Re[29]: Что наиболее быстро развивается? Замедлились ли теле
От: Pavel Dvorkin Россия  
Дата: 08.03.24 12:15
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

PD>>С чего вдруг ? При их способе написания они просто в эти 16 Мбайт не уложатся. Хоть 4 машины поставь, хоть 16. Они могут написать более медленный код, и тогда да, добавлением машин можно проблему решить. Но если уж в ограничения по памяти не уложатся, то новые машины тут не помогут. Или разбить процесс на несколько машин и устроить их взаимодействие ?

S>Конечно. Точно так же, как и для роста быстродействия.
PD>>Ну тогда они в сроки не уложатся, да еще и вопрос, сумеют ли вообще сделать.
S>Ну так и отлично — тогда проект отдадут тем, кто сможет.

Так я об этом и говорил — команда типа 3 просто не смогла бы его сделать, и увеличение количества машин тут не помогло бы.

PD>>Он не идиот, он дилетант. Теперь он понял, что в М можно уложиться. А до этого не знал.

PD>>И понял лишь потому, что ему такие требования эта команда типа 3 выставила. С 4 машинами, как ты предлагаешь (допустим, что это все же удалось бы сделать). Он и теперь не знает, что можно было с одной машиной сделать, если бы делала команда 1
S>Да, не знает. Но точно знает, что 8 машин — избыток.

А откуда ? Вот представь себе, что команда типа 3 все же сделала по твоему алгоритму, только машин им понадобилось бы не 4, а 8. Все, теперь заказчик знает, что нужно 8.

PD>>>>Дальнейшее.

PD>>Ну вообще-то я рассматривал варианты. Если делала команда 1 или 2, то по окончании проекта команда разошлась.

S>Не-не-не. Проект отдали команде 3. Что в это время происходит с командами 1 и 2?
S>Разбегаются из-за невостребованности?

Ты, видимо, не понял. Не было 3 команд. Я рассматривал варианты — либо собрать команду типа 1, либо типа 2, либо типа 3. В итоге есть одна команда, какого-то типа, ей и поручили.

PD>>Заказчик, если ему первый проект делала команда 3, уже уверен, что именно такие ресурсы нужны. И выставит такие же требования на новый проект, умножив на 2, так как новый проект сложнее.

S>Зачем он будет умножать на 2? Он точно так же выставит бизнес-требования (я надеюсь, я достаточно понятно объяснил, откуда берутся бизнес-требования, и мне не придётся ещё раз это пересказывать?).

Да нет, не надо. Я же писал — новая задача сложнее примерно в 2 раза. Это заказчик и сам может оценить, по набору фич. Вот он, базируясь на прежнем проекте, и умножает на 2. Бизнес-требования удовлетворяются, допустим.

PD>>И скорее всего обратится в ту же фирму, они же все сделали, можно им и опять поручить. Ну а если он все же решится устроить конкурс, то для начала выставит те же требования, что и в прошлом проекте * 2. Что при этом скажет потенциальная команда типа 1 — не знаю. Может, и ответит, что 8 машин тут не надо и 200 единиц стоимости тоже, а хватит и 1 машины и 100.

S>Напомню, что в предыдущем проекте количества машин среди требований не было. И в новом не будет.

Я вообще о количестве машин не писал, это твое. И по твоему алгоритму сделали (допустим) на 4 машинах. Ну а тут сам бог велел согласиться и на 8.

PD>>Может, и нет. Зачем себе проблемы создавать, да и лишние 100 единиц не помешают. И сделать можно в стиле команды 3, раз уж такие ресурсы предлагают.

S>Неа. Команде 1 нужно очень прогнуться, потому что у команды 3 есть значительное конкурентное преимущество — сделанный проект. Поэтому если предложить те же условия, то ты точно, с гарантией пролетишь на тендере.
S>Надо предложить прямо существенное отличие — по срокам, стоимости, или эффективности.
S>А если вы не готовы напрягаться, или не можете показать реальный экономический эффект — то нефиг и жаловаться, что работу отдают не вам, а недоучкам, пишущим неэффективный код.

Верно. У команды 3 есть преимущество — она прошлый проект сделала. Черт-те как, но сделала. К ней и обратятся, скорее всего. А команду типа 1 возьмут только если она предложит сделать с меньшими расходами.

PD>>Вполне могу согласиться. Но почему они в дефиците ? А именно потому, что команды типа 3 смогут сделать при этом железе, а в результате это станет нормой, и команды типа 1-2 будет просто не из кого собрать.

S>Нет, не поэтому. А потому, что переход на каждый следующий этап "могу написать программу, которая работает иногда", "могу написать программу, которая работает всегда", и "могу написать программу, которая работает всегда и очень эффективна" требует x10 усилий и времени.
S>Невозможно с нуля стать сениором за шесть месяцев, увы. А стать джуниором — можно. Было бы можно стать сениором за полгода — джуниоры не смогли бы устроится на работу.

А кто говорит про 6 месяцев ? Я вот что писал (для команды типа 2)

PD>Сеньоры команды 2 будут работать надо следующим проектом, с ними все хорошо. Юниоры команды 2 чему-то научатся, и если не в следующем, то через пару проектов сами станут грамотными сеньорами.

S>Все компании, где я работал последние 15 лет, говорят: "мы бы хотели брать супер-специалистов, но на рынке их нет. Единственный способ — это брать с улицы и обучать самим".

Совершенно согласен. Я этим и занимался последние 10 лет, в Школе, которую мы создали в омской фирме. Правда, я доводил их до юниора, а дальше делали уже другие люди, но именно так. Есть среди них и сеньоры, есть и архитекторы.

PD>>Согласен. Вполне согласен. Это и есть деградация отрасли. Потеря качества исполнения

S>Деградация отрасли — это потеря денег. Пока в отрасли крутятся триллионы, с ней всё в порядке.

Смотря с какой точки зрения. Да, триллионы, да, в основном бизнес устраивает. Но делается в N раз хуже, чем могло бы делаться. Вот в этом деградация и заключается. В профессиональном качестве продукта. Ты сам об этом писал.

S>Если посмотреть в абсолютных цифрах, то специалистов по эффективной разработки стало не меньше, а больше. И софта эффективного стало больше.

Ну по сравнению с тем, что было 10 лет назад — да, конечно. В N раз больше. Вот только неэффективного стало в KN раз больше.

S>Просто помимо этого эффективного софта есть ещё x10000 софта, который не удовлетворяет нашим высоким моральным требованиям. И это прекрасно.

S>Потому что сениоры — они не из воздуха берутся; это джуниоры, которые научились и выросли. И вчерашний джун — это гораздо более удачная заготовка для сениора, чем просто человек со стороны.

Если они пришли из команды типа 2 — да. А если из команды типа 3 — нет. Точнее, они многом, конечно, научились, но вот писать эффективно не научились. Негде было.

PD>>Нет, не тогда это закончится. Закончится тогда, когда ВТ выйдет на плато. Когда характеристики перестанут расти вообще. Вот тогда понадобятся опять те, кто умеет писать эффективный код. Если они к тому времени останутся.

S>Вообще не закончится. Будет весь спектр. Это как, скажем, с одеждой. Рынок завален низкокачественным ширпотребом. Но если надо — по-прежнему можно купить хорошую вещь.

Согласен. Я не имею в виду, что вообще закончится. Просто когда компьютеры выйдут на плато, а потребности на плато не выйдут и будут все еще расти, возникнет опять необходимость в качественной разработке. И то не доказано, так как сейчас поставить много машин совсем не проблема, а таким способом можно будет решать эти проблемы без повышения качества. А до выхода количества машин на плато очень далеко, если это плато вообще может быть.
With best regards
Pavel Dvorkin

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.