Здравствуйте, Marty, Вы писали:
M>Ну как раньше?
Насколько я помню, первые упоминания о Паскале относятся к 1970 году.
M>Язык C — Си (от лат. буквы C, англ. языка[⇨]) — компилируемый статически типизированный язык программирования общего назначения, разработанный в 1969—1973 годах сотрудником Bell Labs Деннисом Ритчи как развитие языка Би.
M>Паскаль — В 1978 году в Калифорнийском университете в Сан-Диего была разработана система UCSD p-System,
Да, я знаю. В USCD добавили прямой доступ к файлам, которого не было в Паскале Вирта. Еще какие-то вещи. Уже не помню. Когда-то у меня даже книжка про него была.
M>«Язык программирования Си» (англ. The C Programming Language, также известная как K&R) — книга Брайана Кернигана и Денниса Ритчи, причём последний — один из непосредственных авторов и разработчиков языка Си. Книга стала основой для разработки и популяризации Си, до сих пор имеет спрос[1] и широко используется в качестве «классического» учебника по языку. Она долгое время была единственным справочным руководством и де-факто — стандартом языка — 1978 год
У меня даже было это издание, напечатанное на АЦПУ и аккуратно переплетенное. Позднее я нашел второе издание.
M>Ну, то есть, какой-то Паскаль был и раньше, но вики что-то молчит об этом.
Угу,молчит.
Язык программирования Pascal был создан в 1970 году на основе языка Алгол-60[6].<br />
Pascal создавался Никлаусом Виртом в 1968—1969 годах после его участия в работе комитета разработки стандарта языка Алгол-68. Язык назван в честь французского математика, физика, литератора и философа Блеза Паскаля, который создал одну из первых в мире механических машин, складывающую два числа. Первая публикация Вирта о языке датирована 1970 годом; представляя язык, автор в качестве цели его создания указывал построение небольшого и эффективного языка, способствующего хорошему стилю программирования, использующему структурное программирование и структурированные данные.
M>С другой стороны, Хейлсберг как раз на базе UCSD-паскаля запилил свой турбо
Видел. Он позволял писать, почти как на Фортране. Один знакомый этим пользовался, когда не нашел Фортран для PC.
Главная заслуга Вирта и Паскаля — они избавили человечество от монстров типа PL/1.