Здравствуйте, vdimas, Вы писали:
N>>Ну так мне и до сих пор непонятно, какой диверсант распространил раннюю кривую версию разработки (под именем "Pascal")
V>Вирт, вестимо. V>Его язык "Паскаль" — это один в один Алгол, над которым он работал в кач-ве соавтора.
Нет, различий достаточно много. Начиная с синтаксиса. У Алгола он значительно кривее.
V>Вирт исключил оператор goto из Алгола и еще всякой специфики по мелочи, с целью создать более "чистый" язык для обучения программированию. V>А так-то это один и тот же язык, считай.
N>>вместо более современных — хотя бы семейства Modula.
V>Дык, он же, Вирт, разработал Модулу-2 на ~20 лет позже.
Путаешь. Паскаль — 1970. Модула-1 — 1975. Модула-2 — 1978. 20 лет там нет.
Вполне можно было уже вместо трубопоскакаля в 80-х сделать что-то более полезное.
cvsup был написан на Модуле-3 и был на каждой BSD до примерно 2003.
V>Чуть более выразительный и чуть более строгий синтаксис. V>В отличие от Паскаля, этот язык позиционировался для профессиональной разработки, а не обучения.
Но и для обучения он неплох.
Когда я был школоло, мне эта дисциплина их линии ой не нравилась.
Но постепенно начал понимать, чем она хороша.
Проблема в том, что до 20-25 мы почти все такие школоло. Сейчас для таких есть питон и прочая. Тогда — не было.
[skip воспоминания, тут почти полностью согласен]
V>Поэтому, проблема не в плюсах конечно, ругать плюсы за их недостатки более чем бесполезно. V>Проблема обитает в альтернативах, которых приличных тупо нет. V>Вон Rust пытается, но на сегодня даже еще не определились — так будет у них модель исключений или нет, ни за что и никогда? )) V>Язык D был неплохой альтернативой, но они там налажали с миксинами и слишком убежали от совместимости в сниппетах с С++. V>Всего-то требовалось слегка почистить С++, убрать опасные конструкции из "первой линии доступа", сразу же сделать подмножество SafeD. V>Но ребята малость увлеклись и просрали полимеры, увы...
Всё равно они все отнимают ниши у C и C++. И это достаточно правильно.
Я писал недавно — в двух последних проектах, где активно был C++, он там был просто не нужен. Оптимумом был бы Go, и разработка шла бы в разы быстрее и проще.
Но кто-то наверху считал, что если это формально embedded (с ARM/64 и 4-8GB рамы, ага), то ничего кроме сей не катит.
И таких в индустрии вагоны с тележками.
V>В Фортране каждый аргумент подробно описывается.
Про Фортран пока пропущу (может, потом вернусь к).