Re[15]: Вендекапец наступает с 30го сентября
От: zx zpectrum  
Дата: 12.08.23 11:14
Оценка:
ZZ>> Что именно имеется в виду? ABI ядра? Тряхомудия с версиями libc? Или что-то еще?
CC>Всё вместе. Это комплексная проблема.
В этой комплексной проблеме есть одна нерешаемая подпроблема (ABI), одна чуть сложнее решаемая (версии зависимостей), одна решаемая элементарно (привязка к версии libc). А, ну есть еще проблема немасштабируемости старого софта под HiDPI, которая разруливается через жуткую Ж, но (а) такой софт плавно уходит в небытие, и (б) под виндой долгое время было не лучше, но т.к. в том лагере плотность разрабо-рук выше, то и прикладной софт починили быстрее. Не весь, но по большей части.

CC>Ну и макось не особо парится об обратной совместимости, за этим надо в винду.

Вот! Это уже ближе к делу. Однако:
1. Так было не всегда. Во времена Джобса разрабы макоси гораздо больше парились насчет совместимости назад.
2. Винда медленно, но верно тоже начинает изменять этому своему козырному кредо. Если когда-то они маниакально заморачивались работой старья, даже делая под это дело проверки и частные случаи аж в ядре, то сейчас то тут, то там слышу о виртуалках с седьмой виндой под какой-нибудь труднозаменяемый хитрософт.

ZZ>> После того, как вы прекратили поддержку великолепного, прямо-таки знакового Aperture

CC>Никогда не пользовался так что хз что это.
Проявщик RAW и фотообработчик производства самого Apple, который, было дело, давал прикурить Лайтруму. Сделан был с любовью и заботой, обладал выдающейся эргономикой и эстетикой. Прямо-таки Iconic, задававший облик и стиль экосистеме, как, например, Logic в мире мак-аудио. Ума не приложу зачем это великолепие закрыли. Хотя, пожалуй, догадываюсь: наверное старая команда, его писавшая, разбежалась или поуходила на пенсию, а новой плеяде деятелей держать такую высокую планку качества стало в падлу.

CC>Впрочем ты лучше объясни какое отношение имеет к примеру storage в kernel к тому, что было принято решение прекратить разработку какой то там юзермодной софтины?

К кернелу не имеет никакого, а вот к плохой обратной совместимости макоси с необновляемым софтом — очень даже. Но раз уж я услышал фразу "макось не особо парится об обратной совместимости", то эту линию диалога можно закрывать по достижении консенсуса

ZZ>>Про совместимость расскажи-ка лучше разрабам Xcode'а

CC>Я их уже давно тыкаю в MSVC 2008 + VAX которых хкод до сих пор рвёт как Тузик грелку. Там какие то особо упоротые люди сидят, которые похоже хкод тоже пишут в vim и не понимают как должна работать IDE.
Вооот! Здесь я целиком и полностью согласен. И не только 2008-й редакции это касается. У меня пару-тройку лет назад VS2019 под седьмой виндой в Виртуалбоксе работал и шустрее, и умнее в плане автодополнения-рефакторинга-навигации, чем Хэ-код на том же Маке в нативном режиме.

ZZ>> которые поднимают требование к мажорной версии макоси настолько часто и настолько ни с хрена

CC>Чота мне кажется что это потому, что каждое изменение протестировать на всех версиях тупо дорого и долго.
Да, но не до такой же степени! Хоть на одну-две мажорные версии назад делайте, ироды, о трех-четырех даже и не прошу.

ZZ>>Конфигуратор был на тот момент свежайший. Проблема возникала скорее всего не в нем самом, а ниже. Печально известные "номерные ошибки", которые часто проявляются и при прошивке телефонов.

CC>Я это всё вижу ОЧЕНЬ сильно под другим ракурсом, так что не очень в курсе что там за "печально известные "номерные ошибки"". Лог iBoot что ли?
Имеются в виду аварийные завершения перепрошивки с крайне "информативными" сообщениями вида "Ошибка номер минус такая-то". Лезешь в справочник error-кодов, находишь там строковое описание — и оно все равно никак не помогает. Читаешь доступные простым смертным логи — и в них тоже ничего содержательного. Лезешь в инет поискать решение — а там мегаполезные капитанские рекомендации "смените кабель", "обновите софт на хост-машине" и т.д. Этой хренью грешил и iTunes, затем и встроенный в Finder обновлятор айфончиков, и как бы более профессиональный Configurator 2. A раз ошибки схожие, то проблема по любому ниже уровнем, чем прикладной процесс.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.