Здравствуйте, Marty, Вы писали:
M>Здравствуйте, Dair, Вы писали:
N>>>Subj
D>>Спасибо ему за Паскаль, который у многих, в т.ч., у меня, был первым или одним из первых языков программирования.
M>Да, если бы не он, я бы на сишечке и на плюсиках на несколько лет раньше бы начал писать. А так несколько лет коту под хвост
Лично я Паскаль изучал — как первый мой ЯП.
При этом, я совсем не уверен — занимался бы я на C/C++, если бы на несколько лет раньше не увлёкся Паскалем
Здравствуйте, pagid_, Вы писали:
M>>Да, если бы не он, я бы на сишечке и на плюсиках на несколько лет раньше бы начал писать. А так несколько лет коту под хвост _>А куда спешить? Или ты сразу изучал практический язык деньги зарабатывать? Я Паскаль увидел школьником.
Изучал я асм Z-80, а потом в техникуме вот этот вот паскаль и стали давать. Два зря потраченных года. Потому что на паскале мне изучать ничего не надо было, я быстро со всем разобрался, и половине группы делал лабы. А деньги зарабатывать всегда хорошо, и сишечка в этом помогла бы
M>Изучал я асм Z-80, а потом в техникуме вот этот вот паскаль и стали давать. Два зря потраченных года. Потому что на паскале мне изучать ничего не надо было, я быстро со всем разобрался, и половине группы делал лабы. А деньги зарабатывать всегда хорошо, и сишечка в этом помогла бы
Для тебя изучение Си после ассемблера Z-80 и Паскаля было не интересным развлечением, а чем-то требующим изрядных усилий и времени?
M>>Изучал я асм Z-80, а потом в техникуме вот этот вот паскаль и стали давать. Два зря потраченных года. Потому что на паскале мне изучать ничего не надо было, я быстро со всем разобрался, и половине группы делал лабы. А деньги зарабатывать всегда хорошо, и сишечка в этом помогла бы _>Для тебя изучение Си после ассемблера Z-80 и Паскаля было не интересным развлечением, а чем-то требующим изрядных усилий и времени?
Си — нет, а плюсики — да, были не просты. И если бы я в техникуме начал всё это изучать, в институте уже бы работал по профессии с первого курса, а не с третьего
Ну и плюс — "экосистема" паскаля досовского была уныла. А сишечка — это различные компиляторы, библиотеки, dos4gw, много всего, даже без винды или линупса. Вопрос не в том, сложно ли было это изучать после асма Z-80 и паскаля, а в том, что всё это можно было начать изучать на пару лет раньше
M>Си — нет, а плюсики — да, были не просты.
Угу. Так это не о том, что Паскаль не нужен, а о том почему бы не изучать С++ в техникумах. А вот почему бы? Может предполагается, что использование учебных часов будет неэффективным, а их нужно немало.
Увидел С++ после Турбо-Паскаля версии с ООП, идейно воспринималось легче. Хотя удивление наворотами и сомнение в их необходимости возникло уже тогда. Да, вот именно по этой причине.
M>И если бы я в техникуме начал всё это изучать, в институте уже бы работал по профессии с первого курса, а не с третьего
Так на Паскале познакомился с основными принципами программирования на универсальных языках, с помощью ассемблера получил представление об устройстве потрохов. Очень годно. Причем Паскаль в этом отношении правильней классического Си будет. А что руки до С++ не дошли, ну не провидцы мы, все.
M>Ну и плюс — "экосистема" паскаля досовского была уныла. А сишечка — это различные компиляторы, библиотеки, dos4gw, много всего, даже без винды или линупса.
Да ладно. Инструментальная разница между Паскалем и Си для RT-11 была лишь в том, что Си компилировался через ассемблер и было занятно взглянуть с познавательными целями
M>>Си — нет, а плюсики — да, были не просты. _>Угу. Так это не о том, что Паскаль не нужен, а о том почему бы не изучать С++ в техникумах. А вот почему бы? Может предполагается, что использование учебных часов будет неэффективным, а их нужно немало. _>Увидел С++ после Турбо-Паскаля версии с ООП, идейно воспринималось легче. Хотя удивление наворотами и сомнение в их необходимости возникло уже тогда. Да, вот именно по этой причине.
А мне плюсики зашли. Шаблоны особенно. Как вспомнишь, сколько лишнего говна на паскале пришлось писать из-за их отсутствия, злость брала
_>Так на Паскале познакомился с основными принципами программирования на универсальных языках, с помощью ассемблера получил представление об устройстве потрохов. Очень годно. Причем Паскаль в этом отношении правильней классического Си будет. А что руки до С++ не дошли, ну не провидцы мы, все.
Нахрен не нужна эта "правильность". Все эти begin/end и прочий кал. И каждый раз вспоминать, надо ли точку (или это было про точку с запятой) после end ставить, или не надо
M>>Ну и плюс — "экосистема" паскаля досовского была уныла. А сишечка — это различные компиляторы, библиотеки, dos4gw, много всего, даже без винды или линупса. _>Да ладно. Инструментальная разница между Паскалем и Си для RT-11 была лишь в том, что Си компилировался через ассемблер и было занятно взглянуть с познавательными целями
Интересно все же люди запоминаются. Вирт много что изобрел и на еще большее повлиял прямо или косвенно. Сам Вирт говорил, что создатели Java вдохновлялись Обероном, вплоть до того, что Java можно в некотором роде считать Обероном, испорченным си-шным синтаксисом. Но помнить его похоже будут, в первую очередь, как изобретателя Паскаля.
M>>Ну и плюс — "экосистема" паскаля досовского была уныла. А сишечка — это различные компиляторы, библиотеки, dos4gw, много всего, даже без винды или линупса. _>Да ладно. Инструментальная разница между Паскалем и Си для RT-11 была лишь в том, что Си компилировался через ассемблер и было занятно взглянуть с познавательными целями
для Turbo Pascal/C разницы в IDE и в целом компиляции не было
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:
M>Интересно все же люди запоминаются. Вирт много что изобрел и на еще большее повлиял прямо или косвенно. Сам Вирт говорил, что создатели Java вдохновлялись Обероном, вплоть до того, что Java можно в некотором роде считать Обероном, испорченным си-шным синтаксисом. Но помнить его похоже будут, в первую очередь, как изобретателя Паскаля
Разве Оберон всего лишь не одна из следующих версий Паскаля? Да, совместимость межу ними не поддерживалась. Это игрушечные языки и совместимость была не нужна. Свобода творчества.
N>>Предлагаю политоту обсуждать в положенном месте. Да я знаю, что pagid_ первый начал. _>Кто первый начал взгляни внимательней.
Присоединяюсь к предложению novitk политоту обсуждать в положенном месте, и предлагаю кто первый начал вообще не обсуждать.
_>Разве Оберон всего лишь не одна из следующих версий Паскаля? Да, совместимость межу ними не поддерживалась.
Синтаксически есть сходство с паскалем, но это очень сильно разные языки. Оберон включает сборщик мусора, ООП (не в борландовском стиле) и еще ряд вещей.
_> Это игрушечные языки и совместимость была не нужна. Свобода творчества.
Тут сложно сказать, де-факто широкого практического применения виртовские языки в чистом виде похоже так и не нашли, но и игрушечными их называть все же неправильно.
Из нынешних пацанов и даже мужиков почти никто не знает, что Паскаль был далеко не первый язык, который написал Вирт.
Сначала был Эйлер — расширение Алгола средствами Лисп.
Но про это хотя бы в википедии написано.
А еще он сделал язык PL-360 — машинно-ориентированный язык для IBM/360.
Что-то вроде Си, но с ориентацией на конкретную архитектуру.
Там даже имена РОН были встроены как системные переменные.
Смешно, но в 80-е мы в одном договоре с Питером тоже расширили PL-1 средствами Лиспа.
Потом был придуман язык программирования для разработки договора (что-то вроде Плэннера/Коннайвера),
написали на расширенном PL-1 интерпретатор, и потом уже реализовали договор на придуманном языке.
Это была кандидатская моего друга и тогдашнего начальника отдела.
Он все это и придумывал, а диссер защитил в Дзержинке (договор был с морячками).
Интересно, что Вирт, как Дейкстра, не были по образованию программистами...
Вирт — бакалавр по электротехнике, а Дейкстра вообще магистр математики и теоретической физики.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
N>>Предлагаю политоту обсуждать в положенном месте. Да я знаю, что pagid_ первый начал. M>Правда, начал Шмыга
Не поминайте гениальную советскую певицу в контексте шмжи.
Без булдырабыз!!!
А вот ответьте на вопрос: почему первая интегрированная среда была сделана Андерсом Хейлсбергом для Паскаля ?
Тоже ведь не случайный выбор с бодуна после нового года ...
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, Dair, Вы писали:
D>Спасибо ему за Паскаль, который у многих, в т.ч., у меня, был первым или одним из первых языков программирования.
ИМХО на 90% спасибо тут Хейлсбергу и его команде в Борланд. TurboPascal, a потом Delphi, содержал на порядок больше иноваций чем виртовский Pascal(даже если взять его вместе с Algol W) по сравению с Алгол-68/C. Из важных иноваций собственно Вирта у меня в памяти осталось одно — отделение простраства типов через ":", что гораздо удобней. Остальные модулы и обероны сильно вторичны.
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:
M> Сам Вирт говорил, что создатели Java вдохновлялись Обероном, вплоть до того, что Java можно в некотором роде считать Обероном, испорченным си-шным синтаксисом.
Не Обероном, а Pascal-P.
M> Но помнить его похоже будут, в первую очередь, как изобретателя Паскаля.
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>Из нынешних пацанов и даже мужиков почти никто не знает, что Паскаль был далеко не первый язык, который написал Вирт. LVV>Сначала был Эйлер — расширение Алгола средствами Лисп. LVV>А еще он сделал язык PL-360 — машинно-ориентированный язык для IBM/360. LVV>Что-то вроде Си, но с ориентацией на конкретную архитектуру.
Ты забыл про Algol W. Pascal — обрезаный Algol W с ":"-синтаксис для типов.
LVV>Смешно, но в 80-е мы в одном договоре с Питером тоже расширили PL-1 средствами Лиспа.
В 80-е, говоришь.
До буквально последних релизов Julia, главный конкурент на скидывание Питона с трона, имела парсер написанный на Lisp. https://github.com/JuliaLang/julia/issues/31449
M>> Но помнить его похоже будут, в первую очередь, как изобретателя Паскаля. R>Потому что Оберон кака.
Не такая уж и как, если в Go сделали ооп сильно похожим на оберонский.
И вообще, сама идея упрощения и минимизации языка — это виртовская мысль, которая привела от Паскаля к Оберону.
Без булдырабыз!!!