мне эта тема интересна
и у меня есть свой почти готовый проект в этой сфере
ввиду его близкой готовности я связался с продакт девелоперами по поводу его раскрутки, так как я сам это не умею и не хочу
но по ходу дела выяснилось много интересного в плане понимания
так ка проект это платформа а не продукт, то они изначально мне сказали что платформу продвигать очень сложно, нужно чтото на ней построить
мы вместо родили много самих по себе интересных идей и даже наладили связи с венчурами
но все время меня не покидало ощущение что это всё сильно рисковано по многим причинам и затратно и вообще чтото это не то
потом было еще много метаний но в процессе всего этого обнаружилась фундаментальная проблема всей это темы и почему она плохо едет
а дело в том что биткои и прочие не разрабатывались, чтобы решать технические задачи и улучшать всякие скучные бизнес процессы, он разрабатывался чтобы решать — внимание — социально-политические проблемы и в вайтпепере об этом прямо пишется
но пипл жадный до наживы начал пилить такие проекты пачками пихать их в бизнес, пытаясь заманить чем? а реально чем? распределенные реестры бизнесу особо пока ничего предложить не могут и даже в теории это сложно сделать особенно на БЧ общего назначения.
вот и не нужно так делать
децентрализация это инструмент социальной трансформации, а не решение для бизнеса и должен продвигаться не в бизнесе, а как идеология — социально-политическим методами. пока что социальными, а когда появится организационные формы — политическими.
понятно, что будут те, кто будет мешать, это нормально, но им предложить нечего, кроме старых проблем которые они не могут решить тысячелетиями, поэтому лучше комментируйте чемто менее банальным
а эта тема куда шире чем многие думают, просто это пока ранние идеи и вы ничего про это не найдете в сми
а там есть что предложить, но об этом отдельно нужно писать, крипта сама по себе это мелочь
я вам просто напишу слова которые вы прочитаете в будущем:
добровольный независимый паспорт
управляемая идентифицируемость
обратный поиск
единая общая среда обмена событиями
вечная награда за вклад
и тп
Я изъездил эту страну вдоль и поперек, общался с умнейшими людьми и я могу вам ручаться в том, что обработка данных является лишь причудой, мода на которую продержится не более года. (с) Эксперт, авторитет и профессионал из 1957 г.
Здравствуйте, Barbar1an, Вы писали:
B>мне эта тема интересна
Не совсем понял, речь идет вообще про децентрализованность как таковую или в применении с разными блокчейнами — *коины и прочее?
B>а там есть что предложить, но об этом отдельно нужно писать, крипта сама по себе это мелочь B>я вам просто напишу слова которые вы прочитаете в будущем: B>добровольный независимый паспорт
В чем его смысл? Тут от властей конкретных стран будет зависеть.
Вообще все от их решения зависит. Могут признавать, могут игнорировать и сквозь пальцы смотреть, могут кучи статей УК придумать и придушить.
B>обратный поиск
Не совсем понял это о чем.
B>единая общая среда обмена событиями
Какими событиями?
Re: Децентрализованным проектам нужно сменить нарратив
Здравствуйте, Barbar1an, Вы писали:
B>а там есть что предложить, но об этом отдельно нужно писать, крипта сама по себе это мелочь B>я вам просто напишу слова которые вы прочитаете в будущем: B>добровольный независимый паспорт B>управляемая идентифицируемость B>обратный поиск B>единая общая среда обмена событиями B>вечная награда за вклад B>и тп
И зачем мне вот это вот всё?
Вещи, которые кажутся привлекательными мне:
1. Первоклассная работа в offline
2. Отсутствие зависимости от поставщика услуг
3. Мои данные хранятся у меня. Они не утекут на сторону и их не никто не заблокирует
Re[2]: Децентрализованным проектам нужно сменить нарратив
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:
M>Не совсем понял, речь идет вообще про децентрализованность как таковую или в применении с разными блокчейнами — *коины и прочее?
Кажется, что сейчас децентрализованность по-любому включает в себя блокчейн (не криптовалюты), тчобы обеспечивать прозрачность, верификацию и доверие между участниками. Криптовалюты, договоры между участниками, доверие к данным и т.д.
M>В чем его смысл? Тут от властей конкретных стран будет зависеть. M>Вообще все от их решения зависит. Могут признавать, могут игнорировать и сквозь пальцы смотреть, могут кучи статей УК придумать и придушить.
Это же цифровой паспорт не для физического тела, а для интернет-сообществ. Тебя могут куда-то допускать или нет, вся твоя репутация будет в нём. Цифровые номады — вот это всё. Например компания SignPass такой делает, почитай.
Как ты представляешь мир, когда вокруг множество дипфейков, подменяются лица, голос, номера телефонов и т.д. и т.п. Первый шаг — ввести цифровой паспорт, возможность подписывания всего того, что ты делаешь сам. Выпустил объект авторского права (хотя бы селфи) и оно гарантированно твоё, все не только знают, но и могут проверить его подлинность и оно таким будет навсегда.
B>>единая общая среда обмена событиями M>Какими событиями?
Любыми.
B>биткои и прочие не разрабатывались, чтобы решать технические задачи и улучшать всякие скучные бизнес процессы, он разрабатывался чтобы решать — внимание — социально-политические проблемы
Биткойн разрабатывался (как я понимаю) в качестве эксперимента/прикола: "а вот сделаем так, и посмотрим, что получится".
B>децентрализация это инструмент социальной трансформации, а не решение для бизнеса и должен продвигаться не в бизнесе, а как идеология
Тогда надо писать не код, а философский трактат, восхваляющий децентрализацию. Ну или фильм снимать на эту тему. Хотя всё равно непонятно, кто за это будет платить, кто заинтерсован в продвижении такой идеологии.
Пара пожеланий по тексту Вашего сообщения:
1) для списка терминов в конце сообщения привести их англоязычный вариант (чтобы проще было искать информацию по теме)
2) "нарратив" в заголовке сообщения перевести на русский (нередко встречаю это слово в публикациях, но до сих пор не уверен, что правильно его понимаю)
Здравствуйте, m2user, Вы писали:
M>2) "нарратив" в заголовке сообщения перевести на русский (нередко встречаю это слово в публикациях, но до сих пор не уверен, что правильно его понимаю)
Тоже часто встречаю это слово, кажется, что подходящих по смыслу синонимов нет. Оно пришло из медиа, тема автора как раз про меди — оно тут максимально уместно
Re[3]: Децентрализованным проектам нужно сменить нарратив
N>Это же цифровой паспорт не для физического тела, а для интернет-сообществ. Тебя могут куда-то допускать или нет, вся твоя репутация будет в нём. Цифровые номады — вот это всё. Например компания SignPass такой делает, почитай.
Как это можно применить в интернет-сообществе RSDN например?
N>Как ты представляешь мир, когда вокруг множество дипфейков, подменяются лица, голос, номера телефонов и т.д. и т.п. Первый шаг — ввести цифровой паспорт, возможность подписывания всего того, что ты делаешь сам. Выпустил объект авторского права (хотя бы селфи) и оно гарантированно твоё, все не только знают, но и могут проверить его подлинность и оно таким будет навсегда.
Гм, так EV (extended valdation) SSL сертификаты для подписывания своих софтверных продуктов в шароварном разделе форума регулярно обсуждают.
Ну, бывает, что разработчики в git коммиты подписывают.
А обывателю то это зачем? Ему максимум, что может понадобиться это "verified account" от площадки, где он "обитает".
M>2) "нарратив" в заголовке сообщения перевести на русский (нередко встречаю это слово в публикациях, но до сих пор не уверен, что правильно его понимаю)
В оригинале это ключевое понятие одной из концепций антиреализма, и как таковое оно глубоко лженаучно.
ТС, подозреваю, имел в виду что-то типа "под каким углом освещать".
I'm a sewer mutant, and my favorite authors are Edgar Allan Poo, H.G. Smells and George R.R. Martin.
Re[4]: Децентрализованным проектам нужно сменить нарратив
M>Как это можно применить в интернет-сообществе RSDN например?
Никак, оно к этому не приспособлено.
M>Гм, так EV (extended valdation) SSL сертификаты для подписывания своих софтверных продуктов в шароварном разделе форума регулярно обсуждают. M>Ну, бывает, что разработчики в git коммиты подписывают. M>А обывателю то это зачем? Ему максимум, что может понадобиться это "verified account" от площадки, где он "обитает".
Не об этом. Ты же понимаешь, что такое цифровой рубль, зачем он нужен и тот факт, что все расчеты им волшебным образом станут прозрачными? Вот с паспортом тоже самое, все действия цифровой личности в интернете станут такими же прозрачными.