Я могу пойти и купить материнку (большую, среднюю или маленькую), вставить в неё обычную память DDR3-4-5, видеокарту, какую-нибудь плату расширения и процессор с архитектурой x86.
Почему нет возможности сделать то же самое с ARM-процессором от, например, Qualcomm?
ОС есть, это и Линукс, и Андроид.
Мощность есть. Последние процессоры на равных соревнуются с i7.
Выгодные варианты есть. Для смартфонов неплохие процессора, которые тянут браузеры, стоят меньше половины от ста долларов (вычитаем из стобаксового смартфона экран, корпус, память, хранилище и все разъёмы).
А чего тогда нет? Спроса нет?
I'm a sewer mutant, and my favorite authors are Edgar Allan Poo, H.G. Smells and George R.R. Martin.
Здравствуйте, Alekzander, Вы писали:
A>А чего тогда нет? Спроса нет?
Сокет — это удорожание и увеличение габаритов.
Зайдут активно в десктопы — может намутят сокеты, а может к тому моменту уже и в десктопах на них забьют.
Те же x86 процессоры в ноутах чаще распаивается, а не используется сокет.
Re: Почему ARM-процессора не стандартизируют по сокетам, как x86
A>Я могу пойти и купить материнку (большую, среднюю или маленькую), вставить в неё обычную память DDR3-4-5, видеокарту, какую-нибудь плату расширения и процессор с архитектурой x86.
Я что-то упустил, и сейчас x86 процессор от Intel я могу вставить в сокет AM5 для x86 процессора от AMD и наоборот?
Re: Почему ARM-процессора не стандартизируют по сокетам, как
A>Почему нет возможности сделать то же самое с ARM-процессором от, например, Qualcomm?
A>А чего тогда нет? Спроса нет?
Каждый взял себе надел,
Кур завёл — и в ём сидел,
Охраняя свой удел
Не у дел
Сейчас нет такого большого IBM, который провёл бы стандартизацию некоего набора устройств, как это было с IBM PC, чтобы в рамках этого стандарта было просто неприлично выдрючиваться в духе "а у нас железка особенная, и корпус к ней нужен особенный, и ток особенный, из особой розетки!"
Стоит помнить о разнице культур. IBM — это американская культура, вдобавок послевоенная, где во многом были важны военное производство всяких штук, чтобы их можно было чинить не у производителя. А ARM где это своё делает, в стране Хуньфуй? А вы давно видели у хуньфуев некую стандартизацию, ну кроме как в причёсках?
Здравствуйте, PM, Вы писали:
A>>Я могу пойти и купить материнку (большую, среднюю или маленькую), вставить в неё обычную память DDR3-4-5, видеокарту, какую-нибудь плату расширения и процессор с архитектурой x86.
PM>Я что-то упустил
Наоборот, додумал.
I'm a sewer mutant, and my favorite authors are Edgar Allan Poo, H.G. Smells and George R.R. Martin.
Re[2]: Почему ARM-процессора не стандартизируют по сокетам, как
Здравствуйте, Слава, Вы писали:
С>Сейчас нет такого большого IBM, который провёл бы стандартизацию некоего набора устройств, как это было с IBM PC, чтобы в рамках этого стандарта было просто неприлично выдрючиваться в духе "а у нас железка особенная, и корпус к ней нужен особенный, и ток особенный, из особой розетки!"
С>Стоит помнить о разнице культур. IBM — это американская культура, вдобавок послевоенная, где во многом были важны военное производство всяких штук, чтобы их можно было чинить не у производителя. А ARM где это своё делает, в стране Хуньфуй? А вы давно видели у хуньфуев некую стандартизацию, ну кроме как в причёсках?
Если даже ноутбуки пытаются делать модульными (у каждого производителя модульных ноутбуков — свой стандарт), что мешает попробовать заработать сотню на энтузиастах?
A>Я могу пойти и купить материнку (большую, среднюю или маленькую), вставить в неё обычную память DDR3-4-5, видеокарту, какую-нибудь плату расширения и процессор с архитектурой x86.
Вот прямо можешь купить любую материнку и вставить любой процессор? Очевидно нет. И покупать будешь исключительно совместимое железо. Даже разные, но подходящие к материнке плашки памяти могут не заработать вместе.
К тому же я читал статью и там говорилось, что всё не так просто. Производители процессоров вроде Intel и AMD разрабатывают не просто процессоры и сокеты, но и чипсеты. Только потом это спускается производителям материнок.
Вот и получается, что производители материнок скорее сборщики. А вся эта ерунда с совместимостью процессоров нужна лишь производителям процессоров в маркетинговых целях. Младший процессор может быть отбраковкой от старшего или пересборкой предыдущей ревизии.
A>Почему нет возможности сделать то же самое с ARM-процессором от, например, Qualcomm?
Там другая концепция, называется SoC или System-on-Chip, система на чипе. Смысл здесь очевиден, для смартфона и прочих устройств нужен тонкий чип. А сокеты с чипсетами нужны производителям процессоров. Но если ты сам производитель процессоров, то от этого можно легко отказаться.
В общем нет в смартфонах и прочих устройствах места для сокета и толстенного радиатора. Решение в общем-то очевидно это SoC, припаиваешь микросхему и готово. И память тоже припаиваешь, а что ещё надо.
Я бы скорее задал другой вопрос, зачем производители процессоров всё ещё возятся с сокетами и чипсетами. Может быть из-за более простой ремонтопригодности. А может чтобы продавать маркетинговую линейку процессоров.
Например, к видеокарте всё припаивают жестко. А теперь смотри твой вопрос, почему не сделают сокеты как с десктопными и серверными процессорами. И чтобы можно было ставить на них башенный кулер.
Ну у Qualcomm-а, полагаю, корпуса стандартизированы. Только Qualcomm целится в рынок мобильных устройств, поэтому корпуса у него под очень компактную пайку, а не под колодку.
А так, вообще, ARM — это, скорее, IP core, а не изделие. Что-то типа софтверной библиотеки (фреймворка?), но только для хардвария.
Re[3]: Почему ARM-процессора не стандартизируют по сокетам, как
«Baikal Electronics» представила 48-ми ядерный серверный процессор High End класса, Baikal-S (BE-S1000). По некоторым параметрам, он стал первым в своём роде, а именно, первый российский серверный процессор на архитектуре ARM, первый российский 48-ми ядерный процессор, первый российский и вообще один из первых ARM процессоров с сокетом (обычно монтаж на плату осуществляется BGA пайкой).
Десктопы это вообще во многом уникальное явление. Я его считаю скорей исключением, чем правилом. Каждый производитель хочет делать что-то уникальное и несовместимое ни с чем. Это понятное и логичное желание. Желание делать что-то совместимое — это непонятное и нелогичное желание, поэтому и не происходит в реальности.
"Норма" это компьютер от HP, стандартизованный разве что по разъёмам типа USB и розетки для вилки. А что там внутри — это уже дело HP. Скорей всего плата, с припаянным процессором и всем остальным. Вот это и будет наблюдаться для ARM.
Re[2]: Почему ARM-процессора не стандартизируют по сокетам,
Здравствуйте, Слава, Вы писали:
С>Стоит помнить о разнице культур. IBM — это американская культура, вдобавок послевоенная, где во многом были важны военное производство всяких штук, чтобы их можно было чинить не у производителя. А ARM где это своё делает, в стране Хуньфуй? А вы давно видели у хуньфуев некую стандартизацию, ну кроме как в причёсках?
ARM вообще ничего не делает, он лишь "дизайн" разрабатывает.
А вот делаю все процессоры на одной фабрике, в Тайване и AMD и те кто "производят" ARM,
и Интел к ним недавно присоединилась.
Так что в "Хуньфуй" делаю вообще все процессоры и видеокарты, независимо от того
ARM это или x86.
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Десктопы это вообще во многом уникальное явление. Я его считаю скорей исключением, чем правилом. Каждый производитель хочет делать что-то уникальное и несовместимое ни с чем. Это понятное и логичное желание. Желание делать что-то совместимое — это непонятное и нелогичное желание, поэтому и не происходит в реальности.
вспомни ISA (бесплатная открытая архитектура шины). сколько производителей появилось и все хорошо себя чувствовали.
как только перешли на PCI (за которую потребовалось платить лицензионные отчисления) всё и кончилось.
vsb>"Норма" это компьютер от HP, стандартизованный разве что по разъёмам типа USB и розетки для вилки. А что там внутри — это уже дело HP. Скорей всего плата, с припаянным процессором и всем остальным. Вот это и будет наблюдаться для ARM.
и под каждую плату будет свой уникальный дистрибутив операционки, не совместимый (не полностью) с операционкой.на другой плате этого-же производителя и совсем не совместимый с платами\операционками другого производителя.
я не против, если система 50 терафлопсов в сборе будет стоить 5$ в розницу и продаваться в каждом переходе метро.
Все проблемы от жадности и глупости
Re[2]: Почему ARM-процессора не стандартизируют по сокетам, как x86
V>Там другая концепция, называется SoC или System-on-Chip, система на чипе. Смысл здесь очевиден, для смартфона и прочих устройств нужен тонкий чип. А сокеты с чипсетами нужны производителям процессоров. Но если ты сам производитель процессоров, то от этого можно легко отказаться.
V>Например, к видеокарте всё припаивают жестко. А теперь смотри твой вопрос, почему не сделают сокеты как с десктопными и серверными процессорами. И чтобы можно было ставить на них башенный кулер.
так и делают же. этот сокет называется PCIe.
просто по какому-то недоразумению ЦПУ и память устанавливают на объединительную плату (материнка). ничто не мешает эту объединительную плату делать пассивной "корзиной", а память, цпу, видео и другое платами со стандартным интерфейсом PCie.
захотел и поставил себе 16 плат по 16 процессоров по 64 ядра каждый. при чем половина intel а две другие половины arm amd
не захотел — одна плата с одним процессором 6502.
Все проблемы от жадности и глупости
Re[3]: Почему ARM-процессора не стандартизируют по сокетам, как x86
Здравствуйте, Zhendos, Вы писали:
Z>Так что в "Хуньфуй" делаю вообще все процессоры и видеокарты, независимо от того Z>ARM это или x86.
Не рассказывайте мне это, как великое откровение, я ещё помню термины вроде "белая/жёлтая сборка". Однако делают — как указано. Когда белые сделали экосистему и указали хуньфую — он будет делать для экосистемы. Без указаний они будут лепить кто во что горазд.
Это было востребовано, когда компы постоянно обновляли.
Скорость обновлений уже не такая?
Re[2]: Почему ARM-процессора не стандартизируют по сокетам, как x86
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:
A>>Я могу пойти и купить материнку (большую, среднюю или маленькую), вставить в неё обычную память DDR3-4-5, видеокарту, какую-нибудь плату расширения и процессор с архитектурой x86.
V>Это было востребовано, когда компы постоянно обновляли.
А сейчас что, не востребовано? Памяти добавить, или заменить видеокарту? Сам проц, хрен с ним, пусть бы даже припаивали. Но остальное? Почему все проекты на ARM, максимум, поддерживают карты памяти, но не винты?
Re[4]: Почему ARM-процессора не стандартизируют по сокетам, как
Здравствуйте, karbofos42, Вы писали:
K>«Baikal Electronics» представила 48-ми ядерный серверный процессор High End класса, Baikal-S (BE-S1000). По некоторым параметрам, он стал первым в своём роде, а именно, первый российский серверный процессор на архитектуре ARM, первый российский 48-ми ядерный процессор, первый российский и вообще один из первых ARM процессоров с сокетом (обычно монтаж на плату осуществляется BGA пайкой).
Здорово. А что там с ценой?
Re: Почему ARM-процессора не стандартизируют по сокетам, как
A>Я могу пойти и купить материнку (большую, среднюю или маленькую), вставить в неё обычную память DDR3-4-5, видеокарту, какую-нибудь плату расширения и процессор с архитектурой x86. A>Почему нет возможности сделать то же самое с ARM-процессором от, например, Qualcomm?
Можно сказать что сменилась эпоха. Раньше комп — это была машина, железо, что-то серьезное. Сейчас это расходник.
Вон Apple вообще на хитрость пошла — в ее компах все впаяно, включая SSD. Да не просто впаяно а еще и на компаунд посажено, так что даже реболлинг очень рискованный, тупо отлетают пятачки. Вроде для Mac Pro делают исключение только, там можно добавить и диска и памяти. А хитрость в том что базовая комплектация — это 8 Гб. ОЗУ и 256 диска, что для 2024 года хватает только (инфо) цыганам — им для понтов без разницы какая начинка в макбуке. А нормальному человеку нужно хотя бы 16/512 — а такая конфигурация стоит +$400
Т.е. просто смиритесь — уже все, ушла эпоха. Скоро разве что на серверах останутся сокеты.
A>>>Я могу пойти и купить материнку (большую, среднюю или маленькую), вставить в неё обычную память DDR3-4-5, видеокарту, какую-нибудь плату расширения и процессор с архитектурой x86. V>>Это было востребовано, когда компы постоянно обновляли. A>А сейчас что, не востребовано? Памяти добавить, или заменить видеокарту?
Под память есть слоты у серверных армов.
A>Сам проц, хрен с ним, пусть бы даже припаивали. Но остальное? Почему все проекты на ARM, максимум, поддерживают карты памяти, но не винты?
Embedded-устройства и мобильные проектируются по устоявшимся правилам этих областей, конкретно ARM тут не причём.
Которые уже делают на ARM-ах "широкого применения", те делают более классически.