Здравствуйте, opfor, Вы писали:
O>Для таких экспериментов есть Parallels.
O>Неинтел Маки не приспособлены для установки сторонних ОС. Приблизительно, как и для самостоятельного апгрейда ССД/ОЗУ. К сожалению.
На бесплатной VMware Fusion (
https://support.broadcom.com/group/ecx/productdownloads?subfamily=VMware%20Fusion) — проверил Ubuntu.
А вот Asahi позволяет установку прямо на железо. Хотелось проверить, почему бы нет?
Откуда же я знал что потом просто черный экран будет — думал что с флешки то всегда смогу восстановить. Ан — нет.
Здравствуйте, paucity, Вы писали:
P>ИТшника сносящего все подряд разделы в 2024 году
Поменять ssd- это не то же самое как снести все подряд разделы? Вообще я вроде сносил раздел восстановления на виндовых интеловских лаптопах и пока не обжёгся. Т.е. загружаешься с установочной флешки, помечаешь все разделы под снос- ставишь. Линух (Федора) сам делает раздел UEFI- хз где он берёт образ для этого.
S>>У среднего человека нет двух яблочных компов.
У меня есть 2 древних. Один из них сломался и не включается. Легендарное качество Эппле, ага.
P>Да,да, каждый первый средний потребитель постоянно играется переустановкой систем
Да на вендовый лаптоп каждый первый линуксоид ставит линух. Удивительно, правда? Кстати, на яблоноут я давно ещё ставил убунту в двоцную загрузку. Оно и венду позволяло так же ставить в дуал бут и тогда вмё работало.
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>Поставил таки Asahi Linux. Потыкал и понял что оно еще очень сырое, не пригодно для меня.
https://asahilinux.org/fedora/#device-support
Кривая поддержка железа. Поддержали Wifi/Bt — алилуя. Поддержки 120Hz HDR нет. Поддержки USB C моника нет. Ёжики плакали, ели кактус. Да я понимаю, что у линукса с HDR всё плохо и без этого, но зачем усугублять? Там в таблице всё понятно с этим Асахи.
Я хочу дождаться официальной поддержки Snapdragon X федорой из коробки, чтоб всё железо завелось и работало сразу после установки.
Свежий idevicerestore из под Linux, USB A-to-C кабель, DFU-режим. Работает как часы, лучше родного яблочного прошиватора. У меня был случай, когда очень забористым образом убитый Apple Silly Con не восстанавливался Configurator'ом с другого мака, idevicerestore справился. Потом надо было спуститься до Big Sur и Monterey, с целью потестировать совместимость софта на более старых макосях, тоже прошло без нареканий.