Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:
S>>Ну в отношении линупса я тебе чётко могу сказать что мне нравится: возможность настроить систему так, как хочется именно мне, а не так,как придумала корпорация. Это — ключевое. SVZ>А конкретнее, что именно ты настраиваешь?
Выкидываю лишнее. например прыжки вокруг meltdown отключаю — оно мне дома нафиг не нужно.
awesome wm у меня по 4м мониторам окна автоматом расбрасывает да и вообще удобная штука ибо конфиг у ней на lua, то есть просто садишься и пишешь желаемое поведение.
Razer клавиатура с управляемой подсветкой умеет показывать шорткаты текущего приложения. Магии конечно нет и профили под приложение нужно написать но дальше уже wm об lua определяет окно в фокусе и вызывает консольную приложуху клавиатурную с нужными параметрами. Реализация идеи показывания шорткатов заняла от силы час
SVZ>Пересобираешь ядро?
Тоже да. Отключение митигаций как раз там. Опять же, выкинуть поддержку отсутствующего железа, отключить дебаг всякий — мелочь к мелочи а несколько % производительности даёт.
S>>Второстепенное: мощная командная строка, большой выбор альтернатив, лёгкая разработка. SVZ>С легкой разработкой я бы поспорил. SVZ>Всё хорошо, пока ты сидишь на своей машине и твои разработки не покидают твою машину.
ой, ну ci с опакечиванием в контейнерах пишется (настраивается) за вполне адекватное время и продолжай писать на своей машине.
S>>Что сможешь сказать про "удобство" студии? SVZ>До чего же классно, когда не надо учить сотни команд и комбинаций хоткеев. В этом и состоит удобство.
команды в линуксе, хоткеи в виндах... Ты о сом вообще? Агитируешь уходить из it? )))))))
А если серьёзно, то "учить" это как то сильно громко сказано. Никто книжки про команды и хоткеи не читает. Просто садишься и делаешь свою работу/хотелку, попутно выясняя какие инструменты нужны и как их применить.
SVZ>Линукс удобен только когда надо по терминалу в текстовом режиме подключиться к удалённой машине. Всё остальное — боль.
Нет.
Здравствуйте, karbofos42, Вы писали:
S>>Ну в отношении линупса я тебе чётко могу сказать что мне нравится: возможность настроить систему так, как хочется именно мне, а не так,как придумала корпорация. Это — ключевое. K>Это дома ты можешь настроить, а на работе что дадут — тем и будешь пользоваться.
Ты так говоришь как будто это плохо. Для меня это — никак. Поинтересуюсь конечно у безопасников про границы и настрою себе под себя машину, учитывая их.
K>Если винда нормальная из коробки и у всех примерно одинаково, то на линуксе сиди и привыкай к другой оболочке и страдай, что на работе админы предпочли другой дистрибутив и сделали всё не как тебе нравится.
Зачем привыкать и страдать? Может вместо этого просто работу работать?
S>>Второстепенное: мощная командная строка, большой выбор альтернатив, лёгкая разработка. K>в винде есть тот же powershell, только это вещь опциональная, если нужно. K>В линуксе без командной строки и дня не проживёшь.
И слава тёмным магистрам что это так и у меня есть возможность писать скрипты понятными буквами а не программировать полёт мыши по координатам.
K>Там где в винде в программе сделают окно настроек и ты просто галочку ставишь, в линуксе нормальным будет требовать от пользователя лезть в файл конфига и что-то прописывать или команду какую-то выполнять.
Так и надо делать всегда и везде, потому как при автоматизации деплоя приложения очень просто сгенерировать конфиг по шаблону и сильно сложнее автоматизировать клик мышой в нужное место нуного окна.
K>Лёгкая разработка и выбор альтернатив друг другу противоречат. K>Как раз разработка усложняется тем, что на каждом компе свой зоопарк.
Если тебе так кажется, то ты не совсем понимаешь как это работает. Поддерживать автоопакечивание под пару-тройку популярных дистрибутивов не так дорого обходится, особенно если за этим следить а не пускать на самотёк.
Здравствуйте, Conductor, Вы писали:
C>2Sheridan: по накопленному опыту все аргументы и нытьё тех коллег из моего окружения, которых переход win -> lin не устраивает, сводятся к одному — "здесь не так, как в винде". Всё. C>Ничего, привыкнут.
Абсолютно верно.
У меня вот коллеги вокруг с более чем 10летним опытом программирования в виндах. Исключительно в виндах.
Пару лет как продукт уходит в линупс (я как раз на старте писал деплой сего дела да и вообще помогал освоиться).
Всё чаще у программистов замечаю консольки на экранах и греп логов вместо поиска в блокнотах.
Хотя поначалу ругались и посмеивались
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:
Pzz>>Если в виде исходников CC>В виде бинаря и ТОЛЬКО бинаря. Никакой пользователь не будет ничего собирать.
Может дашь пользователю выбирать самому?
По факту твой бинарь, собраный под одним из актуальных дистрибутивов сейчас запустится а любом другом актуальном дистрибутиве.
А дальше зависит от глубины твоей лени.
Если совсем ленивый, то будешь в виде tar.gz распространять, как это go`шники делают со своим golang
Если не ленивый, то настроишь ci и будешь опакечивать свою нетленку под несколько популярных дистрибутивов.
CC>Здравствуйте, zx zpectrum, Вы писали:
ZZ>>если система пакетирования сама установит компилятор и сборочные зависимости, соберет софт CC>Вывалит тонну ошибок и ничего не соберёт. CC>Ну или собранное потом тупо не запустится. CC>Пусть уже тогда система пакетирования сразу ставит нужный дистр линуха
Признавайся, тебя бьют когда ты не обливаешь линупс говном или дают пирожок, когда обливаешь? )))
Что случилось в твоей жизни, что ты так искренне и глубоко ненавидишь линупс?
Здравствуйте, Zhendos, Вы писали:
Z>Эээ... Стесняюсь спросить, сколько по вашему самый древний и слабый процессор, Z>допустим двухядерный Atom с частотой в 1ГГц сможет распарить пакетов из нескольких килобайт?
Мне уже много раз рассказывали, что макось не тормозит. Больше в такие сказки я не верю.
Всё сказанное выше — личное мнение, если не указано обратное.
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:
S>греп логов вместо поиска в блокнотах.
Челы с реальным опытом в винде не пользуются блокнотом для логов, они пользуются нормальными тулами, тем же FAR
... << RSDN@Home 1.3.110 alpha 5 rev. 62>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Здравствуйте, zx zpectrum, Вы писали:
ZZ>Поконкретнее пожалуйста.
Это долго.
ZZ> Что именно имеется в виду? ABI ядра? Тряхомудия с версиями libc? Или что-то еще?
Всё вместе. Это комплексная проблема.
ZZ>можно подумать в макоси не отваливается старый добрый крутой софт.
У меня всё как то на макоси в основном wine отваливается, причём по разным и довольно странным причинам.
Ну и макось не особо парится об обратной совместимости, за этим надо в винду.
ZZ> После того, как вы прекратили поддержку великолепного, прямо-таки знакового Aperture
Никогда не пользовался так что хз что это.
ZZ>вас всех хорошо бы полным составом в отпуск в талибскую деревню отправить
Ага, ага! Надо только аммуницией запастись и напалмом. А то бидон своим бегством там наворотил делов.
Впрочем ты лучше объясни какое отношение имеет к примеру storage в kernel к тому, что было принято решение прекратить разработку какой то там юзермодной софтины?
ZZ>Про совместимость расскажи-ка лучше разрабам Xcode'а
Я их уже давно тыкаю в MSVC 2008 + VAX которых хкод до сих пор рвёт как Тузик грелку. Там какие то особо упоротые люди сидят, которые похоже хкод тоже пишут в vim и не понимают как должна работать IDE.
ZZ> которые поднимают требование к мажорной версии макоси настолько часто и настолько ни с хрена
Чота мне кажется что это потому, что каждое изменение протестировать на всех версиях тупо дорого и долго.
ZZ>Конфигуратор был на тот момент свежайший. Проблема возникала скорее всего не в нем самом, а ниже. Печально известные "номерные ошибки", которые часто проявляются и при прошивке телефонов.
Я это всё вижу ОЧЕНЬ сильно под другим ракурсом, так что не очень в курсе что там за "печально известные "номерные ошибки"". Лог iBoot что ли?
CC>>И? Я этих прошивок уже залил больше чем ты в жизни воробьёв видел, все из под мака, никаких линухов ZZ>Ответ из серии "у меня такая же нога, и не болит".
Не, у меня как раз совсем другая нога и она прекрасно ходит. А той ногой, что болела у тебя я вообще никогда не ходил.
Всем пока
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:
CC>>Вот именно что пользователи как раз ничего не пересобирают. M>Например, для какого-то процента программирование вообще началось с ковыряния
Речь жеж про ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, какое программирование? В инстаграмчик фотоньки шлёпать скорее уж.
Всем пока
S>>греп логов вместо поиска в блокнотах. CC>Челы с реальным опытом в винде не пользуются блокнотом для логов, они пользуются нормальными тулами, тем же FAR
И чем же поиск по логам в f3 в фаре отличается от поиска по логам в блокноте?
S>Что случилось в твоей жизни, что ты так искренне и глубоко ненавидишь линупс?
Я им попользовался. Несколькими разными версиями.
Всем пока
S>Может дашь пользователю выбирать самому?
А пользователь в итоге и выбирает: мак или винду.
Ибо там сделано удобно.
S>По факту твой бинарь, собраный под одним из актуальных дистрибутивов сейчас запустится а любом другом актуальном дистрибутиве. S>будешь опакечивать свою нетленку под несколько популярных дистрибутивов.
Ты таки определись: запустится "в любом другом актуальном" или таки придётся делать закат солнца вручную "под несколько популярных дистрибутивов"?
Всем пока
ZZ>> Что именно имеется в виду? ABI ядра? Тряхомудия с версиями libc? Или что-то еще? CC>Всё вместе. Это комплексная проблема.
В этой комплексной проблеме есть одна нерешаемая подпроблема (ABI), одна чуть сложнее решаемая (версии зависимостей), одна решаемая элементарно (привязка к версии libc). А, ну есть еще проблема немасштабируемости старого софта под HiDPI, которая разруливается через жуткую Ж, но (а) такой софт плавно уходит в небытие, и (б) под виндой долгое время было не лучше, но т.к. в том лагере плотность разрабо-рук выше, то и прикладной софт починили быстрее. Не весь, но по большей части.
CC>Ну и макось не особо парится об обратной совместимости, за этим надо в винду.
Вот! Это уже ближе к делу. Однако:
1. Так было не всегда. Во времена Джобса разрабы макоси гораздо больше парились насчет совместимости назад.
2. Винда медленно, но верно тоже начинает изменять этому своему козырному кредо. Если когда-то они маниакально заморачивались работой старья, даже делая под это дело проверки и частные случаи аж в ядре, то сейчас то тут, то там слышу о виртуалках с седьмой виндой под какой-нибудь труднозаменяемый хитрософт.
ZZ>> После того, как вы прекратили поддержку великолепного, прямо-таки знакового Aperture CC>Никогда не пользовался так что хз что это.
Проявщик RAW и фотообработчик производства самого Apple, который, было дело, давал прикурить Лайтруму. Сделан был с любовью и заботой, обладал выдающейся эргономикой и эстетикой. Прямо-таки Iconic, задававший облик и стиль экосистеме, как, например, Logic в мире мак-аудио. Ума не приложу зачем это великолепие закрыли. Хотя, пожалуй, догадываюсь: наверное старая команда, его писавшая, разбежалась или поуходила на пенсию, а новой плеяде деятелей держать такую высокую планку качества стало в падлу.
CC>Впрочем ты лучше объясни какое отношение имеет к примеру storage в kernel к тому, что было принято решение прекратить разработку какой то там юзермодной софтины?
К кернелу не имеет никакого, а вот к плохой обратной совместимости макоси с необновляемым софтом — очень даже. Но раз уж я услышал фразу "макось не особо парится об обратной совместимости", то эту линию диалога можно закрывать по достижении консенсуса
ZZ>>Про совместимость расскажи-ка лучше разрабам Xcode'а CC>Я их уже давно тыкаю в MSVC 2008 + VAX которых хкод до сих пор рвёт как Тузик грелку. Там какие то особо упоротые люди сидят, которые похоже хкод тоже пишут в vim и не понимают как должна работать IDE.
Вооот! Здесь я целиком и полностью согласен. И не только 2008-й редакции это касается. У меня пару-тройку лет назад VS2019 под седьмой виндой в Виртуалбоксе работал и шустрее, и умнее в плане автодополнения-рефакторинга-навигации, чем Хэ-код на том же Маке в нативном режиме.
ZZ>> которые поднимают требование к мажорной версии макоси настолько часто и настолько ни с хрена CC>Чота мне кажется что это потому, что каждое изменение протестировать на всех версиях тупо дорого и долго.
Да, но не до такой же степени! Хоть на одну-две мажорные версии назад делайте, ироды, о трех-четырех даже и не прошу.
ZZ>>Конфигуратор был на тот момент свежайший. Проблема возникала скорее всего не в нем самом, а ниже. Печально известные "номерные ошибки", которые часто проявляются и при прошивке телефонов. CC>Я это всё вижу ОЧЕНЬ сильно под другим ракурсом, так что не очень в курсе что там за "печально известные "номерные ошибки"". Лог iBoot что ли?
Имеются в виду аварийные завершения перепрошивки с крайне "информативными" сообщениями вида "Ошибка номер минус такая-то". Лезешь в справочник error-кодов, находишь там строковое описание — и оно все равно никак не помогает. Читаешь доступные простым смертным логи — и в них тоже ничего содержательного. Лезешь в инет поискать решение — а там мегаполезные капитанские рекомендации "смените кабель", "обновите софт на хост-машине" и т.д. Этой хренью грешил и iTunes, затем и встроенный в Finder обновлятор айфончиков, и как бы более профессиональный Configurator 2. A раз ошибки схожие, то проблема по любому ниже уровнем, чем прикладной процесс.
CC>Речь жеж про ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, какое программирование? В инстаграмчик фотоньки шлёпать скорее уж.
Так и я о том, что вот был пользователь, захотелось поковыряться в любимой игрушке и не заметил как программировать начал. Не знаю насколько большой процент таких, но он есть.
Здравствуйте, zx zpectrum, Вы писали:
CC>>Всё вместе. Это комплексная проблема. ZZ>В этой комплексной проблеме есть одна нерешаемая подпроблема (ABI)
Да ну! У меня сейчас на 10й винде работает софт, выпущенный в прошлом веке, почему то там вопрос API как то решили.
ZZ> одна чуть сложнее решаемая (версии зависимостей)
Вот с этим у линуха как раз всё плохо. Ибо зависимостей кучи, а с обратной совместимостью у них всё традиционно плохо.
ZZ>одна решаемая элементарно (привязка к версии libc)
Интересно, через сколько десятков лет линуксоиды откроют для себя статическую линковку? Ах да, ABI жеж!!!
ZZ> А, ну есть еще проблема немасштабируемости старого софта под HiDPI
Это вообще мелочи пока вопрос о работоспособности не закрыт.
ZZ>Во времена Джобса разрабы макоси гораздо больше парились насчет совместимости назад.
Во времена Джобса серьёзных изменений было очень мало в сравнении с сейчас.
ZZ>2. Винда медленно, но верно тоже начинает изменять этому своему козырному кредо.
Ручонки тех кто за "модно, молодёжно, как линухе" добрались.
ZZ>Проявщик RAW и фотообработчик производства самого Apple, который, было дело, давал прикурить Лайтруму. Сделан был с любовью и заботой, обладал выдающейся эргономикой и эстетикой.
Ну т.е. это очень непрофильный для компании софт, который ещё и опасен тем, что может подвести под какую нить антимонопольщину.
ZZ>Ума не приложу зачем это великолепие закрыли.
Думается потому что это не то, что компания продаёт.
ZZ>Но раз уж я услышал фразу "макось не особо парится об обратной совместимости", то эту линию диалога можно закрывать по достижении консенсуса
В сравнении с лидером в этой области — 7й виндой, все остальные не парятся, да. Но макось таки парится значительно больше чем линух. Не идеал, но вполне хорошо — у меня куча старого х86 софта прекрасно работает на новых ARM чипах as is, бинарём. Так что таки парятся и неслабо.
ZZ>Имеются в виду аварийные завершения перепрошивки с крайне "информативными" сообщениями вида "Ошибка номер минус такая-то".
Никогда таких не видел. Видимо законопатили для юзеров чтоб не выдввать военные тайны.
ZZ>Этой хренью грешил и iTunes, затем и встроенный в Finder обновлятор айфончиков, и как бы более профессиональный Configurator 2.
Ничем их этого я не пользуюсь от слова ваще.
Есть внутренние тулы которые работают как часы. И на них весь фокус. Эти же тулы должны быть доступны официальным Genuis, так что если у тебя железку раскорячило совсем то иди к ним, всё равно в таком раскладе вероятность ручной починки высока.
Всем пока
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:
M>Так и я о том, что вот был пользователь, захотелось поковыряться в любимой игрушке и не заметил как программировать начал.
И перестал быть обычным пользователем.
Всем пока
S>Зачем привыкать и страдать? Может вместо этого просто работу работать?
Так ты дома выбрал удобный для себя дистрибутив и настроил так, как нравится.
На работе вполне вероятно будет другой дистрибутив с другой оболочкой окошек и с другими настройками.
Или на линуксе корпорации всё делают хорошо и в принципе можно не настраивать, а за виндой стоит плохая корпорация, всё плохо делает и срочно нужно настраивать?
S>И слава тёмным магистрам что это так и у меня есть возможность писать скрипты понятными буквами а не программировать полёт мыши по координатам.
Я под виндой так же делаю. Пару раз только за все годы приходилось делать ужасное: автоматизировать через WinAPI не по координатам мыши, а по именам окон и т.п.
S>Так и надо делать всегда и везде, потому как при автоматизации деплоя приложения очень просто сгенерировать конфиг по шаблону и сильно сложнее автоматизировать клик мышой в нужное место нуного окна.
Так конфиги обычно одинаково хранятся, что в винде, что в линуксе. ini, json, xml,...
Просто в винде принято прикручивать для них GUI, а в линуксе нормально отправить пользователя конфиги ковырять и экономить на окошках.
S>Если тебе так кажется, то ты не совсем понимаешь как это работает. Поддерживать автоопакечивание под пару-тройку популярных дистрибутивов не так дорого обходится, особенно если за этим следить а не пускать на самотёк.
Поддерживать единственную систему заведомо проще, чем настраивать автоопакечивание под пару-тройку популярных дистрибутивов.
Такое ощущение, что причина популярности docker как раз в этом.
Разработчикам надоело ковыряться в разных дистрибутивах, проще рабочий вариант собрать под одно окружение и пусть его у себя все разворачивают.