Здравствуйте, Alekzander, Вы писали:
A>Эстетически весьма приятен.
Ну не знаю. Эти двоеточия в объявлениях к чему они?
A>Наконец-то, Array называется Array, а не вектор-шмектор.
А причем здесь язык?
Здравствуйте, rFLY, Вы писали:
A>>Эстетически весьма приятен. FLY>Ну не знаю. Эти двоеточия в объявлениях к чему они?
Насколько я понимаю, это сейчас везде так и помогает заменить операторы выражениями. Что даёт много вкусных плюшек, декларативность, главным образом.
A>>Наконец-то, Array называется Array, а не вектор-шмектор. FLY>А причем здесь язык?
Наверное, это из стандартной библиотеки языка, а не UDT. Вот на что надо будет внимательно посмотреть (на стандартную библиотеку). Но уже по одному сэмплу кажется обнадёживающим.
A>Насколько я понимаю, это сейчас везде так и помогает заменить операторы выражениями. Что даёт много вкусных плюшек, декларативность, главным образом.
Не понимаю, о чем речь? Вот, например, int a = b + c; разве не выражение?
A>Язык нацелен на совместную работу с С++ с последующей заменой последнего.
Ещё одного хоронить...
A>Эстетически весьма приятен.
Да в общем то нет.
A>Наконец-то, Array называется Array, а не вектор-шмектор
Если у тебя самая большая боль это название класса в по сути вспомогательной опциональной библиотеке то это ж исправляется банальным define
... << RSDN@Home 1.3.110 alpha 5 rev. 62>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
A>>Эстетически весьма приятен. FLY>Ну не знаю. Эти двоеточия в объявлениях к чему они?
Во-первых, сейчас это можно и молодежно.
Во-вторых, говорят, что когда декларации делаются в виде var name: type = initial-value, то это очень (и очень-очень) сильно упрощает парсинг исходного кода. А в нынешние времена парсинг нужен не только компилятору, но и IDE, и форматерам, и утилитам для извлечения документации из комментариев, и линтерам/стат.анализаторам. Т.е. грамматика с минимумом неоднозначностей заметно облегчает построение инфраструктуры вокруг языка.
A>Обсуждали уже? A>Буду ждать и верить.
Я не понимаю что же нового даёт нам этот язык? Вот с go всё понятно — это мощный механизм горутин и утиная типизация, а тут? Они придумали свой нескучный синтаксис, но не придумали какой-то новый механизм?
FLY>Ну не знаю. Эти двоеточия в объявлениях к чему они?
Вангую, проще было писать синтаксический разбор и описывать грамматику.
A>Эстетически весьма приятен. Наконец-то, Array называется Array, а не вектор-шмектор.
Так в С++ array тоже называется array Или int[] это теперь не массив?
A>Буду ждать и верить.
От С++ можно отказаться прямо сейчас, если позвонить на горячую линую помощи С++-зависимым. Там предложат анонимность, чай, плед и расскажут, как установить JDK.
Здравствуйте, so5team, Вы писали:
S>Во-вторых, говорят, что когда декларации делаются в виде var name: type = initial-value, то это очень (и очень-очень) сильно упрощает парсинг исходного кода. А в нынешние времена парсинг нужен не только компилятору, но и IDE, и форматерам, и утилитам для извлечения документации из комментариев, и линтерам/стат.анализаторам. Т.е. грамматика с минимумом неоднозначностей заметно облегчает построение инфраструктуры вокруг языка.
Это очевидно, но в чем профит для программиста от var, fn, ":" и стрелочек для объявления типа возвращаемого значения? Они только загромождают код, да и писать их каждый раз. Короче я такой эстетики не понимаю.
Текущие же инструменты как-то справляются без всего этого. Их авторы все равно не станут с нуля разрабатывать парсер, а переделают имеющийся.
FLY>Это очевидно, но в чем профит для программиста от var,
Мне лично больше по душе писать что-то вроде:
var variable = ...
const variable = ...
чем то, что сейчас приходится делать в C++.
FLY>fn,
За такое нужно отрывать руки. Как я понимаю, корни в том, что Rust начал делать OCaml-ер (т.е. человек наглухо ударенный функциональщиной). Отсюда и угребищные Rust-овые сокращения вроде fn или mut.
Ну а так как Carbon -- это попытка гуглеров сделать что-то типа C++ но с синтаксисом Rust-а, то отсюда и fn.
Почему они не взяли хотя бы func для меня лично большой вопрос.
FLY>":"
Это вопрос привычки. Принципиальной разницы между f(a: int, b: float) и f(int a, float a) не вижу. А если добавить присутствующие в C++ east const, west const и необходимость в случае с шаблонами местами выписывать typename, то декларировать сперва имя параметра, а потом, через двоеточие его тип, как по мне, так даже удобнее.
FLY>и стрелочек для объявления типа возвращаемого значения? Они только загромождают код, да и писать их каждый раз.
Так ведь и в C++ уже пишут:
auto f() -> some_type {...}
Так что ничего принципиального нового здесь нет.
FLY>Текущие же инструменты как-то справляются без всего этого.
Если мы про C++ (на замену коего и делают Carbon), то как-то херовенько справляются. Мягко говоря.
S>это очень (и очень-очень) сильно упрощает парсинг исходного кода.
Синтаксис должен быть выразительным в первую очередь для человека.
S>Т.е. грамматика с минимумом неоднозначностей заметно облегчает построение инфраструктуры вокруг языка.
Это строится один раз, а код человеки пишут и читают постоянно.
... << RSDN@Home 1.3.110 alpha 5 rev. 62>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:
S>>это очень (и очень-очень) сильно упрощает парсинг исходного кода. CC>Синтаксис должен быть выразительным в первую очередь для человека.
И вот тут C++, особенно современный, далеко не лучший пример. Как и Rust, впрочем.
А Carbon, похоже, собирается взять худшее из обоих
S>>Т.е. грамматика с минимумом неоднозначностей заметно облегчает построение инфраструктуры вокруг языка. CC>Это строится один раз, а код человеки пишут и читают постоянно.
Если делается новый язык, то почему бы сразу не сделать и удобный для пользователей синтаксис, и при этом легкий для парсинга?
S>Мне лично больше по душе писать что-то вроде: S>
S>var variable = ...
S>const variable = ...
S>
Я не об этом. Зачем вообще писать var, кроме как помочь парсеру. Объявил тип, указал имя, если нужно инициализировать — указал значение. Если нужна константа, то перед типом указал const. К чему эти дополнительные сущности, язык должен быть лаконичным.
S>Почему они не взяли хотя бы func для меня лично большой вопрос.
И тут я не вижу причины писать fn или func. Вот чем их не устроило int Main()?
S>Это вопрос привычки. Принципиальной разницы между f(a: int, b: float) и f(int a, float a) не вижу.
В том то и дело, теперь кому-тто придется свои привычки менять. Было бы ради чего. Пока что я вижу, если отбросить сложность парсинга, просто тренд такой.
S>Если делается новый язык, то почему бы сразу не сделать и удобный для пользователей синтаксис, и при этом легкий для парсинга?
Но это не похоже на удобный. во всяком случае для меня.
* туева хуча кода на C++;
* переписать его на Rust нереально;
* сопрягать старый код на C++ с новым кодом на Rust сложно;
* продолжать писать на C++ дорого и рискованно.
Но что-то делать нужно. Вот они и решили сделать новый ЯП, который типа как Rust, но чуть ли не со 100% интероперабильностью с C++. Тем самым можно оставить существующую кодовую базу на C++, а новые куски к ней дописывать на Carbon.
Так что Rust, по мнению Google, здесь не при делах. Вроде бы Rust в Google и так для новых проектов используется.
FLY>Я не об этом. Зачем вообще писать var
Чтобы можно было отличать переменные от констант.
FLY>Объявил тип
вот тут стоп. В современном коде тип указывается все реже и реже. Вписывать auto или const auto -- это тоже самое, что и вписывать var или let.
FLY>К чему эти дополнительные сущности, язык должен быть лаконичным.
Практика показала, что C++ уже давным-давно не лаконичный.
S>>Почему они не взяли хотя бы func для меня лично большой вопрос. FLY>И тут я не вижу причины писать fn или func. Вот чем их не устроило int Main()?
Потому что сейчас вместо int f(int) зачастую приходится писать что-то вроде:
Что выглядит так себе. Особенно в коде тех утырков, которые застряли в "Си с классами" и продолжают лепить имя функции на той же строке, что и тип возвращаемого значения
FLY>В том то и дело, теперь кому-тто придется свои привычки менять.
Ну так все течет, все изменяется. Не менялось бы, мы бы на старославянском бы сейчас общались.