и C++. И это достаточно правильно.
Я писал недавно — в двух последних проектах, где активно был C++, он там был просто не нужен. Оптимумом был бы Go, и разработка шла бы в разы быстрее и проще.
Но кто-то наверху считал, что если это формально embedded (с ARM/64 и 4-8GB рамы, ага), то ничего кроме сей не катит.
И таких в индустрии вагоны с тележками.

V>В Фортране каждый аргумент подробно описывается.

Про Фортран пока пропущу (может, потом вернусь к).
The God is real, unless declared integer.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.