https://www.cnews.ru/news/top/2024-07-01_vyhodtsy_iz_rossii_bez_preduprezhdeniya
Компания JetBrains из Чехии, известная своими инструменты для разработки на языках Java (любимый язык российских программистов), Kotlin, C#, C++, Python, PHP, JavaScript и многих других, лишила россиян доступа к интегрированной среде разработки IntelliJ IDEA. Это ее самый известный и популярный продукт. Российским программистам отныне она недоступна для скачивания с официального сайта компании.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>https://www.cnews.ru/news/top/2024-07-01_vyhodtsy_iz_rossii_bez_preduprezhdeniya LVV>Компания JetBrains из Чехии, известная своими инструменты для разработки на языках Java (любимый язык российских программистов), Kotlin, C#, C++, Python, PHP, JavaScript и многих других, лишила россиян доступа к интегрированной среде разработки IntelliJ IDEA. Это ее самый известный и популярный продукт. Российским программистам отныне она недоступна для скачивания с официального сайта компании.
Я вам говорил — придется выбирать что вам дороже: родина и прошлое или наука и будущее.
Здравствуйте, VladFein, Вы писали:
VF>Ха! Я все время думал, что это компания из России…
JetBrains основана в 2000 году[6]. Главный офис расположен в Праге. Основатели: Сергей Дмитриев, Евгений Беляев и Валентин Кипятков[3]. В 2000-х годах Евгений Беляев вышел из состава учредителей компании[7].
Возможно что изначально офис и был в РФ, потом перенесли и стараются об этом постыдном факте не вспоминать.
Продажи вроде давно не были доступны. А VPN, наверное, есть нынче у каждого второго российского программиста. В общем по сути мало что изменилось. Кто использовал бесплатную или пиратскую версию, тот будет продолжать её использовать. Ну разве что автообновление сломается, но в этом большой беды нет.
А вообще это заставляет задуматься над тем, какие языки предпочтительней использовать в санкционных условиях...
В принципе ничего не мешает любому желающему взять исходники Idea CE, пересобрать и захостить где-нибудь. Кажется это должно быть на 100% легально. Готовые бинарники, наверное, нельзя...
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>Я вам говорил — придется выбирать что вам дороже: родина и прошлое или наука и будущее.
Где-то года полтора назад не смог скачать VS 2022 Community Edition. Неужели мне в итоге пришлось что-то выбирать? Еще через полгода скачивалось без каких либо ухищрений, втихушечку открыли.
Здравствуйте, Артём, Вы писали:
Аё>Компания Одноклассники из Кипра Аё>Компания вгондагдиге из Лимасмола https://www.marketscreener.com/quote/stock/VK-COMPANY-LIMITED-6830656/company/ — CEO — сын Кириенки.
Не путай где зарегистрирована компания-владелец и где ведет деятельность. JetBrains слиняла из России несколько лет назад, и вовсе не только юридическим адресом.
Аё>Вот такие они- нероссийские компании ага.
Так и хер на них.
Здравствуйте, pagid_, Вы писали:
_>И при чем тут наука?
Сурдин говорил, что после 2022 стало значительно труднее выполнять научную работу (до этого ученые часто ездили друг к другу, российским ученым давали доступ к дорогостоящему оборудованию и т.д.).
Например, был проект ExoMars (российская ракета + европейский марсоход), который из-за войны отложили на неопределенное будущее, и много таких вещей.
Понятно, что т.к. РФ не центр мировой науки, пострадала от этого больше РФ.
Здравствуйте, Osaka, Вы писали:
S>>Я вам говорил — придется выбирать что вам дороже: родина и прошлое или наука и будущее. O>И бочка варенья с корзиной печенья!
Да это ладно, всех им благ и хоть десять корзин и бочек. Лишь бы потом они обоссанными псами не приползали к нам со словами, что они жители ДНР и всегда любили Россию
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
VF>>Ха! Я все время думал, что это компания из России…
S>
S>JetBrains основана в 2000 году[6]. Главный офис расположен в Праге. Основатели: Сергей Дмитриев, Евгений Беляев и Валентин Кипятков[3]. В 2000-х годах Евгений Беляев вышел из состава учредителей компании[7].
S>Возможно что изначально офис и был в РФ, потом перенесли и стараются об этом постыдном факте не вспоминать.
Заметь, что это было и безо всякого СВО или Крыма.