Здравствуйте, Pauel, Вы писали:
P>У меня переход занял довольно много времени.
За 1 месяц чтения книг и 1 месяц попробовать перешел — 16 лет назад.
P>Самый лучший вариант для линукса — купить то железо, на котором уже стоит убунта или известно, что она там хорошо работает. Берите и пользуйтесь.
+++
P>Я ставил разные дистры линукса на топовые модели Asus, HP и Gigabyte.
Все Asus (одна была Gigabyte). Гибернейтом никогда не пользовался
P>...федора, альма, редхат и popos виснут.
Зачем этот зоопарк? Главный принцип — работает,не трогай.
P>1. поверменеджмент — в некоторых ноутбуках линукс не умеет
Покупай нужный.
P>2. thunderbolt — это критично для внешнего диска
На usb прекрасно стартует
P>3. nvidia — почти все дистры зависали
Только Intel уже 10 лет.
P>4. wifi — я в двух ноутах
В ноуте работает, в десктопах не использую.
P>5. установить какой нибудь дотнет старой версии — ой-ой-ой.
Документацию от МС по дотнет читал где-то в 2000г. Понял, что это не надо мне. Хватает С, С++, Паскаль.
P>6. бекапы — под виндой ни разу не заморачивался. Здесь это необходимость.
Не делал их в ни в вин ни в линукс. Сохранял только свою информацию.
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>Ну значит с Виндовс98. Интересно, как на фоне Виндовс98 будут звучать заявления "Линукс не готов к десктопу".
Линукс образца 1998 года
Он сейчас не готов к дестопу, несмотря на то, что хренова прорва времени энтузиастов на это затрачена, а уж в 1998 году
Здравствуйте, SergeyIT, Вы писали:
P>>У меня переход занял довольно много времени.
SIT>За 1 месяц чтения книг и 1 месяц попробовать перешел — 16 лет назад.
Я уложился за месяц без чтения книг, в основном перебирал дистры что бы заработали у меня
P>>Я ставил разные дистры линукса на топовые модели Asus, HP и Gigabyte. SIT>Все Asus (одна была Gigabyte). Гибернейтом никогда не пользовался
Полезная штука, если у вас батарея в ноуте не резиновая
P>>...федора, альма, редхат и popos виснут.
SIT>Зачем этот зоопарк? Главный принцип — работает,не трогай.
Ну так не работало. Или вы думаете я просто так дистры перебирал?
P>>1. поверменеджмент — в некоторых ноутбуках линукс не умеет SIT>Покупай нужный.
Покажите хорошую конфигурацию, обязательные требования:
17.3 4k miniled 1000 nits
Ddr5 32gb память, до 64 расширяется
Корпус — металл, желательно фрезерованый
P>>2. thunderbolt — это критично для внешнего диска SIT>На usb прекрасно стартует
Скорость ниже, в разы.
P>>4. wifi — я в двух ноутах SIT>В ноуте работает, в десктопах не использую.
Работать то и у меня работало, но глюки постоянные.
Собственно, ни линуксовых форумах много такого "щастя". Там и нашел, что варианта починить нет, кроме замены модуля.
Здравствуйте, AlexGin, Вы писали:
_>>Он сейчас не готов к дестопу... AG> AG>Готов, уважаемый pagid_, давно готов. AG>Нужны только прямые руки да трезвая голова...
Когда говорят "прямые руки" на деле как правило "кривое шо сабля"
Как только юзер ошибся, а это нормально и ожидаемо и случается постоянно, ему сразу готовый аргумент про прямые руки.
Это и есть "не готов". Ну или нужно указывать для кого именно готов.
Вообще, линукс полон противоречий.
Например, "все хорошо с железом" и первая же причина любых глюков "наверное чтото не то с железом"
"Там все просто" и тут же "наверное чтото не то сделали"
"Бери любой дистр" заканчивается "не надо брать rhel,debian,arch, нужное вписать"
Для технарей линукс в принципе готов. Для остальных 99% юзеров это вообще никогда не наступит.
Потому и видим стабильную долю в ажно 1%
Здравствуйте, r0nd, Вы писали:
r> Может быть потихоньку под линух переходить или дать шанс и подождать сразу Windows 12?
Не очень понятно из сообщения какую проблему / задачу ты хочешь решить подобным переходом? Переход ради перехода очевидно не имеет смысла, а как только будет сформулирована причина / проблема, то на нее будет практически однозначный ответ.
P>Документированость Арча это хорошо, только Арч спотыкается на ровном месте там, где легко становится Ubuntu, Manjaro и EndeavourOS, хотя обе последние на основе Арча
Можно конкретику?
Здравствуйте, zx zpectrum, Вы писали:
P>>Документированость Арча это хорошо, только Арч спотыкается на ровном месте там, где легко становится Ubuntu, Manjaro и EndeavourOS, хотя обе последние на основе Арча ZZ>Можно конкретику?
Конкретнее некуда, системы выше у меня заработали сами собой — btrfs + luks + hibernate, это все что мне надо.
Арч требует прочтения тонны доков только что бы поставиться. Например, аудит в инсталере пишет поверх текста, не стесняясь. Сразу нужна дока что бы его отключить.
Далее — ему не нравится размер /boot/efi и он не стартует. Но будучи поставленым тем же способом в ссд карман почемуто стартует хорошо.
Зато в кармане хибернейт стандартным путем не включается.
Собственно, у меня вышло поставить арч дважды, но на основной диск он не ставится в связке с grub+luks+btrfs.
Вобщем, ходить с ним вприсядку желания нет.
Нашел, что люди ставят Манджаро зачастую просто что бы понять, какие дрова и конфиги подкидывать арчу что бы он работал.
Думал его на домашний сервер поставить, так хибернейт не палит. Щабил, поставил манджару и туда, все само заработало.
P>Конкретнее некуда, системы выше у меня заработали сами собой — btrfs + luks + hibernate, это все что мне надо.
LUKS не включал никогда, может в этом причина моего везения...
P>Арч требует прочтения тонны доков только что бы поставиться.
Не преувеличивайте, не тонны , и даже не килограммы. У меня в первый раз ручная установка по мануалам заняла всего лишь часа 4. А если взять аrchinstall — то вообще никаких отличий от более хомячковых дистров, но это уже экспериментальщина, и некоторые его версии оказывались падучими.
P>Например, аудит в инсталере пишет поверх текста, не стесняясь. Сразу нужна дока что бы его отключить.
Проблема на полминуты. И опять же, тщательно задокументированная. Разительное отличие от ненаучного тыка в шаманский бубен на убунту-форумах.
P>Далее — ему не нравится размер /boot/efi и он не стартует. Но будучи поставленым тем же способом в ссд карман почемуто стартует хорошо. P>Зато в кармане хибернейт стандартным путем не включается. P>Собственно, у меня вышло поставить арч дважды, но на основной диск он не ставится в связке с grub+luks+btrfs.
А вот это серьезный косяк. На каком же железе оно проявляется?
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>Жаль только что прикладного ПО нет.
Хоть попой жуй и отлично работающего.
А в 2025 еще Компас3D сделает нативную CAD для линуха и закроет последнюю дырку в прикладном ПО и займет громадную нишу (главное чтобы выдержал такое расширение количества клиентов).
Могу уверенно сказать, что после Компаса и всякие солидворксы быстренько начнут портировать свои кады на линухи.
Здравствуйте, rudzuk, Вы писали:
R>Зойчем? Швабодному рынку просто запретят пользоваться российским софтом и фсе
И ниче. Что мы наблюдаем с ссанкциями против РФ.
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:
V> R>Зойчем? Швабодному рынку просто запретят пользоваться российским софтом и фсе
V> И ниче. Что мы наблюдаем с ссанкциями против РФ.
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:
SK>>Жаль только что прикладного ПО нет. V>Хоть попой жуй и отлично работающего.
теперь совмести его на одной рабочей станции, без плясок с бубнами, докерами, снапами, вайнами..
V>А в 2025 еще Компас3D сделает нативную CAD для линуха и закроет последнюю дырку в прикладном ПО и займет громадную нишу (главное чтобы выдержал такое расширение количества клиентов).
что мешало им сделать это раньше?
V>Могу уверенно сказать, что после Компаса и всякие солидворксы быстренько начнут портировать свои кады на линухи.
нафига им напрягаться? оно через winе "отлично работает".
Здравствуйте, zx zpectrum, Вы писали:
P>>Арч требует прочтения тонны доков только что бы поставиться. ZZ>Не преувеличивайте, не тонны , и даже не килограммы. У меня в первый раз ручная установка по мануалам заняла всего лишь часа 4. А если взять аrchinstall — то вообще никаких отличий от более хомячковых дистров, но это уже экспериментальщина, и некоторые его версии оказывались падучими.
Это тот самый archinstall, который умеет дефолтные subvolume для btrfs, но только если обнуляет весь диск?
Или тот archinstall, который рандомно крешится и повторный запуск только через ребут?
> Разительное отличие от ненаучного тыка в шаманский бубен на убунту-форумах
манджаро, эндевор и убунта ставились без проблем, и это учитывая опыт линукса у меня "без году неделя"
лазить по форумам и докам приходилось в основном ради арча
P>>Далее — ему не нравится размер /boot/efi и он не стартует. Но будучи поставленым тем же способом в ссд карман почемуто стартует хорошо. P>>Зато в кармане хибернейт стандартным путем не включается. P>>Собственно, у меня вышло поставить арч дважды, но на основной диск он не ставится в связке с grub+luks+btrfs. ZZ>А вот это серьезный косяк. На каком же железе оно проявляется?
На любом. Это не в железе, это особенности дефолтной конфигурации grub2+luks2. Тоже задокументировано. Только для решения надо снести партицию, которая следует за /boot/efi и выделить побольше места. Снести — подвинуть не выйдет, т.к. система перестанет грузиться, что тоже задокументировано
Вобщем, чтото отличное от установки aрч на весь диск с нуля — это геморрой и чтение документации, перебор step-by-step итд
Самый частый ответ в арче — "так и надо — это DIY дистро!!!!1111 "
Здравствуйте, Pauel, Вы писали:
AG>>Нужны только прямые руки да трезвая голова...
P>Когда говорят "прямые руки" на деле как правило "кривое шо сабля" P>Как только юзер ошибся, а это нормально и ожидаемо и случается постоянно, ему сразу готовый аргумент про прямые руки. P>Это и есть "не готов". Ну или нужно указывать для кого именно готов.
ИМХО Linux готов для пользователя, желающего потратить немного времени на вхождение в данную систему.
Возвращения обратно (на Windows) хотеться уже не будет.
P>Вообще, линукс полон противоречий. P>Например, "все хорошо с железом" и первая же причина любых глюков "наверное чтото не то с железом" P>"Там все просто" и тут же "наверное чтото не то сделали"
Так в общем-то оно везде так — нередко для той же винды приходится потрудиться с установкой, не меньше чем на Ubuntu.
Зачастую и при установке Windows — будет "наверное чтото не то сделали".
Просто аудитория пользователей для Windows шире, поэтому данная ситуация и реже.
P>"Бери любой дистр" заканчивается "не надо брать rhel,debian,arch, нужное вписать"
Есть популярные дистрибутивы Linux — см. в сторону Ubuntu.
P>Для технарей линукс в принципе готов.
+100500
P>Для остальных 99% юзеров это вообще никогда не наступит.
Сложно тут что-то говорить — здесь вопрос скорее финансово-политический.
P>Потому и видим стабильную долю в ажно 1%
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>докерами, снапами, вайнами..
Вот кроме вайна у меня никакой этой нечисти не водится, а вайн только от стима поиграть иногда.
SK>что мешало им сделать это раньше?
Позвони директору Аскона и спроси.
SK>нафига им напрягаться? оно через winе "отлично работает".
Не отлично, а кое как.
SK>>что мешало им сделать это раньше? V>Позвони директору Аскона и спроси.
а я спрашивал, говорит "запускай через wine и не еб делай мне мозги"
SK>>нафига им напрягаться? оно через winе "отлично работает". V>Не отлично, а кое как.