Re[7]: Что такое realtime?
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 08.12.23 15:19
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, cppguard, Вы писали:

C>- какую систему считать real-time?

Такую, которая обеспечит решение задачи в заданных рамках. То есть, для линии по сортировке/упаковке яиц может сгодиться и soft realtime, пока процент боя не выходит за допустимые пределы. А для управления реактором уже потребуется hard realtime (в пределах требуемой надежности).

Ну и надо понимать, что бессмысленно повышать надежность realtime в отрыве от общей надежности всей системы (железо+периферия+ОС+софт). Если, скажем, вероятность пропуска события — 1E-8, а вероятность глюка памяти — 1E-7, то особого смысла в таком строгом realtime нет.

C>- какими качествами должна обладать эта система?

Из обязательных — выполнять требуемые действия в пределах отведенного для них времени. Все остальное можно сделать на более высоких уровнях. Ну и понятно, что совокупное быстродействие должно быть достаточным для решения поставленных задач. Например, если железо и ОС гарантируют своевременный прием и передачу видеокадров, но прикладной софт сделали такой, что обрабатывать эти кадры он не успевает, от realtime особого толку не будет.

C>- чем принципиально (кроме микроядра) QNX отличается от Linux?

Тут не скажу, я не спец по обеим. Но в Linux многое делают системные службы (демоны), которые являются обычными пользовательскими процессами, разве что с повышенным приоритетом. В QNX они явно тоже переработаны.

C>- является ли Minix real-time OS?

Вообще ничего о ней не знаю.

C>- почему роботы работают на Linux, хотя это не real-time OS?

И Linux, и Windows, и MacOS — это не hard realtime, но вполне себе soft realtime с достаточно малым временем реакции, если грамотно настроены. Если от робота не требуется гарантированного времени реакции в единицы миллисекунд, он может работать даже на винде.

C>- почему моя магнитола иногда жёстко тупит и зависает, хотя внутри QNX?

Возможно, это как раз случай сочетания строгой ОС с не пойми каким софтом. Типа, заказчик где-то прочитал про realtime и QNX, и потребовал сделать магнитолу на ней. А софт и GUI, как водится, писали на куче разношерстных фреймворков, оно и тормозит, и никакая ОС это спасти не сможет.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.