Маленькие факты (об интернете в России)
От: xma  
Дата: 08.07.24 18:10
Оценка: :)
относительно средней зарплаты в РФ — час интернета 33.6 kbit/s днём в 2001 году стоил столько же сколько сейчас стоит 200 мбит/с безлимит на месяц вот это я понимаю экономический рост

P.S.:

и даже если считать в баксах (с учётом его инфляции с того времени), то за стоимость 5 часов интернета на скорости 33.6 kbit/s — теперь дают целый месяц и на скорости 200 мбит/с

трепещите же букашки
"этот маленький манёвр будет стоить нам почти четверть века" (c)

Re: Маленькие факты (об интернете в России)
От: Vzhyk2  
Дата: 08.07.24 21:02
Оценка: -1 :)))
Здравствуйте, xma, Вы писали:

xma>относительно средней зарплаты в РФ — час интернета 33.6 kbit/s днём в 2001 году стоил столько же сколько сейчас стоит 200 мбит/с безлимит на месяц вот это я понимаю экономический рост

xma>и даже если считать в баксах (с учётом его инфляции с того времени), то за стоимость 5 часов интернета на скорости 33.6 kbit/s — теперь дают целый месяц и на скорости 200 мбит/с

Учитывая количество постов такого стиля последний месяц на кывте похоже, что в августе ожидается какой-то большой прикол с экономикой РФ.
В простом народе называется "будут грабить".
Re[2]: Маленькие факты (об интернете в России)
Дата: 08.07.24 21:14
Оценка:
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:

V>Учитывая

а как там у вас в РБ с интернетом изменения за последние 20-25 лет ? или ты на зарплате у госдепа и ЦРУ, и просто набрасываешь ради набрасывания ?
От: пффф  
Дата: 08.07.24 22:57
Оценка:

V>Учитывая количество постов такого стиля последний месяц на кывте похоже, что в августе ожидается какой-то большой прикол с экономикой РФ.

V>В простом народе называется "будут грабить".

Не дождёшься
От: Muxa  
Дата: 09.07.24 06:19
Оценка: +1 :))) :)
спасибо Путину за это

Re[3]: Маленькие факты (об интернете в России)
От: Vzhyk2  
Дата: 09.07.24 06:23
Оценка:

V>>Учитывая

xma>а как там у вас в РБ с интернетом изменения за последние 20-25 лет ? или ты на зарплате у госдепа и ЦРУ, и просто набрасываешь ради набрасывания ?
Ты про интернет в Беларуси спрашиваешь или про интернет в ЦРУ?
Даже интересно стало какие отношения у Беларуси и ЦРУ?

А так с проводным интернетом в Беларуси все хорошо. Мобильный с каждым годом все хуже и хуже.
От: Privalov  
Дата: 09.07.24 13:23
Оценка:
Здравствуйте, Muxa, Вы писали:

M>Image: avy.jpg

В 2000-м у меня был комп 500 МГц. Видео 8 МБ. Лиск 12 ГБ. Монитор 640х480, но ровно до тех пор пока я не снёс Linux и не поставил тогда ещё 98-ю Винду. Потому что ставить только что вышедшую версию чревато. Вот после SP2 уже более или менее нормально. Стало 1024х768. Эта Винда у меня до 2007 года проработала.
От: mike_rs Россия  
Дата: 09.07.24 13:58
Оценка: +1 :)

V>похоже, что в августе ожидается какой-то большой прикол с экономикой РФ.

ага, безоговорочная капитуляция Куева
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 09.07.24 21:37
Оценка:

xma>час интернета 33.6 kbit/s днём в 2001 году стоил столько же сколько сейчас стоит 200 мбит/с безлимит на месяц

Только не нужно забывать, что тот интернет раздавался по коммутируемым каналам, количество которых было очень сильно ограничено. В конце 90-х в городах "частники" уже вовсю тянули по квартирам Ethernet, а телефонные операторы начинали ставить DSLAM. В пересчете на час подключение выходило на порядки дешевле, чем соединение по телефону.
От: m2user  
Дата: 09.07.24 23:34
Оценка:
ЕМ>Только не нужно забывать, что тот интернет раздавался по коммутируемым каналам, количество которых было очень сильно ограничено. В конце 90-х в городах "частники" уже вовсю тянули по квартирам Ethernet, а телефонные операторы начинали ставить DSLAM. В пересчете на час подключение выходило на порядки дешевле, чем соединение по телефону.

Дом. сети были сильно локализованы (как и DOCSIS/каб. ТВ). ADSL в теории был, а на практике на АТС могло не быть обрудования или свободных портов.
А главное цены (аб. плата в месяц) были совсем недемократичные.
В общем это был не массовый доступ в отличие от повсеместно доступного бюджетного dialup.
Какая-то альтернатива появилась только в виде GPRS: у билайна был unlim за $7 в месяц в 2003 г, ну и тарифы по трафику для IM/e-mail самое то.
Ситуация скачкообразно улучшилась только в районе 2006-2007 гг.
По факту доступное дешевое решение для последней мили — xDSL в РФ дико запоздало — лет на 5 минимум.
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 10.07.24 08:15
Оценка:
Здравствуйте, m2user, Вы писали:

M>это был не массовый доступ в отличие от повсеместно доступного бюджетного dialup.

"Бюджетным" тот диалап был исключительно для тех, кто его использовал по два-три часа в сутки. Держать соединение весь день, или круглосуточно выходило во много раз дороже, чем протянуть даже персональный кабель от соседних зданий, если не требовалось жестких согласований (например, через дорогу с контактной сетью).

M>Ситуация скачкообразно улучшилась только в районе 2006-2007 гг.

Да, тогда DSL у телефонистов пошел массово. Но у нас в Новосибирске его начали ставить еще в конце 90-х, сперва подключали только бизнес, а в 2001-м начали и квартиры.

M>По факту доступное дешевое решение для последней мили — xDSL в РФ дико запоздало — лет на 5 минимум.

Это да.
Дата: 10.07.24 10:59
Оценка: +1
Здравствуйте, m2user, Вы писали:

M>Какая-то альтернатива появилась только в виде GPRS: у билайна был unlim за $7 в месяц в 2003 г

это где такая халява была ? неужели я пропустил ?

я за GPRS трафик платил по 7 руб за каждый мегабайт вроде .. и это в 2004-2005 гг

P.S.:

кстате не в курсе, кнопочные мобилы под которые можно писать свои приложения — закончились ?
https://rsdn.org/forum/flame.comp/8778572.1
Автор: xma
Дата: 10.07 13:58
Re[4]: Маленькие факты (об интернете в России)
От: m2user  
Дата: 10.07.24 12:21
Оценка:
M>>Какая-то альтернатива появилась только в виде GPRS: у билайна был unlim за $7 в месяц в 2003 г

xma>это где такая халява была ? неужели я пропустил ?

Билайн весной 2003 вышел в регионы (включая СПб) и запустил там безлимит. Увы, халява эта была ограничено по времени и закончилась в январе 2004.

xma>я за GPRS трафик платил по 7 руб за каждый мегабайт вроде .. и это в 2004-2005 гг

Ну да, так оно и было 19 центов за MB. Хотя я уже в 2006 взял их интернет-тариф, где цена была в 2 раза ниже — 3-4 руб.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.