A>Сдаётся мне, "плебс не бунтовал" не единственная причина. Если называпть вещи своими именами, то налог на бездетность придётся брать только с бездетных. Благодаря пудрению мозгов налог берут со всех, а возвращают лишь тем, кто озаботился оформлением вычета. В результате и собираемость налога выше, и бремя доказательства ложится на население.
Да, интересно звучит!
Мои рассуждения не оригинальны, а всего лишь созданы на основе прочитанных книг по психологии обмана и прочим подобным вещам. Там техника "reframing" и другие варианты подмены понятий крайне важны. И, что печально, статистика таки показывает, что подмена понятий статистически работает. Я не знаю, потому ли, что "люди тупые" (не думаю), или просто потому, что людям некогда доказывать, что это все мошенничество, они сфокусированы на других аспектах. Им проще заплатить налог, чем доказывать, что это неправильный налог.
A>А нейронку для списания вычетов уже придумали? Чтобы рассказать ей о моей жизни, а она подготовила пачку заявлений в МФЦ и налоговую и слала на емайл новые, когда что-то меняется.
Ага, "налоговый агент" называется

затраты на него можно списывать с налогов (в США и Австралии, как минимум).