Здравствуйте, rudzuk, Вы писали:.
R>Я в 2023 отвечаю, не в 98.
Быстрее будет работать на cgi на Си. На джаве там обвязки будут стоэтажные в стэке вызова, это оверхед. Ну либо если на джаве решите всё же, то выбирайте апплеты — работает везде, compile once run anywhere — есть такой новомодный принцип в джаве, хотя может это уже лазарус, я уже запутался. Ещё надёжнее будет бибиэску сделать и голым дедом пуллить на клиента, тогда вообще можно обеспечить общение через ненадежное модемное соединение, без рилтайма, каждый скачивает себе апдейты форума когда и как ему удобно, хоть из космоса с задержкой в 5-10 лет, и так же отвечать на сообщения. Я веду к тому, что нужно выбирать надёжные технологии, а не вестись на хайпе.
Здравствуйте, gyraboo, Вы писали:
g> тогда вообще можно обеспечить общение через ненадежное модемное соединение, без рилтайма, каждый скачивает себе апдейты форума когда и как ему удобно, хоть из космоса с задержкой в 5-10 лет, и так же отвечать на сообщения.
Именно так и работает оффлайн-клиент
g> Я веду к тому, что нужно выбирать надёжные технологии, а не вестись на хайпе.
ЭФ>>Сейчас запускается много новых форумов, как правило на движке Discourse, а он на Ruby.
S>Форумы уже отмирают — это нам, стартаперам, тут привычнее. Сейчас движки подобные Reddit — тот же Хабр у нас.
Я уже в какой-то теме писал и не поленюсь снова повторить: у Хабра и Реддита отвратные редакторы сообщений. Большой текст не напишешь, код с трудом вставишь.
Для программистов и сисадминов это неудобно.
Почтовые уведомления хромают.
Любой форум типа phpbb, vbulletin по этим параметрам выигрывает (причем это базовый функционал, которому 100 лет в обед), не говоря уже про RSDN.
Думаю, что сравнение RSDN с Q&A сайты типа stackoverflow/stackexchange будет более корректно.
S>Новые форумы как таковые не появляются.
Ну вот есть новый Discource. Всякие opensource проекты (например Mozilla Firefox) на него мигрируют, в частности потому, что с mail-листами интеграция есть.
Но выглядит на мой взгляд как бледная тень своих более старых аналогов.
S>Ну и какая разница на чем писали, если все-равно нужно писать заново.
А вот есть ещё DFeed, который написан на dlang
DFeed is:
an NNTP client
a mailing list archive
a forum-like web interface
an ATOM aggregator
an IRC bot
DFeed is running on forum.dlang.org and the #d channel on Libera.Chat.
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
G>>тогда вообще можно обеспечить общение через ненадежное модемное соединение, без рилтайма,
S>
S>Епрст. Что такое модемное соединение? Это ж в прошлое нужно вернуться то.
Ты прав, это седина древняя, те же пирамиды — это тоже модемы, на сверхсветовой, вневременная передача, несущий сигнал у них — гиперболическое поле. Не зря же их штукатурили, заделывая трещины, превышающие размер волны. Ибо это и есть модемы древних богов, и волноводу негоже иметь дефекты больше длины волны.
S>Уже даже на малых яхтах используется быстрый интернет а Иллона Маска — уже все, забудьте — ну нету его.
Ну, сравнению с пирамидами-модемами и прочими мегалитическими модемами, с их акустическими и гиперболическимр полями, интернет — это просто другая технология, наша, родная электро-световая.
Здравствуйте, Эйнсток Файр, Вы писали:
ЭФ>Вот linux.org.ru написан на Java, и это было правильное решение.
То было правильное и это правильное. На C# форум rsdn живет уже 23 года и загибаться не собирается. Что в итоге не так?
А что там будет с российскими процессорами и вообще в будущем поживем увидим.
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:
M> То было правильное и это правильное. На C# форум rsdn живет уже 23 года и загибаться не собирается. Что в итоге не так?
Не так, что один обиженный поросенок укладывает сервер.
java прикольная, не спорю, но это всего лишь молоток. реальные проблемы какие у рсдн?
я бы хотел иметь полноценный апи или rss, в браузере только пару вещей напрягает: порой мелкий и бледный шрифт и вот эти попытки реализовать виндой интерфейс (особенно фреймы — очень неудобно).
писать веб приложения надо на функциональных ЯП, т.к. веб это функция типа (request -> response)
тут и на дотнете можно https://giraffe.wiki/
и на java (grails, play!, clojure)
Если бы RSDN писался сейчас, то скорее всего никто бы вообще ничего не писал. Был бы взят готовый движок, например, Discourse, к нему был бы добавлен специализированный рубрикатор для заглавной страницы, по подобию теперешней. Немного кодирования это бы, конечно, потребовало, но ничего существенного.
Здравствуйте, gyraboo, Вы писали: G>Ты прав, это седина древняя, те же пирамиды — это тоже модемы, на сверхсветовой, вневременная передача, несущий сигнал у них — гиперболическое поле. Не зря же их штукатурили, заделывая трещины, превышающие размер волны. Ибо это и есть модемы древних богов, и волноводу негоже иметь дефекты больше длины волны.
Не нужно переводить в шутку. Вот эти штуки, которые вы еще помните:
Скрытый текст
— так вот — их уже давно не существует в реальном мире. Ну нету их. И скоростей таких нет.
ЭФ>Сейчас появилось много других форумов и библиотек на Java, и можно всего наадаптировать, как и делают китайцы:
ЭФ>https://github.com/88250/symphony ЭФ>
A modern community (forum/Q&A/BBS/SNS/blog) system platform implemented in Java
ЭФ>По опенсорсности китайский движок превосходит этот, и по возможностям развёртывания на российских процессорах тоже.