CC>Не формат дистрибуции помогает уменьшить колво проблем а backward compatibility поддержка в ОС.
Поконкретнее пожалуйста. Что именно имеется в виду? ABI ядра? Тряхомудия с версиями libc? Или что-то еще? Если второе, то избавление от этой проблемы элементарное. Если первое, то да, увы и ой. Но оно случается только в мажорных релизах. И да, можно подумать в макоси не отваливается старый добрый крутой софт. После того, как вы прекратили поддержку великолепного, прямо-таки знакового Aperture, и через несколько версий он перестал нормально работать и отвалился, вас всех хорошо бы полным составом в отпуск в талибскую деревню отправить, или куда там сейчас еще актуально? В Нигер какой-нибудь ))
CC>В линухах на неё забили большой и толстый, как в общем то и на совместимость между дистрами.
Про совместимость расскажи-ка лучше разрабам Xcode'а, которые поднимают требование к мажорной версии макоси настолько часто и настолько ни с хрена, просто потому что так захотелось, что складывается впечатление, что они это делают для того, чтобы новые маки чаще покупали...
ZZ>>встроенный recovery-раздел с нескольких попыток не смог восстановить систему, падая на полпути
CC>Что то на диске похоже оказалось расхреначено. Без логов сложно сказать.
Определенно. Но да, что именно — уже не представляется возможным узнать.
ZZ>>Configurator 2 валился посреди дороги в процессе DFU-прошивки
CC>Я хз насколько этот тул поддерживает DFU, мы для него пользуем совсем другие тулы и другие кабеля.
CC>Чот мне кажется что версия тула скорее всего была не актуальная для заливаемой прошивки.
Конфигуратор был на тот момент свежайший. Проблема возникала скорее всего не в нем самом, а ниже. Печально известные "номерные ошибки", которые часто проявляются и при прошивке телефонов.
CC>И? Я этих прошивок уже залил больше чем ты в жизни воробьёв видел, все из под мака, никаких линухов 
Ответ из серии "у меня такая же нога, и не болит".