Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
s> Браузер, офисный пакет. Какой линуск самый надежный, удобный, легкий для пользователя?
s> Решил постепенно уходить от мастдая. Уже перешел на либре-офис. Операционка на очереди.
S>Браузер, офисный пакет. Какой линуск самый надежный, удобный, легкий для пользователя?
S>Решил постепенно уходить от мастдая. Уже перешел на либре-офис. Операционка на очереди.
До 2022 года активно использовал Linux Mint. По сути та же бубунта, только GUI мне нравилось больше.
Из современных отечественных я видел только АльтЛинукс и Астру. Для себя выбрал Альт.
Если что, у Альта есть бесплатный дистрибутив SimplyLinux, куда, к примеру можно установить современный KDE (sudo apt-get install kde5-big), хотя следы от XFCE все равно останутся. А можно просто установить "АльтЛинукс Рабочая станция K" или просто "АльтЛинукс Рабочая станция", но для коммерческого использования уже за денежку.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>>Браузер, офисный пакет. Какой линуск самый надежный, удобный, легкий для пользователя?
Pzz>Такой, какой у твоего приятеля-линуксоида, которому ты будешь задавать вопросы.
а какой linux у ChatGPT?
Re[3]: Какой линукс сегодня в моде для домашнего/рабочего ПК
S>Браузер, офисный пакет. Какой линуск самый надежный, удобный, легкий для пользователя?
S>Решил постепенно уходить от мастдая. Уже перешел на либре-офис. Операционка на очереди.
AltLinux, Mint, Mandriva, Elementary OS
Re: Какой линукс сегодня в моде для домашнего/рабочего ПК
Я бы присмотрелся к Альт-Линуксу.
Сам уже месяц сижу на ALT Workstation K 10.3, пока полёт нормальный.
Re[2]: Какой линукс сегодня в моде для домашнего/рабочего ПК
Здравствуйте, Константин Б., Вы писали:
S>>Решил постепенно уходить от мастдая. Уже перешел на либре-офис. Операционка на очереди.
КБ>AltLinux, Mint, Mandriva, Elementary OS
По Альту есть русскоязычное сообщество.
Mint, в целом — клон Убунты. Что пригодно для Убунты, более-менее годится и для Mint-а. Только у них номера версий выглядят похоже, да не совпадают
Mandriva, Elementary OS — ну это вообще экзотика какая-то.
Настоящему линуксоиду пофигу, какой линух, но настоящий линуксоид и спрашивать не будет. А остальным лучше понимать, к кому они пойдут с вопросами, и какой линух там стоит, такой и себе ставить (но не Gentoo, она для отпетых маньяков).
Pzz>Настоящему линуксоиду пофигу, какой линух, но настоящий линуксоид и спрашивать не будет. А остальным лучше понимать, к кому они пойдут с вопросами, и какой линух там стоит, такой и себе ставить (но не Gentoo, она для отпетых маньяков).
А ты каким линуксом на десктопе пользуешься?
Здравствуйте, Константин Б., Вы писали:
Pzz>>Настоящему линуксоиду пофигу, какой линух, но настоящий линуксоид и спрашивать не будет. А остальным лучше понимать, к кому они пойдут с вопросами, и какой линух там стоит, такой и себе ставить (но не Gentoo, она для отпетых маньяков).
КБ>А ты каким линуксом на десктопе пользуешься?
Федора.
Здравствуйте, m2user, Вы писали:
M>Pauel же активно делился своим опытом.
У него там вылазили ошибки при установке, которые никому неведомы кроме него самого (из-за кривого оборудования).
Manjaro, как и arch — линукс для продвинутых пользователей, придется больше копаться в документации. Арч легче поломать, привести в сломанное состояние.
M>Manjaro (производная ArchLinux) в его рейтинге лучший, как я понял.
Выбирать линукс по установщику — неправильный подход. Важнее, что и как там дальше работает.
Для первого линукса оптимальна ubuntu (лучше lts). Остается выбрать KDE (ближе к винде) или Gnome (ближе к маку). Ответ на большинство вопросов можно найти по первой ссылке в гугле.
Best regards, Буравчик
Здравствуйте, Буравчик, Вы писали:
Б>Manjaro, как и arch — линукс для продвинутых пользователей, придется больше копаться в документации. Арч легче поломать, привести в сломанное состояние.
Дело даже не в документации. Например, в половине линухов для x86 32-битные библиотеки идут в /lib, /usr/lib, а 64-битные в /lib64, /usr/lib64. А в поливине наоборот, в /lib32, /usr/lib32 и /lib, /usr/lib соответственно.
Я, например, знаю, как не федоре разложено. Довольно приблизительно знаю, как разложено на убунте (но у меня есть виртуалка с убунтой, если надо, могу посмотреть). А как в арче, не знаю и особо-то и не хочу знать.
Б>Выбирать линукс по установщику — неправильный подход. Важнее, что и как там дальше работает.
Да более-менее одинаково оно дальше работает. С чего б ему по разному-то работать?
Pzz>Дело даже не в документации. Например, в половине линухов для x86 32-битные библиотеки идут в /lib, /usr/lib, а 64-битные в /lib64, /usr/lib64. А в поливине наоборот, в /lib32, /usr/lib32 и /lib, /usr/lib соответственно.
мм, и зачем это знать пользователю?
Pzz>Да более-менее одинаково оно дальше работает. С чего б ему по разному-то работать?
Система инициализации, пакетный менеджер (+ число пакетов), релизный цикл, документация, сообщество etc.
Re[5]: Какой линукс сегодня в моде для домашнего/рабочего ПК
Здравствуйте, m2user, Вы писали:
Pzz>>Дело даже не в документации. Например, в половине линухов для x86 32-битные библиотеки идут в /lib, /usr/lib, а 64-битные в /lib64, /usr/lib64. А в поливине наоборот, в /lib32, /usr/lib32 и /lib, /usr/lib соответственно.
M>мм, и зачем это знать пользователю?
Затем, что когда что-то идет не так, то когда помогаешь пользователю, иногда приходится приходится просить его сунуть туда руки. И лучше точно сказать, а то он такого насует...
Pzz>>Да более-менее одинаково оно дальше работает. С чего б ему по разному-то работать?
M>Система инициализации, пакетный менеджер (+ число пакетов), релизный цикл, документация, сообщество etc.
Можно подумать, кроме systemd есть какой-то выбор...
S> Уже перешел на либре-офис.
Несомненно, это достижение
PS Ubuntu — Fedora — Alt Linux (или арх- хз) — 3 популярных лагеря.
Убунта с проприетарными дровами из коробки. Также в WSL2 испольщуется убунта. Я не пробовал, но по обзорам там линуксовые аппликухи работают из коробки, полная интеграция в гуи винды- можно пользовать линукс, не выходя из венды.
Федора нитакая, но магическим пассом добавляем 2 репки "нечистых" и все те же проприетарные дрова, кодеки и т п. как у убунты. Я сижу на федоре с проприетарными дровами, кодеками и т.п.
Арх/алт/ прочее я не пробовал и в общем лень.
Делл, Леново когда указывают поддержку линуха, подразумевают Убунту либо Убунту+Федора
Я бы поделил мир Линксового десктопа на три лагеря:
1) "Всё ключено" — Ubuntu и его производные, Fedora, Alt. Из плюсов — решение из коробки, стабильные релизы. Из минусов — не самый свежий софт, и если начать настраивать под себя, то можно что-то сломать. Убунта последнее время скатывается в какое-то говно. У меня работает 16.04 и 22.04, 16.04 работает ощутимо быстрее. Ещё в одном из недавних релизов сломали подключение USB-Serial, привязав драйвер к какому-то устройству для слепых: подключаешь железку, а она не видится. Потом это быстро поправили, конечно.
2) "Дом, который построил Джек". Arch, Gentoo. Из плюсов — голая система заставляет разбираться в дивном мире GNU/Linux и взаимодействии компонентов, можно поставить самое свежее ПО, которое ещё не остыло после горячих пальцев контрибьюторов. Из минусов — можно в один день включить комп, а графическая оболочка не грузится, потому что что-то там сломалось. Или обновление может поломать систему до состояния, когда нужно грузиться в флешки, монтировать разделы и из под chroot всё чинить.
3) Российский Линукс. Это, кажется, Астра, может ещё что-то есть. Как и всё Российское — беспощадно и развивает только скрепные навыки и умение крепиться. Я сам не пробовал, но причастные не рекомендуют. Из плюсов — в каком-то виде есть интеграция с ипортозамещённым ПО. Alt Linux тоже как бы российкий, но он появился задолго до того, как импортозамещение стало модным необходимым (и достаточным).
Есть ещё дистибутивы-заготовки. Типа Debian. Вроде как ничего собирать руками не надо, но и коробочным решением не назовёшь. Обычно, Debian берут за основу и сильно допиливают. Почти всегда получается что-то годное.
Но один дистрибутив это выбор мальчика, выбор мужчины это что-то стабильное, поверх чего накатывается docker, systemd-container или что-то другое. Мне, например, для проектов средней тяжести нравится связка Ubuntu + Gentoo в контейнере.
Однозначно что-то выбрать сложно, в значительной мере любые советы с выбором субъективны.
Все же рекомендовал бы выбрать для первого знакомства что-то наиболее мейнстримное и незамороченное в использовании.
Еще года два назад однозначно в таком качестве назвал бы Ubuntu (или Mint на ее основе), сейчас уже не уверен, современную убунту, есть ощущение, что куда-то не туда потащило. Может есть смысл с нее начать, но не самой новой версии, а 2022-го года — Ubuntu 22.04 LTS. По-моему, наиболее поддерживаемая сейчас версия.
Рискну предложить, хотя это может как раз сильно субъективно — таки новый Debian поставить с графической оболочкой (можно выбрать при установке) Cinnamon. Из плюсов — Debian тоже очень мейнстримный дистр, один из вообще старейших, проблем с поиском ответов на вопросы по нему не должно быть, хотя все же нынче чуть менее, чем убунту, популярен и производители реже ориентируются на него. Cinnamon — наверное максимально похож на десктоп винды. Хотя по сравнению с Ubuntu больше риска, что не все совсем сразу из коробки заведется, впрочем танцев с бубном это не означает, просто может вручную некоторые пакеты доустановить придется, которые убунту бы сразу поставила.
А впрочем, не жену выбираешь и даже не автомашину, ставь на что глаз положил, не понравится, поставишь что-то другое или разберешься как настроить.
M>>Система инициализации, пакетный менеджер (+ число пакетов), релизный цикл, документация, сообщество etc.
Pzz>Можно подумать, кроме systemd есть какой-то выбор...
Вообще-то есть, но не уверен, что правильно будет рекомендовать новичку.
Здравствуйте, Буравчик, Вы писали:
Б>Выбирать линукс по установщику — неправильный подход. Важнее, что и как там дальше работает.
Как бы и так, но для новичка все же желательно, чтобы сразу можно было нормально поставить систему.
Б>Для первого линукса оптимальна ubuntu (лучше lts). Остается выбрать KDE (ближе к винде) или Gnome (ближе к маку). Ответ на большинство вопросов можно найти по первой ссылке в гугле.
На мой вкус не KDE и не Gnome, а Cinnamon. Ближе к винде, в смысле традиционности интерфейса, но построен на библиотеках от Gnome.