только вот есть одно НО, инфляция в России за последние 6 лет (с того времени) плюс 50%, т.е. по факту я сейчас плочу на 20% меньше за интернет чем 6 лет назад (а скорость в 4 раза выше)
P.S.:
вы спросите, а с х.. такой жЫр ?
так вот, когда внедрялся GPON то на один порт OLT приходилось 2.5GBPS пропускной способности — на котором висело 128 пользователей с тарифами 10, 50 и 100MBPS максимум
а теперь внедряется 10G XG-PON (которые тоже делятся более чем на сотню клиентов со скоростями на 200, 500 и 1000MBPS)
итог, скорость стала в среднем в 4 раза выше (поэтому минимальный тариф у провайдеров за последние 6 лет во многих местах поднялся с 50 мбит до 200 мбит)
ну и вроде как щаз уже идёт (или скоро пойдёт) в массы 40GBPS NG-PON2 технология, из чего я делаю выводы что минимальный пакет у провайдеров вырастет ещё в 4 раза — до 800 мбит/с, не ?
а теперь на подходе и PON 50 Гбит/с с добиванием до экспериментальных PON 100 Гбит/с, т.е. можно ожидать что реальным предлагаемым минимумом (пользовательским) станет через 5-10 лет 1-2 гбит/с, не ?
Здравствуйте, L.K., Вы писали: LK>Может быть и не.
кстате, если кто то думает что я прикалываюсь
то вот вам программа Минцифры до 2035-го года,
К середине 2030-х годов почти все российские дома и квартиры будут подключены к сверхскоростному интернету от 1 Гбит/с https://habr.com/ru/news/737544/
к 2035 году 50% пользователей получат доступ к 10-гигабитным каналам связи;
к 2030 году доступ к гигабитным каналам связи получат почти 100% домохозяйств и социально значимых объектов в населённых пунктах с более чем 10 000 жителей;
Здравствуйте, xma, Вы писали:
LK>>Может быть и не.
xma>кстате, если кто то думает что я прикалываюсь
xma>то вот вам программа Минцифры до 2035-го года,
Во первых — это не Карузо минцифра, а Рабинович хабр, не только сильно картавит но и немношко врёт.
Во вторых — это не "программа", а "стратегия". То есть девичьи мечтывектор.
Оценить реалистичность данной стратегии можно проследив как воплощается (и как изменялась) предыдущая стратегия "устранения цифрового неравенства" от 2008 года.
Все проблемы от жадности и глупости
Re[4]: минимальный тариф интернета через 5-10 лет будет 1-2
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>проследив как воплощается (и как изменялась) предыдущая стратегия "устранения цифрового неравенства" от 2008 года.
ну и как ?
ну вот например (в паре тыщ км от Москвы) в первой половине 2000-ых был интернет от 33.6 до 56.6 kbit/s за бакс в час, а потом в 2008 году (а может и чуть ранее) — сразу несколько мегабит за 20-25$ в месяц (безлимит) ? я тебе скажу отлично воплощается
а теперь ваще уже и гигабиты за те же бабки, так что как бэ какие тут могут быть сомнения ?
к слову в 2007 году даже в мск 100 мбит стоил 55$ в мес (это уже в современных баксах, с учётом его инфляции с того времени), а сейчас за эти бабки предлагают уже 8 гбит (МТС)
P.S.:
ну и даже если мельче взять, то в 2018 году у нас были максимальные тарифы 200-300 мбит (и то только недавно появившиеся, ЕМНИП), а щаз свободный гигабит — с началом перехода в самое ближайшее время на 2.5 гбит (в некоторых городах уже доступно, скоро и по всей РФ обещают)
SK>>проследив как воплощается (и как изменялась) предыдущая стратегия "устранения цифрового неравенства" от 2008 года. xma>ну и как ? xma>ну вот например (в паре тыщ км от Москвы) в первой половине 2000-ых был интернет от 33.6 до 56.6 kbit/s за бакс в час, а потом в 2008 году (а может и чуть ранее) — сразу 10+ мбит за 20-25$ в месяц (безлимит) ? я тебе скажу отлично воплощается
За подробностями лучше обратится к источникам в телеком отрасли. я, как лицо заинтересованное, эмоционально могу сказать только что на деле, всё совсем не так, как выглядит со стороны.
xma>а теперь ваще уже и гигабиты за те же бабки, так что как бэ какие тут могут быть сомнения ?
xma>к слову в 2007 году даже в мск 100 мбит стоил 55$ в мес (это уже в современных баксах, с учётом его инфляции с того времени), а сейчас за эти бабки предлагают уже 8 гбит (МТС)
мск, спб, другие (крупные) города — в эту программу не входят и точка.
xma>P.S.:
xma>ну и даже если мельче взять, то в 2018 году у нас были максимальные тарифы 200-300 мбит (и то только недавно появившиеся, ЕМНИП), а щаз свободный гигабит — с началом перехода в самое ближайшее время на 2.5 гбит (в некоторых городах уже доступно, скоро и по всей РФ обещают)
за связь без брака "обещать — не значит жениться".
Re[3]: минимальный тариф интернета через 5-10 лет будет 1-2
xma>Здравствуйте, L.K., Вы писали:
xma>К середине 2030-х годов почти все российские дома и квартиры будут подключены к сверхскоростному интернету от 1 Гбит/с xma>https://habr.com/ru/news/737544/
xma>
к 2035 году 50% пользователей получат доступ к 10-гигабитным каналам связи;
Интересно, какой процент гигабитчиков и десятигигабитчиков будут при этом посещать сортир на улице.
xma>
к 2030 году доступ к гигабитным каналам связи получат почти 100% домохозяйств и социально значимых объектов в населённых пунктах с более чем 10 000 жителей;
Re[4]: минимальный тариф интернета через 5-10 лет будет 1-2
Здравствуйте, swame, Вы писали: S>Интересно, какой процент гигабитчиков и десятигигабитчиков будут при этом посещать сортир на улице.
также как и сейчас же, в разы меньший чем у хох*ов
пруф
На Украине 40% жилья не имеет доступа к централизованной канализации: 23,6% в городах и 72% в селах. 40% населения без канализации — это почти вдвое больше, чем в России: 21%.
Но всё же причина — в особенном чувстве юмора украинцев. Помните, как в 2019 году командующий ВМС Украины Игорь Воронченко заявил, что на задержанных Россией кораблях демонтированы унитазы? Соседи долго этому фейку радовались, волокли к посольству РФ унитазы и трусы, рисовали веселые картинки: "У русских даже гальюнов нет, воруют у нас!" — до тех пор, пока ФСБ России не опубликовала видео, на которых было видно, что катера и буксир передавались украинской стороне по акту в нормальном состоянии и с исправной сантехникой.
резюмируя, "чья бы корова мычала" (c) а теперь у вас и не только сортиров и интернета нету, но ещё и электричества с теплом (не говоря уже про лаве на сытую жизнь, как при пророссийском Януковиче)
я то конечно понимаю что ты ничё не можешь сделать и просто даже варежку в неправильном направлении чревато в UA открывать, но как говорится — харч за харч
Это все в квартирах. В частных домах порой все еще DSL и только там, где когда-то были домашние телефоны подключены. А сотовый интернет при этом не выход потому, что даже при огромной скорости обьем траффика в месяц ограничен.
Re[6]: минимальный тариф интернета через 5-10 лет будет 1-2
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>"обещать — не значит жениться".
ну что г..но движется и бурлит — у дом ру теперь во многих городах минимальный тариф 300 мбит/с (например Иркутск, Пермь, Питер),
скептики ещё тут ?
Re: минимальный тариф интернета через 5-10 лет будет 1-2 гби
Сомневаюсь. У меня за последние лет 10 ситуация вообще не менялась. Как было 100 мебагитов, так и осталось. Как были мегабиты дутые, так и остались. Пожалуй только хуже стало — раньше столько сайтов не блокировали.
Я даже больше скажу. 10 лет назад можно было гигабит подключить, сейчас этого тарифа нет. Не то, чтобы в этом был смысл, но всё же.
Хотя если честно — 100 мегабитов особо и не нужны. Мне и 10 хватило бы. И я не знаю, что изменится через 10 лет, чтобы этот факт изменился.
Вот мобильный интернет улучшился многократно, тут без вопросов. С 3G до 5G прогресс ощущается. В малых городах сейчас 4G везде, там, где раньше дай бог 2G был. 4G это уже вполне приемлемая скорость (правда там базовые станции часто перегружены, но этот вопрос, хочется надеяться, решается проще). Но опять же я не вижу никакого смысла улучшать интернет дальше 4G. 3G это комфортный минимум, 4G это скорость с запасом. Зачем нужен 5G я вообще не понимаю, ну есть и ладно.
По моим ощущениям computing уже давно выходит на плато. Размер дисков стабилизировался, размер оперативной памяти стабилизировался, производительность процессора стабилизировалась. Только видеокарты растут, но они уже и не нужны никому особо, встроенной хватает. Со скоростью интернета та же ерунда. Скорость проводного интернета стабилизировалась лет 10-15 назад, скорость беспроводного лет 5 назад. В операционных системах ничего нового, в алгоритмах и прочем всё то же, перекладывают из пустого в порожнее. ИИ конечно это прорыв, тут без вопросов.
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Сомневаюсь. У меня за последние лет 10 ситуация вообще не менялась. Как было 100 мебагитов, так и осталось. Как были мегабиты дутые, так и остались.
так ты же в Казахастане ? (а я про РФ), город подскажи кстате ? (может у тя ваще частный дом)
(в РБ кстате смотрел тоже местами несколько отсталый интернет)
vsb>Пожалуй только хуже стало — раньше столько сайтов не блокировали.
у тебя угнали аккаунт или ты никогда не слышал про VPN ?
vsb>Я даже больше скажу. 10 лет назад можно было гигабит подключить, сейчас этого тарифа нет. Не то, чтобы в этом был смысл, но всё же.
шо то странное, был гигабит максимум, а теперь даунгрейд на 100 мбит ?
Re[3]: минимальный тариф интернета через 5-10 лет будет 1-2 гби
vsb>>Сомневаюсь. У меня за последние лет 10 ситуация вообще не менялась. Как было 100 мебагитов, так и осталось. Как были мегабиты дутые, так и остались. xma>так ты же в Казахастане ? (а я про РФ), город подскажи кстате ? (может у тя ваще частный дом)
Астана. Многоквартирный дом.
vsb>>Пожалуй только хуже стало — раньше столько сайтов не блокировали. xma>у тебя угнали аккаунт или ты никогда не слышал про VPN ?
VPN у меня есть, но это же неудобно.
vsb>>Я даже больше скажу. 10 лет назад можно было гигабит подключить, сейчас этого тарифа нет. Не то, чтобы в этом был смысл, но всё же.
xma>шо то странное, был гигабит максимум, а теперь даунгрейд на 100 мбит ?
Нет, сейчас максимум 500 Мбит. 100 Мбит это у меня, мне больше не надо.
Re[4]: минимальный тариф интернета через 5-10 лет будет 1-2 гби
vsb>Нет, сейчас максимум 500 Мбит. 100 Мбит это у меня, мне больше не надо.
у билайна интересные тарифы конечно в KZ один тариф по скорости "до 300 мбит" за 13$ в мес (тут), и других скоростей принципиально нету
Подключение домашнего интернета на скорости до 300 Мбит/с доступно только в домах с технологией GPON. В остальных случаях скорость подключения составит до 100 Мбит/с.
Как тариф связан с технологией
Скорость домашнего интернета в первую очередь зависит от технологии «Интернет Дома» по Вашему адресу. В настоящее время используются две технологии — FTTB и Gpon. Для каждой действует свой тарифный план с максимально возможной скоростью интернет-соединения.
Домашним интернетом на скорости до 100 Мбит/с можно пользоваться в тех домах, которые подключены к «Интернет Дома» по технологии FTTB (оптический кабель проводится до коммутационного оборудования, которое находится в здании или помещении).
Домашний интернет со скоростью до 300 Мбит/с доступен в домах, подключенных по более современной технологии Gpon (оптический кабель заводится напрямую в каждую квартиру).
странное средневековье какое то, у меня в хату тоже витая пара заходит — но 8-ми жилка и она держит гигабит (а может и по более)
а что у вас за FTTB на 100 мбит максимум, это конечно интересный вопрос
пошукай, может у вас в доме GPON есть — утроишь скорость за ту же абонентку сразу (хотя я сторонник 8-ми жилки, она не такая хрупкая как оптика и дополнительное оборудование к нему не надо, трансиверы или что там)
Re[4]: минимальный тариф интернета через 5-10 лет будет 1-2 гби
vsb>Нет, сейчас максимум 500 Мбит.
у Транстелекома — 700 мбит вроде за $12 в мес https://ttc.kz/ru/b2c/
vsb>100 Мбит это у меня, мне больше не надо.
ты не удалённо что ле работаешь ?
P.S.:
по мне так если ты топ специалист за условные 2-4k$ в мес, то экономить на интернете 3$ в мес (получая скорость на порядок ниже) — это всё равно что экономить на спичках
Re: минимальный тариф интернета через 5-10 лет будет 1-2 гбит/с ?
Как уже говорили выше, не вижу смысла в таких скоростях.
Скорость это не единственный параметр характеризующий качество услуги.
В целом цена 1GB конечно снижается, но минимальные тарифы растут (хотя с поправкой на инфляцию может и не так сильно).
Тех.поддержка в среднем никакая. SLA, ну какой может быть SLA у домашнего интернета. Т.е. по любому нужен резервный канал.
Внешние IP почти перестали предоставлять бесплатно (да и за плату не всегда).
Думал, что ситуацию улучшат MVNO, но с ними как-то странно. Они есть, но их непросто найти. Т.е. по поиску MVNO (или "виртуальный оператор") их не найдешь.
А скорость, ну что скорость. 4Mbps мне хватало 10 лет назад, хватает сейчас, думаю и через 10 лет хватать будет.
Про проблемы VPN уже тоже писали.
Re[7]: минимальный тариф интернета через 5-10 лет будет 1-2
SK>>"обещать — не значит жениться". xma>ну что г..но движется и бурлит — у дом ру теперь во многих городах минимальный тариф 300 мбит/с (например Иркутск, Пермь, Питер),
В городах миллионниках каждый дурак может построить высокоскоростную сеть.
xma>скептики ещё тут ?
Re[2]: минимальный тариф интернета через 5-10 лет будет 1-2 гби
vsb> (правда там базовые станции часто перегружены, но этот вопрос, хочется надеяться, решается проще). vsb> Зачем нужен 5G я вообще не понимаю, ну есть и ладно.
5G нужен не тебе, как абоненту, а оператору. для разгрузки БС.
на 3G 4G ты долго-медленно выкачиваешь свой мегабайт видео ютубчика, монопольно занимая общий с другими абонентами эфир N времени.
на 5G ты делаешь это быстро-быстро, эфир освобождаешь и оператор получает деньги за N эфирного времени еще от трех абонентов.
плюс, современная БС, при прочих равных, потребляет меньше электричества, что тоже на пользу оператору.
Re[5]: минимальный тариф интернета через 5-10 лет будет 1-2
xma>пошукай, может у вас в доме GPON есть — утроишь скорость за ту же абонентку сразу (хотя я сторонник 8-ми жилки, она не такая хрупкая как оптика и дополнительное оборудование к нему не надо, трансиверы или что там)
У меня казахтелеком. В квартиру оптика заходит, да.
vsb>>Нет, сейчас максимум 500 Мбит. xma>у Транстелекома — 700 мбит вроде за $12 в мес xma>https://ttc.kz/ru/b2c/
Не знаю такого провайдера. У меня в доме казахтелеком. Билайном тоже пользуются, но его многие ругают. А телеком мне нравится — работает 100% надёжно, ни единого разрыва, как говорится. В принципе менять провайдера мне не вариант, телекомовская оптика уже в стене проложена, тащить провод снаружи или долбить стены жена не разрешит.
vsb>>100 Мбит это у меня, мне больше не надо. xma>ты не удалённо что ле работаешь ?
Удалённо.
xma>по мне так если ты топ специалист за условные 2-4k$ в мес, то экономить на интернете 3$ в мес (получая скорость на порядок ниже) — это всё равно что экономить на спичках
Там не будет скорости на порядок выше. Ты же понимаешь, что эти мегабиты до ближайшего роутера провайдера. А дальше как повезёт. У меня почти никогда не качаются файлы со скоростью даже в 10 МБ/с, несмотря на 100 Мб/с. Значит они не будут качаться быстрей и на любой другой скорости. При этом файлы, как таковые, я качаю редко и могу подождать. Единственный реалтайм, который мне нужен, это видосы на ютубе. Для них 10 мегабитов хватает по-моему.