Re[2]: Панель управления в Windows
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 27.08.24 08:49
Оценка: +2 :)
Здравствуйте, Alekzander, Вы писали:

_NN>>Вот если их уберут, будет конечно грустно.

A>Слишком много (по мнению Микрохвостов) в винде настраивается.

Официальная позиция: *.cpl — позорное устарелое легаси, не соответствующее божественному дизайну интерфейса (внешнему виду).

Нужда в обновлении *.cpl есть давно, многие диалоги гвоздями прибиты к разрешению 640х480 из-за чего в простейших случаях нужно скролить список из 3 элементов, окошки не масштабируются, HiDPI не поддерживается и о бисерный шрифт 10пункт глаза сломать можно.

MS начали унификацию в windows 7, и последовательно избавляются приводят к единобезобразию с каждым релизом. Только выбрали они совершенно непрактичный вариант матерный дизайн и плиточный интерфейс.

A>Как я много раз писал, Андроид, будучи игрушечной мобильной операционной системой, давно в некоторых аспектах превосходит винды. Там кнопка "Пуск" это независимое приложение. Когда уберут .cpl, они по настройкам сравняются. Но Андроид бесплатен и опенсорсен. (В Линукс я, извините, не верю).

Только вот windows — дефакто корпоративный стандарт (со всеми последствиями), а андроид казуальное.

И одно из последствий "корпоративности" (и преимуществ, гарантирующих cash flow), это инструменты управления системой. Если МС откажется от (инструментов управления) оно автоматически вылетит из корпоративного сектора (наступит mustdie day).

Можно начинать закупаться акциями redhat, debian, oracle и продавать ms.

p.s. это кстати (как показала "кнопка\menu пуск\start") возможное направление шаровары на ближайшее время — "классическая командная панель", удобно и логично сочетающая средства управления системой и active directory. корпораты купят. (дарю идею всем)
Все проблемы от жадности и глупости
Re: Панель управления в Windows
От: qqqqq  
Дата: 27.08.24 15:14
Оценка: +3
У нынешнего микрософта руки только до удаления норм утилит доходят, ни и кнопка пуск по традиции.
Ладно бы они лучшие и более удобные замены предоставляли, но нет. Все эти новомодные настройки занимают в 3-5 раз больше места на экране чем старые а то и разбросаны от балды как по разным местам так и по разным уровням сложенность. В панели управления было замечательное место где можно было в одной таблице увидеть все сетевые интерфейсы, их состояние и быстро проверить или изменить параметры любого. Я не знаю как это место называется в русской венде но чтобы туда попасть в английской дистаточно ввести слово поиска connections из Settings.
Панель управления в Windows
От: _NN_ www.nemerleweb.com
Дата: 27.08.24 07:09
Оценка: +2
Вроде не обсуждалось
Microsoft удалит из Windows полезный раздел, существовавший еще с 1985 года

Я лично давно не пользуюсь ею, а всё открываю через всякие сокращения.
Скажем открыть список сетей Win+R -> ncpa.cpl -> Enter.
Это работает однородно во всех системах начиная с Windows 95.
Вот если их уберут, будет конечно грустно.
http://rsdn.nemerleweb.com
http://nemerleweb.com
От: Alekzander  
Дата: 27.08.24 07:46
Оценка: :))
Здравствуйте, _NN_, Вы писали:

_NN>Вроде не обсуждалось

_NN>Microsoft удалит из Windows полезный раздел, существовавший еще с 1985 года

_NN>Я лично давно не пользуюсь ею, а всё открываю через всякие сокращения.

_NN>Скажем открыть список сетей Win+R -> ncpa.cpl -> Enter.
_NN>Это работает однородно во всех системах начиная с Windows 95.
_NN>Вот если их уберут, будет конечно грустно.

Слишком много (по мнению Микрохвостов) в винде настраивается. Разбалуются, потом начинают с рекламой в "Пуске" бороться.

Как я много раз писал, Андроид, будучи игрушечной мобильной операционной системой, давно в некоторых аспектах превосходит винды. Там кнопка "Пуск" это независимое приложение. Когда уберут .cpl, они по настройкам сравняются. Но Андроид бесплатен и опенсорсен. (В Линукс я, извините, не верю).
I'm a sewer mutant, and my favorite authors are Edgar Allan Poo, H.G. Smells and George R.R. Martin.
Re[3]: Панель управления в Windows
Дата: 27.08.24 10:21
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, rudzuk, Вы писали:

A>>(В Линукс я, извините, не верю).

R>Линукс верит в тебя!

Он будет не первым, кого я разочаровываю.
I'm a sewer mutant, and my favorite authors are Edgar Allan Poo, H.G. Smells and George R.R. Martin.
Дата: 29.08.24 08:59
Оценка: :))

_NN>>>Я лично давно не пользуюсь ею

SD>>Я иногда пользуюсь. Потому что в новых этих Settings попробуй найди, где что.

_NN>Там даже не так, пока запомнил где-что, выкатили обновление и или ищи снова 😀

_NN>С другой стороны и с панелью управления тоже туда-сюда меняли.

_NN>Для тех, кто не помнит, в XP переделали то что было по категориям.
_NN>Помню даже был способ, который возвращал обратно.

Удивись, как это работает:

explorer.exe ::{26EE0668-A00A-44D7-9371-BEB064C98683}

Открывает панель управления с категориями.

explorer.exe ::{26EE0668-A00A-44D7-9371-BEB064C98683}\0

Открывает панель управления в режиме small items.

А ещё в Windows есть два блокнота! Если пишешь свой поиск, надо учитывать этот факт.

А ещё в Windows нет recent applications. Только recent documents, а recent applications выводится из сопоставления recent documents с обработчиками.

А ещё...

На то, чтобы разобраться с этими тонкостями, я столько лет потратил, а сейчас сижу и думаю: всё что жил, всё зря. Блт. Что бы я сказал себе двадцать лет назад: не вкладывайся в изучение чужих систем, пиши свои.
Дата: 27.08.24 07:28
Оценка: :)

_NN>Скажем открыть список сетей Win+R -> ncpa.cpl -> Enter.

_NN>Это работает однородно во всех системах начиная с Windows 95.
_NN>Вот если их уберут, будет конечно грустно.

Именно их и уберут заменят.
От: SkyDance Земля  
Дата: 27.08.24 23:03
Оценка: +1
_NN>Помню даже был способ, который возвращал обратно.

Не "был", а "есть". Более того, у меня есть домашний домен, где через групповую политику эта настройка тоже сразу применяется.
Дата: 29.08.24 08:44
Оценка: +1
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

SK>p.s. это кстати (как показала "кнопка\menu пуск\start") возможное направление шаровары на ближайшее время — "классическая командная панель", удобно и логично сочетающая средства управления системой и active directory. корпораты купят. (дарю идею всем)

Я постоянно вижу подобные рассуждения в разных местах, особенно на Хабре. Ошибка в том, что мне не нужно, чтобы ВЫГЛЯДЕЛО КАК РАНЬШЕ, мне нужно, чтобы ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ НЕ УМЕНЬШАЛАСЬ.

Ну, сделаешь ты что-то, что будет выглядеть как "классическая командная панель", а дальше что? Оно должно что-то запускать, а если это что-то в очередном билде тупо убрали?

Вернёшь ты, например, галку "Always Show Menus in Explorer". А как ты заставишь говноэксплорер действовать в соответствии с ней? Как ты вернёшь старую логику назначения приложений для расширений и протоколов? Как ты убьёшь Edge, если Майкрософт не хочет, чтобы ты пользовался не Edge и будет постоянно воскрешать этого зомби? (Хинт: для каждой папки в C:\Program Files (x86)\Microsoft забрать владение, удалить все файлы внутри, поставить для системного эккаунта Deny на всё — пока работает, посмотрим, сколько продержится).

Корпораты не дураки, знаешь ли.
От: rudzuk  
Дата: 27.08.24 08:59
Оценка:

A>(В Линукс я, извините, не верю).

Линукс верит в тебя!
avalon/3.0.2
От: B0FEE664  
Дата: 27.08.24 11:44
Оценка:

SK>Нужда в обновлении *.cpl есть давно, многие диалоги гвоздями прибиты к разрешению 640х480 из-за чего в простейших случаях нужно скролить список из 3 элементов, окошки не масштабируются, HiDPI не поддерживается и о бисерный шрифт 10пункт глаза сломать можно.

Оно ведь не просто так 640х480. Вы ведь это понимаете?
И каждый день — без права на ошибку...
Re[4]: Панель управления в Windows
Дата: 27.08.24 11:52
Оценка:
Здравствуйте, B0FEE664, Вы писали:

SK>>Нужда в обновлении *.cpl есть давно, многие диалоги гвоздями прибиты к разрешению 640х480 из-за чего в простейших случаях нужно скролить список из 3 элементов, окошки не масштабируются, HiDPI не поддерживается и о бисерный шрифт 10пункт глаза сломать можно.

BFE>Оно ведь не просто так 640х480. Вы ведь это понимаете?

Оно давно не дает установить систему если разрешение экрана меньше 1024х768. да и где сейчас найти меньше?

этот тренд подхватила убунта, оно не устанавливается, а если установлено но позже видеоадаптер был отключен или заменен на "слабый" не запускается.
Re[5]: Панель управления в Windows
От: B0FEE664  
Дата: 27.08.24 12:08
Оценка:

SK>Оно давно не дает установить систему если разрешение экрана меньше 1024х768. да и где сейчас найти меньше?

Не знал (и не ставил). Погодите... а это те, кто разрабатывал единую универсальную графическую систему для всех возможных устройств от телефона, до проектора ввели это ограничение?
А что насчёт серверных версий?

SK>этот тренд подхватила убунта, оно не устанавливается, а если установлено но позже видеоадаптер был отключен или заменен на "слабый" не запускается.

Как известно, убунта — это виндовс среди линакс.
Убунта мне никогда не нравилась.
И каждый день — без права на ошибку...
Re[6]: Панель управления в Windows
Дата: 27.08.24 12:21
Оценка:
Здравствуйте, B0FEE664, Вы писали:

SK>>Оно давно не дает установить систему если разрешение экрана меньше 1024х768. да и где сейчас найти меньше?

BFE>Не знал (и не ставил). Погодите... а это те, кто разрабатывал единую универсальную графическую систему для всех возможных устройств от телефона, до проектора ввели это ограничение?

"это другое", это про пользовательский UI.

BFE>А что насчёт серверных версий?

Серверную можно установить с адаптером поддерживающим 800х600 256 цветов. Дальнейшая настройка в общем случае производится удаленно с рабочей станции администратора, а там 4к дисплей. да и по RDP никто не администрирует сервера.
От: SkyDance Земля  
Дата: 27.08.24 17:55
Оценка:
_NN>Я лично давно не пользуюсь ею

Я иногда пользуюсь. Потому что в новых этих Settings попробуй найди, где что.
Дата: 27.08.24 22:16
Оценка:
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

_NN>>Я лично давно не пользуюсь ею

SD>Я иногда пользуюсь. Потому что в новых этих Settings попробуй найди, где что.

Там даже не так, пока запомнил где-что, выкатили обновление и или ищи снова 😀

С другой стороны и с панелью управления тоже туда-сюда меняли.
Для тех, кто не помнит, в XP переделали то что было по категориям.
Помню даже был способ, который возвращал обратно.
Дата: 27.08.24 22:22
Оценка:
A>Как я много раз писал, Андроид, будучи игрушечной мобильной операционной системой, давно в некоторых аспектах превосходит винды. Там кнопка "Пуск" это независимое приложение. Когда уберут .cpl, они по настройкам сравняются. Но Андроид бесплатен и опенсорсен. (В Линукс я, извините, не верю).

Бесплатен и открыт, однако этого бесплатного открытого совсем недостаточно для комфортной работы.
Всяко нужны сервисы Google.
Конечно можно и без как делают некоторые герои нашего времени, но что-то людей на такое решение не тянет особо.
Дата: 28.08.24 05:41
Оценка:

A>>Как я много раз писал, Андроид, будучи игрушечной мобильной операционной системой, давно в некоторых аспектах превосходит винды. Там кнопка "Пуск" это независимое приложение. Когда уберут .cpl, они по настройкам сравняются. Но Андроид бесплатен и опенсорсен. (В Линукс я, извините, не верю).

_NN>Бесплатен и открыт, однако этого бесплатного открытого совсем недостаточно для комфортной работы.

_NN>Всяко нужны сервисы Google.
_NN>Конечно можно и без как делают некоторые герои нашего времени, но что-то людей на такое решение не тянет особо.

Мне не нужны. Мне нужна популярность, чтоб софт был. Хорошие файловые менеджеры, например.
Re[4]: Панель управления в Windows
Дата: 29.08.24 10:42
Оценка:

SK>>p.s. это кстати (как показала "кнопка\menu пуск\start") возможное направление шаровары на ближайшее время — "классическая командная панель", удобно и логично сочетающая средства управления системой и active directory. корпораты купят. (дарю идею всем)

A>Я постоянно вижу подобные рассуждения в разных местах, особенно на Хабре. Ошибка в том, что мне не нужно, чтобы ВЫГЛЯДЕЛО КАК РАНЬШЕ, мне нужно, чтобы ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ НЕ УМЕНЬШАЛАСЬ.

Я не про внешний вид (не очень удачный и в то время, и совсем плохой в нынешнее), а именно про классическую функциональность и логику.

A>Ну, сделаешь ты что-то, что будет выглядеть как "классическая командная панель", а дальше что? Оно должно что-то запускать, а если это что-то в очередном билде тупо убрали?

Убрали GUI, через powershell её стало больше.

A>Корпораты не дураки, знаешь ли.

Именно. Они понимают что лучше один раз заплатить за готовое стандартизированное решение с поддержкой, чем долго пилить собственные уникальные скриптовые костыли.
Re[5]: Панель управления в Windows
Дата: 29.08.24 11:04
Оценка:

SK>>>p.s. это кстати (как показала "кнопка\menu пуск\start") возможное направление шаровары на ближайшее время — "классическая командная панель", удобно и логично сочетающая средства управления системой и active directory. корпораты купят. (дарю идею всем)

A>>Я постоянно вижу подобные рассуждения в разных местах, особенно на Хабре. Ошибка в том, что мне не нужно, чтобы ВЫГЛЯДЕЛО КАК РАНЬШЕ, мне нужно, чтобы ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ НЕ УМЕНЬШАЛАСЬ.

SK>Я не про внешний вид (не очень удачный и в то время, и совсем плохой в нынешнее), а именно про классическую функциональность и логику.

Свою винду написать, короче. Теперь понятно, почему ты всем подарил такую прекрасную идею.

>Убрали GUI, через powershell её стало больше.

Я привёл три примера. Покажи, как это сделать на powershell.
Отредактировано 29.08.2024 11:06 Alekzander . Предыдущая версия .

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.