Здравствуйте, zx zpectrum, Вы писали:
P>>Арч требует прочтения тонны доков только что бы поставиться.
ZZ>Не преувеличивайте, не тонны , и даже не килограммы. У меня в первый раз ручная установка по мануалам заняла всего лишь часа 4. А если взять аrchinstall — то вообще никаких отличий от более хомячковых дистров, но это уже экспериментальщина, и некоторые его версии оказывались падучими.
Это тот самый archinstall, который умеет дефолтные subvolume для btrfs, но только если обнуляет весь диск?
Или тот archinstall, который рандомно крешится и повторный запуск только через ребут?
> Разительное отличие от ненаучного тыка в шаманский бубен на убунту-форумах
манджаро, эндевор и убунта ставились без проблем, и это учитывая опыт линукса у меня "без году неделя"
лазить по форумам и докам приходилось в основном ради арча
P>>Далее — ему не нравится размер /boot/efi и он не стартует. Но будучи поставленым тем же способом в ссд карман почемуто стартует хорошо.
P>>Зато в кармане хибернейт стандартным путем не включается.
P>>Собственно, у меня вышло поставить арч дважды, но на основной диск он не ставится в связке с grub+luks+btrfs.
ZZ>А вот это серьезный косяк. На каком же железе оно проявляется?
На любом. Это не в железе, это особенности дефолтной конфигурации grub2+luks2. Тоже задокументировано. Только для решения надо снести партицию, которая следует за /boot/efi и выделить побольше места. Снести — подвинуть не выйдет, т.к. система перестанет грузиться, что тоже задокументировано
Вобщем, чтото отличное от установки aрч на весь диск с нуля — это геморрой и чтение документации, перебор step-by-step итд
Самый частый ответ в арче — "так и надо — это DIY дистро!!!!1111 "