Здравствуйте, Michael7, Вы писали:
M>Да, как-то не повезло паскалю со стандартом, в итоге просто перестали писать компиляторы для него и софт на нем. Ну не совсем перестали (есть все же Free Pascal, еще что-то), но как только Delphi в закат ушла, сразу и паскаль за ней.
С Delphi проблема была не в стандарте:
а) VB опередил eе на несколько лет по выходу, а технических преимуществ, которые нужно признать были не малые, не хватило для борьбы с b)
б) к тому моменту МS >>>> Borland
Здравствуйте, gyraboo, Вы писали:
G>Ну если верить самому Вирту, то Оберон непосредственно повлиял на Джаву, вплоть до заимствования ряда исходников. G>Сам я не проверял это утверждение.
Фигню он говорил. В Оберон все вторично, как собственно и в Паскале. Вирт умел только убирать фичи. Все хорошие идеи в виртовский Паскаль(кроме ":") перекочевали по цепочке Algol-68 -> Algol W -> Pascal.
Здравствуйте, rudzuk, Вы писали:
R>В нежном возрасте я дважды вляпался в динамику. Так что я — пострадавшая сторона.
Надо уметь готовить, как и статику. Или ты не слышал страшные истории про плюсы и джаву?
Я имел возможность сравнить громадные системы занимающиеся одним и тем же в динамике и статике. Число дефектов при правильном подходе к CI и тестированию вполне сравнимо.
Здравствуйте, Marty, Вы писали:
S>>После фортрана при переходе на ДВК-2 был выбор между бейсиком, С и паскалем. Выбор был сделан в пользу Паскаля. Затем Turbo Pascal, Delphi. S>>Значительная часть жизни связана с детищем Вирта. Да и C# это детище его последователя Хэйлсберга.
M>Тут надо понимать, что Хэйлсберг — ни разу не последователь Вирта с его паскалем. Просто Хэйлсбергу попались книжки Вирта с паскалем, и тут завиртелось... Хэйлсберг просто такой чувак, он бы и на Колболе бы сделал круто, но ему, к сожалению, попались под руку книжки Вирта, а не Карнигана и Ричи
Поверь попадались. Я когда выбирал между Паскалем и С то выбрал именно из-за "понятливости" языка.
В Паскале нет макросов и прочей кодогенерации. Он на первом этапе он проще в понимании и использовании.
И помню книжки покупал по Турбо Паскалю в начале 90х Фаронова, в каком то магазине научной литературы!
Очень популярная книга была!
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
S>вступлюсь за паскаль
S>turbo pascal 3 позволял
А шо, C Кернигана и Ричи запрещал? При этом у C более лаконичный код и почти как asm по скорости, но при этом переносимый между архитектурами CPU — в отличие от паскаля с вставками.
Здравствуйте, novitk, Вы писали:
R>>Только если стоит цель получить травму мозга несовместимую с дальнейшим профессиональным ростом.
N>Давай скажем честно, что устриц ты не ел и Пастернака не читал, но мнение имеешь?
Ну хз, хз. Я от спектрум бейсика отказался только ввиду его максимальной ограниченности и тотальной тормознутости. А был бы это питон нунешний — может, так бы и остался молотить фиготу на нём
M>>Что не отменяет того, что уже в начале 90ых (ну хорошо, в середине 90ых) изучать его было пустой тратой времени
M>Да, как-то не повезло паскалю со стандартом, в итоге просто перестали писать компиляторы для него и софт на нем. Ну не совсем перестали (есть все же Free Pascal, еще что-то), но как только Delphi в закат ушла, сразу и паскаль за ней.
Здравствуйте, rudzuk, Вы писали:
M>> Тут надо понимать, что Хэйлсберг — ни разу не последователь Вирта с его паскалем. Просто Хэйлсбергу попались книжки Вирта с паскалем, и тут завиртелось... Хэйлсберг просто такой чувак, он бы и на Колболе бы сделал круто, но ему, к сожалению, попались под руку книжки Вирта, а не Карнигана и Ричи
R>Если я правильно помню, турбо паскаль делался под влиянием яблочного обжект паскаля, а совсем не виртовского. У яблок тогда целиком ОС на паскале написана была.
n> Надо уметь готовить, как и статику. Или ты не слышал страшные истории про плюсы и джаву? n> Я имел возможность сравнить громадные системы занимающиеся одним и тем же в динамике и статике. Число дефектов при правильном подходе к CI и тестированию вполне сравнимо.
Идеальные подходы такие идеальные... Как успешные успехи, прям Но приходишь в реальный проект, а там... 😱 И если статику еще можно разгрести, то с динамикой — пиши пропало.
Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:
M>>Тут надо понимать, что Хэйлсберг — ни разу не последователь Вирта с его паскалем. Просто Хэйлсбергу попались книжки Вирта с паскалем, и тут завиртелось... Хэйлсберг просто такой чувак, он бы и на Колболе бы сделал круто, но ему, к сожалению, попались под руку книжки Вирта, а не Карнигана и Ричи S> Поверь попадались. Я когда выбирал между Паскалем и С то выбрал именно из-за "понятливости" языка.
Ты уверен, что и Хэйлсбергу попадались? Если что, там дело происходило лет на 15 пораньше твоего. И что его выбор был сделан по аналогичным причинам?
Я бы между паскалем и сишечкой не выбрал бы паскаль, меня сразу бесила его многословность
S>В Паскале нет макросов и прочей кодогенерации. Он на первом этапе он проще в понимании и использовании.
А на первом этапе и в сишечке можно про макросы ничего не рассказывать, ага.
S> И помню книжки покупал по Турбо Паскалю в конце 89 года. В каком то магазине научной литературы!
Коричневая, по турбопаскалю 7.0? Ко мне такая попозже попала. Но это ничего не говорит о качестве и полезности паскаля
M>Но помнить его похоже будут, в первую очередь, как изобретателя Паскаля.
"Но стоило один раз трахнуть овцу..." (С)
... << RSDN@Home 1.3.110 alpha 5 rev. 62>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
M>Тут сложно сказать, де-факто широкого практического применения виртовские языки в чистом виде похоже так и не нашли
А они неудобные своей излишней многословностью.
Один begin/end чего стоит.
Всем пока
N>Статика в разу медленней в разработке.
Ты что именно под разработкой понимаешь то?
N> Это я тебе как пользователь одной из самых крутых статик в мире говорю — Скалы
Что то судя по твоим заявлениям скала то ещё говно.
Всем пока
Лень ковырять всю тему, можно сразу идентичные тесты для всех тестированных платформ получить? Ну, чтобы не искать самому, где фанаты паскаля/шарпа попытались налюбить?
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:
CC> M>Тут сложно сказать, де-факто широкого практического применения виртовские языки в чистом виде похоже так и не нашли
CC> А они неудобные своей излишней многословностью. CC> Один begin/end чего стоит.
Клево же, когда самая проблемная проблема это всего лишь begin/end. Еще раз доказывает тот факт, что Паскаль идеален
M> Лень ковырять всю тему, можно сразу идентичные тесты для всех тестированных платформ получить? Ну, чтобы не искать самому, где фанаты паскаля/шарпа попытались налюбить?
N>Но ^ про работу. Для обучения нужен максимальный эффект с минимальным набором сущностей. Писать Fahrenheit->Celsius быстро надоедает. Раньше я бы рекомендовал Smalltalk, сейчас Питон.
Питон мозги корежит, если начинать с него обучение. Несмотря на минусы, наверное, для обучения программированию все же лучше старый добрый Паскаль (Delphi, FreePascal). Или сразу уже с Си начинать, въехать посложнее будет, но все же можно. Может быть даже с Java или C#
M>> Лень ковырять всю тему, можно сразу идентичные тесты для всех тестированных платформ получить? Ну, чтобы не искать самому, где фанаты паскаля/шарпа попытались налюбить?
R>Ты же участвовал в той теме
Да я и не отрицаю, что заглядывал туда, выводы в итоге есть какие-то, с ними можно ознакомится?