Здравствуйте, Mihal9, Вы писали:
M>Каков у вас Top-5 программистов со времен Ады Лавлейс?
Про Аду там другая история.
-Сынок от тебя пахнет PHP. Ты что опять программировал?
-Нет, это друзья, а я просто рядом стоял.
1. Создатели Си и C++, особенно Страуструп Бьерн со своими задумками по C++.
2. Мартин Фаулер накатал неплохие книжки по корпоративным шаблонами и UML.
3. Ричард Столлман создатель проекта GNU без которого сейчас бы все сосали у корпоратов. Да можно заменить ядро Linux, на ядро BSD, но без утилит и компилятора GNU далеко не уедешь, тем более, что это культура, а не просто проект.
4. Линус Торвальдс тоже не плох, и не только из-за ядра линукс, а ещё из за его проекта "Мерзавец". Не то, чтобы я был в восторге от Git, но эта штука в тему.
А так много всего, я замучаюсь перечислять. Давай для счёта возьму.
5. Мартин Роберт. Интересные мысли, хотя требуют доосмысления до практического применения.
Просто я никогда не задумывался, чтобы пронумеровать сотни топовых программистов в порядке их крутизны. Что вот этот однозначно топ, а вот этот чуть похуже.
Здравствуйте, ononim, Вы писали:
O>Керниган O>Ритчи O>Катлер O>Торвальдс O>Кармак
Ну вот Фабриса Белларда я бы добавил. Если нужно строго 5, убрал бы, наверное, Кернигана.
Еще и про Хайлберга (Turbo Pascal, Delphi, C#, typescript) не стоит забывать. Кстати, Вирта тоже можно
упомянуть. Но, кмк, это больше информатики, а не инженеры.
Здравствуйте, ononim, Вы писали:
А вот еще есть Фабрис Беллар. Принимал большое участие в Qemu и FFMPEG. Я когда-то копался и в тех и в других исходниках — наковыряно мое почтение. И алгоритмы и ассемблерные вставки и просто много прогрраммирования. Я бы побоялся за такие проекты браться.
Здравствуйте, velkin, Вы писали:
V>1. Создатели Си и C++, особенно Страуструп Бьерн со своими задумками по C++.
Да, Страус хорош, тем что начал. Но не более
V>2. Мартин Фаулер накатал неплохие книжки по корпоративным шаблонами и UML.
Маккулатура
V>3. Ричард Столлман создатель проекта GNU без которого сейчас бы все сосали у корпоратов. Да можно заменить ядро Linux, на ядро BSD, но без утилит и компилятора GNU далеко не уедешь, тем более, что это культура, а не просто проект.
Компиляторов много, и GNU — только один из них. А сейчас он отсасывает у LLVM/CLANG.
А сама GNU-шляпа — шляпа и есть
V>4. Линус Торвальдс тоже не плох, и не только из-за ядра линукс, а ещё из за его проекта "Мерзавец". Не то, чтобы я был в восторге от Git, но эта штука в тему.
Здравствуйте, BSOD, Вы писали:
M>>Каков у вас Top-5 программистов со времен Ады Лавлейс?
BSO>В алфавитном порядке: BSO>Kaifa, BSO>Kerk, BSO>Khimik, BSO>Marzec19, BSO>Mihal9
И да, вопрос был вроде про топ, а не про боттом. Или ты вспомнил анекдот, в котором Леонид Ильич Брежнев пришел к финишу вторым, а Никсон только предпоследним?
ИМХО топовые программисты работают где-то в архитекторах гугла и подобных компаний и особо не светятся. А те, про которых все говорят — я сомневаюсь, что они реально топовые. Скорей известные.
А так — список от балды из тех, кто сразу в голову приходит — Дональд Кнут, Фабрис Беллар, Линус Торвальдс.
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>1. На машинных кодах x86 — sharpcoder S>2. С — sharpcoder S>3. C++ — sharpcoder S>4. C# — sharpcoder S>5. Basic — Bill Gates
что такого примечательного этот sharpcoder сотворил?
Здравствуйте, opfor, Вы писали:
O>Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>>1. На машинных кодах x86 — sharpcoder S>>2. С — sharpcoder S>>3. C++ — sharpcoder S>>4. C# — sharpcoder S>>5. Basic — Bill Gates
O>что такого примечательного этот sharpcoder сотворил?
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>ИМХО топовые программисты работают где-то в архитекторах гугла и подобных компаний и особо не светятся. А те, про которых все говорят — я сомневаюсь, что они реально топовые. Скорей известные.
Тогда надо бы ещё понять, что значит "топовые". Продуктивные? Оказавшие заметное влияние на индустрию? Если второе, то они автоматически становятся известными.
Здравствуйте, Marty, Вы писали:
M>Да, Страус хорош, тем что начал. Но не более
Тут соглашусь.
V>>2. Мартин Фаулер накатал неплохие книжки по корпоративным шаблонами и UML.
M>Маккулатура
Зря, в книгах Фаулера много всего дельного. ИМХО главная заслуга Фаулера, это формализация процесса рефакторинга. Но на топ 5 всех времен и народов Фаулер наверное все-таки не тянет.
M>Компиляторов много, и GNU — только один из них. А сейчас он отсасывает у LLVM/CLANG. M>А сама GNU-шляпа — шляпа и есть
Столмана можно считать основателем всего опенсорс движения. GNU далеко не только компилятор. Не будь Столмана, весь мир IT сейчас был бы совсем другим. Сообщество так и не оценило полностью его гигантский вклад в отрасль, по причине его чрезмерной принципиальности и идейности, я бы даже сказал фанатизма.
M>Удачно попал в струю,
Полностю не согласен, Торвальдс, человек, который сам эти струи создает. Причем он именно программист а не просто идейный вдохновитель.
M> а git — куча говна
Можно поинтересоваться, есть ли на сегодняшний день что-нибудь лучше (просто реально интересно)? После долгих лет с другими системами контроля версий, git для меня был глотком свежего воздуха. Не так давно пришлось снова поработать с одной старой системой контроля версий, долго плевался.
Здравствуйте, Sharov, Вы писали:
S>Еще и про Хайлберга (Turbo Pascal, Delphi, C#, typescript) не стоит забывать.
Этот изнасиловал могзи целого поколения, как позже это сделал Гнидо Опоссум.
Здравствуйте, BSOD, Вы писали:
BSO>Этот изнасиловал могзи целого поколения, как позже это сделал Гнидо Опоссум.
Он, а не создатели Бейсика, PHP, JS и Питона?
Здравствуйте, pagid_, Вы писали:
M>>Kerk'а то за что сюда посадил? _>BSOD такую личную неприязнь я испытывает к Kerk'у, что кушать не может.
Кушать могу. Но что-то в таком роде, да.
_>У BSOD'а воспаление классового подхода.
Нет у меня воспаления классового подхода. Мой классовый подход здоров и только крепнет год от года.
Причина в том, что я нечаянно продал Россию и наверно я же распял Христа.
Замени Кернигана на Кена Томпсона
Керниган гораздо больше популяризатор, посмотри на соавторов его книг.
Тут и Ритчи, и Пайк, и Донован.
Еще просится Алан Кей в список топов
Я б еще добавил сюда европейцев
Дейкстра — на мой взгляд, абсолютный топ всех времен и народов.
Вирт
Хейльсберг
Хоар
И из наших — Андрей Ершов.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
vsb>А так — список от балды из тех, кто сразу в голову приходит — Дональд Кнут, Фабрис Беллар, Линус Торвальдс.
Кнут гораздо больше математик, чем программист.
Без булдырабыз!!!
Вне времени и пространства — Джон фон Нейман ака Янош Лайош Нейман, венгр.
Получивший фундаментальное образование в Будапеште.
Дейкстра — абсолютный топ всех времен и народов (радиофизик, между прочим).
То, что он наворотил еще в конце 50-х — начале 60-х мы пользуемся всегда и везде.
Никлаус Вирт — соперничает с Дейкстрой, но Дейкстра более разносторонен.
Тони Хоар
Джон Маккарти — создатель Лиспа
Кен Томпсон, Деннис Ритчи, Торвальдс, Хейльсберг
Из наших
новосибирская команда во главе с Ершовым
Ленинградская команда (которая создала полный транслятор с Алгола-68)
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:
vsb>>ИМХО топовые программисты работают где-то в архитекторах гугла и подобных компаний и особо не светятся. А те, про которых все говорят — я сомневаюсь, что они реально топовые. Скорей известные.
N>Тогда надо бы ещё понять, что значит "топовые". Продуктивные? Оказавшие заметное влияние на индустрию? Если второе, то они автоматически становятся известными.
Я понимаю это, как совокупность следующих навыков:
1. Умеют писать отличный код. В моём понимании это простой код, с которым легко разобраться и который легко поддерживать.
2. Умеют строить отличную архитектуру. Опять же простую для понимания и достаточно гибкую для расширения в будущем. Причём тут надо быть немножко Нострадамусом и правильно предсказывать, как именно в будущем программа будет расширяться, а как — не будет. Чтобы архитектура была гибкая в одних местах и простая в других.
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
vsb>>А так — список от балды из тех, кто сразу в голову приходит — Дональд Кнут, Фабрис Беллар, Линус Торвальдс. LVV>Кнут гораздо больше математик, чем программист.
Я думаю, одно другому не мешает. TeX написал, новый способ писать код (literate programming) изобрёл, некоторые алгоритмы изобрёл, ну и, конечно, фундаментальный труд по систематизации множества известных алгоритмов, думаю его и через 100 лет будут изучать.
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Вот кто лучше всех это делает, тот и топовый.
Тогда Беллар подходит: тот же ffmpeg и прост, и расширяем.
Но я думаю, что твоё описание — это не топ, но отличный разработчик.
Топ — это именно новатор, который делает новые крутые продукты, которых не было, двигает индустрию вперёд, оказывает на неё положительное влияние.
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>Вне времени и пространства — Джон фон Нейман ака Янош Лайош Нейман, венгр. LVV>Дейкстра — абсолютный топ всех времен и народов (радиофизик, между прочим). LVV>Никлаус Вирт — соперничает с Дейкстрой, но Дейкстра более разносторонен.