Re[10]: Самый низкоуровневый язык, ага
От: andyp  
Дата: 01.10.23 11:31
Оценка:
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:

V>ARM-ы бывают и гарвардские.

Гарвардская архитектура для С — ещё так-сяк. А вот модифицированная гарвардская...
Re[2]: Самый низкоуровневый язык, ага
От: vsb Казахстан  
Дата: 01.10.23 19:00
Оценка:
Здравствуйте, andyp, Вы писали:

vsb>>Вроде общепринятая точка зрения, что C ближе всего к железу, ну если не считать языков ассемблера.

A>И ты ее разделяешь что ли? С — абстрактная машина, описанная в стандарте. Много какое железо плохо с этой абстрактной машиной согласуется. На нем С близким к железу быть перестает.

Я не эмбедщик, мой потолок это попсовый ARM, так что про такое железо (полагаю, речь про DSP или вообще про видеокарты и подобное) я только в теории слышал.

А так — хз, я уже писал, мне С не нравится в текущей инкарнации, мне было бы комфортней программировать на чём-то ближе к ассемблеру. Есть такое ощущение, что раньше были всякие макро-ассемблеры, на них можно было много чего интересного слепить на этих макросах, возможно мне этого и хочется, как-нибудь поисследую эту тему. Хотя допускаю, что я сам не знаю, чего я хочу.
Re[3]: Самый низкоуровневый язык, ага
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 01.10.23 19:38
Оценка:
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>мне С не нравится в текущей инкарнации, мне было бы комфортней программировать на чём-то ближе к ассемблеру.

Если нужно один раз по-быстрому накидать что-нибудь мелкое и примитивное, а на C/C++ получается жирно и/или медленно, и лень возиться с оптимизацией — не вопрос. Но уже где-то с тысячи-другой строк на ассемблере C/C++ становится однозначно выгоднее. Время, затраченное на изучение особенностей кодогенерации и работы CRT, компенсируется ускорением разработки последующих проектов.

vsb>Есть такое ощущение, что раньше были всякие макро-ассемблеры, на них можно было много чего интересного слепить на этих макросах

Можно, но все развитые ассемблеры были заточены в первую очередь под имитацию ЯВУ — процедуры, автоматизация выделения памяти в стеке под локальные переменные, автоматизация складывания парамеров в стек перед вызовом, и т.п. То есть, как только такая программа становится достаточно большой, сразу же возникает вопрос — почему она делается на ассемблере, а не на ЯВУ.

Я в конце 80-х делал довольно сложный прикладной софт на PDP-11 под RSX-11M на ассемблере — просто потому, что компилятор C там был примитивный и очень медленный, а на ассемблере я к тому времени наделал много разных драйверов ядра, он мне был привычен, и у меня была наработанная библиотека типовых процедур для него. Будь там компилятор побыстрее и поприличнее (хотя бы ANSI C) — делал бы на нем. У того же Turbo C 2.0 скорость и кодогенерация были просто отличными для того времени.

vsb>допускаю, что я сам не знаю, чего я хочу.

Это наиболее вероятно.
.
Дата: 01.10.23 20:18
Оценка: +2 :)

vsb>А так — хз, я уже писал, мне С не нравится в текущей инкарнации, мне было бы комфортней программировать на чём-то ближе к ассемблеру. Есть такое ощущение, что раньше были всякие макро-ассемблеры, на них можно было много чего интересного слепить на этих макросах, возможно мне этого и хочется, как-нибудь поисследую эту тему. Хотя допускаю, что я сам не знаю, чего я хочу.

Это тебе кажется, что было бы конфортней. Я участвовал в проекте на макроассемблере под миллион строк. Каждая строка асма была откомментирована, были макросы на вход-выход в функции. Но все равно, ты вынужден писать много кода, требующего постоянной концентрации, даже когда привыкнешь, постоянное жонглирование регистрами мрачно достает. Я искал одну ошибку два месяца — в обработчике прерываний не сохранялся один из использованных регистров. И что думаешь, я был рад, когда ее нашел? Да я тупо проклинал того пидара, который её посадил — два месяца из-за него железка не проходила один грёбаный тест — аудио изредка хрюкало.
Re[4]: Самый низкоуровневый язык, ага
Дата: 01.10.23 20:43
Оценка:

A>в обработчике прерываний не сохранялся один из использованных регистров.

Такое хоть можно найти глазами. А вот когда ошибся в адресной арифметике и писанул не туда... В C/C++ это тоже нетрудно, но там хоть можно натыкать assert'ов — где угодно и каких угодно, а в ассемблере их так же тупо не вставишь.
Re[5]: Самый низкоуровневый язык, ага
Дата: 01.10.23 21:07
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>Такое хоть можно найти глазами. А вот когда ошибся в адресной арифметике и писанул не туда... В C/C++ это тоже нетрудно, но там хоть можно натыкать assert'ов — где угодно и каких угодно, а в ассемблере их так же тупо не вставишь.

Видишь ли, это был цифровой приемник с горой ЦОСа, выполняющегося на трёх частотах дискретизации. Я шел от входа, а прерывание было в конце, где готовое аудио из циркулярного буфера уже отдавалось в другую железку А в С это тоже не трудно:

...
bla_bla();
if (something)
    return
oops();
...

Но в асме каждая строчка такая
Re[9]: Самый низкоуровневый язык, ага
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 01.10.23 21:19
Оценка: +2
Здравствуйте, 777777w, Вы писали:

ЕМ>>Это далеко не всегда настолько сложно, как может показаться. Атаки всегда проводятся адресно

7>Что значит "атака"? Программа здесь совершенно пассивна, если повезёт — то ей будут доступны данные каких-то программ (и она даже не знает каких именно), а не повезёт — будет пустая память.

Атака — при том, что эта программа будет ждать данных каких-то конкретных программ, пытаться отыскать их выданной ей памяти. Это и называется "атака на <ПОДСТАВИТЬ_ИМЯ_АТАКУЕМОЙ_ПРОГРАММЫ>"
Маньяк Робокряк колесит по городу
Дата: 01.10.23 21:24
Оценка:

vsb>А так — хз, я уже писал, мне С не нравится в текущей инкарнации, мне было бы комфортней программировать на чём-то ближе к ассемблеру.

Не нравится C — пиши на асме. Только думаю, после этого тебе C начнёт нравится гораздо больше

vsb>Есть такое ощущение, что раньше были всякие макро-ассемблеры, на них можно было много чего интересного слепить на этих макросах, возможно мне этого и хочется, как-нибудь поисследую эту тему. Хотя допускаю, что я сам не знаю, чего я хочу.

Были, и, полагаю, никуда не делись. Да и вообще, накидать свой макропроцессор поверх асма — дело нескольких дней. Или можно любой готовый взять, m4 например. Просто в make файле доп правило будет, и всё
Дата: 01.10.23 21:27
Оценка:

A>Это тебе кажется, что было бы конфортней. Я участвовал в проекте на макроассемблере под миллион строк.

Миллион строк на асме — это жестяк
Дата: 01.10.23 21:59
Оценка: +1
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>Миллион строк на асме — это жестяк

Там было 5 DSP общающихся между собой и с миром по многоканальным последовательным портам и уарту. В новой плате DSP стало два, но более быстрых. В результате перетаскивания на новое железо и накосячили — все вроде перетащили, а оно почему-то не завелось . Большей кучи дерьма я в жизни после этого не видел, та что ну его нафиг, этот сплошной асм. Пусть лучше C даже с кривым компилятором, если есть возможность воткнуть RTOSку — надо втыкать. Меньше пишешь — больше шансов дописать и увидеть как заработает
Re[6]: Самый низкоуровневый язык, ага
Дата: 01.10.23 22:02
Оценка:

M>>Миллион строк на асме — это жестяк

A>Там было 5 DSP общающихся между собой и с миром по многоканальным последовательным портам и уарту. В новой плате DSP стало два, но более быстрых. В результате перетаскивания на новое железо и накосячили — все вроде перетащили, а оно почему-то не завелось . Большей кучи дерьма я в жизни после этого не видел, та что ну его нафиг, этот сплошной асм. Пусть лучше C даже с кривым компилятором, если есть возможность воткнуть RTOSку — надо втыкать. Меньше пишешь — больше шансов дописать и увидеть как заработает

Я б на второй день оттуда сбежал бы
Re[7]: Самый низкоуровневый язык, ага
Дата: 01.10.23 22:22
Оценка:

M>Я б на второй день оттуда сбежал бы

Сбежать можно было только самолётом или вплавь. Но так как дело было зимой, второй способ точно не проканал бы
Дата: 02.10.23 07:20
Оценка:

vsb>>Есть такое ощущение, что раньше были всякие макро-ассемблеры, на них можно было много чего интересного слепить на этих макросах, возможно мне этого и хочется, как-нибудь поисследую эту тему. Хотя допускаю, что я сам не знаю, чего я хочу.

M>Были, и, полагаю, никуда не делись. Да и вообще, накидать свой макропроцессор поверх асма — дело нескольких дней. Или можно любой готовый взять, m4 например. Просто в make файле доп правило будет, и всё

Я ещё щас думаю, что мне не хватает аналога async/await в С. Чтобы я мог записать алгоритм в простом виде, а компилятор из этого сварганил машину состояний и оно бы работало параллельно с другими такими же машинами состояний. Я что-то подобное сейчас руками делаю, но осознавая, насколько это проще могло бы быть, немного печалюсь.

Вроде в Rust оно как-то так работает, но он сложный...
Re[11]: Самый низкоуровневый язык, ага
От: vdimas Россия  
Дата: 02.10.23 10:27
Оценка:

A>А вот модифицированная гарвардская...

Модифицированная — это с мультиплексированием шины.
(для программиста эта особенность не заметна)

И она давно не актуальна — это имело значение в эпоху, когда вся память была внешней, и чем меньше было ног, тем дешевле микросхема.

Но уже давно микроконтроллеры имеют ПЗУ и ОЗУ на борту, на ногах только внешнее IO.
Отредактировано 02.10.2023 10:38 vdimas . Предыдущая версия .
Дата: 02.10.23 10:29
Оценка:

vsb>не хватает аналога async/await в С. Чтобы я мог записать алгоритм в простом виде, а компилятор из этого сварганил машину состояний и оно бы работало параллельно с другими такими же машинами состояний.

Такое может неплохо работать на мощных процессорах, когда запас по быстродействию большой. На МК это рискует тормозить, причем непредсказуемо.

vsb>Я что-то подобное сейчас руками делаю

Делаете с пониманием того, как работает вся эта кухня, или интуитивно?

vsb>Вроде в Rust оно как-то так работает, но он сложный...

А есть реализации Rust под требуемые МК?
Дата: 02.10.23 11:07
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

vsb>>не хватает аналога async/await в С. Чтобы я мог записать алгоритм в простом виде, а компилятор из этого сварганил машину состояний и оно бы работало параллельно с другими такими же машинами состояний.

ЕМ>Такое может неплохо работать на мощных процессорах, когда запас по быстродействию большой. На МК это рискует тормозить, причем непредсказуемо.

Не понимаю, о чём речь.

Грубо говоря, сейчас алгоритм такой:

for (size_t i = 0; i < length; i++) {
  while (TBE == 0) {} // ждем пока не включится флаг TRANSMIT_BUFFER_EMPTY
  TRANSMIT_DATA := transmit_data[i] // записываем первый байт
  while (RBNE == 0) {} // ждём пока не включится флаг RECEIVE_BUFFER_NOT_EMPTY
  receive_data[i] := RECEIVE_DATA;
}

это блокирующий алгоритм. Если хочется его делать не в блокирующем режиме, то этот алгоритм переводится в машину состояний вроде

void process_events() {
  switch (state) {
    case WAIT_FOR_TBE:
      if (TBE != 0) state = TRANSMIT_BYTE;
      break;
    case TRANSMIT_BYTE:
      TRANSMIT_DATA := transmit_data[i];
      state = WAIT_FOR_RBNE;
      break;
    case WAIT_FOR_RBNE:
      if (RBNE != 0) state = RECEIVE_BYTE;
      break;
    case RECEIVE_BYTE:
      state = NEXT_ITERATION;
      break;
    case NEXT_ITERATION:
      i++;
      if (i < length) {
        state = WAIT_FOR_TBE;
      } else {
        state = END;
      }
      break;
  }   
}

Как видно, блокирующий алгоритм переделали в неблокирующий, теперь надо только достаточно часто вызывать process_events();

но переделка абсолютно механическая и по этому алгоритму работают многие языки, реализуя async/await под капотом именно в таком виде.

Т.е. можно было бы взять начальный код

for (size_t i = 0; i < length; i++) {
  while (TBE == 0) yield; // ждем пока не включится флаг TRANSMIT_BUFFER_EMPTY
  TRANSMIT_DATA := transmit_data[i] // записываем первый байт
  while (RBNE == 0) yield; // ждём пока не включится флаг RECEIVE_BUFFER_NOT_EMPTY
}

И по yield разбить функцию на куски и каждый кусок оформить в виде куска в switch машины состояний. Ну тут нет вызовов других функций, в общем случае всё: конечно, может быть похитрей, но суть та же.

Понятно, что можно вкорячить туда какой-нибудь FreeRTOS и запускать такие алгоритмы, как полновесные процессы, но это кажется ненужным усложнением.

vsb>>Я что-то подобное сейчас руками делаю

ЕМ>Делаете с пониманием того, как работает вся эта кухня, или интуитивно?

Не очень понял вопроса. Понимать там нечего, всё примитивно.

vsb>>Вроде в Rust оно как-то так работает, но он сложный...

ЕМ>А есть реализации Rust под требуемые МК?

Под интересующие меня — конечно есть, там же LLVM, он много чего умеет. Впрочем я не пробовал, Rust я и сам знаю плохо, и код я пишу не для себя, такой код другие поддерживать не смогут. Считаю, что нужно придерживаться индустриальных стандартов, коим Rust пока не является.
Отредактировано 02.10.2023 11:11 vsb . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 02.10.2023 11:10 vsb . Предыдущая версия .
Отредактировано 02.10.2023 11:07 vsb . Предыдущая версия .
Re[12]: Самый низкоуровневый язык, ага
Дата: 02.10.23 11:32
Оценка:
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:

V>Модифицированная — это с мультиплексированием шины.

V>(для программиста эта особенность не заметна)

Это смотря куда модифицированная — бывает еще модифицированная в сторону двух шин данных и одной шины программ, как бывало у Моторолы. Ну и есть еще куча промежуточных модификаций гарварда, по сути позволяющих подтягивать два операнда данных за такт — например, если исполняемый код в это время берется из некоего кэша. Одну из таких модификаций контора Analog Devices скромно называла супергарвардом.
Дата: 02.10.23 12:32
Оценка:

vsb>Я ещё щас думаю, что мне не хватает аналога async/await в С. Чтобы я мог записать алгоритм в простом виде, а компилятор из этого сварганил машину состояний и оно бы работало параллельно с другими такими же машинами состояний. Я что-то подобное сейчас руками делаю, но осознавая, насколько это проще могло бы быть, немного печалюсь.

Зачем руками, когда есть PROTOTHREADS?
Re[7]: Самый низкоуровневый язык, ага
Дата: 02.10.23 13:46
Оценка:

vsb>алгоритм переводится в машину состояний

По-русски это "конечный автомат".

vsb>по этому алгоритму работают многие языки, реализуя async/await под капотом именно в таком виде

Там, где последовательный алгоритм разбивается на отдельные функции, границами которых являются операции ожидания, получается примерно то же, что и switch, только каждый case вынесен в свою функцию. Чтобы вызывать их в нужные моменты, реализация языка поддерживает "под капотом" очереди ожидания и события. Для алгоритма с десятком состояний это вряд ли оправдано.

Вообще, любой конечный автомат естественным образом ложится на объект (в предельном случае — структуру), где хранится состояние, и набор методов/функций вокруг него.

ЕМ>>Делаете с пониманием того, как работает вся эта кухня, или интуитивно?

vsb>Понимать там нечего, всё примитивно.

Если хотите, чтоб код оставался линейным, и паузы по вызову yield делались внутри функции, то не обойтись без переключения (или копирования/восстановления) стека. Для этого нужно знать, как реализация языка работает со стеком. Тут без ассемблерной обвязки вряд ли можно обойтись.
Дата: 02.10.23 14:12
Оценка:

M>Зачем руками, когда есть PROTOTHREADS?

Оно ж совсем невнятное. Что толку от имитации последовательной работы, когда значения переменных не сохраняются? Такое годится для тех, кто в параллельной обработке вообще ничего не смыслит, чтоб могли тупо записать простенький последовательный алгоритм.

Я б сделал объекты/структуры, хранящие состояния процессов, функции-обработчики событий, и главный диспетчер, обнаруживающий события и вызывающий обработчики.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.